Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на май 2012


Вот и пришла долгожданная, теплая весна. Надежды металлургических компаний на рост спроса и котировок частично оправдались. Хотя, ожидался более сильный и глубокий расцвет строительной отрасли.
Ближний Восток и страны Персидского Залива
В регионе начинается весенний рост, после двух фальстартов в феврале и в марте.
Строительная отрасль Турции активна с апреля по ноябрь. Сейчас на внутреннем рынке наметился быстро растущий спрос из-за бурной активности строительного сектора.
Конечные потребители вернулись на внутренний рынок для пополнения запасов и покупают материал маленькими партиями в несколько тысяч тонн. Это побудило производителей начать напрямую продавать продукцию конечным потребителям. Арматура на внутреннем рынке торгуется по $685-700 за тонну exw.
Основные рынки сбыта для турецких производителей это, в первую очередь Ирак, туда турецкая арматура поступает по $700 exw за продукцию, доставляемую на грузовиках. В южной Турции цены чуть выше, чем в северной, на 5-10 долл.
На внутреннем рынке Сирии в сегменте сортового проката практически без изменений. По-прежнему наблюдается затишье на фоне нестабильной экономической и политической ситуации. В то же время в Ливане ситуация изменилась к лучшему, спрос начал постепенно улучшаться, ввиду роста темпов реализации строительных проектов в связи с окончанием зимнего периода.
В сегменте длинномерного проката в ОАЭ трейдеры и покупатели по-прежнему настроены пессимистично. Активизации строительного сектора до июня не ожидается, поэтому торговцы на фоне высоких запасов пошли на снижение котировок.
В Иране покупатели постепенно возвращаются к работе. Тем не менее, поставщики и покупатели ведут себя весьма осторожно, оценивая ситуацию для дальнейших действий.
В странах Персидского Залива импортируемая арматура, котируется по $680-$700 за тонну cfr осн порты Персидского залива за продукцию майской доставки.
Спрос остается стабильным, а низкий товарооборот не предвещает увеличения котировок. Компании предпочитают сидеть на запасах, чем делать новые закупки.
Многие трейдеры сообщают, что готовы прекратить совершать импортные поставки, так как работать с национальными производителями становится выгоднее.
Юго-Восточная Азия
В регионе растут цены на арматуру из-за устойчивости цен на металлолом и заготовку. Так, турецкие производители предлагают арматуру по $730 за тонну cfr для ЮВА, это выше на $30 уровня прошлой недели. Корея и Китай также подняли предложения до $710-720 за тонну cfr, это выше на $20 уровня 2-ух недельной давности, около $690-700 за тонну.
Рост цен поддерживается высоким уровнем внутреннего потребления. Во Вьетнаме потребление стали в марте по сравнению с февралем увеличилось на 34%, до 522 тыс. тонн. За год, потребление в стране увеличились по сравнению с показателем прошлого года на 60%.
В Сингапуре внутренний спрос на арматуру находится на высоком уровне, так как поддерживается государственными инвестициями в строительные проекты. Национальный производитель NatSteel Holdings планирует поднять цену на арматуру на $12-16.
Китай
В крупнейшем металло-производящем регионе – Китае, наблюдаются первые признаки перепроизводства стали.
Видимое потребление в 1 квартале 2012 года снизилось на 0,27 млн тонну или на 0,2% по отношению к показателям прошлого года, до 165 млн тонн. Это эквивалентно ежедневной потребности Китая – около 1,82 млн тонн. Спрос со стороны крупнейших металлопотребляющих отраслей снизился, из-за более низкого уровня инвестиций, поступивших в 1 квартале 2012 года.
Инвестиции в инфраструктурные проекты снизились в 1 кв на 2,1% по отношению АППГ. Инвестиции в недвижимость снизились на 4,3% из-за введения дополнительных регулятивных мер на рынке недвижимости. По статистике, на 26 крупнейших китайских потребителя приходится на конец марта около 17,9 млн тонн стали, это ниже на 5,55% уровня предыдущего месяца, но выше на 38,7% уровня января.
Рынку действительно трудно переварить огромные материальные запасы и в то же время увеличиваются поставки стали. Дальнейшее восстановление стального производства легко повысит уровень запасов и снова может ударить по ценам.
При этом, устойчивое повышение внутренних цен в этом году спровоцировано не увеличением реального спроса, а снижением объемов производства и эффектом ограниченного предложения от метзаводов.
Поэтому в марте китайские металлургические предприятия отгрузили на экспорт 5,03 млн. тонн металлопродукции. Это на 2,44% больше, чем год назад. Рост по сравнению с февралём ещё более значителен. Всего за первый квартал 2012 года китайские металлурги поставили зарубежным покупателям 12,15 млн. тонн металлопродукции – на 15,8% больше, чем год назад.
Один из крупнейших производителей стали в Китае – Baosteel сообщил, что не будет менять цены на ключевую стальную продукцию для поставок в мае. Соответствующее решение было принято на фоне относительно медленного роста спроса на металл.
Также тайваньская China Steel по сравнению с предыдущим месяцем выплавила металла на 3,9% больше. С другой стороны производственные показатели марта на 7,5% меньше аналогичных показателей прошлого года. Восстановление спроса хоть и наблюдается, но он не настолько высокий, как был в этот же период прошлого года. Также, China Steel намерена поднять цены на стальную продукцию на 10-20 долл.
Япония
В Японии, как и ожидалось, увеличивается объем потребления стали, потому что страна проводит восстановительные строительные работы после разрушений от землетрясения, а также из-за начала строительного сезона.
Индия
В Индии на фоне улучшения внутреннего потребления основные производители стали поднимают внутренние котировки. С другой стороны, из-за снижения курса рупии по отношению к доллару, эти же котировки снижаются.
Поэтому конечные потребители в основном обходятся продукцией собственного производства, так как сложно угадать, куда пойдут цены через 1-1,5 месяца после заказа продукции. И чтобы избежать убытков местные трейдеры предпочитают работать только с местными производителями.
Европа
Спрос на внутреннем рынке арматуры остается слабым и продажи можно охарактеризовать как слабые и редкие.
Трейдеры и конечные потребители покупают маленькие партии в несколько сотен тонн для удовлетворения текущих потребностей.
Европейские заводы снижают цены, для того чтобы привлечь покупателей. Тишина в строительном секторе Европы охладила внутренний спрос и замедлила покупательскую активность. В настоящее время, арматура торгуется по ?540-555 за тонну с доставкой за продукцию апрельского производства, это ниже 5-10 евро уровня недельной давности, около ?545-565 за тонну.
В Южной Европе арматура котируется по ?540-545, а в Северной Европе – котировки немного выше - ?545-555 за тонну. В Германии, арматура продается по ?545-555, в зависимости от завода. Производители арматуры отчаянно ищут новые контракты, при этом загрузка сталелитейных мощностей в Германии достигла 90%.
США
Продавцам арматурного проката удалось зафиксировать цены. Ситуация на американском рынке арматурного проката начала улучшаться за счет плавного повышения спроса со стороны строительных компаний, а также прекращения удешевления лома. Ослабла конкуренция с зарубежными продавцами, которые начали придерживаться курса на повышение котировок.
Россия
Ситуация на внутреннем рынке складывается не очень оптимистичной. Рост потребления, начавшийся в прошлом месяце, приостановился. Т.е. строительные объекты, которые начали строятся, так и продолжают строится, а вот новых проектов, ни инфраструктурных, ни жилых - нет.
Крупный капитал взял паузу и ждет инаугурации президента В.В. Путина, а вместе с этим и подписание различных документов по направлению инвестиционных потоков в строительную отрасль.
Рассчитывая на рост спроса и котировок, которые ожидали не только аналитики сайта, но и другие участники рынка, и увеличивая производственные объемы под начало строительного сезона в России, мы получили переизбыток предложения по арматуре.
ММК в апреле увеличивает выпуск арматуры на 29%, до 42-43 тыс. тонн, естественно подозревая увеличение внутренних поставок. Плюс, на рынок заходят традиционные для России импортеры, это АМТ, и АМКР. Которые, также надеясь на рост потребительского спроса в России, увеличили производственные объемы и объемы поставок в страну.
Так, АМКР в апреле рассчитывает отгрузить покупателям около 200 тыс. тонн арматурного проката, это на 10% больше, чем месяцем ранее. На долю экспорта придётся около 170 тыс. тонн, что на 9-12% выше уровня прошлого месяца, из них около 20 тыс. тонн будет отгружено на Россию. На меткомбинате АМТ похожая ситуация. В апреле предприятие планирует увеличивать отгрузки материала, в том числе и на внутренний рынок России.
В целом потребление-то в апреле немного увеличилось по сравнению с мартом. Но внутренний спрос не настолько высок, чтобы перекрыть те потоки арматуры, устремившиеся на конечного потребителя со стороны национальных производителей и зарубежных поставок которые мы сейчас имеем. Поэтому цена арматуру, вместо того, чтобы расти, начала снижаться. За месяц ее коррекция составила практически 600 рублей, отыграв при этом весь рост цены, начавшийся с Нового года.
Что же ожидать от следующего месяца? Исходя из неопределенности экспортных рынков, у которых ценовую поддержку российским производителям найти не получается, перепроизводства в Китае и заполненности российского рынка арматурой, а также грядущие майские праздники и связанную с ними паузу в торговой активности, будем относится осторожно к грядущим изменениям. Ожидая в лучшем случае стабилизацию котировок, в худшем их снижения.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_353.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru