Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на март 2012


На рынке чувствуется приближение весны, и если не все конечные потребители еще проснулись, то торговые дома и метзаводы успешно спекулируют на теме роста темпов строительного производства в ближайшем будущем, чем и обуславливают очередное повышение цен на длинномерный прокат.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке и в странах Персидского залива строительный сектор на подъеме, так как начинается строительный сезон, новый виток спрос отражается на увеличивающихся объемах закупок, частоте контрактов, и конечно, ценах.
Турция
На рынке Турции заметна высокая покупательская активность. Торговые дома и потребители вернулись наконец-то на рынок. Хотя их возвращение было задержано невиданным до этого времени 2-ух недельным снегопадом, парализовавшим практически все пути транспортного сообщения. Заметно опустошенные склады активно пополняются как покупателями, так и торговыми домам. На внутреннем рынке стоимость арматуры составляет $660-665 exw, это на 15 долл выше уровня прошлой недели. На экспортном рынке также наблюдается рост спроса. Турецкие производители крупные партии товара продают в США и Саудовскую Аравию. На Ближнем Востоке и в Северной Африке и в Латинской Америке покупатели берут небольшие партии товара со стабильным постоянством, но малыми партиями.
Экспортные предложения турецких компаний выросли в цене на 15 долл, - до $655-665 fob.
Саудовская Аравия
Спрос на продукцию строительного назначения в стране высокий. Но, большинство продукции покупается у национальных производителей. Их производственные мощности до сих пор не загружены на 100%, хотя сами производители сообщают о росте загрузке производственных мощностей и увеличении количества заказов. Стоимость национальной арматуры, как и год назад составляет 770 долл за тонну.
ОАЭ
Под действующие инфраструктурные проекты выделяются деньги и покупается материал, но пессимисты видят и другую сторону медали, - новых крупных инфраструктурных проектов практически не начинается. На экономике региона сказываются политические проблемы Ближнего Востока.
Иран
Напряжение на металлургическом рынке страны продолжается. Хотя многие экономисты страны считают, что эмбарго введенное США, оказало положительное влияние на развитие экономики всей страны. Так как в режиме запретов, национальным компаниям пришлом опираться на собственные ресурсы, и искать новые способы выживания и оплаты с зарубежными производителями, это и бартерные сделки и сделки, оформляемые в валюты зарубежных государств.
Судя по металлургическому рынку, ситуация из панической перешла в стабилизационную, хотя внутренние цены еще пока несколько завышены по отношению к январю на 30-60 долл, и составляют около 850 долл за тонну exw.
Нестабильность экономической и политической ситуации в стране, конечно же влияет на уровень потребления продукции строительного назначения, который в некоторой степени сократился.
Юго-Восточная Азия
Рост цен на длинномерный прокат, ожидаемый в Юго-восточной Азии затягивается. Так, китайские компании учитывая специфику внутреннего рынка, а именно снижение цен на железную руду и еще не начавшийся спрос в сегменте строительного проката даже несколько снизили котировки на арматуру. На 20 февраля цена арматуры, по данным Metallindex, в Восточном Китае снизилась за неделю на 20 долл, до 620-664 долл за тонну exw, в Южном Китае снижение составило 8 долл, - до 675-704 долл за тонну. На экспортном рынке китайские компании ведут себя также осторожно, их предложения держатся на уровне прошлого месяца – 640-645 долл за тонну, с небольшой коррекцией в 5 долл вниз.
Крупный маркетмейкер китайского рынка Baosteel сообщила, что цены комбината будут меняться только в апреле на 16-24 долл, тем самым дав понять остальным участникам рынка, что торопиться пока некуда.
С оглядкой на Китай, во Вьетнаме похожая ситуация, так как страна в сильной степени зависит от ситуации, складывающейся на китайском рынке.
Япония
Японские компании менее осторожны к приходу весны и их цены на внутреннем рынке уже вовсю растут. Это и не удивительно, к традиционному строительному оживлению добавляются дополнительные строительные работы, до сих пор устраняющие последствия землетрясения практически годового срока давности.
Kyoei Steel увеличила цену арматуры на 10 долл, до 840 долл за тонну exw, а Tokyo Steel тоже подняла цены на 10 долл, - до 735 долл за тонну exw.
Также в стране идет переоценка сейсмостойкости зданий и вводятся дополнительные укрепления различных сооружений и объектов инфраструктуры.
Не зря южно-корейские компании, например Hyundai Steel, патентуют новые виды специальных видов высокопрочной арматуры, наряду с производством специальных видов сортового проката для нефтяной и судостроительной отрасли.
Индия
На территории Южной Азии также наблюдается рост строительного сектора. Заводы, с учетом роста цены заготовки на 20 долл, увеличили цены и на готовую продукцию на аналогичную величину, до 690-700 долл за тонну. Причем о повышении с 1 февраля объявили все крупные метпредприятия Индии: RINL, Sail, Tata Steel и JSW Steel.
Национальные потребители приняли условия заводов, и на объемах потребления текущее повышение никак не отразилось. Спрос все еще растет, растут и объемы заказов, а также их частота.
С другой стороны заметим, что заводы Индии до сих пор работают на 70-75% от производственной мощности своих предприятий. Поэтому даже с учетом роста спроса, он пока еще не дотягивает до уровня прошлого года.
Европа
Морозы сыграли злую шутку с внутренним рынком Европы, вместо ожидаемого увеличения цены на длинномерный прокат в преддверии сезона, меткомбинатам пришлось отложить желаемое повышение из-за сильных морозов и небывалых снегопадов, парализовавших деловую деятельность металлотрейдеров и строительных площадкок. В настоящий момент, уже практически по окончании зимних катаклизм, заводы осторожно тестируют рынок на предполагаемое повышении. Так, цены на арматуру на внутреннем рынке ЕС, по данным Metallindex, выросли где-то на 2-15 долл, в основном за счет поднятия уровня нижней планки цен до верхней, до 736-749 долл за тонну.
Импортеры, видя «замерзание» европейского рынка ведут себя осторожно и держат цены на уровне недельной давности с коррекцией всего в 1-2 долл, около 723-749 долл за тонну. Но своими действиями они все же раздражают внутренних производителей, так как у тех и так снижаются темпы строительных работ, а значит и объем потребляемого материала. Так, по данным 2011 года снижение в строительной отрасли было зафиксировано в полове Европы: в Испании спад на минус 19%, в Ирландии (–17%), в Венгрии (–11%) и в Португалии (–10%).
Рост строительной отрасли, конечно же, наблюдается в более экономически крепких странах: в Польше (+12,9%), в Норвегии (+6,3%), в Бельгии, в Германии и во Франции (+3,7 до ,9%).
Также множество немецких потребителей совсем недавно начали переговоры с производителями о поставках, и уже сообщается о некоторых состоявшихся сделках. Погода вселяет осенний оптимизм, температура около 4°C.
На экспортном рынке европейские компании также осторожничают, боясь остаться без источника доходов, поэтому их цены, на 20 февраля, по данным Metallindex, снизились на 5-10 долл, до 660-670 долл за тонну fob (порты Западной Европы).
США
На рынке США складывается двоякая ситуация, с одной стороны удивительно мягкая зима привела к повышенному объему сбора металлолома, и как следствие этого, цена на лом снизилась в среднем на 25 долл. Так как на внутреннем рынке не нашлось потребителя на лишние объемы, много материала было импортировано в Турцию.
С другой стороны, на фоне снижения металлолома, многие участники рынка предвидели снижение цены и на арматуру. Некоторые национальные производители даже сообщили об этом. Например, Charlotte и Gerdau Long Steel North America.
С другой стороны общее направление развития рынка, связанное с приближением весны, диктует другой стиль поведения. Ведь впереди март-апрель, начало строительного сезона. Хотя пока строительная активность в основном связана с реализацией строительных проектов крупными компаниями, а малые и средние компании только готовятся к работе. Внутренние цены на ожиданиях начинают расти.
По данным Metallindex, цены на внутреннем рынке США, на 16 февраля увеличились до 860 долл за тонну exw, это на 6 долл выше уровня января.
Деятельность импортеров также резко возросла на внутреннем рынке США. Например, в январе Турция импортировала 123,8 тыс. тонн арматуры, это практически в четыре раза больше уровня предыдущего месяца-декабря (30,3 тыс. тонн), при этом турецкие компании с ценами ведут себя осторожно, цены предложения выросли всего на 6 долл, до 772-789 долл за тонну cfr Мексиканский Залив.
Россия
От затянувшегося прихода весны, метзавыды ожидали несколько больше, чем получили. Национальным производителям пришлось на экспортном рынке снижать цену на арматуру, по данным Металлиндекс, снижение составило 5 долл. Заводы пошли на такие меры, чтобы подтолкнуть покупателей к совершению покупок. И это в то время, когда предположительно рынок уже должен был вовсю торговать продукцией строительного назначения.
На замедлении активности торговли отразились сильные холода, потому что зарубежные покупатели отказывались от сделок, мотивируя свои действия возникающими трудностями с доставкой материала из России. Да и саму Европу и Турцию поразили зимние морозы с обильными снегопадами. Поэтому в основном, зарубежные покупатели начинают только раскачиваться. Но повышательный тренд уже начался, пока видны первые побеги.
Небольшие партии арматуры продаются сегодня по $625-630 fob Черное море за продукцию мартовского производства и доставки, это ниже уровня прошлой недели на 5 долл, - $630-640 fob за тонну.
Так, что в поддержке внутреннего рынка ценой, экспортный рынок оказался не товарищем. Поэтому в России за месяц, цены на арматуры выросли всего на 200 рублей, по данным Metallindex.
Для того, чтобы стимулировать внутреннего потребителя к активным покупкам, только ленивый не отчитался об увеличении цены на арматуру на март. Информация, поступающая с заводов, конечно, в большей степени рассчитана на торговые дома, так как конечные потребители пока еще не проснулись, хотя их пробуждения можно ожидать через две-три недели.
Что же с ценами на внутреннем рынке? Конечно, рост, в основном обусловленный ожиданием участников рынка, чем реальным повышательным спросом. Пока идет игра в весну. Мы знаем скоро вырастут цены, потому что пришла весна, поэтому берите сейчас, завтра материал будет дороже.
Ожидания, поддерживаемы всеми без исключения участниками рынка, вызывают рост цен. Который на месяц составит, скорее всего, рост около 500-800 рублей. Больше, вряд ли, так как Россия пока еще пребывает в снежных оковах зимы.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_349.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru