Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на январь 2012


На мировом рынке ситуацию можно охарактеризовать как предпраздничную, пассивную и выжидательную. Потребители в большинстве своем готовятся к новогодним праздникам и не осуществляют закупки. Также на мировом рынке появился рост цен на лом, но пока потребители в большинстве своем не понимают, как на снижающемся рынке растут цены на сырье и, на арматуру. Ведь и до этого хорошего уровня потребления продукции строительного назначения во многих регионах не было.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке спрос на длинномерную продукцию умеренно-пассивный. Так в одних странах мы видим сильный рост спроса на сортовой прокат, а в других, таких как Кувейт, Ливан, Кипр и Катар спроса практически нет, поэтому в целом по региону получается некий средний уровень спроса.
С объемами закупок в ОАЭ и Египте одинаковая, чем больше партии, тем лучше, а в других странах потребление ограничивается покупками партий около 500-1000 тонн.
На рынке ОАЭ, как всегда в последнее время, наблюдается высокий спрос на длинномерный прокат, но национальные потребители предпочитают материал собственного производства, и по остаточному принципу приобретают продукцию импортеров. Хотя импортные предложения на уровне 670 долл за тонну несколько ниже, чем предлагает крупнейший национальный производитель ОАЭ - Emirates Steel.
Само же предприятие, прогнозируя в ближайшего годы значительный рост потребления длинномерного проката, поддержанный многомиллиардными государственными инвестициями, увеличило производственные мощности практически в три раза, - до 2 млн тонн. Но восточные трейдеры обладают, как известно национальной хитростью, и один трейдер сообщил, что занял выжидательную позицию, так как ждет последних объявленных котировок от Emirates Steel, и в зависимости от разницы цен, уже определится, чью продукцию ему выгодно приобретать.
Иранский рынок тоже остается крупнейшим экспортным рынком для производителей СНГ и Турции. Строительный бум в этой стране делает привлекательными предложения всех крупных импортеров, готовых предложить более 10 тыс. тонн продукции за одну поставку, а это, в основном, производители из Казахстана, России, Украины, Турции и Китая. Но есть некоторые трудности с поставками материала на рынок Китая из-за банковских кредитных договоров, текущее частичное финансирование вызывает трудности с поступлением товара в Иран, вызывая рост спроса и цены на внутреннем рынке.
В Египте неожиданно начался строительный бум. Египетские покупатели за последнюю неделю купили около 100 тыс тонн арматуры, и все еще не могут насытятся. Естественно импортные предложения в регионе выросли только за последнюю неделю на 20 долл, до 660-670 долл за тонну фоб. Египетская Ezz Steel пользуясь хорошим внутренним спросом не сильно стремится опускать внутренние цены до импортных уровней, справедливо считая, что она в любом случае продаст весь свой материал. Также египтяне покупают у США, Латинской Америки, Турции, России и Украины.
Добавим, что на мировом рынке начал расти в цене лом. И турецкие поставщики, увеличили стоимость арматуры на 15-20 долл, - до 650-660 долл за тонну cfr Персидский Залив. Рост стоимости лома объясняется ухудшением сбора металлолома с наступлением зимы в северных странах.
Юго-Восточная Азия
В Юго-Восточной Азии спрос на сортовой прокат очень низкий. Например, заводы Малайзии работают на половину производственных мощностей, так как нет рынка сбыта. Цена заготовки и лома настолько высока, что стоимость готовой продукции национальных металлоперекатывающих заводов не приемлема для местных потребителей, и они отказываются от покупок.
Похожая ситуация наблюдается в Индонезии и во Вьетнаме. Слабая покупательская активность и небольшое движение на рынке готовой продукции означает, что покупатели продолжают искать низкие цены и чаще пользуются внутренними источниками.
Потребление длинномерной продукции во Вьетнаме за январь-ноябрь сократилось на 24%, это говорит о стагнации строительной отрасли и внутреннего потребления.
В Таиланде сильные наводнения парализовали многие отрасли промышленности, включая и строительную, поэтому спрос в стране на длинномерный прокат низкий.
При этом, импортеры предлагают лом и заготовку по более высоким ценам в ЮВА. Так, лом HMS 1&2 (80:20 mix) из Европы и США в контейнерах составляет $420-430 за тонну cfr, это выше уровня прошлой недели на 10 долл.
Внутренние покупатели скептически относятся к ценовому ралли. Как можно поднимать цены на падающем рынке, эти меры просто парализуют внутреннее потребление, отпугнув оставшихся покупателей с рынка. Может быть международные цены на заготовку и металлолом идут вверх, но применительно к рынку ЮВА повышение не понятно, - считают участники рынка.
Восточная Азия
В Восточной Азии потребление более сильное, чем в ЮВА. Так, в Южнокорейская Hyundai Steel планирует увеличить цены на балку на US$40-50 на январь-февраль, из-за роста экспортных цены на лом из США и Японии, и при этом не слышны роптания внутренних потребителей. Ведь цены растут не только у них, но и на международных рынках.
Китай
Темпы промышленного производства в стране замедляются, но эти цифры достаточно высоки для любой мировой экономики, да и КНР до сих пор показывает замечательный уровень развития.
Но при этом, же жесткая кредитно-финансовая политика государства КНР дает свои результаты. Так, в ноябре средняя цена за квадратный метр во вторичном жилье в Пекине, составила $3494. По данным официальной статистики, - это минимальный ценовой уровень за последние 15 месяцев. Но если подумать, не такие уж и дешевые квартиры продаются в столице Китая. Хотя объем продаж вторичного жилья снизился на 55,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Цены на сортовой прокат в стране снижаются. По данным МеталлИндекс, цена на арматуру в Восточном Китае за неделю снизилась на 7 долл, - до 660-710 долл за тонну exw. Предновогодние затишье вносит свои коррективы на внутренний рынок металлопродукции.
Япония
На рынке Японии продолжаются восстановительные строительные работы. При этом, в 1 квартале 2012 года планируется, наконец, начать полномасштабные действия. А национальные производители начали поднимать цены. Так, Tokyo Steel озвучила повышение цен на арматуру на 39 долл и фасонный прокат на 26 долл на продукцию январского производства, против уровня предложений декабрьской продукции. Также Yamato Steel и Sumitomo Metal Industries подняли цены на поставки двутавра в январе на $38,56 и 30 долл, соответственно.
Повышение цен, скорее всего, будет принято рынком, учитывая рост цены лома, который за последнюю неделю вырос на 32 долл.
Увеличение внутренних цен также поддерживается ростом экспортных котировок. Так, предложения японских компаний на экспорте на заготовку около $600-605 за тонну FOB и на арматуру, около $655-665 за тонну FOB выше уровня двухнедельной давности на 5-15 долл. Пока покупателей по этим ценам не было, но у японских экспортеров есть все шансы на заключение контрактов.
Так как предложения Южной Кореи на квадратную заготовку и арматуру в среднем выше уровня предложений японского материала на 25 долл. А китайские производители хоть и предлагают арматуру на 10-15 долл меньше уровня японских предложений (около $630-640/т C&F), но в целом качество японской арматуры предпочтительнее для конечного потребителя.
Индия
На внутреннем рынке экономическая неопределенность и слабеющий курс рупии отражается на внутреннем спросе на сортовой прокат. Строительная отрасль в преддверии новогодних праздников не нуждается в закупках материала, торговые дома по мере возможности распродают свои собственные складские запасы.
Импортные предложения, появляющиеся на внутреннем рынке Индии не конкурентоспособны, а повышение ставок удивляет внутренних покупателей, так как и до этого спрос в стране был итак на низком уровне.
Европа
Спрос на арматуру остается слабым. Торговые дома и производства покупают небольшие партии для удовлетворения текущих потребностей. Они отказываются создавать складские запасы на фоне низкого спроса. И такая ситуация наблюдается в течение нескольких месяцев.
Многие участники рынка ожидают, что 1 квартал 2012 года останется низким, как по уровню спроса, так и потребления.
Суверенные долговые проблемы Европы вызывают нервозность и неопределенность по поводу будущего внутреннего рынка. Ожидается, что в ближайшее время конструкционная активность останется низкой.
Например, чешское подразделении ArcelorMittal Ostrava сокращает рабочие места, так как пока не видит никаких признаков улучшения. А люксембургские активы ArcelorMittal Rodange и Schifflange увеличивают сроки простоя из-за низкого спроса на длинномерную продукцию.
Металлопотребление в Болгарии, с трудом балансирует на грани рецессии, и полностью определяется депрессией переживающего спад строительного сектора. За январь-сентябрь 2011 г года продажи длинномерной продукции в стране сократились на 5%, до 166 тыс. т.
С другой стороны на рынке арматуры начался рост цен из-за роста стоимости лома. Но на самом деле рост цены на арматуру зависит от расположения металлургического завода.
Так, в Германии цены выросли до ?550-560 за тонну, отражая высокую стоимость лома и выросшие производственные издержки, тогда как в Италии и Испании цена длинномерного проката несколько ниже, около ?530-540.
Однако повышение проходит с трудом, многие потребители хотят покупать по старым ценам. А заводы и торговые дома имеют пока достаточно материала для удовлетворения собственных потребностей.
США
На внутреннем рынке США бума в строительной отрасли нет. Но, необычайно теплая погода для зимы определила высокий спрос на длинномерный прокат в декабре, который традиционно является предновогодним провальным месяцем. С другой стороны снижение потребления все же наблюдается по сравнению с ноябрем, но оно несколько ниже, чем прогнозировали участники рынка.
Также на рынке начала расти в цене арматура из-за растущих цен на лом и неожиданного хорошего спроса. Nucor и ArcelorMittal Long Carbon North America подняли цены на сортовой прокат в среднем на $30. Поднимаются цены и на катанку и на проволоку. Например, Keystone Steel & Wire Co и Ivaco Rolling Mills LP планирует увеличить цены на проволоку на 40 долл со 2 января.
Но, некоторые участники рынка все же удивлены предстоящим уровнем увеличения, так как цена лома выросла не настолько сильно по отношению к ценам, озвученным метзаводами на готовую продукцию
Да и угроза дешевого импорта, из-за снижающегося спроса в Азии и Европе может негативно повлиять на внутренний рынок США, поэтому повышение, может и пройдет по рынку, но не будет таким высоким, как запланировали заранее заводы.
Россия
На внутреннем рынке сортового проката наблюдается переизбыток предложения. Торговые дома и металлургические заводы заполнены арматурой. Но в преддверии Нового года спрос на прокат строительного назначения снижается, так как и снижается его цена.
По данным МеталлИндекс, за месяц цены в России в центральном регионе упали на 600 рублей, - до 25965 руб за тонну.
Исходя из депрессии потребления на экспортных рынках и узость внутреннего рынка в предновогодние праздники, можно предположить, что у комбинатов не будет повода увеличивать цены на сортовой прокат. Скорее всего, в прай-листах арматура для внутреннего рынка России будет стоить столько же, как и декабре. Но за счет получения дополнительных скидок, цена ее будет все же меньше уровня декабря в среднем на 300-500 рублей. Рост стоимости арматуры можно ожидать не раньше февраля. При этом, заявляемые метзаводами снижение объемов производства сортового проката помогут лишь сдержать рынок от более резкого снижения цены.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_346.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru