Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на декабрь 2011


За месяц, мировые цены на сырье значительно снизились. Так заготовка на LME потеряла 30 долл, - до уровня 525 долл за тонну. Металлолом снизился в среднем на 10-15 долл, снижение происходит из-за снижения спроса на продукцию строительного назначения, длинномерный прокат.
Как всегда, в мире есть небольшие «оазисы» строительной активности, но они обеспечены мощной государственной поддержкой в виде крупных инвестиционных проектов и не имеют, по большому счету, отношения к общему пессимистичному настроению рынка.

Ближний Восток и Северная Африка
Потребление в странах Ближнего Востока и Северной Африки близко к депрессии, еще пару недель назад производители держали цены на арматуру на одном уровне, пытаясь завлечь покупателей, но чуда не произошло, - рынок потребления катится вниз. Поэтому цены на арматуру опять снижаются. Так, по данным МеталлИндекс, цены на арматуру за месяц в Турции снизились на 40 долл, до 625-640 долл за тонну, ex-works. Импортные предложения в страны Персидского Залива также за месяц скорректировались на 40 долл, до 640-650 долл за тонну.
В Эмиратах Emirates Steel уменьшила цену арматуры для поставок в декабре на 14 дол, - до 671 долл./тонн. Другой метзавод в ОАЭ - Conares Metal Supply, предлагает на декабрь арматуру на 25 долл меньше уровня ноября, - около $670 за тонну.
Конечные потребители Ближнего Востока и Северной Африки переходят на закупку все более и более маленьких партий, и теперь уже не так актуально становится тема приобретения продукции за рубежом. Так как местные производители все с большей легкостью справляются с задачей насыщения внутреннего рынка, при этом их цены эквиваленты импортным. А сроки поставок сокращены до недели. Конечно же, в условиях падающего рынка, конечных потребителей такая схема взаимодействия больше устраивает, так как меньше вероятности остаться с убытками.
Но, все же, небольшой «кусочек рая» на Ближнем Востоке есть, Это Саудовская Аравия и Ирак. В этих странах цены на строительный прокат держатся в течение месяца на одном уровне, а мощнейшие государственные программы поддерживают внутренний спрос на высоком уровне. Так, сумма государственных инвестиций в Саудовской Аравии составляет около 27 млрд долл!!! Конечно, здесь помогают и зарубежные импортеры, в первую очередь из Турции. Но как всегда, местные потребители, сначала предпочитают продукцию национальных производителей, а потом уже по остаточному принципу добирают у зарубежных контрагентов.
В основном же, участники рынка Ближнего Востока и Северной Африки склоняются к мысли, что в ближайшее время улучшения спроса не будет. А цены могут еще чуть-чуть просесть. Почему чуть-чуть? Потому что падать им практически не куда.
Азия
В целом в азиатском регионе наблюдается спад спроса на длинномерный прокат, обусловленный сезонном разрушительных муссонов и экономической неопределенностью. Практически все азиатские страны снизили цены на арматуру. Так, в Малайзии цены на арматуру снизились на 16 долл за последние две недели из-за низкого спроса. В Южной Корее, Тайване и Вьетнаме можно наблюдать снижение цен и депрессивность рынков. Даже Япония, экспортирующая большие объемы материала в Тайвань была вынуждена признать депрессивность экспортного рынка Тайваня из-за сильных наводнений, и подвергнуть свои экспортные котировки коррекции.
В самой же Японии, экономическая ситуация остается тревожной. На экономику страны влияют проблемы внешней торговли, высокий курс иены, депрессия Еврозоны. Даже восстановительные работы, назначенные на первый квартал 2012 года, пока не повлияли на рынок арматуры, который в декабре просел на 64 долл, - до 886 долл за тонну за тонну для декабрьских поставок. При этом, заводы немного увеличили объем выплавки сортового проката, в то время как объемы производства листового проката в стране продолжают подвергаться значительному снижению.
Единственная страна – Китай, там цены растут вверх. Это произошло из-за корректировки объемов производства национальными заводами, а также роста сырья для КНР на металлолом и ЖРС.
По данным, МеталлИндекс, цены на арматуру в Южном Китае за месяц выросли на 30 долл, - до 731-763 долл за тонну, цены на арматуру в Восточном Китае выросли на 4-5 долл, - до 663-710 долл за тонну, ex-warehouse. И это не спекулятивная игра участников рынка, а отражение реального спроса, так как помимо роста цены арматуры, в Китае растет цена фасонного проката: швеллера, уголка и балки.
Европа
Строительный сектор Европы остается слабым и его восстановления можно ожидать не раньше наступления весны. А пока даже предпринимаемые европейскими заводами меры по стабилизации рынка, путем ограничения поставок не смогли повлиять на движение внутренних цен, которые за месяц снизились в среднем на 30-40 долл.
Только крупные торговые дома Евросоюза могут позволить себе делать закупки, да и то, их объем настолько мал, что заводы вынуждены идти на уступки. Грядущая новогодняя пауза пока не принесла на рынок оживления, европейские потребители, скорее воздерживаются от закупок, чем пополняют свои запасы. Наиболее характерные для рынка сделки, это покупка для обеспечения текущих потребностей, продажи больше похожи на работу «с колес», чем на цивилизованную европейскую торговлю с возможностью широкого выбора.
США
Праздничная неделя на фоне недостатка спроса привела к существенной коррекции цен производителями. По данным МеталлИндекс, цены на внутреннем рынке США и Канады на арматуру снизились на 30 долл, - до 854 долл за тонну, ex-works.
Наступающие холода никак не добавили оптимизма в торговлю прокатом строительного назначения.
С другой стороны, производителям плоского проката вроде бы удалось преломить ситуацию со снижением цен. Заводы пытались уже который раз реализовать повышение цен, и вроде бы им это начало удаваться.
На рынке же сортового проката, скорее всего, наступит некая корректирующая пауза, после которой цены хоть и не пойдут вверх, но, по крайней мере, останутся на прежнем уровне.
Россия
В России наблюдается традиционное снижение потребления длинномерного проката. Причем не только российские метзаводы сокращают объемы производства, но и российские импортеры, в частности Молдавский МЗ запланировал существенно снизить объемы продаж длинномерного проката в декабре на российском рынке.
Новогодняя пауза надвигается, но пока никаких активных закупок ни торговые дома, ни конечные потребители не совершают. Так, по данным МеталлИндекс, цены на арматуру за месяц снизились на 1150 рублей, - до 26593 руб за тонну.
Сейчас же, учитывая развивающуюся депрессию на мировых рынках, и практически тотальное снижение цен во всех регионах мира, не только на арматуру, но и на металлолом, железную руду и заготовку, можно с высокой долей вероятности предположить дальнейшее снижение стоимости материала.
Кроме того, по последним прогнозам организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост экономики в РФ в 2011-2012 годах, скорее всего, меньше предсказанных ранее ОЭСР 5-ти процентов, только 4%.
Добавим к этом депрессивность основных экспортных рынков страны, зарубежные потребители которых пытаются до последнего подчищать собственные склады, или по крайней мере закупаться у национальных производителей. Все эти факторы, пока не складываются в радужную картину потребления российской арматуры, как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке.
В результате можно говорить только о будущем снижении цены, в районе около 600 рублей, из-за слабости рынка и невозможности реализации необходимого для заводов объема материала.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_343.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru