Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры 03.12.10


Спрос на мировом рынке стали по-прежнему оставляет желать лучшего. Тем не менее, производители в конце года всеми правдами и неправдами стремятся поднять котировки как полуфабрикатов, так и готовой продукции. А ожидания очередных закупок лома в начале декабря, что, конечно, окажет поддержку ценам готовой продукции, позволяет им не отступать от намеченных целей.
В течение прошедших нескольких месяцев стабильность заготовки объяснялась иранским спросом, который помог смягчить удар от снижения потребления в других ближневосточных странах. На этом фоне, а также по причине «шаговой» доступности Ирана, турецкие заводы очень активно поставляли полуфабрикат в эту ближневосточную страну. Но сейчас ситуация изменилась. Производителям СНГ удалось забрать у турков этот «лакомый кусочек». В результате, иранские потребители запаслись достаточными объемами украинской и российской продукции по $560-565 fob Черное море (турецкие котировки, как известно, составляют $580-590 fob). Однако, снижение объемов предложений полуфабриката (из-за того, что иранские потребители, опасаясь санкций, буквально сметали с рынка все подряд), дало заводам СНГ возможность уже в конце прошлой недели заключить контракты на декабрьский материал по $570-575 fob. Но на этом поставщики успокаиваться не собираются. Трейдеры сообщают, что появляются предложения январского материала по $600 fob. И хотя каждый день приходят сообщения, что иранский спрос замедляется, некоторые участники рынка считают, то это далеко не так, и стране все еще требуются большие объемы заготовки.
Спрос со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара пока ограниченный, но, как ожидают трейдеры персидского залива, покупатели из Абу-Даби и Саудовской Аравии уже к концу этой недели вернутся на рынок. Как известно, они воздерживались от закупок на протяжении нескольких недель. Последние сделки прошли по $590-600 за тонну cfr Персидский залив, котировки были неизменными на протяжении пяти недель подряд. И хотя пока о российских и украинских предложениях не слышно, предполагается, что они будут не ниже $600-610 cfr.
Ну а вытесненные с иранского рынка турецкие заводы вынуждены все свои усилия бросить на азиатские рынки. Полуфабрикат главным образом поставляется в Сингапур.
На фоне роста сырьевых затрат, в середине ноября котировки заготовки в ЮВА достигли $585-600 за тонну cfr. Но на этой неделе диапазон немного сузился до $590-600 cfr. Тем не менее, Малайзия, единственный крупный экспортер полуфабриката в регионе, пока «не дрогнула» и держит котировки без изменений - $585-590 fob или $605-610 cfr. Заказов мало, и проходят они по $570-580 cfr. Индонезийские покупатели пассивны, поскольку не готовы платить более $570 за тонну cfr. Спрос в Малайзии и Сингапуре, и, особенно, во Вьетнаме, также слаб. У крупных вьетнамских заводов все еще сохраняются большие запасы полуфабриката, а у мелких проблемы с кредитованием. Трейдеры говорят, что мелкие покупатели, если даже захотят купить, сначала поищут материал на местном рынке, где его котировки гораздо ниже - $570-580 за тонну из-за разницы обменного курса на «черном» рынке (20 000-20 500 донгов за доллар). Сообщается лишь о сделке с вьетнамской Pomina. Многие участники рынка полагают, что текущие котировки заготовки не отвечают реалиям рынка ЮВА, поскольку, во-первых, в азиатском регионе наступает курортный сезон, во-вторых, компании готовятся к сдаче бухгалтерских отчетов, в результате чего закупки будут сокращаться, а в-третьих, лом пока стабилизировался. Поэтому очень может быть, что в ближайшие 2-3 недели состоится понижательная коррекция.
На фоне роста сырьевых затрат и цен строительного проката, китайские внутренние цены заготовки в этом месяце окрепли. Котировки в Таншане (провинция Хэбэй) достигли 4 080 юаней ($611) за тонну. По мнению участников рынка, дальнейший рост цен на сталь поддержит и рост котировок заготовки. Только за последний месяц руда и лом подросли более чем на 8% и 4%.
Самыми активными потребителями турецкой арматуры декабрьской отгрузки стали Ирак и Саудовская Аравия. Сделки проходят в пределах $610-620 fob. Некоторые заводы пошли еще дальше и предлагают материал на экспорт по $620-630 fob, но пока безуспешно.
Как известно, потребители ОАЭ, стремясь минимизировать риски и максимально сократить время выполнения заказа, ранее предпочитали материал местных производителей. Однако, рост внутренних котировок (сталелитейные заводы ОАЭ подняли цены до $660 за тонну exw) заставил их вновь обратить свое внимание на турецкую продукцию. Сделки проходят по $620-625 cfr Персидский залив (еще неделю назад турецкую арматуру можно было приобрести по $610-620 на тех же условиях). Однако, сделок не так много, поскольку закупкам мешает недостаток финансов у потенциальных покупателей. А с аккредитивами большинство из них связываться не хотят, поэтому закупка 1-2 машин материала в случае острой необходимости представляет для них меньший риск.
Египетские потребители, как ожидается, вернутся на турецкий рынок для пополнения запасов через 1-2 недели. Пока же спрос в стране остается вялым, закупки носят спорадический характер. Тем не менее, Ezz Steel, ссылаясь на рост котировок заготовки СНГ, в декабре подняла внутренние цены арматуры на E£200 ($35) за тонну. Материал предлагается по E£4000 ($691) за тонну, ноябрьские цены, напомним, составляли E£3 800.
Благодаря хорошему спросу, внутренние цены арматуры в Турции составляют $620-630 exw. Турецкий Kardemir поднял декабрьские котировки на $10 до 920 турецких лир ($625) за тонну exw. Многие производители в настоящий момент сосредоточены на внутренних поставках.
Российские и украинские заводы, пытаясь нивелировать сырьевые затраты, подняли экспортные котировки арматуры на $20 за тонну. Декабрьский диапазон составляет $590-600 за тонну fob Черное море. Но пока сделки проходят по $580-590 fob.
Южноевропейские экспортеры арматуры после окончания мусульманского праздника Eid решили поднять предложения на $20. Итальянские и испанские заводы предлагают декабрьский материал на экспорт (в основном Алжир) по $610-620 fob ЕС. Две недели назад продажи проходили по $600-610. Таким образом, вернувшись после праздников на рынок, алжирские покупатели увидели были неприятно удивлены, пока они в смятении, для принятия котировок им требуется время.. Однако, учитывая тот факт, что спрос на лом в Европе не ослабевает, даже несмотря на рост, маловероятно, что заводы пойдут на уступки покупателям.
Слабый спрос на арматуру вынуждает малазийских производителей воздерживаться от увеличения котировок, хотя затраты на лом и заготовку увеличились. Заводы продают материал по 2 050 ринггитов ($660) за тонну, котировки неизменны аж с середины июля. И хотя заводы не питают радужных иллюзий в отношении спроса в конце года, пока им удается держаться на плаву. Максимальный рост, который возможен - 30-50 ринггитов за тонну. На спотовом малазийском рынке арматура торгуется по 2 000-2 050 ринггитов за тонну.
В середине ноября, на фоне роста сырьевых затрат и стремительно слабеющего донга, в очередной раз подняла цены Vietnam Steel Corp (VN Steel). Производитель предлагает арматуру по 14,6-15,1 млн донгов ($749-775) за тонну. Как известно, котировки заготовки во Вьетнаме составляют $585-610 за тонну cfr, ранее - $580-590. Лом HMS 1&2 (80:20 mix) из Европы, Ближнего Востока и Африки подорожал до $400-420 cfr. Производитель рассматривает возможность еще одного роста, хотя и признает, что это станет проблемой для покупателей. Другие вьетнамские заводы вслед за Vietnam Steel также отрегулировали свои прайсы со знаком плюс.
Китайские производители длинномерного проката (Hebei Steel Group, Wuhan Steel и Anshan Steel) друг за другом откорректировали свои прайсы со знаком минус (в среднем на 200 юаней ($30) за тонну) в соответствии с котировками спотового рынка. Shagang, крупнейший китайский производитель длинномерного проката, пока держит цены без изменений, но декабрьские планы компания до сих пор не озвучила. В Шанхае арматура grade III rebar торгуется по 4660-4810 юаней за тонну, недельный рост составил 100-120. юаней. По мнению аналитиков, если материалу удастся удержаться на отметке в 4620 юаней, то, возможно, на следующей неделе можно ждать роста котировок, в противном случае высока вероятность понижательной коррекции.
За прошедший месяц котировки арматуры в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона потеряли 5,3%. Сейчас средняя цена составляет 24100 рублей за тонну с НДС.
В целом же ценовая ситуация в этом году была более чем стабильной, участникам рынка удалось избежать каких-либо значительных потрясений. Максимальные месячные падения не превышали 5-6%. И наоборот, апрельский рост, как вы помните, составил рекордные 23,8%.
Будем надеяться, что и следующий год будет, как минимум, не хуже, тем более, все предпосылки для этого есть (если, конечно, громадьё планов федеральных и региональных властей воплотится в жизнь).
Пока же по, данным Росстата, падения объемов жилищного строительства продолжается четвертый месяц подряд: в сентябре показатель снизился на 13,6%, в августе - на 3,9%, в июле – на 24,6%. Правда, в октябре снижение составило всего 0,2%, построено 4,7 млн кв. м. За январь-октябрь построено 37,7 млн кв. м жилья, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.
Объем строительных работ в октябре 2010 года составил 421,4 млрд руб., это на 6,3% больше соответствующего показателя 2009 года, в январе-октябре показатель увеличился на 0,1% до 3 трлн 147,5 млрд рублей.
По словам главы Минэкономразвития Виктора Басаргина, объем строительства жилья в России в 2010 году составит 57 млн кв. м. «По объемам с существующих 60 млн (кв. м жилья в год) в этом году, наверное, 57 млн будет, мы выходим в 2015 году на 90 млн, и к 2020 году ориентируемся на 140 млн кв. м жилья. То есть из расчета одного квадратного метра (в год) на человека», - заявил Басаргин. Также 17 ноября правительство одобрило федеральную целевую программу «Жилище», в рамках которой в 2011-2015 года в России планируется построить 370 млн кв. м жилья. В 2011 году на стимулирование жилищных программ регионы получат 3,5 млрд рублей. До 2015 года на эти цели будет выделено более 620 млрд руб., из них 220 млрд руб. – из федерального бюджета. По словам президента госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Боллоева, предполагается, что к концу 2010 года программа олимпийского строительства в Сочи будет завершена на 40%. В 2011 году планируется завершить программу еще на 29%, в 2012 году - 21%, на 2013 год останется лишь 10% объемов. В 2009 году показатель составлял 15%.
В столице еще одним источником роста потребления должно стать строительство метро, финансирование которого в 2010 году будет увеличено на 50%. А в 2012 году финансирование подземки и вовсе должно увеличиться «в разы». На строительство паркингов власти Москвы планируют за 3 года потратить 40 млрд рублей. Как видно, перспективы многообещающие.
Прогноз: Учитывая увеличение закупочной активности на мировом рынке в связи с пополнением складских остатков перед грядущими длительными рождественскими каникулами, и, как следствие, повышательную коррекцию цен, мы ожидаем переход ценового тренда из стадии скольжения в стадию стабилизации. По традиции январь в нашей стране – месяц «мертвый», однако просесть ценам вряд ли позволит рост сырьевых тарифов.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру»)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_324.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru