Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на январь 2012


На мировом рынке листового наблюдается падение спроса, цены на листовую заготовку – слябы, также снижаются. В преддверии Нового года закупки повсеместно сокращаются. Наблюдаемый на некоторых рынках спрос, больше похож на стимуляцию покупателей низкой ценой, чем реальным ростом потребления.
В основном, торговые дома стараются распродать складские запасы для минимизации потерь, а металлургические заводы готовятся к новой коррекции цен. Хотя, металлурги США «сделали ход конем» увеличив стоимость стального проката, но это больше виртуальная видимость, чем реальное положение вещей, так как участники рынка были предупреждены заранее, и кому требовался материал, успели купить его еще до подорожания.
Судя по всему раньше весны оживления рынка плоского проката не будет и многие участники рынка придерживаются этого мнения.

Страны Персидского Залива и Ближнего Востока
Спрос в странах Ближнего Востока и Персидского залива спрос не очень высокий. Но это типично для декабря, так как покупатели в ожидании новогодних праздников, не заключают новых контрактов. Внутренне потребление снижается в течение 2 недель.
С другой стороны, некоторые покупатели решили, что «ценовое дно» достигнуто и потихонечку начинают пополнять складские запасы с учетом их истощенности. Но так как запасы пополняются периодически, то и цена выросла ненамного.
По данным МеталлИндекс, за последнюю неделю импортные предложения в страны Персидского региона выросли на 10 долл, - до 660-680 долл за тонну cfr Персидский Залив. Наиболее высокие предложения у Китая, его рыночная цена выше уровня цены производителей СНГ на 10-15 долл.
На рынке Турции наблюдается ситуация, характерная для стран всего Персидского региона. Внутренний спрос на плоский прокат низкий. Торговцы предпочитают не накапливать запасов, а потребители отдают предпочтение импортной продукции, которая дешевле.
В Египте, из-за политической нестабильности торговые компании не осуществляют закупки. Более того, в условиях низкого спроса даже имеющиеся запасы трейдеров не востребованы рынком.
Азия
Заводы Малайзии который месяц работают на половину своих производственных мощностей. Высокие цены на сырье и низкий внутренний спрос подрезает рентабельность национальных производителей. При этом, продукция национальных производителей достаточно дорога для внутренних потребителей, которые, либо воздерживаются от закупок, либо стремятся покупать импортную, более дешевую продукцию.
В Тайване из-за низкого спроса, крупнейший поставщик плоского проката - China Steel Corp. снижает цены на декабрь на 13 долл, чтобы хоть как-то стимулировать внутренний спрос. Цены на холоднокатаную и оцинкованную продукцию снизились еще больше, около 30 долл за тонну. Но ожидаемой отдачи данные меры не принесли, спрос до сих пор остается низким.
Китай
В Китае в ноябре наблюдалось замедление объемов промышленного производства на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, снижение объемов произошло частично из-за снижения объемов производства автомашин, отрасли, являющейся крупнейшим потребителем листового проката. При этом, в годовом исчислении объемы промышленного производства КНР выросли на 12,4%. Также вырос и объем производства стали на 7,8%, до 70,1 млн тонн.
Таким образом, не смотря на все усилия правительства КНР ужесточить кредитно-денежную политику, рост сталелитейной промышленности в стране продолжается высокими темпами. Для сталелитейщиков же быстрый рост оборачивается новыми проблемами.
Так, крупнейший поставщик железорудного сырья – Vale, переходит на новую систему ценообразования. Ранее система цен базировалась на средней цене за предыдущий квартал. Теперь Vale договорилась с 80% своих потребителей, что новая система цен будет основана на средней спотовой цене за квартал, в котором и осуществляются поставки, австралийские BHP Billiton и Rio Tinto уже перешли на подобную схему.
Согласно этой схеме, китайская сталепродукция оказывается уже не такой дешевой для мирового рынка как прежде, и второй месяц подряд можно наблюдать, как китайские импортеры, предлагают свой материал на 10-15 долл выше аналогичных предложений крупнейших экспортеров стали.
На внутреннем рынке также можно заметить предновогоднее затишье. По данным МеталлИндекс, г/к рулоны в КНР за неделю снизились до 660-662 долл за тонну exw.
С другой стороны, в январе китайские производители ожидают увеличение спроса и заранее сообщили о повышение цен. Так, китайская Baoshan Iron & Steel Co предупредила, что с января поднимет цены на листовой проката на 16 долл за тонну. Но примет ли рынок это подорожание, пока не понятно. В большей степени это зависит от будущей стоимости железорудного сырья.
Индия
На внутреннем рынке Индии спрос на листовой прокат под двойным давлением - со стороны конечных потребителей, выражающийся в низком спросе, и со стороны национальной валюты, продолжающей свое снижение.
Конечные потребители занимают выжидательную позицию, ожидая дальнейшего снижения, или покупают небольшие партии для удовлетворения текущих потребностей. Да и экономическая нестабильность в регионе вносит свои поправки в производственные программы промышленных предприятий и вместе с тем отражается на снижении потребления стали.
Импортных предложений на рынке практически нет. А те, что есть находятся вне рынка. Так, предложения от украинских компаний на февраль немного выросли до $605-610 за тонну cfr на продукцию февральской поставки. А предложения из Китая выше уровня украинских производителей на 20-25 долл, - около $630-640 cfr Мумбай. Но, внутренним покупателям не выгодно приобретать импортный материал, не зная, какая цена листового проката будет на время прихода продукции через 1-2 месяца. Импортеры рискуют нарваться на убытки из-за слабеющей национальной валюты и низкого внутреннего спроса.
Другие экспортеры уходят с рынка Индии. Их внутренние цены настолько низкие, что становится не выгодно продолжать торговлю.
Япония
Спрос на плоский прокат находится, как и в прошлом месяце, в депрессивном состоянии. Главные рынки сбыта – Таиланд, сокращает объемы потребления из-за наводнения, парализовавшего деятельность автомобильной промышленности. В стране же наблюдается переизбыток предложения плоского проката, так как недавнего снижения объемов производства национальными производителями оказалось недостаточно.
Европа
Экономическая напряженность в странах ЕС продолжает оказывать значительное влияние на рынки плоского проката, активность покупателей минимальна. Но, пока дистрибьюторы удерживают запасы на низком уровне, и потребители крайне осторожны в закупках.
По данным МеталлИндекс, цены опустились до 607-647 долл за тонну. Рост цен в Европе ожидается после получения эффекта от сокращения производственных мощностей, которое какой месяц подряд проводят европейские меткомпании.
Поэтому многие участники рынка надеются, что в начале январе наступит некоторая коррекция падающего тренда и на рынке будет наблюдаться не то что оживление, а скорее небольшой рост потребления. Некоторые трейдеры уже начали размещать заказы на первый квартал, чтобы избежать нехватки, которая может произойти в конце года.
США
На рынке США наблюдается следующая ситуация. С одной стороны, загрузка промышленных мощностей сократилась в ноябре на 0,2%, - до 77,8% по сравнению с предыдущим месяцем. С другой стороны, в годовом исчислении рост промпроизводства с января по ноябрь составил 3,7%. Таким образом, темпы роста промышленности в стране к концу года замедляются, но развиваются в годовой динамике.
Также, на рынке наблюдается неплохой спрос, и национальные производители, надеясь на рождественские продажи, уже дважды анонсировали повышение цен.
При этом, повышение больше на бумаге, зафиксированное в прайс-листах компаний, на самом деле, все покупатели были заранее уведомлены о предстоящем повышении, и им давалась неделя-две на закупку материала по прежним ценам. Так что, существенная часть продукции, которая будет произведена в январе-феврале уже распродана заводами по старым (без повышения ценам), к оставшимся, нераспроданным остаткам местные заводы проявляют более жесткую позицию по ценам, не охотно идя на уступки.
В итоге, на прайс-листе мы видим повышение цен на внутреннем рынке США на 50 дол, - до 772 долл США, но эти цены номинальны, пролонгированные на будущее. А внутренние потребители либо закупились продукцией национальных заводов, либо с интересом изучают импортные предложения, которые ниже текущего уровня, озвученного национальными заводами. Но, импортеры, почувствовав возможность заработать, также немного поднимают свои предложения, хотя их цены до сих пор более привлекательны.
Россия
Текущий вялый спрос в сегменте листового проката обусловлен сезонным фактором и приближением Нового года. В целом на внутреннем рынке наблюдается плановое снижение складских остатков у торговых домов и сезонное снижение спроса со стороны конечных потребителей.
По данным МеталлИндекс, розничная цена на г/к рулоны за месяц снизилась на 860 руб за тонну, - до 24630 руб за тонну. При этом интенсивное снижение, как объемов потребления, так и цены наблюдается на рынке с октября.
Настоящая ситуация приводит к снижению загрузки производственных мощностей национальных производителей и общему сокращению объемов продаж на внутреннем рынке.
Также на ценопонижательную тенденцию влияют предложения БМЗ и украинских производителей, которые из-за узости экспортного рынка, стараются реализовать как можно больше листового проката на рынке России по возможности до наступления Нового года. При этом, украинские и белорусские компании предлагают цены несколько ниже, чем у российских производителей.
По предварительным данным объемы продаж листового проката в декабре несколько меньше, запланированных торговыми домами на этот месяц. Также, торговые дома, не желая оставаться с остатками, активно распродают материал. А новые соглашения пока не торопятся заключать.
На экспортном рынке РФ ситуация с потребление листового проката также не внушает оптимизма. Спрос наблюдается только в США, и с некоторыми оговорками, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, но там потребление в меньшей степени связано с реальными увеличением внутренних возможностей, и в большей степени - со снижением экспортных цен. Но на любое снижение есть предел, похоже «ценовое дно» достигнуто. Так как в этих регионах покупатели активизировали свои закупки, а метзаводы России начинают поднимать котировки. Так, ММК предлагает г/к рулоны по $605 за тонну фоб Черное море за продукцию январского производства, это незначительно выше уровня предыдущего месяца, около $580-600 за тонну. Но, участники рынка все еще не верят, что заводу удастся реализовать объявленное повышение, так как фундаментальных показателей роста спроса нет.
Даже, пользуясь не полными (не годовыми) данными таможенной статистики РФ, можно увидеть, что экспортный рынок продолжается схлопываться для российских металлургов. Так, за январь-октябрь 2011 года страной было экспортировано полуфабрикатов и нелегированной стали на 22,7% меньше по сравнению с АППГ.
Так, что пока ситуация пока не внушает оптимизма. Как видно, внутренний спрос продолжает находиться в депрессивном состоянии, да и на экспортных рынках заметно снижение объемов потребления. Поэтому можно предположить, что российским заводам на январь, на внутреннем рынке придется несколько скорректировать свои отпускные цены на г/к рулоны с уровня в 23500 тыс. рублей до 23100 рублей за тонну. Это в свою очередь приведет к снижению маржинальной составляющей торговых компаний и метзаводов, а также дальнейшему снижению цены на вторичном рынке листового проката.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_345.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru