Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка плоского проката на июнь-июль 2011


Небольшой рост спроса на мировом рынке, наблюдавшийся в начале июня практически сошел на нет. Спрос в странах Ближнего Востока и Северной Африки, скорее всего, обусловлен эффектом отложенного спроса и наступлением национального мусульманского праздника – Рамадан. Но это не тот уровень спроса, который был годом ранее. Потребности регионов сейчас ниже.
Начавшая восстанавливаться экономика Японии пока не рискует тестировать внутренние цены на подъем, предпочитая обходиться котировками месячной давности.
Также, в мире нарастают проблемы перепроизводства стали, которые депрессивно отражаются на азиатском регионе. Рост спроса на листвой прокат практически полностью перекрывается избыточным предложением.

Ближний Восток
Усугубляющиеся политические беспорядки влияют не только на конфликтные страны, но и на страны незадействованные в политических распрях. Во всем регионе отмечается снижение спроса на стальную продукцию, по сравнению с показателями прошлого года. Хотя небольшой сезонный рост спроса нельзя не заметить. Зарубежные импортеры стараются поскорее поднять цены, но Ближневосточные потребители не готовы к новым котировкам и дополнительным объемам.
Ситуацию спасает нефтегазовая промышленность. Одаренность региона природными ресурсами позволяет надеется на скорое восстановление национальных экономик. А начало строительства новых трубопроводных проектов и завершение старых требует от металлургии все больше и больше листового проката.
Саудовская Аравия
В стране осуществляется государственное регулирование цен. Цены на лист не менялись в течение года. Поэтому предложения импортеров на внутреннем рынке не вызывают интереса.
Для того, чтобы стране выйти из кризиса, по прогнозам С.Хусейна, потребуется не меньше 94 млрд долл. Часть которых регион планирует собрать в виде иностранных инвестиций и совместных углеводородных проектов с иностранными инвесторами.
Иран
Резкие валютные колебания июня отразились на цене импортной продукции. Покупатели заняли выжидательную позицию, чтобы не подвергнуться дополнительным расходам.
Государство инвестировало в тяжелую промышленность 1,5 млрд долл, вместо запланированных восьми. Уровень официальной инфляции составляет 12%, а не официальной - 20%. Попытки правительства регулировать инфляцию не удаются.
Из-за необдуманного отношения к сырьевым ресурсам и финансовой политике, государственная казна практически не получает «живых» денег, так как основные покупатели нефти – Индия и Китай, расплачиваются преимущественно товарами.
Спрос на металлургическом рынке более оживленный, по сравнению с прошлым месяцем.
Йемен
До сих пор продолжаются политические волнения, препятствующие нормальному экономическому функционированию страны.
ОАЭ
Богатые энергией ОАЭ находятся под прессом высокого уровня долга. Кризис в строительной отрасли отражается и в машиностроении. С другой страны, нефтегазовые проекты реализуемые в регионе способствуют росту спроса на лист.
Ливан
В июне сформировано новое Правительство. Ожидается, что новый режим принесет стабильность, он еще не получил поддержку в парламенте, и поэтому не может внедрять меры по стимулированию экономики. Политические и социальные проблемы Сирии негативно влияют на ливанский рынок. Однако, большинство участников рынка прогнозируют, что в ближайшее время потребление стали в стране вырастет. А пока ливанские покупатели откладывают заказы из-за достаточных запасов.
Турция
На турецком рынке наблюдается переизбыток предложения. В этом месяце еще два национальных производителя стали начали выпускать листовой прокат - LN Metals и Gorkem Bolaca. Национальные заводы работают с 60-65% производственной нагризкой, при этом заводы производят в два раза больше стали, чем может потребить внутренний рынок.
Также на относительно спокойный рынок и растущим спросом повалились предложения иностранных производителей. Внутренний рынок неготовый переварить столько металла сгибается под напором предложения, и цены начинают снижаться.
Но, покупатели, отказываясь от покупок, принимают участие в дальнейшем снижении предложений продавцов. А любые попытки поднять цены для рынка Турции, воспринимаются участниками рынка скептически.
Северная Африка
Череда революций снизила уровень рыночной активности региона и замедлила реализацию многих проектов.
Египет
Спрос в сегменте плоского проката остается слабым, а складские запасы - низкими. В то же время, отечественные производители продолжают игру на повышение.
Цены Ezz Steel на г/к рулоны подтянулись на 25 долл, Egyptian Iron & Steel Company (Hadisolb) - на 26 долл. Компании надеются на улучшение покупательской активности перед Рамаданом.
Юго-Восточная Азия
Стальные запасы дистрибуторов и конечных потребителей достаточно велики, что позволяет им проводить выжидательную политику. А, металлургические компании, несмотря на недостаточный спрос, не снижают объемов выпуска.
Благополучным сегментом является только судостроение. Китайские, корейские и японские верфи располагают обширными портфелями заказов и обеспечивают высокий уровень спроса на судостроительный лист. Стоимость продукции варьирует от $840 за т (cfr) в Корее, до 870-880 долл за тонну (cfr) в Японии. Обычный коммерческий толстый лист предлагается Китаем всего по $710-720 за т (fob).
Ближайшие два месяца будут сложными для азиатских металлургов из-за переизбытка предложения и сезона ливневых дождей, парализующих экономику целых районов.
Китай
Baosteel снижает цены на продукцию для поставок в июле на 15-30 долл из-за низкого спроса на фоне избыточного предложения.
Ожидается, что производственные объемы стали в КНР в июне будут значительно меньше уровня мая из-за погодных условий.
Ливневые дожди в этом году настолько сильные, что правительству приходится эвакуировать целых районы. Также в Китае уже назревает перегрев экономики. Сильно перегретый рынок недвижимости и простаивающие бизнес-центры, являются первыми звоночками этого явления.
Тайвань
События на рынке листового проката в Тайване продолжают развиваться по пессимистичному сценарию. Несмотря на низкий уровень складских запасов, металлотрейдеры не спешат наращивать закупки в условиях слабой активности конечных потребителей.
Усугубляет ситуацию и отсутствие сезонного всплеска спроса. Причем игроки сходятся во мнении, что восстановление спроса со стороны трейдеров ожидается не ранее августа, тогда как конечных потребителей - только в сентябре-октябре.
Тем не менее, тайваньские производители рассчитывают избежать дальнейшего удешевления листового проката, ссылаясь на высокие цены на слябы по квартальным соглашениям на II квартал, равно как и на жесткую позицию продавцов полуфабрикатов на спотовом рынке. В итоге, за две недели котировки плоского проката не изменились. Однако ввиду ревальвации национальной валюты долларовый эквивалент внутренних цен возрос в среднем на 23 $/т.
Вьетнам
В стране низкий спрос. Дешевый прокат из Китая отражается на внутренних котировках национальных производителей. Г/к рулоны предлагаются на 10 долл ниже, около $710-720 за тонну, уровня прошлой недели. Участники рынка ожидают, что рулоны снизятся еще больше, до 700 долл за тонну.
Плюс в начале июля в стране повышается налог на экспорт железной руды на 40%. Это даст возможность национальным металлургам покупать отечественную железную руду, а не импортную, сократив тем самым себестоимость производства.
Япония
После пережитого землетрясения и связанных с ним разрушений, Япония начала восстанавливаться быстрыми темпами. Объемы промышленного производства в мае увеличились на 6% по сравнению с апрелем. Наиболее значительный вклад в рост производства внесла автопромышленность. На июнь производители прогнозируют рост выше 5%.
Но пока, поставщикам листового проката ценоповышательные действия по-прежнему не по плечу. Меткомбинаты отказываются от пересмотра цен.
Поднимаются только котировки на автомобильный лист. Так, Nippon Steel Corp. повышает цены на стальной автолист на апрель–сентябрь для Toyota Motor Corp. на 125 долл, а JFE Holdings Inc для Nissan Motor Co - на 163 долл.
Индия
Национальные металлургические компании предприняли попытку косвенно поднять цены, отменив скидки на металлопрокат, но рынок не принял и этого повышения. Спрос среди конечных потребителей слабый. Трейдерский сегмент стагнирует. На внутреннем рынке появляется дешевая продукция китайских производителей.
На экспорте индийские цены на г/к рулоны вернулись на уровень мая, около 769-790 долл за тонну (ex-mill).
Европа
Цена г/к рулонов остается неизменной. Хотя, настрой рынка из-за отсутствия признаков спроса, должен был отразиться на снижении котировок. Маржа производителей снижается. А покупатели тянут с закупками, предоставляя цене на г/к продукцию падать и дальше.
Спрос очень низкий и производители находятся перед дилеммой, - либо сокращать объемы производства, либо снижать цены. Участники рынка предполагают, что производители охотнее снизят объемы производства, чем цены.
Цены на горячий прокат европейского производства варьируется между 520-530 евро за т EXW на юге до 570-580 евро за т EXW в Германии и странах Бенилюкса. Впрочем, по данным трейдеров, некоторые поставщики (в частности, из Восточной Европы) с готовностью предоставляют скидки в размере порядка 10-20 евро за т.
Европа сейчас стала лучшим рынком для иностранных экспортеров г/к рулонов. Турция, Китай, Индия и СНГ являются крупнейшими экспортерами г/к рулона на европейский рынок.
Для того, чтобы оградить свой рынок от потока дешевой импортной продукции, Eurofer планирует провести антидемпинговое расследование по импорту г/к рулонов, особенно уделяя пристальное внимание Турции, которая около 90% своей экспортируемой продукции поставляет на рынок Европы.
США
Попытка национальных производителей остановить снижение цен на плоский прокат с помощью сообщений о подъеме, не удалась. Цены спотового рынка на г/к рулоны варьируются от 800 до 840 долл за тонну (exw), в то время как официальные прайсы метзаводов находятся на уровне 880-950 долл за тонну. Покупатели не торопятся оформлять новые сделки, и цены, вероятно, будут снижаться и дальше.
Безработица в стране увеличилась с 8,6-8,9% до 9,1% в мае. Финансовое положение многих компаний остается сложным. Дорогостоящие товары длительного пользования, покупаются не так активно.
Конкуренцию местным производителям составляют китайские, корейские и японские компании, на востоке основную активность проявляют российские и украинские производители, предлагающие г/к рулоны по $750-770 за т (CFR). Спрос на импорт невысокий из-за длительных сроков поставки, но участники рынка поневоле используют эти котировки в качестве ориентира для внутренних котировок.
Бразилия
В связи с проведение олимпийских игр 2016 в Бразилии, спрос на импортный лист значительно возрос, на фоне более высоких внутренних цен. Внутренняя цена выше импортной на 150-160 долл. за тонну.
Украина
Украинские производители не спешат выходить на рынок с новыми ценами на лист, продолжая изучать ситуацию на внешних и внутреннем рынках. Тем не менее, в целом экспортные цены заводов-производителей листового проката стран СНГ выросли, относительно прошедшей недели, на 10-20 долл. за тонну.
Россия
Рынок демонстрирует традиционную для этого времени активность и уверенный рост потребления. Потребители промышленного сектора стабильны в закупках. Неплохо развивается нефте-газовая отрасль. По данным железнодорожных грузовых перевозок, потребление труб в РФ в январе-мае 2011 года выросло на 14% по отношению к 2010 году. В стране началось строительство Северного потока, отгрузки в Северо-Западный округ выросли на 90%. Плюс, развивает автомобильная промышленность. В этом году с конвейеров российских автомобильных заводов может сойти более 2 миллионов автомобилей. Это число на 45% больше, чем за прошлый год. Локомотивом роста выступят легковые автомобили.
На экспорте. Российские металлургические заводы оставили цены на г/к рулонный прокат на июль без изменения. Заводы заключают сделки по $700-710 за тонну (фоб, Балтийское и Черное моря). Основные сделки Северсталь заключила по $710 за тонну (фоб, поставки из Питера, Балтийское море).
Со странами Африки меткомбинаты заключают сделки на уровне $690 за тонну. ММК продает г/к рулоны в Северную Африку и на Ближний Восток по $710 за тонну (фоб, Черное море).
Положительная динамика на внутреннем рынке и небольшой спад спроса на экспортных рынках позволит производителям удержаться на текущем уровне маржи, не меняя цен на г/к рулоны в ближайший месяц. Сезонное оживление спокойно покрывается складскими остатками, и пробелы довольно быстро восполняются.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_335.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru