Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры 27.01.11


После новогодних праздников цены на сырьевые товары резво подскочили вверх. Сначала поднялась цена на заготовку, затем на лом, затем наводненение в Австралии, сыгравшее значительную роль в увеличении цены коксующего угля. Тут уж и производители железорудного сырья решили не отставать от коллег по цеху и тоже подняли цены.
Таким образом, произошел ценовой скачек на все виды металлургического сырья. Производственные издержки предприятий значительно выросли. Их-то метзаводы и переложили на плечи потребителей. И, на мировом рынке начался масштабный подъем цен на стальную продукцию.
Но объяснения-то, объяснениями. Оказалось, что не все участники рынка готовы принять очередное повышение, особенно если покупатели не выстраиваются у ворот твоего предприятия в очередь.
Турция
На внутреннем рынке в начале января Kardemir не успев выйти с предложением арматуры по 708 долл за тонну, и реализовав чуть более 14 тыс. тонн, уже на следующий день повысил цены на 22 долл, - до 730 долл за тонну (exw).
Российские заводы полностью расписали свои производственные планы на заготовку для Турции на январь, а на февраль у некоторых еще есть небольшое количество материала на продажу, но теперь отечественные комбинаты не торгуются, - выставили высокую цену и ждут покупателя.
Турецкие комбинаты заранее начали готовить покупателей к очередному ценовому ралли.
И все было бы хорошо, если был бы спрос. Но нет, европейские покупатели проявляют слабый интерес к турецкой арматуре, страны Персидского залива вообще остаются безучастными к наступившему подорожанию и ждут предложений по более низким ценам.
Что делать? Метзаводам Турции пришлось полностью прекратить закупки лома. И вот, в начале этой недели появилась первая ласточка. Цены на лом снижаются, из-за отсутствия спроса, на 7,5 долл, - до 502 долл за тонну.
Иран
Трейдеры из Ирана активно пополняли складские запасы в конце декабря. Оживление закупочной деятельности перекатчиков нашло свое отражение в ценоповышательном тренде экспортеров.
В январе, на рынке Ирана Металлоинвест предлагал полуфабрикат по 610 долл за тонну, Мечел - по 625-630 долл за тонну. Тем не менее, иранские металлотрейдеры выставляют встречные предложения на уровне 610-615 $/т (фоб), надеясь на снижение цен.
В южных портах страны покупательской активности практически нет - цены на заготовку неконкурентоспособны, они как минимум на 20 долл выше, чем на севере страны. Да и цены внутренних производителей более привлекательны, чем экспортные.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке разгорается настоящее ценовое сражение. Покупатели, ожидая снижения цены на арматуру на 15-20 долл, готовы прервать закупки на две-три недели, благо запасов для такого противостояния хватит.
Мы закупились арматурой несколькими неделями ранее, и сейчас ждем товар с февральской поставкой, поэтому в настоящий момент я не нуждаюсь в поставках арматуры по цене 720-730 долл за тонну, - говорит один из представителей торговой компании. Рынок Дубая переполенен, поэтому покупатели согласны платить 690-700 долл за тонну, но не более.
Даже национальный производитель Emirates Steel Industries (ESI) из ОАЭ, поднявший цену на арматуру на 41 долл, - до 735 долл за тонну, пока остается без заказов.
В ответ экспортеры СНГ взяли паузу. Хотите - берите, не хотите - не берите, а мы снижать цены не будем. Вот и все. Обе стороны заняли выжидательные позиции.
Китай
Китай - один из немногих мировых рынков, где покупатели хотя и не довольны повышением цены на сырье и металлопродукцию, все же принимают его.
Крупнейший нацинальный производитель длиномерного проката - Hebei Steel Group сообщила о том, что поднимает цены на февраль на длинномерную продукцию на 15-33 долл.
Дочерние компании Hebei Steel Group Tangshan Steel, Chengde Steel и Xuanhua Steel, находящиеся на севере Хэбэя будут продавать катанку на 23 долл выше, на уровне 717 долл за тонну, цена на арматуру повысится на 33 долл, - до 723 долл за тонну.
Другие дочерни компании Hebei Steel Group, расположенные на юге Хэбэя поднимут цены на арматуру и на катанку на 30 долл, - до 728 и 720 долл за тонну, соответственно.
Ценовая политика компании показывает, что рынок и трейдеры приняли повышение, озвученное металлургической компанией Hebei Steel Group.
Спотовые цены на сортовой прокат также растут. На этой неделе на Шанхайской фьючерсной бирже цена на арматуру с начала открытия торгов поставила очередной, пятый по счету рекорд в этом году.
Может быть, стоимость на арматуру повысится до 754 долл за тонну, может быть снизится. Но, скорее всего, рост будет постепенно замедляться, - считают участники биржи. Последнее подорожание на арматуру составило 4 долл, - до 719-742 долл за тонну, цена катанки поднялась на 2 долл, - до 709-724 долл за тонну.
Так как потребители принимают повышение цен конечного продукта, то в стране растут цены и на сырье. Металлургические заводы КНР - Jiangsu Susteel и Changzhou Zhongtian уже согласились на текущее повышение цены лома, доведя их до уровня покупки крупнейшего ломопотребляющего завода в КНР Shagang, закупочные цены которого расцениваются рынком, как определяющие.
С января среднесуточные объемы производства стали в КНР увеличились. За первые 10 дней января этот показатель вырос на 3,5%, - до 1,79 млн тонн, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца.
Спрос в стране находится на хорошем уровне, пока покупатели согласны с текущим подорожанием, и повышение цен на сортовой прокат у других национальных производителей не за горами.
Япония
На внутреннем рынке страны цены на лом очень высокие и компании начинают опасаться убытков.
Меньше чем за неделю Tokyo Steel дважды поднимала закупочные цены на лом черных металлов. Последнее повышение составило 6 долл за тонну. Ситуация объясняется увеличением цены лома как в портах, так и у местных продавцов лома и комбинатам приходиться уступать требованию рынка. Tokyo Steel платит за лом HMS2 461-470 долл за тонну, в зависимости от региона поставки. Другие электросталеплавильные заводы вынуждены, как и Tokyo Steel принимать повышение цен на лом, цена которого на внутреннем рынке составляет 442-450 долл за тонну, это выше на 6-12 долл аналогичного показателя прошлой недели.
Но, мы не можем поднимать стоимость нашей готовой металлопродукции на такую же величину, на какую выросла цена лома, - сообщает один из производителей.
Например, в октябре-декабре цены на H-балку снизились на 60 долл, - до 812 долл за тонну, в это же время цена лома выросла на 70 долл.
Японские производители сжаты рынком с двух сторон, так как резкий рост цен на лом не приводит к равнозначному росту спроса на конструкционную сталь.
Внутренний спрос в стране достаточно вялый, и в текущем году ожидается на уровне прошлого года - около 7,4-7,5 млн. тонн арматуры, - сообщает управляющий Kyoei Steel г-н Hideichiro Takashima.
На фоне высоких производственных затрат и слабого спроса, японские компании ожидают дальнейшего снижения своих финансовых результатов. Tokyo Steel опасается, что в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта, ее убытки составят около 12 млн долл, в противоположность ожидаемой прибыли около 97 млн долл.
Европа
В Европе не смотря на сезонное снижение покупательской активности, металлургические комбинаты поднимают цены на 5-25 евро, аппелируя к удорожанию сырья. Однако, трейдеры скептически относятся к этим попыткам, зарубежные дистрибъютеры, по крайней мере, пытают сделать прирост цен максимально безболезненным, перенося основное увеличение цены продукции на следующий месяц.
США
Американские покупатели сортового проката активны, они не пожелали приостанавливать закупки. Укреплению спроса способствует ожидаемая в феврале-марте активизация конечных потребителей на фоне начала реализации ряда государственных и частных строительных проектов, а также активно обсуждаемая на рынке информация о том, что заводы не преминут провести очередное повышение.
Украина
Украинские предприятия не остают от заграничных коллег и повышают цены на арматуру. АМКР 13 января прекратил прием платежей по выставленным ранее счетам. Метинвест тоже приостановил продажи сортового проката, ожидается, что размер повышения будет аналогичен росту цен на АМКР.
Участники рынка предполагают, что цена арматуры вырастет, как минимум на 100 долл.
И… К удивлению трейдеров объем январских продаж находится на высоком уровне. В середине января мы уже продали арматуры столько, сколько за весь декабрь, - рассказывает Александр Резниченко из компании Металл Холдинг Харьков.
На экспортном рынке украинские предприятия ведут себя агрессивно. Метинвест продолжает продвигать повышение цен, апеллируя к росту стоимости сырья. Предприятие предлагает заготовку по 675-680 долл за тонну (фоб), арматуру - по 720-730 долл за тонну. На руку меткомбинату играет ограниченный объем предложения февральской продукции. АМКР уже продал половину февральских объемов, оставшуюся продуцию предлагает по 720 долл за тонну и коррекировать цены пока не собирается.
Белоруссия
Белорусский МЗ приступил к очередному этапу повышения цены, 5 января БМЗ открыл торги февральской продукцией со стартовыми ценами на квадратную заготовку - 630 долл за тонну (фоб) и арматуру - 650 долл за тонну (фоб). Однако, получив большое количество заказов, производитель уже 10 января поднял цены на 20 долл.
В России БМЗ в январе планирует поставить столько же, сколько и в декабре. Спрос в РФ высокий благодаря непрекращающемуся росту цен, продукция раскупается быстро, - сообщает представитель компании. Отметим, что цена БМЗ на внутреннем рынке России несколько ниже уровня цен российских заводов.
Внутренний рынок Белоруссии стабилен, спрос находится на уровне декабря.
Казахстан
Казахстан активно развивает производство сортового проката. В канун Нового года в городе Кульсары Атырауской области запущен в эксплуатацию завод по переработке лома и выпуску стальной продукции. Мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн продукции в год.
«Впервые в регионе будет выпускаться сортовой прокат из металлолома. До настоящего времени весь металлолом из области отправлялся в Россию, Китай и Европу, а затем закупались произведенные из него изделия, но уже по цене в 5 - 6 раз дороже», - сообщает директор Казкомсервис Канат Культекенов.
Еще один проект, значимый для Казахстана - строительство 6-ти ручьевой МЛНЗ компанией АрселорМиттал Тимертау. Строительство МНЛЗ позволит выпускать качественный сортовой прокат – арматуру, уголок, швеллер и тавровый профиль.
А пока на внутреннем рынке Мечел отпуская в Казахстан арматурный прокат предлагает повышение в 100 долл за тонну, национальные потребители в шоке, и просят хотя бы на половину снизить текущее повышение.
Россия
На фоне роста экспортных цен на арматуру отечественные заводы переориентируются с внутреннего рынка на внешний.
ЧМК, сообщил, что по мере снижения сезонного спроса на российском рынке, уменьшает внутренние поставки арматурного проката на 12-14%, - до 93-95 тыс. тонн. При этом на фоне увеличения спроса на экспортном рынке, комбинат направит на экспорт больший объем арматуры, - 30-32 тыс. тонн. Да и длинномерная продукция Евраза на экспорте уже «расписана» до марта.
Российские комбинаты, стремясь уменьшить разницу между внутренними и экспортными котировками, практически ежедневно поднимают цену на арматуру на 100 рублей.
На февраль все участники рынка предупреждены - цены будут выше, хотя ММК и Северсталь еще не озвучивали своих котировок на февраль.
Национальному потребителю приходиться мириться с ростом цен и брать… пока цена не поднялась еще выше.
Мы не испытываем нехватки с заказами, арматура продается хорошо, - сообщает Светлана Борисова из Вестмаркета.
Менеджер отдела снабжения Елена Карпушенко из компании Промко, также с ней соглашается, говоря о высоком спросе в январе.
По словам маркетолога ТД ММК Дмитрия Рыбалова цены на арматуру поднимаются на фоне роста стоимости лома. И хотя стоимость лома только-только начала снижаться, высокие цены на кокс, будут и в будущем влиять на высокие цены на арматуру.
Чем же обусловлен спрос на арматурный прокат? Скорее всего, торговые дома и конечные потребители страхуются от очередного повышения, закупаясь впрок.
И пока ценовое ралли в мире успешно раскручивается, снижения цены в феврале на внутреннем рынке можно не ожидать. Многие заводы предварительно уже анонсировали повышение отпускных цен на февраль и потребители психологически настроились на дальнейшее подорожание.
Но с другой стороны, почему дорожает российская арматура, если и лом и заготовка, и железная руда и коксующийся уголь - свой, так сказать российский? Мы не связаны с поставками сырья ни с Австралии, ни с Турции, ни с Японии, ни с каким-либо другим регионом мира.
По данным Росстата РФ в январе-сентябре 2010 года рентабельность выпуска железной руды в РФ составила 87,6%. Себестоимость руды находится на уровне 80 долл за тонну, в противоположность «заграничной» - 145 долл за тонну.
Так, почему же рост экспортных цен на сырье, вызывает аналогичный рост цен на готовую металлургическую продукцию на внутреннем рынке?

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_325.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru