Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на февраль-март 2011



Стоимость лома меняется, за месяц цена снизилась практически на 10%, при этом цена на конечный продукт – сортовой прокат, идет вниз, но не так быстро.
Спрос на арматуру со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки до сих пор слабый, из-за продолжающейся политической нестабильности в регионах.
Другие страны столкнулись с проблемой сбыта строительного проката в условиях отсутствия спроса со стороны основных покупателей.
Поэтому цены на сортовой прокат начали снижаться. Но не все метзаводы готовы идти навстречу «новой волне», в основном заводы держат цену до последнего…, а где-то уже начинают появляться демпинговые предложения.

Турция
В начале февраля турецкие экспортеры сортового проката всеми силами пытались отсрочить падение цен, но еще большее ослабление покупательской активности все-таки вынудило их вновь отступить.
Но, вот появились первые ласточки стабилизации политической обстановки в Египте, одно из основных рынков сбыта турецких компаний и меткомбинаты снова нацелились на прибыль.
Пионером движения против снижения цен, выступил национальный производитель Kardemir. Комбинат, решил возглавить кампанию по противостоянию дальнейшего снижения внутренних цен на арматурный прокат.
Вероятно, в какой-то степени это связано с довольно быстрой реализацией 12 тыс. тонн арматурного проката на прошлой неделе по ценам, которые на то время были относительно высоки. Однако рыночные игроки сомневаются, что поставщику удастся с легкостью повторить маневр, поскольку спрос по-прежнему оставляет желать лучшего, а остальные заводы пока готовы заключать сделки примерно на 10-30 $/т дешевле.
Так, цены Kardemir составляют 672 долл за тонну, цены остальных производителей котируются на уровне 640-661 долл за тонну без 18% НДС.
Египет
В январе-феврале Египет практически полностью прекратил закупку сортового проката строительного назначения. Были приостановлены уже запланированные отгрузки и разорваны некоторые ранее заключенные контракты.
Теперь ситуация в стране стабилизируется. Уже заработали порты, железные дороги, аэропорты, метзаводы, хотя и не на полную мощность. Для нормализации экономической активности стране потребуется месяца 2-3.
А пока египетская сталелитейная компания Ezz Steel решила не менять мартовские цены на арматуру, сохранив котировки на уровне февраля - $738/т.
Иран
Неблагоприятная ситуация на рынке Ирана вновь способствовала удешевлению заготовки. Спрос на сортовой прокат в стране все еще слабый, т.к. местные перекатчики закупают заготовку для переката небольшими объемами и преимущественно у складских трейдеров.
По данным Металлиндекса, стоимость арматуры в Тегеране за последнюю неделю снизилась на 10 долл, - до 799-808 долл за тонну.
Ирак
Строительная активность в стране практически нулевая, запасы складских трейдеров, пополненные преимущественно в январе, пока более чем достаточны. Импортные цены на арматуру из Турции составляют 780 долл за тонну, из Украины – 800 долл за тонну (cpt, Багдад). Эти предложения ниже на 30 долл уровня месячной давности.
ОАЭ
В отличие от других стран Ближнего Востока, активность на рынке строительного проката в Саудовской Аравии высокая. Трейдеры постоянно пополняют запасы арматуры, предпочитая приобретать продукцию местного производства.
Более 80% стальной продукции Эмиратов продается на внутреннем рынке, но власти страны ищут выход для экспорта в соседние страны, такие как Иордания и Катар. Согласно стратегии расширения государственной Emirates Steel, компания планирует экспортировать в ближайшем будущем около 50% катанки и 15% арматуры, уже подписано с Катаром соглашение о поставке арматуры.
По данным Металлиндекс цена арматуры импортного производства на рынке ОАЭ составляет порядка 670-680 долл (cfr), это на 20 долл ниже уровня двухнедельной давности. Стоимость сортового проката снижается из-за рыночной тенденции Ближнего Востока.
Китай
На внутреннем рынке КНР происходит снижение цен. Запасов арматуры на складах потребителей достаточно. По предварительной оценке, общий объем запасов арматуры в крупных городах КНР составляет около 7,37 млн тонн, это практически на 2 млн тонн выше запасов, образованных на конец января перед китайскими новогодними праздниками.
Ожидается, что очередное повышение цен на арматуру начнется не ранее середины марта, с начала строительного сезона.
Некоторые трейдеры обеспокоены, что кризис в Ливане негативно отразится на экспортных поставках материала весной.
В настоящее время, по данным Металлиндекса цена на арматуру на внутреннем рынке Южного Китая составляет 764-802 долл за тонну (ex-warehouse), цена на арматуру на внутреннем рынке Восточного Китая составляет 720-741 долл за тонну (ex-warehouse).
Япония
В Японии наблюдается восстановление внутреннего спроса, и, прежде всего, на строительный прокат со стороны небольших строительных компаний и промышленных подразделений.
Национальные производители потихонечку поднимают внутренние цены. Так цены Nippon Steel выросли на 7,7%, по сравнению с рекордно-низким показателем прошлого месяца. Tokyo Steel сообщает о небольшом росте цен, около 4%.
Европа
В феврале внутренний спрос на сортовой прокат слабый, заказов на март немного. Потребители используют чаще свои запасы, чем обращаются к металлургическим заводам за покупкой, наблюдаются случайные продажи материала в небольших объемах.
Цены на внутреннем рынке Европы устремились вниз, за две недели потеряв 40 долл, - до 525 евро за тонну. На экспортном рынке национальные производители также опускают цены, но уже на 10 евро, - до 515 евро за тонну.
На внутреннем рынке Италии, конечные потребители предпочитают приобретать сталь строительного назначения небольшими партиями и практически еженедельно, не создавая складских запасов.
Алжиру, одному из основных рынков сбыта, европейские компании предлагают материал по 680-687 долл за тонну.
США
На фоне удешевления лома на внутреннем рынке (-20 $/т за неделю) американские сортовики поспешили зафиксировать текущий уровень цен, заявив, что официальные котировки арматуры и катанки останутся неизменными вплоть до конца марта.
Перекупщики, принимая во внимание оптимальные запасы на складах, не спешат садиться за стол переговоров.
Покупательская активность на рынке все еще оставляет желать лучшего. Главный потребитель сортового проката, строительная отрасль, все еще не активизировалась ввиду плохих погодных условий. Улучшение спроса со стороны конечных контрагентов по-прежнему ожидается с приходом весны.
Турецкие импортеры арматуры снижают цены для рынка США на 40 долл, - до 700 долл за тонну.
Белоруссия
Белорусский металлургический завод в феврале из-за меньшего количества рабочих дней снизит объем отгрузок арматуры на 8-9% по сравнению с результатами января, до 82-83 тыс. тонн. Вместе с тем, учитывая среднесуточный объем производства, данный показатель, равно как и в январе, соответствует 100% загрузке сортопрокатного, - сообщают представители компании. В феврале БМЗ рассчитывает сохранить объем отгрузки арматуры - около 30 тыс. тонн.
Экспортные котировки на март завод озвучил на 15-25 долл дешевле февральских.
Молдавия
Ранее сообщалось, что Молдавский Металлургический завод возобновит работу в феврале, но, видимо, этого не произошло. Так как президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики выразил в СМИ свое искреннее сожаление о том, что заводская площадка для металлолома пустует.
Украина
Для украинских металлургов политическая нестабильность на Ближнем Востоке в странах Северной Африки может негативно сказаться на финансовых показаниях меткомпаний. Так как около трети всего украинского сортового проката экспортируется в этот регион.
В то же время на внутреннем рынке затишье. В связи с морозами и
отсутствием финансирования предприятия переносят производственные проекты на март- апрель. Заказы от конечных потребителей точечные, сложно обстоят дела с оплатой.
Россия
На экспортном рынке цены на арматуру остаются неизменными уже в течение двух недель. Спрос со стороны покупателей Ближнего Востока и Северной Африки слабый, на их поведение влияет политическая нестабильность. Последние предложение РФ по арматуре было порядка 660-670 долл за тонну (fob, Черное море).
На внутреннем рынке, российские металлурги настаивают на продлении квот для украинской арматуры в размере 400 тыс. тонн.
В течение февраля у торговых компаний РФ цены более-менее держались на одном уровне. С другой стороны, реальное потребление низкое, конечные потребители закупают прокат в минимально необходимых объемах.
На март, скорее всего, меткомбинаты увеличат цены, но насколько существенным будет рост цены, никто не знает. По словам Елены Карпушенко из компании Промко: “Цены растут непредсказуемо, в марте они могут подняться от 5 до 15% и если нет предварительной договоренности с производителями о поставке арматуры по конкретной цене, то очень сложно гарантировать поставки, особенно, если это касается больших объемов. Торговые компании находятся в состоянии неопределенности».
И если в феврале трейдеры получали прибыль за счет старых остатков, то текущие складские цены в среднем соответствуют февральской закупочной стоимости.
Цены на арматуру в марте, скорее всего, будут расти, так как меткомбинаты России нацелены на повышение отпускных цен, при этом объем внутреннего спроса останется на уровне предыдущего месяца.

Металлиндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_328.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru