Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на июнь-июль 2011


Строительный сезон, охвативший практически все региона мира, сказывается на увеличении спроса на строительный прокат, так и на увеличение цены сырья (лома), и самих готовых изделий (арматуры). Рост спроса наблюдается на Ближнем Востоке, Северной Африке, США, Бразилии и России. На рынках Юго-Восточной Азии спрос, наоборот, вялый из-за аномальных погодных условий, подорванный внутренним перепроизводством стали.
Ближний Восток
Спрос на продукцию строительного назначения на Ближнем Востоке растет. Но, сильный рост спроса проявляется только в Турции, в других странах рост происходит в более «мягком» режиме. В Саудовской Аравии цены даже остались на уровне прошлого месяца, чтобы не отбить желание у покупателей. А на внутреннем рынке Ирана наблюдается затишье из-за быстрого обесценивания национальной валюты.
Турция
Наконец-то на рынке Турции начался строительный сезон. Спрос на арматуру резко вырос, взлетели и цены, в среднем на 80 долл за тонну. Национальные производители стали предлагать материал по 780-790, а то и 800 долл за тонну.
Потоки продукции внутренних производителей хлынули на внутренний рынок страны. Но, усиление внутреннего рынка, не может полностью компенсировать слабость экспортного.
Всплеск спроса, возникший в начале июня сменяется выжидательным настроением. И пока потребители пополняли свои запасы ажиотаж продолжался. При этом, пользовались спросом «быстрые» контракты, сроком доставки не более 7 дней.
Сейчас на рынке снова наступает пауза и внутренние производители готовы уступать около 10-15 долл.
В то же время, национальные производители решили установить для экспорта более высокие цены, но для большинства зарубежных покупателей они не приемлемы. Хотя, импортом заинтересовались египетские торговые компании, чьи потребности в последнее время существенно возросли.
Ирак
Постепенная активизация строительного сектора привела к всплеску спроса на арматуру. Но рынок не готов принимать значительные объемы строительного проката.
ОАЭ
Активизация строительной отрасли обуславливает хороший спрос на арматурный прокат, который увеличивается в цене на фоне роста спроса.
Цены национальных производителей более привлекательны для покупателей внутреннего рынка, так как их котировки 25 долл дешевле и составляют 760 долл за тонну (exw).
Торговые компании приостановили закупки арматуры у импортеров. Металлотрейдеры не желают принимать высокие импортные котировки на фоне доступных внутренних цен и тянут с заключением контрактов.
Саудовская Аравия
На рынке спрос улучшился, но, национальные производители, боясь нарушить баланс, оставили цены на уровне прошлого месяца, - около 755 долл за тонну. К концу месяца спрос будет ослабевать из-за приближения религиозного праздника – Рамадана, а также из-за снижения строительной активности.
Зато, импортные турецкие цены на арматуру выросли на 30 долл, - до 790 долл затону (CPT Riyadh). Но, местные трейдеры готовы покупать по этим ценам.
Иран
В стране происходит существенная девальвация иранского реала по отношению к доллару. Центральный Банк Ирана (Central Bank of Iran (CBI)) официально девальвировал национальную валюту на 11%, - до 11,710 риалов за доллар. Но реал не останавливает своего снижения и за последние дни снизился до 11,075.
Цены на Иранской бирже металлов на арматуру упали на 60 долл, до – 680 долл за тонну. За месяц котировки национальных заводов, сделав скачок до 815 долл за тонну, снизились до уровня месячной давности – 770 долл за тонну (exw).
При этом, из-за обесценивания национальной валюты, существенно, до 50 долл, выросла цена на импортируемую заготовку, - до 690 долл за тонну (Cif, Anzali).
В настоящее время национальные производители не видят выгоды в покупке иностранных заготовок для переката и продажи готовой продукции.
Иордания
В стране заработал новый завод. Taybah Steel запустила металлургический завод (с электродуговой печью) по производству сортового проката в промышленной зоне Al-Muwaqar к юго-востоку от Аммана, столицы Иордании. Предприятие располагает мощностями по выпуску 150 тыс. т заготовки в год и планирует в течение трех месяцев запустить линию по производству 150 тыс. т арматуры. Завод реализует заготовку в Иордании, и планирует осуществлять поставки в Саудовскую Аравию. Металлоломом завод закупается на внутреннем рынке.
Северная Африка
В Северной Африке по мере разрешения политических конфликтов, наблюдается восстановление строительного сектора. Наиболее активно это происходит в Египте. В других странах спрос на строительный прокат более сдержанный, и кое-где еще стагнирует из-за политических беспорядков.
Тунис, Марокко
Покупатели из Марокко и Туниса, имея полупустые склады, неохотно приобретают импортный материал из-за слабого конечного спроса.
При этом, цена на импортную заготовку поднимается, но, внутренний рынок не готов принять его. Заготовка стоимостью $680 за тонну (CFR) не вызывает у покупателей никакого интереса и арматура практически не пользуется спросом.
Египет
За время вынужденного трехмесячного перерыва, металлотрейдеры подъизрасходовали свои складские запасы и потребители «недополучали» металл продолжительное время. Теперь в стране наряду с открытием строительного сезона проявляется некогда отложенный спрос. На внутреннем рынке проявляется повышенная активность.
Алжир
Страну выручают государственные инфраструктурные проекты. В июне начинается строительство 15 крупных автомагистралей общей стоимостью $404 млн., строительство и модернизация портов ($1,4 млн.), и возведение стадиона в Бараки.
Торговля оживает, цены поднимаются. Местный производитель ArcelorMittal Annaba, спеша воспользоваться ситуацией, увеличивает цены на катанку, оставляя котировки арматуры на уровне прошлого месяца.
Юго-Восточная Азия
Спрос в регионе низкий, национальные металлургические компании снижают цены.
Индонезия
Индонезийская государственная металлургическая компания PT Krakatau Steel снижает цены для поставок в июне. Соответствующее решение было принято на фоне слабости рынка и наплыва дешевого материала из Китая. Ранее, Krakatau Steel пыталась повысить цены в мае. Однако, производители конечной продукции не приняли это повышение.
Малайзия
Метзаводы Малайзии снижают цены на арматуру на 17-33 долл из-за низкого спроса. Арматура торгуется по 717-734 долл за тонну (без стоимости доставки), и то этот уровень слишком высокий для покупателей, осторожно совершающих закупки.
Рынок неустойчив, то идет вверх, то вниз. Закупки совершаются только для текущих потребностей. Продавцы еле «сводят концы с концами», забыв о прибыли. А высокая стоимость лома съедает всю маржу металлоперекатчиков. Заводы были бы рады увеличить цены, но рынок их не принимает.
Вьетнам
Вьетнамский производитель стали Vietnam Steel Corp уменьшил цены на арматуру на 10 долл. Решение было принято на фоне слабого спроса, а также высокого уровня запасов. Правительство страны продолжает сокращать кредитование в попытке снизить темпы инфляции. Спрос на арматуру, особенно в северной части Вьетнама, очень слабый. Многие правительственные проекты остановлены или отложены на более поздний срок. Частные проекты приостанавливаются, поскольку трудно добиться банковского кредитования.
Китай и Тайвань
Спрос на строительный прокат в Южном Китае сильно упал из-за проливных дождей, угрожающих жизни местному населению.
Из города Сяньнин в провинции Хубэй эвакуированы 53 тыс человек, из провинции Гуйчжоу - 2,7 тыс человек. Сильнейшие ливни впервые обрушились на ряд провинций центрального Китая. В ряде регионов поставлены исторические рекорды по осадкам. Ливень, обрушившийся на прошлой неделе на город Юэян в провинции Хунань, является сильнейшим за 300 лет.
Из-за погодных аномалий остановлены некоторые металлургические заводы, приостановлено строительство. Спрос на конструкционную сталь низкий. На Шанхайской фондовой бирже металлы строительного назначения ежедневно теряют свою стоимость. Национальные заводы, чтобы не потерять рынок, медленно снижают цены, стараясь до последнего не двигать ее в сторону снижения.
Так, крупнейший производитель длинномерной продукции Hebei Steel, не изменял свои цены в течение 10 дней. Комбинат продает арматуру диаметром 16-25мм по $808 за тонну. Вероятно, на днях комбинат озвучит новые, просевшие котировки. А, Shagang Group уже объявила о предстоящем снижении цен на арматуру на 12 долл.
Тайвань
Тайваньские сортовики получили пространство для маневра на фоне удорожания лома за последнюю неделю на 5-10 долл. В течение месяца цена на лом неуклонно снижалась, упав на 25 долл., - до 630 долл за тонну. И теперь, произведя арматуру из дешевого лома, производители торгуют всего на 5 долл дешевле, в районе 675 долл за тонну.
Однако покупатели не совершают закупок, ожидая адекватного, как и у сырья, снижения цены на готовую продукцию.
Европа
Европейский рынок снова пассивен. Торговые компании для сохранения прибыльности работают на небольших, 1-2 недельных складских запасах.
После майского подъема цены на лом, котировки арматуры стабилизировались.
На рынке Испании цена лома выросла на 15 евро, - до 325 евро за тонну, а арматуры поднялась на такую же величину, - до 560 евро за тонну. При этом, спрос оставляет желать лучшего, и поднятие цен обусловлено увеличивающимися ценами на сырье.
Наиболее активный строительный сектор в Германии и Восточной Европе. Базовые цены на арматуру в Германии, Польше и других государствах регионах варьируются от 520 до 560 евро за т (CPT).
США
Американские цены на длинномерную продукцию, вслед за повышением цен на черный лом начали расти. На второй неделе июня Gerdau Ameristeel, ArcelorMittal и Keystone Steel увеличила цены на длинномерную продукцию на $30.
Nucor в июне оставила цены неизменными, а на июль предприятие анонсировало повышение цен. Скорее всего, достаточный спрос поможет национальным производителям реализовать повышение цены.
Бразилия
Деловая активность рынка сортового проката Бразилии по-прежнему находится на высоком уровне ввиду продолжающейся реализации ряда крупных строительных проектов. Но, бразильские сортовики не отваживаются перейти в наступление.
Казахстан
Evraz Group начала строительство завода по производству сортового проката в г. Костанай (Казахстан). В частности, с мая на площадке ведутся работы нулевого цикла, которые включают подготовку территории к возведению техпомещений и подъездных дорог. Как ожидается, ежегодно стан в Казахстане будет выпускать 450 тыс. тонн арматуры. Он будет введен в эксплуатацию в середине 2013 года. В настоящее время в Казахстане в основном продается продукция Мечела.
Россия
В стране начался строительный сезон и металлургические заводы не теряя времени поднимают цены. Этому также способствуют увеличивающиеся цены на лом, рост которых за месяц составил 200-400 рублей. Закупочные цены заводов в ЦФО РФ составляют 10500 руб за тонну, в ЮФО – 10100 руб за тонну, в УФО – 10000 руб за тонну.
Северсталь подняла цены на арматуру на июнь на 10 долл, до 685-705 долл за тонну (без НДС). На июль многие заводы России обозначили желание увеличить цены.
Так, ММК-Метиз анонсировала, что поднимет цены на июль на проволоку ВР-1 на 5%, до 25700 руб за тонну, на арматуру В500С рост также составит 5%, - до 26250 руб за тонну.
В июне спрос на продукцию строительного назначения по сравнению с маем вырос примерно на 15%. Также на рост внутренних цен влияет и рост экспортных котировок на длинномерную продукцию.
С другой стороны, хотя мы видим рост, кризис в строительном секторе в России продолжается.
Так, по итогам первого полугодия деловая активность строительной отрасли России сокращается. Снижение составило более чем 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Уровень использования строителями производственных мощностей составляет в среднем 61%, а уровень обеспеченности заказами – около полугода, почти треть организаций обеспечены заказами на срок всего от одного до трех месяцев. При этом многие строительные организации имеют финансовое обеспечение менее чем на месяц.
По данным Росстата, ввод жилья в РФ январе–апреле 2011 года сократился в среднем по стране на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 25 регионах спад в жилищном строительстве превышает 20%. Ввод общей площади жилых домов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизился на 20% и на 20,5% соответственно. Среди рекордсменов спада жилищного строительства оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%). В Московской области ввод жилья за первые четыре месяца 2011 года упал на 27%.
Летняя активность пока еще влияет на рост цен на внутреннем рынке России, скорее всего цена в следующем месяце также продолжит рост, как и внутреннее потребление. Но эта тенденция кратковременная, так же как и на внешних рынках.
Текущее перепроизводство стали в Китае и наступление Рамадана на Востоке, могут отрицательно сказаться на уровне потребления арматуры и на экспортных котировках уже в августе. И внутренний рынок России вероятнее всего будет повторяться, отыгрывая повышение или понижение экспортных котировок.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_334.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru