Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на апрель 2012


Повышение цен на мировом рынке, начавшееся в феврале, неожиданно приостановилось. Производители, рассчитывавшие на скорый и быстрый рост цен и деловой активности, осеклись. Турецким же производителям, как наиболее активным в желании поживиться на экспортном рынке, пришлом отступать, цены на экспортном рынке, неожиданно приходится корректировать. Уж слишком быстрыми темпами начала расти цена на металлолом и арматуру. Покупатели не приняли столько активных действий и их противодействие достаточно велико. Но все же весна не за горами и повышение цен на длинномерный прокат, по всей видимости, продолжается, как и рост потребительского спроса. Только повышение пока не такое активное, как в предыдущем месяце.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке строительная отрасль активизируются. Самым активным рынком оказалась Турция. Торговые компании и конечные потребители активно пополнят свои запасы, а учитывая февральские перебои из-за сильных морозов наблюдается эффект отложенного спроса.
Цены на внутреннем рынке страны достигли 680-695 долл за тонну exw, вслед за внутренними котировками, турецкие производители начали поднимать цены и на внешних рынках. Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка остаются наиболее частыми потребителями турецкой арматуры.
Но и они в последнее время уже не выдерживают темпов увеличения экспортной цены турецкими производителями. Противодействие со стороны конечных покупателей возрастает. Поэтому и цена на металлолом за неделю снизились на 5-10 долл, вслед за ними экспортные предложения турецких компаний также снизились, в среднем на 5 долл. Да и потребители из США и Северной Африки, насытившись турецким материалом снизили объемы спроса и заняли выжидательную позицию.
В других странах Ближнего Востока нет сильных всплесков потребительской активности. Так на рынке ОАЭ цены на длинномерный прокат на март даже снизились до 690 долл за тонну exw. На самом деле, это коррекция вызвана высоким увеличением цен в предыдущем месяце. Уменьшили свои котировки Emirates Steel Industries, Qatar Steel и Conares.
В Египте Ezz Steel держит внутренние цены на арматуру на одном уровне уже третий месяц подряд, около 763 долл за тонну, для того, чтобы подхлестнуть вялые продажи на внутреннем рынке.
В Арабских Эмиратах традиционно высокий уровень спроса, но вызван он реализацией государством крупных инфраструктурных проектов, поэтому практически все строительство происходит на национальном сырье. На долю импорта турецкой арматуры остается совсем немного возможностей, в основном обусловленных потреблением частных инвесторов.
Иракский рынок до сих пор решает проблемы с поставками металлопродукции всеми возможными способами. Центробанк Ирана заявил, что готов вести расчеты даже в золоте, но скорее всего эти заявления относились к более крупному сегменту иранской экономики – нефтяному. Также глава Центрабанка Ирана отметил, что импортерам предоставляются необходимые им валютные средства без каких-либо ограничений. Но все же многие импортеры не спешат совершать сделки из-за валютных рисков. А неофициальный курс иранского риала выше официального на 57%. Многие импортеры «отсеялись» из-за проблем с валютными расчетами.
Также в Иране цены на арматуру продолжают расти высокими темпами, из-за инфляции и сложившегося дефицита импортного материала, около 70 долл вверх за две недели, до $1304-1324 за тонну. Поэтому в стране реализуются только крупные государственные проекты. А частники занимают выжидательную позицию.
Юго-Восточная Азия
В Юго-Восточной Азии цены на длинномерный прокат растут из-за роста стоимости металлолома.
Так, в Индонезии цена на арматуру поднимается третий месяц подряд. Национальный завод Krakatau Steel ежемесячно увеличивает котировки на 22-30 долл. Другие национальные производители придерживаются такой же политики. Страна не богата металлоломом, поэтому приходится его покупать по предложенным импортерами ценам. Наибольшей популярностью пользуются предложения от китайских компаний, так как они наиболее низкие. При этом дефицит предложения лома в регионе наблюдается с января, поэтому местные производители берут лом практически по любой цене, зная, что в преддверии строительного сезона цена на него вырастет еще больше.
Во Вьетнаме наблюдается депрессия на рынке стальной продукции, вызванная внутренними экономическими проблемами. Из-за экономического кризиса было заморожено ряд крупных строительных объектов и фактически замер национальный рынок недвижимости. Внутренний спрос очень низкий. В регионе практически нет покупателей за импортный материал, так как для местных производителей он слишком дорогой. Также на волне низкого спроса заводы сокращают производственные объемы. В декабре заводы работали только вполовину от своей производственной мощности. На фоне сокращения объемов производства растут цены на металлопрокат, который из-за высокой стоимости электроэнергии и металлолома достаточно высокий в цене для потребителей Вьетнама.
В Малайзии похожая ситуация. Национальные заводы снизили производственные объемы на 25-40% из-за низкого внутреннего спроса. В декабре прошлого года заводы работали только ¼ от своих производственных мощностей. При этом, возросшие производственные издержки производители пытают переложить на плечи потребителей. Вследствие чего, арматура дорожает очень быстро. За последние две неделе ее стоимость поднялась на 17 долл, до $746-763 за тонну. А спрос так и не улучшается.
В Сингапуре на фоне неплохого спроса активизировались импортеры. Так как регионов, куда можно предложить продукцию на экспорт становится все меньше и меньше, то зарубежные производители начинают демпинговать. На рынке многочисленные предложения от турецких и корейских производителей, предлагающих материал по более низкой цене, чем у национальных производителей. Единственный металлургический завод Сингапура - NatSteel Holdings вынужден снижать цены на 4 долл, чтобы сделать свои котировки более привлекательными для внутренних потребителей.
С другой стороны цены на металлолом растут так быстро, что национальные производители бояться остаться без прибыли, так как разница между стоимостью арматуры и металлоломом стремиться к нулю. Чем вызывает усиленное сопротивление со стороны сингапурских потребителей.
Восточная Азия
В Восточной Азии металлотрейдеры проявляют низкий уровень активности, а местные строительные компании в настоящее время закупают готовый прокат только по мере его необходимости.
В Китае строительный сектор находится под давлением финансово-кредитной политики. В прошлом году правительство страны, столкнувшись с волной невозвратов ипотечных кредитов, ужесточило денежно-кредитную политику. Теперь строительная отрасль страны переживает кризис, количество риэлторовских фирм сократилось практически в четыре раза. Общая площадь объектов коммерческого жилья, строительство которых началось в 2012 году снизилась практически на 80% по сравнению с прошлым годом. Цены на квартиры значительно упали.
В настоящий момент на китайском рынке происходит осторожный рост цен на длинномерный прокат. Национальные производители Shagang, Baosteel и Wuhan Iron and Wisco собираются поднимать цены не раньше апреля. Строительная отрасль восстанавливается медленными темпами.
Япония
Японский рынок страдает от перепроизводства. Национальные компании хоть и снижают производственные объемы, но все же недостаточно высокими темпами, потому что надеются на экспортном рынке сбыть избыток металлопродукции.
Tokyo Steel Manufacturing заявила, что готова увеличить экспортные объемы, для того чтобы справиться с перенасыщением местного рынка. Для того, чтобы продукция предприятия была конкурентоспособной, Tokyo Steel третий месяц подряд оставляет свои котировки на прежнем уровне.
Южная Азия
Индия
С января стальной рынок Индии испытывает дефицит металлолома и железной руды. Вследствие этого, производственные объемы выплавки стали в феврале были несколько снижены. Следовательно, в марте заводы намерены произвести большее количество стальной продукции, так как наверстывается былое снижение производственных объемов и отыгрывается начавшей свой рост внутреннее потребление.
Цены на дробленный лом на фоне возросшей покупательской активности в Индии растет каждую неделю на 5 долл. Цена его предложения составляет $485-490 за тонну CFR Нхава Шева/Ченнаи. При этом доставка черного лома из Британии выросла примерно на $200 за контейнер. Поэтому стоимость металлолома вскоре поднимется еще выше.
Индийские покупатели стремятся сделать крупные заказы, для того, чтобы подготовиться к началу строительного сезона и иметь достаточно материал для производства арматуры. Также на фоне увеличения цены лома они анонсировали о будущем повышении цен в среднем на 20 долл. Об этом сообщили уже Tata Steel и SAIL. Как пояснили ситуация на заводах, - мы исходим из рыночной ситуации и повышение котировок соответствует возросшему уровню спроса на металл и выросшим производственным издержкам.
Из-за роста потребительского спроса, подорожание арматуры происходит без какого-либо сопротивления со стороны потребителей.
А растущий курс рупии по отношению к доллару сделал внутренний рынок Индии снова привлекательным для импортеров.
Европа
Спрос на арматуру в Европе остается слабыми, и продажи стали осуществляются небольшими объемами и достаточно редко из-за тишины в строительном секторе.
На этой неделе на внутреннем рынке ЕС арматура продается в Южной Европе по ?545-550 за тонну, а в Северной Европе – по ?555-565 за тонну.
Некоторые немецкие заводы подняли свои предложения до ?570-575 за тонну, но никто из покупателей не берет продукцию по таким ценам, так как спрос на внутреннем рынке очень низкий. Цены растут, отражая высокую стоимость лома и только.
Потребители длинномерного проката отказываются создавать складские запасы. Кризис создает нервозность и неопределенность на внутреннем рынке. Никто не знает, когда ситуация в строительной отрасли начнет улучшаться. Никто не говорит о начале новых инфраструктурных или строительных объектов. Покупки совершаются только в соответствии с текущими потребностями.
Европейские заводы уже сообщили, что в апреле поднимут свои котировки, но эти сообщения, скорее всего, больше направлены на улучшение покупательской активности, чем предстоящим повышением.
Многие участники рынка склоны думать, что рынок будет тихим до начала лета, так как реальный спрос очень низкий.
США
Как всегда, хороший рост спроса рождает увеличение предложения. В прошлый понедельник Keystone Steel & Wire Co. сообщила, что увеличивает цены на катанку на 20 долл за тонну со 2 апреля. Через два дня ArcelorMittal NA поддержала будущее подорожание и сообщила об аналогичном увеличении цен на катанку на $20.
А в пятницу об аналогичном подорожании информировала и Gerdau Long Steel North America.
Заводы пошли на увеличение котировок из-за роста производственных издержек, в частности выросли тарифы на электроэнергию и выросла стоимость транспортных издержек. Так же цены на рынке поддержаны высоким уровнем внутреннего спроса.
Казахстан
АрселорМиттал Темиртау оказалось в тисках иранского кризиса. Около 30% производимой продукции на АМТ экспортировалось в эту страну. С учетом ситуации в Иране, АМТ перерабатывает стратегию экспортных поставок и собирается увеличить отгрузки на Россию, так как внутренний рынок не в состоянии переработать такое количество арматуры.
В 2012 году АМТ планирует экспортировать в Россию около 2 млн тонн металлопродукции.
Россия
Склады торговых компании на российском рынке переполнены арматурой. Так как в прошлом месяце заводы заранее предупреждали всех покупателей, что в марте цены будут выше, поэтому большинство компаний сделало закупки заранее. При этом заводы действительно подняли цены на март. Но, вторичный рынок не слишком-то просыпается от зимней спячки, конечных покупателей совсем мало. Поэтому цена на арматуру на вторичном рынке немного корректировалась, снижение за месяц составило около 200 рублей, хотя было логично предположить, что повышение отпускных цен у заводов отразиться на отпускных котировках торговых домов.
Но, все же через неделю многие участники рынка ожидают оживление торговой активности и будущий рост цен. Металлургические заводы также надеются на рост спроса. Поэтому Северсталь-метиз в марте собирается произвести арматуры больше на 12% по сравнению с показателями февраля, об увеличении объемов поставки на внутренний рынок заявил и небольшой металлоперекатывающий завод – Ревякинский.
Рост спроса, как всегда, вызывает рост цен. Поэтому, скорее всего, цены вырастут на 300-500 рублей. К будущему повышению морально готовы и торговые дома и конечные потребители.
МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_351.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru