Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на октябрь-ноябрь 2011


Начало осени принесло депрессию на стальные рынки, вместо ожидаемого роста спроса, мы видим снижение объемов потребления стали. Экономические проблемы Европы, вызванные долговым кризисом, начинают сказываться на курсе национальных валют, ослабляя каждую национальную экономику, влияя на внутреннее стальное потребление и сокращая количество потенциальных покупателей стали.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке спрос после лета так и не восстановился. В некоторых регионах до сих пор сохраняется напряженная ситуация. Сирия находится на грани войны и вероятность возникновения конфликтов в других регионах достаточна высокая
Турция
Даже в Турции, где казалось бы экономика демонстрировала приличные темпы роста, наблюдается снижение внутреннего спроса. За месяц цены на листовой прокат снизились на 10 долл, до 720-760 долл за тонну.
Экспортные возможности Турции потихонечку сокращаются. По результатам 8 месяцев Турция экспортировала металлопроката на 5% меньше, по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. За это же время страна выплавила на 19% стали больше, чем в 2010 году. Таким образом, внутренний рынок наполнен продукцией национальных производителей, и внутреннее потребление страны в годовом исчислении увеличилось, при этом в месячной динамике заметно небольшое снижение.
Иран
Отметим, что экономика Ирана не имеет прочных связей с другими государствами Ближнего Востока. В стране значительное влияние оказывают меры государственного регулирования, а не внешняя экономика.
Ранее замминистра промышленности страны г-н Хератиник заявлял, что через 5 лет Иран сможет полностью обеспечить себя собственной сталью. И национальные производители предпринимают активные шаги для полного удовлетворения внутренних потребностей страны с одновременным расширением своего присутствия на зарубежных рынках.
Металлурги Ирана работают ударными темпами, увеличивая объемы производства плоского и длинномерного проката. В настоящее время в стране ведется строительство нескольких новых метзаводов. Внутренние цены на листовой прокат выросли на 75 долл до 972-1046 долл за тонну.
Азия
На рынке Азии наблюдается перепроизводство стали в крупнейшем металлургическом кластере - Китае, которое отражается в повышенных объемах поставок металлопроката на близлежащие регионы на фоне снижения спада спроса.
Вьетнам
Цены на г/к рулон во Вьетнаме снизились на 10 долл, до 680-690 долл последние 2 недели, и покупатели откладывают покупки.
Основной поставщик плоского проката в страну – Китай. Складские запасы китайских компаний переполнены, но продукция начнет поступать во Вьетнам после национальных китайских праздников. И потребители Вьетнама ждут дальнейшей коррекции цен.
Некоторые европейские и российские трейдеры предлагают г/к рулоны во Вьетнам по 710 долл за тонну (cfr). Но их предложения остаются без ответа.
Металлоперекатывающие заводы Вьетнама ведут себя тихо после хороших продаж.
В середине сентября нни набрали много заказов, достаточно хорошо закупились сырьем, и теперь могут спокойно, не делая заказов, ожидать более выгодных предложений.
Китай
Производство стали в стране за 8 месяцев увеличилось на 11%, до 469,28 млн. тонн. С одной стороны в Китае относительная стабильность и хорошие объемы внутреннего потребления, вызванные государственной поддержкой экономики. С другой стороны, проблемы экспорта, связанные с депрессией на рынке Европы, начинают отражаться и на внутреннем рынке. Сталь производимая в избыточных объемах не настолько востребована, как предполагали китайские металлурги. Переизбыток предложения заставляет производителей искать альтернативные источники сбыта. И на фоне переполненных складских запасов, цены на стальной прокат за месяц снизились на 50 долл, до 700-711 долл за тонну.
Участники рынка, предполагают дальнейшее ослабление внутреннего спроса.
Заметим, что наряду с рынком обычного черного проката, активно развивается сегмент высококачественного плоского проката. За 9 месяцев этого года судостроители КНР получили 25% всего мирового объема заказов на производство кораблей. Конечно, на ситуацию повлияла авария на Фукусиме, но вернет ли Япония всех своих потенциальных заказчиков после аварии, это уже интересный вопрос
Индия
В Индии рост потребления замедлился. Снижение спроса наблюдается в строительной, автомобильной отрасли и в отрасли по производству товаров длительного пользования.
Импортеры же, не теряя надежды на получение прибыли и основываясь на увеличение цен на сырье, пытаются увеличить цены на внутреннем рынке на 5 долл, до 725-730 долл за тонн. Но, в виду снижения курса национальной валюты по отношению к доллару, в пересчете на национальную валюту, цена плоского проката, даже без учета 5-долларового повышения, увеличилась на 2160 рупий за тонну.
Так, что как-то сомнительно, что внутренний рынок Индии примет повышение, анонсируемое зарубежными импортерами.
Япония
Из-за высоких производственных издержек, японские компании поднимают цены на плоский прокат на 50 долл для поставок в сентябре-октябре. Это первое повышение Tokyo Steel в этом году. Рост объемов производства и потребления и стали обусловлен ранее вынужденным простоем производств из-за аварии на Фукусиме.
При этом, компании осознавая свою вовлеченность в мировое экономическое пространство, пытаются противостоять надвигающемуся экономическому кризису, готовя слияние крупнейших конгломератов Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries. Объединенная компания будет называться просто Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., и приоритетными рынками для предприятия будут оставаться Китай, Индия, Бразилия и страны Юго-Восточной Азии.
ЕвропаНа рынке Европы уже который месяц наблюдается депрессия внутреннего потребления. Причем, участники рынка прогнозируют постепенное ухудшение по мере приближения к Новому году. Спрос на стальную продукцию в Европе сократился до минимума, из-за чего у многих производителей возникли большие проблемы со сбытом.
Цены в регионе дрейфуют. Сделки по плоскому прокату в Южной Европе проходят на уровне ?590-620 ($777-817) за тонну на прокат поставкой в октябре-ноябре. В то же самое время цены в Северной Европе несколько выше - ?640-650 за тонну.
Некоторые немецкие метзаводы сокращают производственные программы, прогнозируя в будущем снижение объемов потребления листового проката. Арселор Митал закрыл уже четыре доменных печи на территории Европы.
Итальянские заводы пытаясь привлечь покупателей снижают цены, но рынок пока не реагирует на эти уступки увеличением покупательской способности.
При этом, поставки импортной продукции плоского проката в Европу возможны из Азии, за продукцию декабрьской поставки азиатские продавцы предлагают цену на 10-20 евро ниже цены национальных производителей. Спасает рынок то, что объем импортного предложения невысокий, но, в то же время, достаточный для того, чтобы оказывать влияние на внутреннюю цену.
США
За текущий период объемы производства необработанной стали в США увеличились на 4,4 млн тонн, до 71,6 млн тонн. Но, заводы работают с 75% загрузкой производственных мощностей.
На внутреннем рынке наблюдается переизбыток стального предложения, вызванный реализацией активных производственных программ национальных заводов - Severstal Columbus LLC, ThyssenKrupp Steel USA LLC и RG Steel LLC.
Дистрибьюторы и конечные потребители плоского проката США перестали закупать материал, ожидая дальнейшего снижения. Участники рынка предполагают, что снижение в конце года может достигнуть двузначной величины.
Цены на плоский прокат с середины сентября снизились с 700 долл до 680-690 долл за тонну. При этом, при больших объемах покупки цена проката составляет 660-670 долл за тонну.
По идее, снижение цены должно было подтолкнуть покупателей к закупкам. Но этого не произошло. «Мы не хотим покупать сейчас, когда можем купить завтра еще дешевле», - сообщил один из трейдеров. Вторичные дистрибьюторы соглашаются, - рынок вялый и спрос низкий. Многие предсказывают падение цен на плоский прокат до 610-620 долл за тонну к концу года.
Но есть и хорошие новости - объемы импортной стали, поступающей в страну низкие, как и запасы у конечных потребителей, которые в большей степени играют на понижение цен, чем реально не нуждаются в материале. Поэтому производители в будущем уверены в хорошем спросе.
Россия
По данным МЭРТ РФ, рост емкости внутреннего рынка проката в январе-июне текущего года составил 122,6% против АППГ, - около 40 млн тонн. Увеличение внутреннего потребления листового проката составило 114,1%. И хотя в годовом исчислении цифры звучат оптимистично, в реальности внутреннее потребление распределенно тонким слоем по всем регионам России. Поэтому на каком-либо отдельном регионе этот рост не оказал значительного влияния ни на финансовые показатели компаний, ни на уровни отгрузок металлопродукции, особенно у торговых компаний. Хотя, если судить по производственным показателям металлургических заводов России, объем производства стали в стране вырос.
На сентябрь национальные металлургические заводы увеличили цены на плоский прокат на 1%, на октябрь - на 2%. Заводы аргументируют свои действия возникающей разницей курса рубля/доллара. Но пока, вторичное, 2%-е увеличение, составляющее среднем 500 рублей, рынком не принято. По данным Metallindex, цены на плоский прокат у торговых компаний за неделю увеличились всего на 30 рублей до 25763 рубля за тонну. Поэтому, пока заводское увеличение цен под вопросом, примет ли его внутренний рынок еще не ясно.
Также, у трубных компаний - основных потребителей плоского проката, снижаются объемы реализации продукции, что нехарактерно для них в этот время года. А причина в том, что заводы подняли цены на трубную заготовку - штрипс, а трубные компании подняли цены на трубы. В итоге, конечный потребитель неохотно покупает в сентябре-октябре трубы.
Из-за слабости национальной валюты заводам выгоднее торговать заготовкой на экспорте, чем готовой продукцией на внутреннем рынке. Так, ММК снижая экспортные цены на горячекатаный прокат на 20 долл, до 680 долл за тонну (фоб, Черное море) за продукцию ноябрьской поставки выигрывает в пересчете на национальную валюту около 3 тыс. рублей за тонну. Но, как видно из текущего обзора, зарубежные рынки находятся в депрессии и объем их внутреннего спроса ограничен. Даже при всем желании отечественных металлургических заводов, у них может не получится отравить на экспорт все планируемые объемы плоского проката.
Исходя из вышеизложенного, попробуем предположить, что, не смотря на, увеличение цен на плоский прокат и девальвацию рубля. Цены на плоский прокат в октябре, на фоне начинающегося снижения спроса, будут немного корректироваться. Рынок не резиновый, и очередное заводское повышение может и не принять, с другой стороны, снижение потребления пока только начинается, и может быть, в октябре заводам все же удастся реализовать повышение отпускных цен, но в ноябре это у них уже не получится.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_339.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru