Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на ноябрь 2011


В мире продолжает реализовываться сценарий снижения цены на листовой прокат, на фоне общемирового перепроизводства стали. Заводы сокращают производственные объемы, но делают это неохотно.
Снижение интереса к готовому прокату ощутили на себе уже многие.
Китайские производители встают перед необходимостью дальнейшей корректировки производственных объемов стали и, соответственно, им потребуется меньшее количество железной руды. В крупных портах страны величина запасов достигла 98 млн тонн, это выше уровня октября на 35%.
Аналитики сырьевого рынка уже не решаются делать прогнозы относительно глубины и продолжительности спада рынка как ЖРС, так и листового проката. Общепонижательный тренд реализуется во всем мире.

Ближний Восток и Северная Африка
Прошедшие революции все еще отражаются на регионе. В целом, промышленность полностью не восстановилась.
Спрос на листовой прокат в странах Ближнего Востока и Северной Африки не слишком высокий, и метзаводам приходится опускать цены, для того чтобы подтолкнуть покупателей к закупкам.
Также над внутренним рынком довлеют дешевые импортные предложения. Самые низкие цены у Украины. Но, национальные потребители не слишком рады украинскому материалу, предпочитая продукцию местных производителей, либо продукцию европейских, российских или китайских поставщиков. С другой стороны, низкие предложения Украины подрывают цены внутреннего рынка, вынуждая их снижаться.
При этом, учитывая традиционную импорто-ориентированность регионов, некоторые предприятия разрабатывают инвестиционные программы для будущих метзаводов.
Так, Саудовская Pan-Kingdom Investment и Qatar Steel завершили первую стадию своего совместного проекта South Steel в Саудовской Аравии.
Крупную программу предлагает Алжир совместно с Катаром, инвестиционный проект включает в себя строительство 5 млн тонного интегрированного метзавода.
А в Марокко МЗ Maghreb Steel произвел первый сляб в новом сталеплавильном комплексе мощностью 1,2 млн. тонн. В этот же день был осуществлен запуск толстолистового стана проектной мощностью 500 тыс. тонн, также поставленного немецким партнером. Коммерческое производство толстого листа планируется начать в конце этого года и полной загрузки предприятия достигнет в течение полугода. Завод оснащен линей г/к и х/к проката, а также линей цинкования и нанесения полимерных покрытий.
Отдельно поговорим об Иране, его металлургия пока все еще вне рынка и некоторые металлурги страны, удачно расположенные относительно внешних потребителей, готовы расширять объемы поставляемой на внешние рынки продукции. Они также думают, что растущий иранский экспорт может создать удачный баланс между импортом и поставками на внешние рынки.
Азия
Металлургия Азии, в основном сильно экспортоориентирована, поэтому депрессия на долговом рынке Европы и пессимизм американских потребителей отрицательно отражается на металлургической отрасли региона.
В таких странах, как Ю.Корея и Китай наблюдается перепроизводство стали. В результате товарные склады заводов заполнены, а потребителей нет. За январь-сентябрь в Китае выплавлен рекордный объем стали, - 667,3 млн тонн. За первые восемь месяцев стальная отрасль КНР получила прибыль в размере $32,5 млрд., это на 30% выше уровня прошлого года.
Компании КНР начинают чувствовать снижение интереса со стороны внутреннего рынка, так Baoshan Steel отмечает, что ее клиенты отодвинули запланированные поставки "из-за снижения экономического роста и ужесточения кредитов". В провинции Хэбэй, крупнейшем сталелитейном центре страны, остановлены как минимум два десятка доменных печей. Среднедневное производство стали в стране сокращается.
Дешевая листовая продукция Китая заполонила Вьетнамский рынок, давя цены национальных производителей вниз. За месяц снижение цен во Вьетнаме составило 30-55 дол, - до 680-690 долл за тонну. Цены на рулоны Японии и Ю.Кореи составляют 700 долл за тонну (cfr), это ниже на 15-20 долл предыдущего предложения.
В Корее объемы производства стали выросли из-за запуска новых мощностей компаний Hyundai Steel, Posco и Dongkuk Steel. Местный рынок тоже не справляется с количеством металла, вываливаемым на внутренних потребителей, и снова корейская продукция ищет новых покупателей, но уже за рубежом.
Тайваню и Корее в борьбе за экспорт помогает курс слабеющих национальных валют.
В отдалении от всех пытается держаться Индонезия. По предварительным расчетам Международного Валютного Фонда экономика Индонезии в этом году вырастет на 6,4%. А, представители МЗ Krakatau Steel сообщили, что стальная индустрия Индонезии не подвержена влиянию мирового долгового кризиса. Завод не испытывает недостатка заказов, которые накопились до такой степени, что пора открывать контракты на февраль-март будущего года. С другой стороны, трейдеры говорят о снижении внутреннего спроса и надеются, что метзавод пересмотрит свои взгляды на стабильные цены, так как во всем мире наблюдается снижение.
Индия
У индийских металлургов цены на железную руду растут из-за правительственных мер по ограничению экспорта сырья, в то время как во всем мире цены на железную руду снижаются.
При этом, потребители, ссылаясь на мировые тенденции, просят металлургов снизить цены, а металлурги не могут этого сделать, из-за увеличения себестоимости производства. Внутренний спрос в стране находится на прежнем уровне.
Также внутренний рынок одолевают более дешевые импортные предложения. Поэтому пока национальные компании стоят на своем, но в будущем, скорее всего, им придется идти на уступки, для того чтобы не растерять национальных потребителей.
Япония
Интенсивное увеличение объемов производства метзаводов Японии после землетрясения, привело к тому, что на внутреннем рынке образовался высокий запас листового проката на складских площадках, в размере 4,38 млн тонн, это наиболее высокая величина за последние 6 лет.
После этого некоторые заводы начали сокращать объемы производства. Так Kobe Steel сообщила, что намерена снизить выпуск стали. Но сокращение объемов производства происходит медленно и несоответствует реальной ситуации.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Meti) обеспокоено текущей ситуацией, предупреждая, что рост потребления стали в IV квартале составит только 0,3%, тогда как рост производства стали - 2%. К тому же, планы заводов не учитывают влияние наводнения в Таиланде, которое окажет отрицательное воздействие на экспорт, - предупреждает Meti.
Европа
Цены в южной и северной Европе не традиционно находятся на одном уровне, около 490-510 евро за тонну за г/к прокат. При этом производители утверждают, что это наиболее низкий уровень цен, так как после очередного снижения заводам придется работать в убыток, либо сокращать выпуск проката.
На рынке оцинкованного проката складывается еще более парадоксальная ситуация, -цены на оцинковку ниже цен на холоднокатаный прокат на 10-20 евро. Складские запасы оцинковки есть как у производителей, так и у трейдеров, которые каждый пытается продать.
Спрос в регионе слабы-слабый-слабый, и очень слабый. Покупатели берут еще более меленькие партии, и только по необходимости. ТД не держат складских запасов и покупают у заводов только ходовые размеры.
Одновременно европейские компании сообщают о корректировке производственных планов.
США
Для того чтобы остановить падение цен, метаводы идут «в бой». Сообщая, что в конце ноября цены вырастут как минимум на 30 долл.
В течение года листовая продукция снизилась в цене на 25% и заводы торгуют материалом практически по его себестоимости. Прибыли настолько малы, что речь идет о полном возмещении производственных издержек, что в текущей ситуации считается хорошим показателем. Мы просто вынуждены поднимать цены, - говорят представители заводов.
С другой стороны потребление в США низкое, а цены снижаются уже не первую неделю, так что думать о росте цен в этот период сомнительно, - считают участники рынка.
Россия
На экспортном рынке отечественным заводам приходится снижать цены. Мировая конъюнктура вынуждает.
На внутреннем же рынке спрос тоже вялый. Темпы роста промышленности, по данным МЭР РФ, в сентябре снизились на 3,9% до минимальных уровней за последние два года. Скорее всего, темпы промышленного производства до конца года будут оставаться низкими, а без ценовой поддержки экспортного рынка будут снижаться и дальше.
По данным МеталлИндекс цены за октябрь на горячекатаный листовой прокат снизились на 750 рублей, до 25000 рублей. В ноябре, учитывая приближение конца года, снижение может составить около 1000 рублей.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_341.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru