Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на март-апрель 2011


Во всех уголках земного шара откладывается наступление весны, а с ней и приближение строительного сезона. Национальные и экспортные рынки находятся в депрессии. Метзаводы для сохранения цен снижают объемы производства.
Пока надежды на рост спроса на прокат строительного назначения не оправдываются.
Арматура приобретается вяло, меткомпании, в основном, ориентируются на собственные рынки, так как на экспортных - ловить нечего.
При этом солнце с каждым днем светит ярче, обещая жаркое и длинное лето.

Страны Персидского залива
В странах Персидского залива спрос на длинномерную продукцию остается низким из-за продолжающейся политической нестабильности в регионе.
Цены на арматуру и заготовку в течение двух недель немного корректируются на фоне слабого спроса на материал. Продаж на рынке практически нет, даже желания покупать у конечных потребителей не видно.
В ОАЭ на складах скопилось арматуры в два раза больше ежемесячной потребности страны в материале, около 450 тыс. тонн. Цена на продукцию в течение месяца остается неизменной, около 670-680 долл за тонну (cfr, страны Персидского Залива).
На рынке сортового проката Ирана затишье, обусловленное празднованием Нового года. Трейдеры в начале месяца пополнили запасы и заняли выжидательную позицию.
Непосредственно перед самим праздником спрос на строительный прокат был низким. На национальной бирже металлов металла реализовывается объемом в два раза меньше, чем обычно. Поэтому комбинатам пришлось пойти на уступки, - до 736-772 долл за тонну (ewx).
Цены национальных производителей ниже импортных. Импорт: турецкие поставщики подняли цены на арматуру на 10-15 долл, в надежде хоть что-нибудь продать, но их ожидания не сбылись. Украинские продавцы, чтобы хоть что-нибудь реализовать, снизили цены до предела и АМКР удалось продать арматуру по 695-705 долл за т (C&F Imam Khomeini).
Ближний Восток
На рынке Турции меткомбинаты не раз уже предпринимали попытки поднять цены на длинномерный прокат, аргументируя свои действия началом строительного сезона. Но не тут-то было. В течение двух недель цены на арматуру на вторичном рынке остаются неизменными. На внутреннем рынке сложилась следующая картина, цены на арматуру у металлотрейдеров держатся на уровне 780-793 долл за т, в то время как метзаводы уже подняли котировки до 805 дол за т.
Получается, что заводы уже в преддверии строительного сезона, тогда как внутренний рынок еще не пробудился от зимней спячки.
Так и с зарубежными рынками, ситуация остается пока без изменения. Страны Персидского залива не обращают внимая на предложения турецких коллег. А на рынке тем временем начинает дорожать сырье – заготовка и лом. Началу повышательному тренду положили две сделки, подписанные одним из крупнейших меткомбинатов Турции, по цене 444-445 долл за тонну.
При этом, в регионе, обстановку нельзя назвать спокойной. В Бахрейне разгораются массовые волнения, уже приведшие к чрезвычайному положению. В Сирии президент Башар Асад принял отставку правительства. В Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане проходят антиправительственные выступления.
В странах, где относительно спокойная обстановка, строительные проекты финансируются государством, и мощностей национальных производителей хватает для обеспечения внутреннего спроса в Саудовской Аравии, Омане и Кувейте.
Северная Африка
С одной стороны получаем сообщения, что на рынке Алжира покупатели возвращаются. Так, арматуру испанские заводы предлагают по 685-699 долл за тонну, и участники рынка отмечают хороший спрос и неплохую конъюнктуру рынка Алжира.
С другой стороны, в Египте импортеры арматуры ушли с внутреннего рынка, так как спрос очень низкий. Крупные строительные проекты приостановлены, покупки мизерные. Хотя национальные металлургические заводы работают на полную мощность.
Плюс, из-за военных налетов на Ливию волна беженцев из Северной Африки - Туниса, Эфиопии и Ливии уже вызвала политический и этнический коллапс на итальянском острове Лампедуза в Средиземном море. На остров за 3 месяца высадилось 15 тыс. нелегальных беженцев, это примерно в три раза больше численности самого острова. Что делать с беженцами никто не знает, а тем временем политическая обстановка в странах Северной Африке усугубляется.
Юго-Восточная Азия
Строительная активность в регионе низкая, из-за продолжающейся неопределенности в Ливии и Японии. Покупательская способность также оставляет желать лучшего.
С начала этого года центральный банк Вьетнама борется с инфляцией и снижает бюджетный дефицит страны. Поэтому, условия получения кредита настолько ужесточены, что немногие коммерческие компании могут его себе позволить. Экономическая активность страны снижается.
Цены на лом во Вьетнаме снизились на 15 долл, и большинство мини-заводов располагают высокими запасами, сделанными ранее, в начале года, и не нуждаются в дополнительных закупках сырья. Заводы также мониторят рынок на предмет дешевых предложений и ждут снижения цен.
Цена на арматуру также снижается, так как снижаются цены лом, из которого производится арматура.
Китай
Китай, как нетто-экспортер потерял значительные рынки сбыта из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным Металлиндекса на экспортном рынке цена на арматуру КНР снизилась за месяц на 40-60 долл, - до 670-690 долл за тонну (fob).
Внутренний спрос в стране носит апатичный характер. Отечественные трейдеры сократили объемы закупок на фоне высоких складских запасов, а конечные потребители тянут с покупкой длинномерного проката, ожидая снижения внутренних цен. Цена на внутреннем рынке находится на уровне 700 долл за тонну.
По данным Металлиндекса, цена на арматуру в Восточном Китае за месяц снизилась на 25-30 долл, - до 689-694 долл за тонну exw, а в Южном Китае цена снизилась на 30-40 долл, - до 717-745 долл за тонну (exw).
В преддверии строительного сезона в стране ожидается начало строительного бума. Так как, правительство КНР начало реализацию целевой программы по строительству доступного жилья для населения. Планируется, что к концу октября 2011 г. в стране будет построено 10 млн дешевых домов и квартир. Шанхай обзаведется 220 000 единицами доступного жилья. В городе Тяньцзинь в текущем году начнется строительства 12 млн кв. м недорогой жилой недвижимости. Это на 85% больше, чем было построено в 2010 г. В городе Хэфэй провинции Аньхуэй расположатся 23 600 дешевых домов.
Но пока действия программы еще не отразилось ни на объемах потребления строительного проката, ни на внутренних ценах производителей.
Япония
В Японии также прогнозируется строительный бум, но после ликвидации пожаров и устранения утечки радиоактивных веществ на АЭС Фукусима-1.
Специфика производимой арматуры в Японии обусловлена сейсмоопасным климатом страны и выпускается с дополнительными прочностными характеристиками. Сейсмоустойчивую арматуру производят только национальные компании и китайское предприятие Laiwu Iron & Steel, изготовляющее продукцию по японскому строительному стандарту JIS.
Пока же в стране идет восстановление разрушенных дорог, мостов, средств сообщения, предприятия восстанавливают системы водо и электроснабжения.
На рынке обсуждается информация о том, что уже к середине апреля энергоснабжение японских заводов будет полностью восстановлено и затем только начнется восстановление разрушенной инфраструктуры страны.
На этапе предстроительного периода цены на арматуру остаются неизменными, цены на лом, снизились на 10 долл за последнюю неделю, - до 447 долл за тонну в регионах Канто, центре и Кансай. Меткомпания Tokyo Steel также сокращает цены на лом.
Европа
Строительный рынок в центральной Европе остается тихим. Европейские меткомбинаты уже снизили отпускные цены на 10 евро. Покупка небольших партий арматуры заставляет национальных производителей снижать цены из-за низкого спроса. Цена арматуры на этой неделе составила 540-550 евро за тонну, это на 10 евро меньше уровня недельной давности.
На юге Европы, в Болгарии, активизации в строительном секторе так и не произошло.
Местным заводом, не смотря на желание поднять цены, не удается его реализовать. Трейдеры же, надеются на дальнейшую коррекцию цен. Внутренние цены болгарских заводов колеблются в диапазоне 501-506 евро за тонну, дополнительно сообщается, что постоянным клиентам могут предоставляться скидки.
США
Строительный сектор пребывает в состоянии стагнации. По данным Министерства торговли США, расходы на строительство в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, до - $760,56 млрд в год. Снижение зафиксируется третий месяц подряд, причем расходы достигли самого низкого уровня с октября 1999 года.
Украина
Большие надежды трейдеров были связаны с мартом, так как заявок в преддверии строительного сезона у торговых компаний скопилось немало. Но заявки-заявками, а проплаченных заказов по результатам марта практически нет. Нет продаж и в первой неделе апреля.
Внутренний рынок тих и спокоен, а склады трейдеров завалены прокатом строительного назначения.
Россия
По оценке ТД Брок-Инвест, меткомбинаты оставили цены на апрель для внутреннего рынка на уровне мартовских. При этом, что бы сохранить цены на прежнем уровне, производители сокращают объемы выпускаемой продукции.
Так, Северсталь из-за проведения капремонтов в электросталеплавильном цехе предполагается снижение выпуска сортового проката на 70 тыс. тонн.
Текущий уровень закупочных цен не обеспечивает трейдерам приемлемую маржу. На рынке наблюдается отставание складских цен от уровня заявленного производителями. Торговцы реализуют старые запасы арматуры по ценам ниже уровня официально заявленного на март.
Предыдущие месяцы характеризовались повышенным спросом на строительный металлопрокат со стороны трейдеров при умеренном спросе со стороны конечных потребителей. Как результат, на данный момент склады трейдеров заполнены, и спрос на металлопрокат со стороны трейдеров на комбинатах снизился.
По словам К. Грибова, замгендиретора компании Металоптторг, причин для резкого снижения цен на рынке металлопроката, нет, так как этому должен предшествовать, как минимум, обвал строительного рынка. На данный момент ситуация достаточно стабильная.
Скорее всего, благодаря высоким ценам на нефть, этой весной будут в основном реализовываться государственные проекты по строительству. У частного же инвестора, придавленного кризисом, будут ограниченные возможности.
На экспортном рынке РФ спрос на арматуру остается низким. Покупатели из стран Ближнего Востока и Северной Африки отказываются покупать российскую арматуру по предложенным ценам, занимая выжидательную позицию. Но производители пока стоят на своем, они не снижают цены в течение последнего месяца, предлагая материал по 660-670 долл за тонну.
Наступление строительного сезона по всему миру оттягивается, на российском рынке это сказывается на снижении объемов экспорта проката строительного назначения. На внутреннем рынке также тихо и спокойно. Скорее всего, в ближайшее время цены на арматуру останутся на прежнем уровне, так как пока не видно никаких драйверов роста.

Металлиндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_330.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru