Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на апрель 2012


Мировой рынок начала пробуждаться практически с месячным опозданием по отношению к прошлому году. Начавшийся старт не так явно выражен, как хотелось бы многим производителям стали. Но постепенное повышение спроса и котировок все же лучше, чем неопределенное топтание на месте.
Ближний Восток
Складывается впечатление, что внутренний спрос на Ближнем Востоке немного снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя многие промышленные компании, включая производителей труб, свои производственные программы держат одинаковом уровне по сравнению с показателями прошлого года.
С другой стороны, закупки стали более мелкими и запасов материала более чем на 40 дней не создают ни торговые компании, ни конечные потребители.
Наиболее высокие импортные предложения, до сих пор поступают от турецких компаний. Хотя они уже немного умерили свои аппетиты, их котировки на уровне 700-720 долл за тонну все же остаются наиболее высокими по рынку.
Национальные же трейдеры сообщают о покупке г/к листового проката из Индии по 699 долл за тонну или по 680 долл за тонну, но своих поставщиков национальные трейдеры не спешат раскрывать, так как не все сделки проходят на таком успешном для ближневосточных покупателей уровне.
На самом деле котировки на г/к рулоны на Ближнем Востоке потихонечку растут, отражая повышательные весенние настроения. И разница между турецкими предложениями и другими производителями уже не такая высокая, как это было еще две недели назад.
Отдельно о рынке Ирана писать нечего. Рынок страдает от высокой инфляции, внутренние цены на плоский прокат высоки даже для внутренних потребителей.
Азия
Корея
Поставщикам плоского проката в Южной Корее под силу повышение только экспортных цен. Ситуация на внутреннем рынке за месяц ухудшилась. Рост спроса, наметившийся в середине февраля, постепенно спадает. Местные трейдеры частично сформировали складские запасы и пока не испытывают острой необходимости в подписании контрактов. Цены на внутреннем рынке держатся на уровне 745-750 долл за тонну (exw, без 10% НДС).
Китай
Китайский рынок начинает просыпаться. Многие показатели говорят об этом. Так, импорт железной руды в страну в феврале вырос на 34%, по сравнению с прошлым годом, и на 10%, по сравнению с прошлым месяцем, составив 65 млн тонн.
Также, стоимость оцинкованного проката идет вверх, так как наблюдается высокий рост спроса со стороны автомобильного сектора. В феврале объем производства машин в стране вырос на 24% по сравнению с январем, и на 30% выше аналогичного показателя прошлого года. Всего в феврале было выпущено 1,6 млн автомобилей. Растет спрос и на сварные трубы
Многие крупные заводы Китая уже озвучили, что будут повышать отпускные цены в апреле от 7 до 20 долл, в зависимости от металлургического комбината. В их числе Wuhan Iron and Steel, один из ведущих сталепроизводителей, и Shougang – 4-ый по величине металлургический завод КНР. А Baosteel в апреле будет держать цены неизменными в марте и апреле, после подорожания ее продукции в феврале $16-55. При этом, цены Baosteel достаточно высоки по отношению к спотовым ценам, и национальные потребители отказываются делать закупки на таком уровне.
Повышение же экспортных цен на китайский плоский прокат вновь откладывается. Не удается повысить котировки, поскольку недавно анонсируемое повышение было подкреплено лишь точечными сделками и не встретило одобрения со стороны большинства покупателей.
Этот факт, наверное, беспокоит CISA больше всего, которая уже сообщила, что из 690 млн тонн произведено металлопродукции продукции в 2011 году, в стране было потреблено около 500 тыс. тонн. Также CISA указывает на текущие проблемы с мировой экономикой и слабым спросом, имея в виду трудности с реализацией продукции на экспортных рынках.
Япония
Повышение внутренних цен на плоский прокат у японских производителей не за горами. Так как цены на оцинкованный прокат на внутреннем рынке выросли на 20 долл из-за роста спроса. Участники рынка ожидают, что вскоре внутренние котировки заводов также начнут увеличиваться.
На экспортном рынке японские поставщики г/к рулонов договорились о повышении котировок с южно-корейскими потребителями. Хотя сначала японский компании запрашивали 700 долл за тонну, а южно-корейские настаивали на 650 долл за тонну. В результате стороны договорились на уровне 650-670 дол за тонну fob, в зависимости от поставщика и условий поставки.
В дальнейшем японские заводы, возможно, будут выше котировать свою продукцию, но их желание упирается в ограниченные возможности потребителей. Так, уровень в $750 за тонну fob для корейских потребителей слишком высокий.
Индия
В стране увеличена ввозная пошлина на импорт листового проката с 5 до 7,5%. Увеличение пошлины на импортную продукцию участниками рынка ожидалось уже давно, хотя последнее время импорт плоского проката в страну снижается.
В апреле-декабре 2011 г. Индия импортировала около 4,42 млн. т плоского проката (включая около 3,5 млн тонн г/к рулонов), это на 6% ниже АППГ. Ряд трейдеров уверены, что увеличение ввозной пошлины является следствием лоббирования местных меткомпаний и не отражает текущих потребностей национального рынка листового проката.
Влияние на стальной спрос в стране оказывает развитие автомобильной промышленности и строительство. В целом перспективы стальной отрасли положительны, хотя рентабельность большинства местных производителей стали остается под давлением из-за ослабления спроса. Однако есть надежда, что давление от затрат на сырье может ослабиться в ближайшие месяцы.
Бразилия
Директора национальной KPMG c радостью сообщил, что подготовка к Олимпиаде и чемпионату мира в стране дает огромные инвестиции в проекты инфраструктуры. Это не замедлит сказаться, на улучшении финансовых и производственных и финансовых результатах компании.
В Бразилии объем крупных известий можно ожидать десятилетиями, и то, что в стране идет подготовка и олимпийским мероприятиям значительно оживит внутренний рынок страны, считают и трейдеры и металлургические комбинаты.
Европа
Европейские цены на плоский прокат остаются неизменными уже 4-ю неделю из-за низкого спроса на территории всей Европы. Внутренние цены на г/к рулоны находятся на уровне ?550-560 ($721-734) за тонну за продукцию апрельского производства и майской-июльской поставки. Импортные цены на г\к рулоны также не менялись и остаются на уровне ?560-580 за тонну cfr за продукцию июньской-июльской поставки.
В основном покупки совершаются на уровне в ?550-560. Потребители подписывают контракты на поставки небольших партий материала ввиду крайне низкого уровня складских запасов.
Турецкие и российские производители предлагают г/к рулоны практически по одной цене. Около ?560 и 550 евро за тонну, соответственно. Но, участники рынка ожидают, что цены снизятся вскоре еще больше, так как ожидают возвращения крупных китайских производителей.
Даже в Германии – флагмане европейской экономике производство стали в феврале составило 3,6 млн тонн, это на 3,3% ниже аналогичного уровня прошлого года.
Наверное, это является одним из самых ярких доказательств пассивности европейского рынка.
США
На внутреннем рынке США благоприятная ситуация. Еженедельный объем выпуска стали на 10 марта составил 1,9 млн тонн, это 6,8% выше аналогичного показателя прошлого года.
Внутренне потребление растет, вслед за ним поднимаются и цены. Об увеличении котировок сообщили ArcelorMittal USA, NLMK USA, AK Steel Corp, Nucor Corp и California Steel Industries Inc. Цены в среднем выросли на 30-50 долл по отношению к предыдущему предложению, до 700 долл за тонну.
Но, как говорят сами национальные компании, их прибыли были бы выше, как и отпускные цены, если бы не высокий объем импортных поставок, создающий серьезную конкуренцию местным производителям.
Недавно Министерство торговли США ввело новые пошлины на х/к прокат из Кореи, наценки составили от 0,04% до 4,8% в зависимости от производителя.
Россия
Котировки у российских метазаводов на экспортном рынке выросли на 10-30 долл, до 645 долл за тонну fob Черное и Азовское моря. При этом ситуация складывается таким образом, что постепенно на экспортных направлениях растет объем потребления, добавляются новые регионы роста, которых не было в феврале, на текущий момент, это Китай и Япония. Поэтому, велика вероятность, что к концу месяца, российские метзаводы еще выше поднимут экспортные цены.
На внутреннем же рынке эта ситуация может сказаться на увеличении внутренних котировок, хотя к росту цен объективных причин нет. Потребности трубных и автомобильных компаний достаточно статичны и стабильны. Снижения в потреблении нет, а роста производства минимальный. Слабая рыночная активность препятствует высокому повышению заводских цен на листовой прокат на будущий месяц.
Поэтому, возможно, рост отпускных цен металлургических заводов будет небольшим, в районе 300-500 рублей, чтобы конечные потребители не возмущались предпринимаемыми металлургами повышением, и не искали защиты от высоких цен у ФАС.
Да и усиленные объемы импорта со стороны Украины, Казахстана и Белоруссии будут влиять на ценовые решения национальных металлургических компаний, помогая им осторожнее относиться к очередному повышению цен.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_352.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru