Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на февраль 2012


Ближний Восток
Рост цен на длинномерный прокат, начавшийся в декабре, начинает выдыхаться.
Ценовое ралли, организованное производителями Турции из-за роста цена лома от основных поставщиков – США, России и Европы, видимо, начинает сбавлять обороты. И хотя поставщики из России еще настаивают на активном повышении цен, поставщики из США и Европы идут на уступки из-за снижения покупательской активности в регионе.
В результате причин для дальнейшего повышения цен на длинномерный прокат у турецких производителей остается все меньше.
Покупательская активность турецких мини-заводов в конце декабря была обусловлена ожиданием роста цен и потребительского спроса в январе. Но учитывая не высокие уровни потребления материала в этом месяце, декабря вполне хватило турецким компаниям для пополнения собственных складских запасов и обеспечения бесперебойного производства и торговли на ближайшие месяцы.
Цены арматуру замедляют свой рост. В настоящее время материал котируется на внутреннем рынке по 685 долл за тонну exw. И национальные потребители проявляют слабую потребительскую активность из-за отсутствия сезона.
Надежды турецких заводов на возвращение на рынок Ирака, Саудовской Аравии и Египта, Ливии и стран Латинской Америки пока не оправдались. Иностранные покупатели заказывают материал только по необходимости. Никто не запасается продукцией на склад. При этом экспортные котировки турецких компаний за неделю выросли на 20 долл, до $680-690 за тонну fob осн порты Турции.
Иран долго гордившийся своей независимостью от рынка Ближнего Востока наступил на собственные грабли. В декабре 2011 года в США были приняты ряд законодательных актов, запрещающих долларовые операции на территории страны тем иностранным организациям, которые ведут расчеты с Центральным банком Ирана. Денежные поступления в страну резко сократились, так как основной источник дохода иранской экономики – это нефть, продаваемая иностранным контрагентам за доллары США.
В результате рынок Ирана практически выпал из списка крупных потребителей. Желание приобретать продукцию у мелкосортных прокатчиков может быть и есть, но международные санкции привели к резкому падению рыночного валютного курса, практически свели на нет возможность внутреннего потребления. Так, цены на арматуру на внутреннем рынке Ирана за две недели взлетели на 170 долл, - до 970 долл за тонну exw.
Другие страны Персидского залива, имеющие незаконченные или отложенные инфраструктурные проекты общей стоимостью 1,7 трл долл, пока предпочитают не вкладывать деньги в их реализацию, из-за неопределенности с ситуацией вокруг Ирана, и возможных последствий для соседних от него стран.
В ОАЭ потребители по возможности собираются использовать собственные складские запасы длинномерного проката, так как цены на арматуру варьируются от 680 долл за тонну из Индии, до 640 долл cfr от производителей из Западной Европы. Рынок находится в подавленном состоянии. Многие компании не торгуют арматурой из-за неясной выгоды сделок. Например, Metrex Oasis General Trading последние 6 месяцев вообще не торгует арматурой.
Юго-Восточная Азия
На рынке Юго-Восточной Азии экспортеры заготовки из Ю.Кореи, Тайваня и стран СНГ, надеясь на рост спроса подняли цены на 20-25 долл, до 650-655 долл за тонну. Предложения из стран США и Европы на лом, куда более скромные, они даже подвергли некоторой корректировке котировки лома за новогодние праздники, в районе 5 долл за тонну.
При этом, существенного изменения роста потребления в странах Юго-Восточной Азии не наблюдается. Представители вьетнамского завода Vietnam Steel Corp (VN Steel) обеспокоены необходимостью поднятия цен на готовый длинномерный прокат из-за роста себестоимости производства материала и отсутствия адекватного внутреннего потребления.
В Малайзии национальные метзаводы держат внутренние цены на арматуру неизменной в течение последних 6-ти недель, на уровне 696 долл за тонну. При этом импортные котировки ниже уровня цен национальных производителей, и все равно внутренний спрос еле-еле виден. И небольшое улучшение ситуации перед рождественскими праздниками не повлияло на общую картину потребления в регионе.
Восточная Азия
Внутреннее потребление в Восточной Азии не выглядит оживленным.
Потребление у крупнейшего потребителя арматуры в этом регионе – Китая снижается. Этому способствует холодная зима, трудности с финансированием текущих проектов вызванные ужесточением кредитно-финансовой политики правительством КНР и начавшийся Китайский Новый год, который продлится до конца января, и в это время все национальные компании имеют официальные праздничные дни.
Поэтому китайский длинномерный прокат продолжает дешеветь, а отечественные потребители не торопятся делать закупки. Запасы катанки и арматуры значительно выросли.
Китайские заводы, столкнувшиеся с проблемой реализации снижают отпускные цен. Так, металлургическая корпорация Shagang решила не менять цены на арматуру в середине января. Стоимость продукции находится на уровне 713 долл за тонну.
Hebei Steel Group не только оставила цены на январь неизменными, но еще и снизила отпускной прайс задним числом в декабре. В результате, спотовые цены на длинномерную продукцию в южном Китае упали еще больше, до 679-702 долл за тонну, в то же время в Шанхае цены уже достигли 625-665 долл за тонну.
Конечно, возможностей падения цен у длинномерного проката не много, из-за растущей стоимости заготовки, которая уже достигла 560 долл за тонну. При этом, участники рынка надеются, что во время китайского Нового года цены на лом начнут снижаться, так как реального спроса на материал не будет.
Тайваньская China Steel проводит аналогичную ценовую политику, как и у китайских компаний. Предприятие уже снизило цены в декабре, и на январь и февраль решила оставить их неизменными – на уровне 891 долл за тонну.
Снижение потребление настолько велико, что производственные объемы предприятия в среднем на 6-7% меньше аналогичных производственных показателей прошлого года.
В Японии же продолжаются восстановительные работы, вызванные землетрясением. Поэтому повышение цен лома, отыгрываются на внутреннем рынке увеличением котировок сортового проката, которое принимают национальные производители.
Так, Tokyo Steel, ссылаясь на продолжающееся удорожание лома на 32 долл, увеличила цены на арматурный и фасонный прокат январского производства на $39 и $26, соответственно, против уровня предложений декабрьской продукции.
Остальные производители пока не последовали данному примеру. Кроме того, надвигается угроза перенасыщения рынка импортным материалом.
Так, китайские компании, имею по соседству растущий рынок, не пренебрегают возможностью продать на рынке Японии продукцию, по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке. Да и нехватка собственных ресурсов по производству проката строительного назначения делает желательным импорт из соседнего Китая.
И все же с наступлением новогодних праздников деловая активность в Восточной Азии снижается, и у участников рынка больше неопределенности в будущем движении рынка, чем ясного понятия, что будет творится на рынке в ближайшем будущем.
Европа
На европейском рынке без изменений. Потребление арматуры не увеличилось даже в преддверии новогодних праздников. На январь же котировки по Европе на готовую продукцию – арматуру, увеличены, но рост стоимости связан больше с ростом цена на лом. Причем котировки на арматуру зависят от расположения металлургического завода в Европе и его доступа к металлолому. Все зависит от расположения завода в Европе. Испанские и итальянские заводы продают по более низким ценам материал. Другие предлагают более высокие цены.
Так, потребители в южной Европе покупают арматуру по ?520-530. В северной Европе сделки заключается по ?535-540 за тонну.
При этом, спрос на арматуру остается слабым, и производители заключают мизерное количество сделок. Торговые дома и производства покупают небольшие партии для удовлетворения текущих потребностей. Они отказываются создавать складские запасы на фоне низкого спроса.
Суверенные долговые проблемы в Европе вызывают нервозность и неопределенность по поводу будущего внутреннего рынка катанки. Ожидается, что в ближайшее время конструкционная активность останется низкой.
На экспортном рынке европейские компании увеличили цены на 10 долл, и основной рынок сбыта для них страны Западной Африки и США. В тех регионах наблюдается увеличение роста спроса.
Сделки на этой неделе заключаются по цене $675-685 (?530-535) за тонну осн порты Европы за продукцию январского производства и февральской поставки. Потребители вернулись на рынок и начинают пополнять свои истощившиеся запасы на февраль.
«Если турецким компания удается продать арматуру по более высоким ценам в США, почему мы не можем этого делать», - спрашивает один из трейдеров в Южной Европе, объясняя увеличения цены на арматуру.
США
В США крепкий внутренний рынок оказывает поддержку росту котировкам лома. Заводам удается повышать уровень предложения с середины декабря прошлого года. В настоящий момент арматура на американском рынке предлагается по 835 долл за тонну. Это выше уровня начала января на 20 долл. На февраль национальные заводы также готовятся к повышению котировок в среднем на 30 долл с 1 февраля 2012 года, хотя есть опасения, что цены лома к этому времени начнут снижаться, тогда цены на февральскую продукцию, если и подрастут, то на более низкую величину.
Участники рынка же озадачены быстрым внутренним ростом на сортовой прокат, отмечая, что реальных предпосылок для таких быстрых изменений на рынке нету. Хотя рынок достаточно позитивен и хорошо развивается. Но активность строительных компаний в январе в целом остается низкой, тогда как пиар направления, связанные с рекламой строительства, наоборот, активизировалось.
Россия
Поставщики арматуры не меняли внутренние цены в январе, как мы и предполагали в предыдущем обзоре. Импорт уже не является стимулом для дальнейших ценопонижательных действий: арматура Белорусского МЗ предлагается по ценам на 1-2% выше внутренних цен, продукция АМКР незначительно подорожала, всего на 1%, вследствие чего привлекательность котировок украинских котировок также снизилась.
На февраль же, Северсталь повысила внутренние цены на сортовой прокат на 2%, для того, чтобы стимулировать покупателей делать закупки. Внутренних же причин, в виде увеличения спроса на длинномерный прокат в феврале пока нет. Другие производители, пока не озвучивали свои котировки, но велика вероятность, что меткомбинаты также увеличат цены на сортовой прокат.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_347.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru