Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на май-июнь 2011


Во втором квартале обычно происходит увеличение объемов потребления проката строительного назначения. Но в этом году не так. Спекуляции начала года на стальном рынке привели к затовариванию складов торговых компаний и конечных потребителей. А неблагоприятные экономические и политические факторы влияют на мировой рынок снижением спроса и цен.
Также сокращение спроса совпало с увеличением объемов производства на 8,9%, по сравнению с прошлым годом. Значительного роста добились ведущие производители стали – Китай, Индия, СНГ, ЕС, США и страны Восточной Азии.

Ближний Восток
Спрос на Ближнем Востоке наблюдается, но больше это похоже на ожидание будущих восходящих трендов. Сейчас спрос немногим лучше уровня предыдущего месяца.
Турция
Рынок Турции полон ожиданий. На внутреннем рынке - продолжается пополнение складских запасов, и конечные потребители выжидают. Учитывая высокие цены на электроэнергию и заготовку, национальным производителям снижать цену не выгодно.
На экспортном рынке Турции, спрос слабый. Это не похоже на бизнес, - сетуют торговцы. Они надеются на скорое восстановление спроса на сталь на Ближнем Востоке и Ливии.
ОАЭ
Объемы потребления арматуры в ОАЭ не слишком высокие, и национальные производители справляются, насыщая внутренний рынок собственной продукцией. Около 80% стальной продукции, производимой в стране, продается на внутреннем рынке. На экспорт идут небольшие партии, преимущественно в соседние страны - Иорданию и Катар.
Из-за низкого спроса, цены приходится корректировать. Emirates Steel сократила внутренние цены на арматуру для поставок в мае на 35 долл/тонн, - до 675 долл./тонн.
На внутреннем рынке нет дефицита материала и большинство турецких импортеров-поставщиков остаются не у дел.
Катар
В Катаре начнется реализация крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению Чемпионата Мира по футболу 2022 года. В этих целях страна планирует потратить порядка $80 млрд., не считая инвестиции на непосредственно футбольную инфраструктуру. В стране начинают реализовываться множество крупных проектов.
Также страны Ближнего Востока вынашивают планы об обеспечении себя готовым материалом. Так, ливанская Kfoury Metals планирует построить мини-завод по производству сортового проката в Салате к 2012 году. Предприятие будет выпускать 150 тыс. т заготовки и 300 тыс. т арматуры ежегодно.
А, Qatar Steel планирует запустить в эксплуатацию новый мини-завод с электродуговой печью (ЭДП) мощностью 1,1 млн тонн длинномерной продукции концу 2012 года.
Северная Африка
В регионе наблюдается небольшой спрос, в основном за счет Туниса, Алжира и Мавритании.
Ливия
На рынке Ливии затишье, так шведский горнодобывающий концерн LKAB сообщает, что в этом году еще не поставлял окатыши ливийской Lisco. Бразильский поставщик окатышей Samarco также прекратил отгрузки в адрес Lisco.
По словам Маркуса Петаханиеми, в Lisco никто не отвечает на е-мейлы, звонки, факсы и письма. Эту информацию подтверждают трейдеры, которые до сих пор не могут связаться с менеджментом ливийской компании. Вооруженные силы, лояльные к режиму Муаммара Каддафи, атаковали морской порт Мисурата, в районе которого расположен метзавод.
Инфраструктура морпорта и завод могут быть повреждены, - считают участники рынка.
Металлургическое предприятие Lisco прекратило производство в феврале. В начале марта представитель Lisco сообщил, что продукция в безопасности и ее отгрузки начнутся, как только возобновит работу порт в Мисурате. Но с тех пор военные столкновения только усилились.
Египет
Политические дискуссии по земельным вопросам приостановили реализацию крупных инфраструктурных проектов. В стране развивается только малое жилищное строительство, но его потребности настолько малы и спрос в регионе практически отсутствует.
Производство стали и потребление составляет около 30-40% от декабрьского уровня. По этой причине, котировки на длинномеры практически не менялись в течение 5 месяцев.
Марокко
Марокканцы открывают рынок арматуры для европейских стран, в то же время продолжая запрет на турецкую арматуру. Так, с 2012 г. импортные пошлины на европейскую арматуру составят 0%. На турецкую продукцию продолжит действовать пошлина в размере 12%. Таким образом, производители защищаются он экспортной конкуренции на собственном рынке.
Юго-Восточная Азия
На фоне низкого спроса цены в регионе снижаются.
Вьетнам
Объемы потребления длинномерной стальной продукции во Вьетнаме в апреле 2011 года по сравнению с мартом увеличились на 34%. Но, существующие мощности сталеплавильных заводов задействованы только на 60%. Из-за медленных продаж, запасы стали продолжают расти. Vietnam Steel Corp. в апреле продала только 169 тыс. т стали, что на 3,5 тыс. т ниже по сравнению с мартом.
Недавно Министерство промышленности и торговли попросило, чтобы власти провинций прекратили лицензировать новые металлургические проекты, потому что есть огромный излишек производства стали.
Индонезия
Торговые компании сделали свои запасы еще в феврале на волне роста цен, сейчас они еще распродают свои остатки, не делая новых заказов металлургам. Участники рынка считают, что цены будут снижаться по меньшей мере до июня. Конечные потребители переносят свои закупки на более поздний срок. Более дешевый импорт, поступающий из Китая также действует на внутренние цены производителей.
Сингапур
Внутренние цены на арматуру в Сингапуре снизились на 8-24 долл за последние две недели. Турецкие компании пытаются увеличить цены, но их предложения не принимают, и цены снижаются снова.
Но также у национального производителя Natsteel Holdings нет планов снижать отпускные цены. Цены на заготовку и лом начинают расти, и предприятие физически не может сбавлять дальше цены.
Китай
На внутреннем рынке Китая внутренние цены на арматуру растут. Так, по данным МеталлИндекс, за месяц, цены на арматуру в Восточном и Южном Китае выросли на 20 долл, - до 735-740 долл за тонну (ex-warehouse) и 795-824 долл за тону (ex-warehouse), соответственно.
Рост цен отражает ожидания участников рынка на увеличение котировок в будущем. Также на рост цен влияет сообщения местных СМИ об ограничении поставок электроэнергии. В этом случае могут сократиться объемы предложения продукции, - считают некоторые участники рынка.
Дефицит электроэнергии в стране уже начинает сказываться на объемах среднесуточного производства в стране. Так, в начале мая оно снизилось на 21 тыс. тонн, по сравнению с предыдущим месяцем, - до 1,947 млн тонн.
При этом, экспортный рынок арматуры слаб, так производители за месяц оставили отпускные цены на экспорт практически без изменения, - 685-700 дол за тонну (фоб), подтянув только на 5 долл нижнюю планку ценовых предложений.
Япония
В Японии наблюдаются низкие темпы реализации строительных проектов и как следствие низкий спрос на прокат строительного назначения. Ситуация усугубляется нехваткой электроэнергии.
Металлургические заводы ориентируются на внутренний рынок. Так, Tokyo Steel Manufacturing Co уменьшил цены на стальную продукцию для поставок в июне на 61,76 долл за тонну, майские цены находятся на уровне апреля. За счет снижения цены холдинг намерен конкурировать с растущим импортом металла в страну.
Nippon Steel Corp в мае оставляет цены на конструкционную сталь неизменными.
Европа
В Европе складывается сложная ситуация. Основным экономикам региона все сложнее тянуть на себе груз менее успешных стран. Так, уже оказана финансовая помощь Португалии, ведутся обсуждения возможности «реструктуризации» греческого долга.
Продажи на внутреннем рынке Европы слабые из-за низкого спроса со стороны строительного сектора. Рынок тихий, продажи периодические, арматура покупается в небольших количествах ограниченных текущим спросом.
Европейские производители уже снизили цены на 50 евро в течение последних пяти недель, до уровня конца марта - 560-570 евро за тонну.
Также беспокойство металлургам добавляет «зеленая» стратегия ЕС. Известно, что система экологических стандартов работает на развитом рынке с хорошим спросом, когда же этого нет, «зеленые» стандарты ложатся дополнительным «грузом» к себестоимости производства материала.
Национальные производители длинномерного проката изучают экспортные рынки Северной Африки.
Так, испанские и итальянские производители предлагают материал на июнь по $730-760 (?510-535) (фоб, осн порты Европы), но сделок на этом ценовом уровне не проходило. Испанские меткомбинаты подняли предложения из-за растущей стоимости лома, но слабый спрос давит на отпускные цены. Последние сделки проходили на уровне $710-730 (?505-510).
В Черногории, например, метзавод Zeljezara Niksic продолжает простаивать. Работники ZNK требуют выплаты задолженности по зарплате, принятие нового социального пакета и выхода на производственный уровень, который мог бы позволить «регулярно выплачивать зарплату».
США
Ситуация на рынке недвижимости все больше напоминает великую депрессию. Цены на дома, после небольшого подъема в прошлом году, вернулись к свободному падению. За год они снизились на 8%, ежемесячно продолжают снижаться в среднем на 1%.
Спрос сильно отстает от предложения. Часть домов, отобранных банками у неплатежеспособных клиентов, не сразу поступила в продажу - потребовалось время для переоформления документов на право собственности на дома, перешедшие под контроль банков. Постепенно эта недвижимость снова появилась на рынке. И цены снова стали снижаться.
С 2008 по 2010 года удалось добиться повышения покупательской активности за счет налоговых льгот. На способы искусственного стимулирования было затрачено 22 млрд долларов. Но, правительственное вмешательство породило неоправданные ожидания у строителей. Они продолжали возведение жилья в ожидании активного спроса, не появившегося до сих пор. И цены на дома снова резко идут вниз.
Не удивительно, что сезонного рост спроса на арматуру на рынке США пока еще нет. Цены и спрос продолжают стагнировать. Cпотовые цены в течении месяца остаются без изменения - $680-700 за короткую тонну (фоб). Высокая стоимость стали стала причиной того, что заключение ряда строительных контрактов отложено.
При этом, изначально высокий уровень внутренних цен, создал прецедент для наплыва дешевой арматуры на внутренний рынок, увеличив среднемесячные показатели до 60 тыс. тонн, это практически в два раза превышает уровень среднемесячных показателей прошлого года.
По рынку ходят слухи о снижении цен, и покупатели занимают выжидательную позицию.
Украина
Активизировалась строительная отрасль, закупки по сравнению с апрелем выросли раза в два, с другой стороны торговые дома распродают складские запасы, сделанные ранее.
На экспортном рынке, меткомбинаты планируют поднять цены на материал июньского производства на 10-15 долл, - до 675 долл за тонну, но покупатели пока занимают выжидательную позицию.
Молдавия
В СМИ появились сообщения, что Молдавский металлургический завод возобновит производство не раньше июня. В настоящий момент предприятие полностью рассчиталось за помощь, которую ему оказало государство для уплаты налогов и оплаты газа, и решило проблемы по таможенному оформлению импортного сырья и расходных материалов, необходимых для перезапуска. Напомним, завод остановился летом 2010 года.
Казахстан
Спрос низкий, надежда производителей на поднятие цен не оправдалась. Сначала производители планировали поднять цены на 30 долл, затем на 20 долл., сейчас успехом считается подъем в 5 долл. Но, конечные потребители выжидают, лето лишь только начинается, и поэтому у них есть возможность «держать паузу». Складские запасы потихонечку подъедаются, но еще не опустели.
Россия
На внутреннем рынке арматуры уже наметилось ценовое дно. Внутренние цены производителей арматуры продолжают снижаться. Арматура 10 подешевела до 24800-24900 руб./т. В мае тактика поставщиков меняться не будет - в условиях отсутствия на рынке позитивных факторов производители формируют майский портфель заказов с учетом пересмотра цен в конце месяца.
Своими действиями заводы практически не позволяют торговцам удерживать доходность складских продаж в рамках приемлемых значений. Розничная цена в течение месяца перманентно уменьшается, и к тому моменту, когда торговцы покупают прокат по более низкой закупочной цене, складские котировки уже не позволяют получать прибыль (если в середине месяца наценка может достигать 400-500 руб./т, то к его концу эта величина фактически равна 100-200 руб./т, что близко к уровню складских расходов).
ММК уже проинформировал своих покупателей, что на июнь цена завода на арматуру снизится на 3,8%. Наблюдается падение спроса на строительный прокат. Мощности комбината недозагружены в мае-июне. По словам директора по работе с ключевыми клиентами компании Николая Лядова, на апрель-июнь план по производству составляет 850 тыс. тонн метпродукции помесячно против 990 тыс. тонн в январе.
На экспортном рынке производители сортового проката наблюдают увеличение спроса лишь в странах Северной и Западной Африки, в то время как ближневосточные контрагенты по-прежнему инертны по причине нестабильной политической ситуации в регионе.
Учитывая нестабильную конъюнктуру, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, цены на прокат строительного назначения будут снижаться, как в мае, так и в июне. А возросший спрос в некоторых регионах мира, не сможет повлиять общемировую тенденцию снижения спроса.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_332.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru