Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на ноябрь 2011


Спад металлургического рынка продолжается. Неутешительные прогнозы реализуются. А, небольшой локальный спрос в Турции и Иране, не в состоянии повлиять на общую ситуацию в регионах. По всему миру наблюдается снижение потребительского спроса на сортовой прокат. Продолжается снижение цен на сырье – квадратную заготовку и лом, а также на готовую продукцию – арматуру.
В сентябре 2011 года производство стали у 64 отчитавшихся стран составило 124 млн. тонн, это на 9,7% меньше уровня предыдущего года. Снижение производства наблюдается во всех странах, кроме Китая и Ю.Кореи, о которых мы поговорим ниже.

Ближний Восток и Северная Африка
Массовые народные протесты, охватившие в этому году Северную Африку и Ближний Восток обошлись региону как минимум в 55 млрд долл. Наивысшую цену за революции в своих странах заплатили Ливия, Сирия, Египет, Тунис, Бахрейн и Йемен - все эти страны испытали тяжелый удар по экономике. Суммарные потери их ВВП достигают 20,56 млрд долл., потери госбюджета - 35,28 млрд долл.
Не удивительно, что металлопротребление в этих странах до сих пор находится на низком уровне, да и заказы строительного сектора на длинномерный прокат значительно снижены. При этом все же в регионе наблюдается перепроизводство стали, так как метзаводы, особенно нефтедобывающих стран, избежавшие мятежей или подавшие их, выпустили значительное количество длинномерного проката.
В результате эти объемы не востребованы внутренним рынком, а экспортный рынок оказался не резиновым, и не может полностью их переварить.
Турция и Иран – две страны, остающиеся наиболее металлоемкими. В Турции за январь-сентябрь произведено на 19% больше стали по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Потребление - хоть и растет, но не так быстро. В результате цены в стране за месяц, по данным МеталлИндекс, снизились на 40-45 долл, - до 665-675 долл за тонну (ex-works). При этом, национальные производители предпочитают брать металл у местных металлургов.
Металлургия Ирана до сих пор остается вне рынка. Крупнейшие предприятия сообщают об увеличении объемов производства. Но, поступающий импорт несколько подпортил ценовую политику национальным компаниям, которым за месяц пришлось идти на уступки в размере 10-20 долл, до 930-940 долл за тонну (exw, Тегеран), по данным МеталлИндекс.
В странах же Персидского Залива, по данным МеталлИндекс, цены на арматуру за месяц снизились на 40-45 долл, - до 680-690 долл за тонну (cfr, Персидский залив). Официально о снижении цен на 40 долл сообщила только Emirates Steel.
Азия
В Азии внутреннее потребление растет, но спрос остается вялым. Покупатели рассчитывают на дальнейшее снижение цен из-за снижения стоимости сырья и занимают выжидательную позицию. Цены на арматуру в Восточном Китае, по данным МеталлИндекс, снизились на 40-45 долл, - до 659-708 долл за тонну (exw).
Также, наблюдается перепроизводство и вследствие этого переизбыток предложения сортового проката. С января по сентябрь объем выплавки стали в стране вырос на 13,9% до 667.29 млн. тонн.
Оказалось, экспортный рынок не может переварить многочисленные предложения. Поэтому китайские производители снижают цены, в борьбе за зарубежного потребителя, конкурируя на рынке с Россией, Украиной, а теперь еще и Европой. Пока им это удается. Экспорт стального проката КНР вырос на 9,5% до 37.15 млн. тонн за первые девять месяцев.
В настоящее время правительство КНР проводит ужесточение монетарной политики, -очередная мера для охлаждения внутреннего рынка. Небольшие стальные компании испытывают трудности доступа к кредитам, и у них возникают проблемы с оборотными средствами, влияющие на их бизнес.
Пока сокращение потребления стали рынком не почувствуется из-за его высокой перегретости. О результатах финансовой политики КНР можно будет судить не ранее 2 месяцев после начала ее реализации.
Индия
В Индии тоже наблюдается снижение спроса. Из-за высоких цен на железную руду, производители длинномерного проката, рассчитывающие на прибыль, могут закончить этот год с убытками, - прогнозируют участники внутреннего рынка.
Европа
Меры, предпринимаемы Евросоюзом по спасении Греции не привели к ожидаемому результату, но предотвратили, по крайней мере, в ближайшем будущем обрушение европейской экономики. Закрываются не только доменные печи АрселорМиталла, но и небольшие метзаводы Европы испытывают трудности.
Так, обанкротившийся хорватский завод Zeljezara Split будет выставлен на открытый аукцион. Процедура банкротства Zeljezara Split стартовала в марте нынешнего года после иска поставщика электроэнергии HEP о взыскании с предприятия.
В Австрии же, бастуют рабочие метзаводов в надежде на увеличение заработных плат. Своим забастовками, они подливают огонь в жерлова итак неустойчивой металлургии Европы.
США
На внутренний рынок влияют факторы неуверенности покупателей в будущем, участники рынка не берутся предсказывать цены на 2-3 месяца вперед. В данных экономической статистики нет отрицательных величин, но и положительных показателей нет.
В такой ситуации делать какие-либо прогнозы представляется бессмысленным и в основном потребители занимают выжидательную позицию. Дистрибьюторы покупают только по необходимости, складских запасов не держат. Ни о каких долгосрочных контрактах речи не идет.
Но, так как рынок один из наиболее активных, по сравнению с другими регионами, цены за месяц, по данным МеталИндекс, выросли на 20 долл, - до 871 дол за тонну (exw).
Россия
На российском рынке продолжается традиционное снижение строительной активности, всегда наблюдаемое в это время года. Производители начинают снижать производственные программы.
Северсталь и ММК уже корректировали производственные объемы арматуры в октябре, на ноябрь пока официальных сообщений он крупных метзаводов России не поступало.
О корректирующих планах сообщают только небольшие металлургические заводы. Так, Ревякинский и Абинский метзаводы собираются в ноябре снизить объемы производства арматуры. И Молдавский метзавод сокращает объемы поставок арматуры на внутренний рынок РФ.
С учетом мировых тенденций, и повсеместного снижении цены арматуры, российские метзаводы снижают экспортные цены, как на заготовку, так и на готовый прокат.
В общем, Российский рынок поддается общему минорному настроению, доминирующему на мировом рынке. Вкупе с внутренним сезонным снижением спроса, ожидается снижение цены на длинномерную продукцию, как у метзаводов, так и у трейдеров в ближайшем будущем.
По данным МеталлИндекс, цены в Центральном регионе РФ на арматуру за месяц снизились на 780 руб, как и было предсказано в предыдущем обзоре, - до 27750 руб за тонну. Предвидя дальнейшее развитие событий можно предположить, что цены в будущем месяце на арматуру опять будут корректироваться в сторону снижения, как минимум на 500 рублей.
Этому будет способствовать ситуация, развивающаяся на внутреннем рынке России, которая будет поддерживаться общей понижательной тенденцией всего мирового рынка.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_340.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru