Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры сентябрь-октябрь 2011


По окончанию национальных праздников в восточных странах начинается небольшой рост деловой активности, но в основном потребители занимают выжидательную позицию. При этом, экономические проблемы Европы и США негативно сказываются на рынках металлопродукции этих стран. Традиционного мирового оживления, ожидаемого участниками рынка в начале месяца, пока не произошло.
Страны Персидского залива, Ближний Восток и Северная Африка
Завершается празднование Рамадана. Но покупатели не торопятся возвращаться на рынок, или совершают покупки в мизерных объемах. После попытки импортеров поднять цены на арматуру на 15 долл, до 735 долл за тонну, потребители замерли, заняв выжидательную позицию.
Достаточные запасы позволяют им выдержать некоторую паузу и, может быть, дождаться снижения цен у внутренних, национальных заводов.
При этом, импортеры пока не торопятся опускать цены, рассчитывая на рост спроса в ближайшее время.
Учитывая, что деловая активность на Ближнем Востоке из политических проблем была низкой в течение последних трех месяцев можно предположить, что склады покупателей значительно опустели. И поэтому вскоре они начнут закупаться.
В странах же Персидского залива наиболее активно покупается арматура в Саудовской Аравии, благодаря многомиллионным государственным инвестициям выделенными на развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Также наблюдается спрос в Омане и Катаре. В то время как в ОАЭ спрос не традиционно низкий.
Из стран Ближнего Востока рынок Турции развивается наиболее динамично. Хотя, национальные производители арматуры сохраняют цены на продукцию в течении последних 2-ух недель неизменными. И все же спрос усиливается, активному строительному сезону. Оптовики закупают крупные партии арматуры для восполнения запасов и удовлетворения интенсивного внутреннего спроса.
Иран
Во время Рамадана арматура расходилась партиями объемом от небольших до средних. В настоящее время местные производители уже пересмотрели цены в сторону повышения. Однако, о возобновлении спроса говорить пока не приходится, поскольку основная причина роста цен заключается в удорожании квадратной заготовки. На Иранской Бирже Металлов на этой неделе сделки не заключались, что свидетельствует о все еще слабом спросе на рынке сортового проката.
Ирак
В начале месяца потребление арматуры в регионе было слабым. Сделки заключались на партии объемом 2-2,5 тыс. тонн. В настоящее время спрос в Ираке улучшается. Турецкие предприятия уже увеличили стоимость предложения на 10 долл и продают в Искендеруне арматуру по $740–745 за т exw.
Египет
Египетская Ezz Steel держит внутренние цены на арматуру неизменными в течение последних двух месяцев, из-за низкого спроса. Арматура предлагается по 805 долл за тонну (ex-works) на сентябрьские объемы производства.
Заметно небольшое оживление на внутреннем рынке страны. Учитывая высокие цены заготовки маловероятно, что цена в течение сентября пойдет вниз.
Потребители Сирии и Ливана занимают выжидательную позицию. Однако, если участники рынка ожидают, что в Ливане оживится внутреннее потребление, то в Сирии достаточно вялый внутренний спрос, без перспектив на дальнейший рост спроса.
Юго-Восточная Азия
Торговая активность в Юго-Восточной Азии низкая, повышение цены на арматуру происходит скорее вынужденное, из-за роста сырьевых материалов, нежели обосновано повышением спроса потребителей.
В Малайзии национальные производители планируют увеличение цены на арматуру как минимум на 17 долл, ссылая на того, что они заводы работают практически с нулевой рентабельностью. Торговые дома замерли в ожидании, решив посмотреть примет ли рынок повышение цен заводов или нет.
Во Вьетнаме драйвер потребления арматуры не работает. Многие правительственные проекты отменены или приостановлены. Крупнейший национальный производитель стали Vietnam Steel Corp до последнего удерживал цены на материал, не имея возможности их поднять из-за низкого спроса. Но как говорится, дно достигнуто, цены на сырье растут, и VN Steel вынужден повышать цены. Практически, из-за высоких процентных ставок, Вьетнам находится вне рынка.
На прошлой неделе, в пятницу, центральный банк страны и еще 12 коммерческих банков приняли решение снизить процентную ставку с 20-22% до 17-19%. Но пока и этот уровень высокий. Для сравнения, в прошлом году, процентная ставка в банках равнялась 12%.
Австралия
Австралийская металлургическая компания BlueScope Steel сократит как минимум 1000 рабочих в связи с кризисными явлениями в австралийском промышленном секторе.
Азия
Китай
В Китае спрос недостаточно устойчив и металлургические компании в раздумье, как проводить ценовую политику.
Неопределенность внутреннего рынка замечательно иллюстрируется решением крупнейших национальных производителей арматуры. Так, Shagang Group решил держать внутренние цены неизменными на уровне 790 долл за тонну, Maanshan Steel снизил цены на 9 долл, а Hebei Steel Group снизила цены на 3 долл, - до 795 долл за тонну.
Национальные эксперты предполагают, что во втором полугодии в стране будут снижаться объемы производства стали.
Да и недавнее действие цетробанка по увеличению гарантийного покрытия депозитов, используемого в качестве требуемых банковских резервов, негативно отразится на промышленном и строительном секторах страны в целом, и на металлургии в частности.
На экспорт национальные компании все же планируют поднять цены. Надеясь на рост спроса по окончанию Рамадана.
Корея
Рост цен на сортовой прокат в Южной Корее охладил интерес покупателей. Местные контрагенты сочли прирост необоснованным и сократили объем закупок. Также на внутренний рынок влияет продолжающийся сезон дождей.
Япония
В стране начинаются работы на крупных строительных проектах. И Tokyo Steel для того, чтобы преградить путь импорту и удовлетворить внутренний спрос, а также уравновесить цены арматуры из-за растущего курса иены снижает цены на свою продукцию на 26-52 долл.
Европа
В Европе пока мертвый сезон. ArcelorMittal даже намерен остановить свой бельгийский актив – металлургический завод Fontaine-L’Eveque, специализирующийся на производстве стальной проволоки. В числе причин, повлиявших на решение – сложные экономические условия и слабый строительный рынок Европы.
А растущие затраты на сырье отрицательно отражаются на финансовых показаниях самих металлургических компаний.
Развивающийся долговой кризис стран еврозоны в будущем может привести к коллапсу крупных европейских банков, что приведет к неуправляемой панике на финансовых рынках и причиной нового кризиса мировой экономики.
Скорее всего, коллапса в ближайшие месяцы не наступит. Но из-за нестабильной экономической ситуации в Европе, рынок металла замер.
США
После увеличение уровня долговой нагрузки, и снижение кредитного рейтинга страны, индекс доверия потребителей резко снизился в августе на 14,7 пунктов до 44,5 пунктов. Достигнув наиболее низкий уровень показателя за последние два года.
Конечно, показания индекса оказывают ограниченное влияние на рынок, однако традиционно используется для прогнозирования общего состояния экономики.
Пока внутренние цены страны дрейфуют на одном уровне уже в течение полутора месяцев, хотя Gerdau Ameristeel предприняла попытку повысить цены на арматуру на 20 долл. Но, пока не ясно, примет ли рынок это повышение.
Россия
Цены на арматуру снижаются. Снижение происходит из-за снижения спроса в строительной отрасли.
Складские запасы начинают перераспределяться со складов металлургических заводов на склады торговых компаний. Для российского рынка – это обычная ситуация, складывающаяся в конце строительного сезона. Сезон заканчивается, но еще многие проекты достраиваются до наступления холодов.
Хотя на экспорт российские производители все же предприняли попытку поднять цены, предвкушая окончание религиозных праздников. Да и экспортные цены на заготовку держатся на одном уровне в течение последних двух месяцев. Но эти события не влияют на внутренний рынок страны, ни на потребление, ни на ценовую динамику.
В мире не наблюдается фундаментальных показаний к росту потребления, ожидается только небольшой всплеск спроса, вызванный практически трех-месячным бездействием на Востоке.
В других регионах, таких как Европа, США, Япония и Китай может быть и будет небольшой рост спроса, но он никаким образом не отразиться на российском рынке.
Скорее всего, глобального экономического кризиса в ближайшие два месяца не будет, поэтому цены на арматуру в стране будут снижаться постепенно на 500-1000 рублей за тонну в течение месяца.

Коршикова Ольга

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_338.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru