Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на декабрь 2011


Производители стали продолжают корректировать объемы производства, при этом, во многих регионах сообщается о повышении цены на листовой прокат. Таким образом, производители решают переложить все возрастающие издержки на плечи покупателей.
Также метзаводы, поднимающие цены, надеются на то, что в конце года потенциальные покупатели возобновят закупки, для пополнения запасов перед новогодними праздниками. Но так как спрос на стальную продукцию практически везде остается пассивным, и не все производители поднимают цены, то цена в различных регионах колеблется в разных направлениях.

Страны Ближнего Востока и Персидского Залива
Новостей из стран Ближнего Востока практически нет. Рынок настолько тих, что и новостей-то нет.
Например, на внутреннем рынке Турции цены остались без изменения последние две недели, а если рассматривать месячную динамику, то снизились на 15-25 долл. Erdemir предлагает г\к рулоны по $630-635 за тонну (ex-works), а MMK Metalurji - по $635 за тонну. Colakoglu - по $625. На внутреннем рынке наблюдается недостаточный спрос, развивающейся на фоне перепроизводства стали. Так в 2011 году в стране будет произведено около 10 млн тонн плоского проката, это в 2 раза больше уровня прошлого года, и чуть больше уровня внутреннего потребления.
При этом, участники рынка с оптимизмом смотрят в будущее. Рассказывая, что на рынке видны некоторые, еле заметные признаки роста спроса, и в конце-концов, в январе он станет ощутимым, и можно будет поднимать цены.
Спрос в странах Персидского Залива также низкий. Многие участники рынка надеялись на оживление торговли после национального мусульманского праздника Эйд аль-Адха, но как оказалось зря. С другой стороны, на рынке переизбыток предложения от национальных производителей. Так, МК Hadeed произвел так много стали, что все склады национальных торговых домов заполнены до отказа, таким образом, национальный метзавод достойно ответил многочисленным импортерам, желающим поживиться в Ближневосточных регионах.
Импортные предложения проката для Ближневосточных покупателей, по данным МеталлИндекс, выросли на 5-10 долл, - до 650-670 долл за тонну, cfr. Импортеры подняли цены в надежде на традиционный рост закупок, приходящийся на конец года. Но, пока, покупателей не наблюдается. Это искусственное повышение цен и откровенная манипуляция рынком, считают национальные трейдеры и воздерживаются от закупок.
Пока же зарубежные импортеры, не готовы идти на уступки. Проводя до этого момента агрессивную торговую политику и наперебой конкурируя друг с другом, метзаводы СНГ все же обеспечили себя заказами на декабрьские объемы производства, теперь же подсчитывают свои прибыли, и решают, какую же цену выставить в январе, и что предпримут другие метзводы.
Иран
Металлургия страны развивается по государственной программе увеличения объемов производства стали, с целью достижения полного обеспечения через 5 лет.
Национальная компания Khouzestan Steel за 7 месяцев этого года, который начался 21 марта, увеличила производство стальных полуфабрикатов на 19%, - до 1,963 млн тонн. В основном спрос на сталь подогревается реализацией государственных проектов.
С другой стороны, в стране снижаются цены, как и практически во всех регионах мира. Цены на рынке за месяц снизились на 10-15 долл, - до 942-972 долл за тонну, exw. Может быть, металлургия Ирана не так уж независима от мировой металлургии, как это хотят представить национальные метзаводы?
Азия
Неожиданно китайский демпинг закончился, теперь метзаводы Ю.Кореи и Тайваня продают горячекатаный прокат дешевле, чем китайские производители. Они смогли сделать это, благодаря слабости национальных валют. С другой стороны, над азиатским регионом все еще довлеют избыточные объемы производства, которые не могут найти потребителя на внутреннем рынке и устремляются нескончаемыми потоками на экспорт.
В Китае только в октябре было остановлено более 60 доменных печей. Но предпринимаемых мер оказалось недостаточно для сбалансирования объемов производства и потребления.
А стихийные закупки железной руды, привели к тому, что при малейшей возможности производители ЖРС взвинчивают цены. И после продолжительного спада китайские производители получили быстрый рост цен на ЖРС.
Из-за получившихся высоких производственных издержек, метзаводы не могут предлагать материал ниже 620 долл за тонну, так как это ниже уровня окупаемости. При этом, покупателей на прокат у китайских металлургов не так много. Но есть и ложка меда, большинство участников рынка уверены в кратковременности роста цен как на ЖРС.
Другие же азиатские метзаводы, торгуя на экспортном рынке назначают более низкие цены, чем у Китая, включая такие страны как Япония Ю.Корея и Тайвань.
Так, корейские экспортеры снизили цены на г/к рулоны до 600-630 $/т fob, вслед за ними это сделали японские производители, снизив котировки – до 640-660 $/т fob.
В Тайване из-за отсутствия достаточного количества заказов, крупнейших производитель China Steel, сокращает объем выпуска стали в декабре на 20%. Более того, руководство компании не исключает, что производственное сокращение придется продолжать и в начале будущего года.
Япония
Ситуация в сегменте плоского проката ухудшилась. Уменьшилось производство г/к листа на 0,2%, а спад потребления можно объяснить сниженным спросом на внутреннем рынке из-за высоких колебаний национальной валюты.
Также в стране наблюдается перепроизводство стали, поэтому крупнейшие заводы снижают объемы производства. Так, Nippon Steel Corp. сообщила о досрочной остановке работы одной из ее доменных печей на заводе в Кимитсу. По оценкам Nippon, отгрузки ее продукции упадут на 600 тыс. т.
На экспортном рынке метзаводы Японии предлагают прокат декабрьского производства по ценам ноября, около 640-650 $/т fob.
Производители и торговые компании рассчитывают на возобновление роста цен не ранее января 2011 года, прогнозируя активизацию спроса на прокат на внутреннем рынке, так и удорожание сырьевых материалов.
Индонезия
Настроение на рынке Индонезии у участников рынка пессимистичное. Так как крупнейший производитель стали Krakatau Steel сообщил, что в течение двух месяцев будет постепенно снижать цены, цена в ноябре на г\к рулоны составляет 820 долл за тонну, на декабрь - 798 долл за тонну, на январь – 776 долл за тонну (exw, вкл 10% НДС). Итого, в целом снижение составит 44 долл.
Своим заявлением, завод парализовал внутренний рынок, так как конечные потребители и трейдеры тут же заняли выжидательную позицию. Резонно замечая, зачем покупать сейчас, если в скором будущем цены будут еще ниже.
Бразилия
В железорудном регионе также наблюдается депрессивное настроение рынка. Цены на листовой прокат снижаются, так как национальные производители конкурируют между собой за получение конечного потребителя.
По прогнозным данным, потребление в 2011 году в стране составит 3 млн тонн стали, это практически в два раза меньше уровня прошлого года.
С другой стороны, президент Бразильского Института стали и сплавов г-н Марко Поло считает положительным моментом то, что «время раздутых цен» окажется в прошлом.
Индия
Спрос на внутреннем рынке настолько слаб, что ожесточилась конкуренция среди производителей. Снижение внутренней цены на плоский горячекатаный прокат до $590-595 является драматическим.
Национальная валюта за последнее время сильно снизилась по отношению к доллару. С другой стороны, в стране металлургические заводы полностью обеспечены собственным сырьем, поэтому курс рупии на себестоимость производства стали не отражается. А вот на внутреннем потреблении, конечно, снижая его объемы.
Другой бич индийской металлургии, это избыточные объемы производства. Около 30% от всей произведенной национальными заводами продукции отправляется на экспорт, где экспортеры ведут уже агрессивную политику. Так, экспортные цены индийских производителей снизились за месяц на 80 долл, - до 590-595 долл за тонну, фоб.
А вот импортерам стало гораздо сложнее продавать продукцию на внутреннем рынке Индии, скоро они не смогут предложить конкурентную цену по сравнению с национальными производителями. По данным МеталлИндекс, импортные г/к рулоны снизились в цене на 10 долл, - до 625-635 долл за тонну, cfr.
Европа
На рынке Европы ситуация продолжает ухудшаться. Многие государственные инвестиционные проекты заморожены, реализация частных программ замедляется с приближением зимы, торговые компании проявляют слабую активность. Потребители, обеспокоенные слабой экономикой ЕС, стали приобретать меньше автомобилей и крупной бытовой техники, такой как холодильники, стиральные машины, электроплиты и т.д.
Метзаводы, теперь уже не только Арселор Миталл, сокращают производственные объемы.
Итальянская Lucchini остановит доменную печь в Piombino. Решение было принято на фоне анализа ситуации на рынке. Луччини находится под двойным прессингом: с одной стороны, это внутренняя реструктуризация долгов, с другой стороны, кризис в еврозоне и мировой экономике. Но это, не уникальная ситуация для одного конкретного металлургического завода Европы, по большей части многие европейские заводы находятся под двойным прессингом. При этом, на металлургическом рынке Европы назревает третья проблема - это активные протесты профсоюзов, борющихся за права трудящихся. Забастовку планируется провести 7 декабря. Ее тематика, ясна как божий день, - протест против закрытия и реструктуризации предприятий, а также планируемых сокращений.
По данным МеталлИндекс, цена в Европе на г/к прокат за месяц снизилась на 60-62 долл, - до 634-674 долл за тонну. При этом, конечные потребители, ожидая очередного снижения, занимают выжидательную позицию.
США
По данным МеталлИндекс, цены в США за последнюю неделю выросли на 9 долл, - до 727 долл за тонну, вернувшись на уровень месячной давности. Так, цена, сделав рывок вниз в начале ноября до 705 долл за тонну, опять выравнивается. Еще месяц назад, металлурги США, говорили, что этот уровень цен не приемлем для них, так как они начинают получать убытки. Но, похоже, состояние потребительского рынка, не позволяет заводам увеличивать цены. Хотя американские заводы, уже проанонсировали, что поднимут на декабрь цены на плоский прокат. Так, Nucor объявила о повышении на 33-44 $/т. При этом, баланс спроса и предложения так и не был восстановлен, несмотря на прошедшее снижение объемов производства, сталь на рынке предлагается в избыточных объемах.
Может быть, до конца года повышение цен и не сможет реализоваться из-за недостаточно спроса, по отношению к объемам предложения плоского проката.
Россия
По данным МеталлИндекс, цены на г/к рулоны за последнюю неделю снизились на 770 руб., - до 24720 руб за тонну. Это связано в первую очередь с динамикой экспортных цен, которые за последнюю неделю снизились на 25-30 долл, и из-за желания заводов заполнить декабрьские книги заказов. Г\к рулон предлагается по $570-600 за тонну (fob, Черное море).
На внутреннем рынке мы также видим снижение объемов потребления стального проката, предполагается, что цены до конца года могут просесть еще на 300-500 рублей, из-за низкого внутреннего спроса и сентиментального настроения на экспортных рынках. Участники рынка также не испытывают большой необходимости в осуществлении дополнительных закупок, поэтому объемы закупок плоского проката у метзаводов сокращаются.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_342.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru