Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка плоского проката на май-июнь 2011


Еще не во всех регионах восстановился рынок металлопродукции, но, уже проявляется тенденция к прогрессу. В конце мая наблюдается более высокий спрос, по сравнению с началом мая. Многие потребители, ожидавшие снижения котировок, дождались его и возобновили закупки.
Поэтому, в большинстве своем, цены на плоский прокат прекратили снижение и стабилизуются на фоне увеличения интереса конечных потребителей и торговых домов. В некоторых странах можно даже увидеть рост котировок. Но, волна спроса пока еще не охватила всю мировую географию, где-то до сих пор проявляются признаки вялотекущей торговли.

Турция
На внутреннем рынке Турции на май г/к рулоны стоили около 700 долл за тонну, а на июнь производители планируют увеличить цены на 20 долл, до 730-750 долл за тонну. Реальный спрос на рынке остается на низком уровне, хотя потребители начали пополнять складские запасы и наблюдается небольшой рост спроса на автомобильном рынке.
Участники внутреннего рынка ожидают увеличение спроса в летний период, так как в это время рынок наиболее активный.
Отметим, что в стране заработал новый металлургический комбинат - MMK-Atakas в Искендеруне, он уже произвел первые 3 тыс. тонн горячекатаного листа.
Импортеры СНГ для Турции на июнь поднимают цены на 20 долл, - до 750 долл за тонну.
Ближний Восток
Внутренний спрос на Ближнем Востоке обусловлен нестабильным состоянием ближневосточных экономик.
На рынке Сирии и Ливана наблюдается слабый спрос из-за политических волнений и беспорядков. Внутренние котировки на листовой прокат обеих стран снижаются. Запасы у конечных потребителей и торговых компаний находятся на высоком уровне, из-за того, что промышленность практически не работает.
В Египте также заметно снижение спроса по сравнению с прошлым годом. Цены на апрель-май остались на одном уровне. Российские метзаводы предлагают в Египет г/к рулоны по 700-720 долл за тонну (cfr).
В Иране покупатели заказывают в небольших объемах, несравнимо меньших, по сравнению с показателями прошлого года.
А меткомбинаты ОАЭ полностью справляются с внутренним спросом, практически не делая закупки у зарубежных компаний.
Юго-Восточная Азия
На внутреннем рынке Индонезии Krakatau Steel снизила цены на г/к рулоны 50 долл, - до 750-760 долл за тонну. До сих пор, складские запасы, сформированные в феврале и марте, не распроданы. Поэтому конечные потребители воздерживаются от закупок, ожидая дальнейшего снижения цен. Дешевый китайский импорт оказывает влияние на национальных производителей, заставляя их пересматривать собственные котировки в сторону снижения.
Ситуация на внутреннем рынке Вьетнама без изменений. Спрос низкий, уровень складских запасов средний. Но из-за того, что национальная валюта постоянно снижается, и продолжается жесткая кредитно-денежная политика государства, экономическое положение страны ухудшается. Цены на плоский прокат на внутреннем рынке остаются без изменений. За текущий месяц практически не было закупок со стороны конечных потребителей. В условиях жесткой конкурентной борьбы в регионе говорить о реализации прироста цен на плоский прокат пока не приходится. Даже китайские поставщики, снизив свои предложения на 30-40 долл, еле-еле находят возможности сбыты на рынке Вьетнама, а японские и корейские компании и вовсе ушли с рынка.
Китай
Металлургические компании на Западе, в Центре и на Юго-Востоке КНР вынуждены сократить производство стали на 5% из-за нехватки электроэнергии.
Крупнейший производитель стали - Shougang, один из первых сообщил о снижении объемов производства горячекатаных рулонов в июне до 30-40% от всей запланированной продукции.
China Steel Corp снижает цены на июль и август в среднем на 50 долл. Baosteel предполагает снизить на июль цены на г/к рулоны в среднем на 46 долл. Shanxi Taigang Stainless Steel Co, Ltd уменьшила цены на холоднокатаную и горячекатаную сталь на 3%.
Скорее всего, производители обсудили состояние внутреннего рынка, и пришли к выводу о необходимости снижения цены. Производителям приходится соотносить цены с реальной ситуацией. Многие участники считают, что на рынке появились первые стагнационные признаки.
На экспорте Baotou Steel и Tangshan Steel ведут агрессивную торговую политику и небольшие партии товара уже законтрактованы по новым ценам (-10 долл).
Покупатели из Южной Кореи, охотно контрактовавшие партии г/к проката из КНР ранее, успели сформировать складские запасы и в настоящее время преимущественно воздерживаются от заключения сделок, аналогичная ситуация - и на рынке Индии.
Слабеет интерес заграничных покупателей к китайскому листовому прокату. Но, производители не могут позволить себе перенаправить объемы производства на внутренний рынок из-за его ограниченности. Вероятно, что на следующей неделе китайцам вновь придется уступить еще 10 долл.
Но, не все компании готовы следовать за рынком. Так, Wuhan Iron and Steel предприняла попытку переменить ситуацию, и объявила о повышении цен для поставок в июне на 8-23 долл.
Корея
Спрос на листовой прокат обычного качества невысокий и не низкий, цены держатся последние несколько недель на одном уровне. Но вот на плоский прокат специальных свойств наблюдается повышенный спрос, из-за «недопоставок» из Японии.
Поэтому цены на качественный листовой прокат растут. Так, Hyundai Steel увеличивает цены на г/к рулоны на 148 долл, - до 981 долл за тонну. Цены на толстолистовую сталь повышаются с 880 до 1018 долл за тонну.
К подобным мерам планирует прибегнуть и Posco, июньские поставки х/к рулонов могут увеличиться на $120 за тонну.
Индия
Спрос на внутреннем рынке Индии в настоящее время диктует снижать цены на все виды плоского проката. Цены на х/к рулоны в мае снизились, как минимум, на 15 долл.
Предложения китайского региона х/к рулонов на июль для Индии выросли на 10 долл, - до 825-830 долл за тонну (cfr Мумбай), сравнявшись с уровнем цен национальных производителей. Изменившиеся котировки только вызвали удивление.
Япония
Наибольшие потери продолжает нести автомобильная промышленность, на которую приходится около 30% национального потребления стальной продукции. Мощности автозаводов загружены в среднем на 50% из-за хронической нехватки комплектующих.
Также наблюдаются проблемы с загрузкой мощностей в судостроительной отрасли. По прогнозу Ассоциации судостроителей Японии (Shipbuilders’ Association of Japan) в этом году потребление судовой стали составит 4,3 млн тонн, это на 4% меньше аналогичного уровня прошлого года.
Плюс, в стране возникают проблемы с нехваткой электроэнергии. В связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" пришлось остановить и ряд других атомных станций. Сейчас в Японии расконсервируют остановленные ранее ТЭС, строят новые газотурбинные установки. Однако, электроэнергии может не хватить и правительство Японии обратилось к частному бизнесу на северо-востоке страны с просьбой принять меры по сокращению потребления электроэнергии на 15%.
Японские автомобилестроительные компании и все предприятия-смежники с июля по сентябрь будут работать по субботам и воскресеньям и отдыхать по четвергам и пятницам для экономии электроэнергии.
Nippon Steel сообщила, что готова увеличить производство, как только автомобильная отрасль увеличит свои заказы. А пока компания планирует сократить производство стали во II квартале на 8%.
С другой стороны, на внутреннем рынке проявляются признаки восстановления экономики и растет спрос на металл, по сравнению с показателями прошлого месяца. Импортеры, стараются предложить Японии как можно больше своего материала по более низким ценам. Поэтому, внутренние производители, озвучив ранее, что цены на плоский прокат будут неизменными из-за высокой стоимости железной руды и коксующегося угля, начинают пересматривать свою принципиальную позицию.
Первый звоночек поступил от Tokyo Steel Manufacturing, опустившей июньские котировки на 50-62 долл. Горячекатаные рулоны Tokyo Steel предлагает по 830 долл за тонну (фот).
Европа
Благодаря активизации покупателей, после долгого периода низкой деловой активности, цены на плоский прокат начали подниматься. Это связано с растущим спросом со стороны машиностроительной отрасли, автомобильной промышленности и отложенными закупками во 2 квартале. Тенденция в основном заметна в крупнейших экономиках Европы.
Для Италии и Испании основной проблемой остается переизбыток производственных мощностей. Крупные заводы снижают загрузку производства, но на рынке преобладают мелкие производители не готовые к снижению. Итальянские заводы установили отпускные цены на г/к продукцию на уровне 625-635 евро за тонну (ex-works). Импорт поступающий в регион, дороже продукции национальных производителей.
Тем не менее, обстановка на рынке Европы все еще неопределенная, многие ждут массового заключения контрактов, учитывая отложенный спрос. А металлурги к этому времени планируют дальнейшее повышение цен на 50-60 евро.
Отмечая, что высокая стоимость железной руды, закупленной во II квартале, отразиться в ценах 3-го квартала. К тому же, ходят слухи, что на смену традиционным квартальным ценам на североевропейском рынке могут прийти месячные цены. Покупатели смотрят на это с большим скепсисом.
США
В стране наблюдается высокий уровень спроса. Но, рынок сбыта для мировых экспортеров «конечен», а металлопродукция лавиной стекается на рынок США. Из-за затоваривания складов, дистрибьюторы уменьшают активность. А национальные производители активизируются.
Так, RG Steel, недавно купившая три завода у Severstal North America запустила доменную печь на предприятии Sparrows Point, и в течение июня собирается возобновить выплавку стали на двух других комбинатах. ThyssenKrupp переориентировала большую часть продукции своего нового завода из Алабамы на внутренний рынок.
При этом, импортеры предлагают на внутренний рынок США продукцию по более низкой цене, чем национальные производители. Российские компании предлагают горячекатаные рулоны $760-770 за т CFR, помимо них, недорогой прокат выставили на продажу мексиканские и китайские металлургические заводы.
Поэтому снижение стоимости плоского проката в США вызвано вполне объективными причинами - избыточное предложение на фоне текущего высокого спроса.
Казахстан
АрселорМиттал Темиртау до сих пор державший внутренние цены на высоком уровне начал их снижать из-за давления со стороны более низких котировок импортного проката из России. Повышая свою конкурентоспособность, АМТ снизил цены на 40-80 долл.
Украина
Внутренний спрос стал более активным, он обусловлен потребностями национальных заводов и машиностроения. У предприятий достаточно заказов и от российских компаний. Спрос на плоский прокат находится на высоком уровне. На внутреннем рынке наблюдается дефицит листового проката толщиной 3 мм, начинаются перебои и с поставками листа толщиной 2 мм.
Дефицит усугубляется снижением предложения листового проката. Этому способствует два фактора. Во-первых, у национальных заводов в приоритете экспортные контракты. Во-вторых, из-за аварии на металлургическом комбинате в Мариуполе остановлена домна, объем предложения листового проката со стороны комбината резко упал. Хотя представители метзавода обещают в кротчайшие сроки исправить ситуацию, нехватка предложения ощущается на внутреннем рынке.
Национальные производители подняли цены пока только на 2%.
Заказов от белорусских компаний нет. Все ранее оговоренные сделки отменяются, поставок в Белоруссию не осуществляется.
Белоруссия
В стране нарушена банковская система и нет валюты для расчетов. Еще на днях наличная валюта торговалась по курсу в 3-4 раза превышающий обычный курс. Сейчас «анархия» остановлена, но валюты ни наличной, ни на счетах компаний все равно нет. Поэтому в стране практически ничего не закупается за границей.
В основном, торговые отношения могут проходить только в сфере бартера, обмен национального белорусской продукции, на что-либо нужное.
Белорусский метзавод, работающий на металлоломе, продолжает свою работу, так как сырье собирается внутри страны. Он может грузить продукцию на экспорт. Его торговым партнером на это трудное время стал МеталлИнвест, предлагающий металлопрокат БМЗ на всех экспортных рынках. Но таких «удачных» предприятий в стране единицы. Промышленность практически вся простаивает, или готова в скором времени остановиться, исчерпав складские запасы сырья, которое в основном закупается за границей.
И, если в Греции проходят забастовки и промышленный сектор функционирует, то в Белоруссии другая картина – забастовок нет, а промышленные предприятия простаивают.
Настроения у людей нет, все озабочены экономическим положением страны и своим будущем, которое не определенно.
Россия
Снижение цен на плоский прокат, анонсируемое в мае металлургическими комбинатами в размере 2% осуществилось. И трейдеры уже отыграли это понижение. Хотя по ощущениям рынка, не все металлургические заводы в мае снижали цены. Сейчас отпускные цены меткомбинатов находятся на уровне прошлого месяца, скорее всего, не за горами повышение цен на листовой прокат в размере 2-5%.
На внутреннем рынке наблюдается дефицит качественного оцинкованного проката, перебоев с поставками и дефицита горячекатаного и холоднокатаного проката нет.
Внутренний спрос на рынке обусловлен длительным отложенным спросом. В начале мая спрос начал только проявляться, а в конце мая рост спроса стал более ощутимый. Хотя, полной силы, по мнению участников рынка, еще не достиг.
С закупками активизировались конечные потребители и торговые компании, покупающие металлопродукцию не только для удовлетворения текущих потребностей, но и пополнения складских запасов. Также на внутреннем рынке ощущается присутствие украинского проката Металлинвеста и Запорожстали.
На экспорте российские меткомбинаты загружены неплохо, на внешних рынках начинает восстанавливаться спрос, и многие импортеры закупаются после длительной выдерживаемой паузы. ММК и Северсталь запрашивают за июньские поставки г/к рулонов на 15-20 долл выше уровня прошлого месяца.
С Белоруссией российские компании стараются работать только по 100%-й предоплате, не представляя дебиторки, и не делая никаких уступок. Хотя, спрос на металлопрокат со стороны белорусских компаний ощущается.
Добавим, что США сохранят антидемпинговую пошлину на горячекатаный листовой стальной прокат из России. Заградительная мера остается в силе еще на пять лет.
Начало восходящего тренда положено. Может быть, он еще не четко себя проявил, но волна, охватывающая мировые географические регионы, начинает отражаться на увеличении внутренних котировок и экспортных предложений.
Вопрос, который сейчас занимает участников рынка, будет ли это краткосрочным трендом или длительной тенденцией. Так как мы находимся только в начале, еще сложно прогнозировать, ощущения неустойчивые, полной ясности нет.
С уверенностью можно сказать, что в следующем месяце котировки вырастут на 10-15 долл точно и спрос увеличится по сравнению с маем.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_333.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru