Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 02.10.10


Оживление, которого так ожидали участники рынка металлов, не произошло. Рамадан закончился, а спрос в большинстве регионов мира так и остается недостаточным. Слабеющие цены лома и заготовки тянут за собой котировки длинномерного проката. И если ранее производители могли ссылаться на рост сырьевых затрат при пересмотре котировок, то сейчас и этой возможности у них нет.
Турецкая заготовка, на фоне ослабления лома (поскольку большинство турецких покупателей сырья воздерживаются от закупок на фоне недостаточного спроса на длинномерный прокат), пока остается стабильной. Небольшие партии полуфабриката продаются по $560-570 fob. Основными ранками сбыта материала по-прежнему остаются страны ЮВА, в основном, Вьетнам и Сингапур. С Ираном, который на данном этапе является «активно берущим», многие турецкие заводы (но, конечно, не все) попросту отказываются иметь дело из-за международных санкций и связанных с ними банковских проблем. К примеру, турецкая Colakoglu, несмотря на выгоду поставок, не продает полуфабрикат в эту ближневосточную страну.
Однако, несмотря на слабый спрос на полуфабрикаты, по мнению главы Colakoglu и по совместительству председателя Irepas (Международная Ассоциация Экспортеров и Производителей Арматуры) Ugur Dalbeler, вряд ли турецкие заводы пойдут на снижение котировок и заготовки, и длинномерного проката, по крайней мере, в четвертом квартале они намерены сохранить их стабильными. И тому есть несколько причин. Во-первых, снижение «ломовых» котировок – явление временное, поскольку впереди зима, которая осложнит логистику и в любом случае поможет укреплению цен. Во-вторых, прибыль у заводов и так не ахти какая, поэтому дальнейшее снижение цен им просто невыгодно.
Котировки российского материала паритетны турецким - $560 - 570 fob.
Иранский спрос на полуфабрикаты не ослабевает. Высокие внутренние цены и нехватка местного материала привели к повышенному спросу на импортный. Только за минувшие две недели турецкие поставки в Иран составили 200 000 тн. Для решения проблем с оплатой используются дубайские банки. Многие трейдеры при этом просят 30%-ю предоплату.
На фоне слабеющего спроса, цены импортного полуфабриката в ЮВА падают уже пятую неделю подряд. На этой неделе потери составили еще $5. Предложения заготовки из Южной Африки, России, СНГ, Tайваня и Малайзии находятся в диапазоне $575-595 за тонну cfr. Максимальные котировки - $590-595 за тонну cfr - предлагают лишь малазийские заводы, остальные поставщики ведут себя поскромнее, предлагая материал по ценам ниже $590. Заказов мало. Цены сделок не превышают $560-580 cfr. Спрос на полуфабрикат во Вьетнаме крайне слаб, поскольку у заводов достаточные запасы. Возможно, мелкие производители и заказали бы бОльшие объемы, но они обременены банковскими кредитами, да и обесценивающийся донг оптимизма им не добавляет.
Несмотря на окончание двухнедельного праздника Hari Raya, спрос в Индонезии и Малайзии не торопится возвращаться. Индонезийские покупатели готовы покупать полуфабрикат лишь по $560-570 cfr, тайваньские же поставщики предлагают его по $585 на тех же условиях. Но покупатели на падающем рынке почувствовали себя увереннее и не спешат с закупками. Индонезийские покупатели, если и приобретают материал, то у местных источников по цене $550-555 за тонну (в зависимости от сорта стали) и ждут снижения импортных котировок.
Мнения участников рынка ЮВА в отношении дальнейшего развития событий разделились. Одни полагают, что, сколько бы конечники не сопротивлялись, рано или поздно они будут вынуждены пополнить запасы. Другие же считают, что дальнейшее падение котировок весьма вероятно, поскольку наряду со снижением цен лома, в четвертом квартале ожидаются и более низкие цены на железную руду. И только к концу года ситуация может улучшится, поскольку потребители будут запасаться сырьем на начало 2011 года. Лом HMS 1&2 (80:20 mix) в контейнерах из Европы, Ближнего Востока и Африки предлагается по $390-400 cfr.
На волне спроса, а также по причине роста сырьевых затрат, цены на заготовку в Индии резко подскочи на 1500 рупий ($33) за тонну. Хотя еще неделю назад из-за проливных дождей индийский рынок не мог похвастаться ростом котировок. Сейчас же материал торгуется по 26000-26200 рупий ($580-590) за тонну. А поскольку спрос на длинномерный прокат оживает после длительного периода стагнации, то и дальнейшее движение полуфабриката вверх вполне ожидаемо, по мнению участников рынка оно может составить 2000-2500 рупий за тонну. Крупные вертикально интегрированные производители, такие как Steel Authority of India (Sail), Rashtriya Ispat Nigam (RINL), Tata Steel, JSW Steel и Jindal Steel and Power на первой неделе октября тоже собираются поднять цены на 1500 за тонну. А некоторые мелкие заводы увеличили их еще в середине сентября до 28800-28900 за тонну ex-plant. Растут и цены сырья. К примеру, котировки горячебрикетированного железа (HBI) увеличились более чем на 1000 рупий за тонну. Большинство производителей полуфабриката настроены очень оптимистично, поскольку окончание сезона муссонов не за горами.
В китайском Таншане цены 150-миллиметровой заготовки опустились до 3 900 юаней ($580) за тонну.
После того, как надежды турецких заводов на восстановление спроса не оправдались, они были вынуждены снизить экспортные цены арматуры на $20 за тонну, но даже после этих шагов покупатели остаются недовольными и ждут дальнейших снижений. Сообщается лишь о сделках с потребителями Южной Америки, в основном, Перу. Последние продажи октябрьского материала прошли по $590-600 fob. Сделок с ОАЭ и Саудовской Аравией не зафиксировано. Как сообщают СМИ, из-за снижения спроса и падения цен, вызванных финансовым кризисом, правительство Дубая отменило более половины проектов в сфере недвижимости, намеченных к реализации в эмирате. В проспекте эмиссии гособлигаций, размещенном на сайте London Stock Exchange говорится, что из 980 зарегистрированных проектов правительство уже отказалось или готовит к отмене 495 проектов. В этих условиях, к примеру, турецкая Colakoglu предпочитает поставки на внутренний рынок. Для производства арматуры компания использует полуфабрикат собственного производства. По словам главы Colakoglu Ugur Dalbeler, издержки компания сокращает тем, что продает по довольно высокой цене ограниченные объемы. По его мнению Далбелера, внутренний рынок достаточно сбалансирован.
На фоне снижения спроса на длинномерный прокат, ожидается, что арматура СНГ в ближайшее время подешевеет. Последние сделки, которые имели место, прошли по цене $590-600 fob Черное море, т.е., пока продавцы взяли паузу и стоически держатся. По словам трейдеров, спрос все же есть, да и запасы нельзя назвать высокими, но у потребителей, по их словам, «нет аппетита». Некоторые украинские заводы сообщили, что заключили сделки на поставку октябрьского материала в Западную Африку по $580 за тонну fob Черное море. Однако, из-за низкого внутреннего спроса на африканский рынок вышли и западноевропейские заводы, предложения соответствуют уровню СНГ. Поэтому, участники рынка считают, что в условиях конкуренции заводы СНГ будут вынуждены ослабить котировки, хоть и не намного, поскольку некоторое снижение объемов предложения не даст ценам просесть значительно.
Несмотря на слабый спрос и снижение «ломовых» котировок, цены арматуры в Европе стабильны уже более 5 недель. Из-за высоких затрат производители всеми силами пытаются избежать понижательной коррекции. Однако, более чем вероятно, что пойти на уступки покупателям им все-таки придется, поскольку закупочная активность практически равна нулю, запасы материала у покупателей достаточные. Котировки европейской арматуры на данный момент составляют ?500-520 ($670-697) за тонну.
Рынок ЮВА, который с середины лета был благополучным, также начал подавать негативные сигналы. К примеру, вьетнамская Vietnam Steel (VN Steel), которая в очередной (и, как оказалось последний из последовательных ) раз в середине сентября подняла цены арматуры и катанки и уже вынашивала амбициозные планы по поводу следующего повышения, впервые с июля месяца была вынуждены пойти на попятную. Компания снизила котировки в среднем на 200 тыс. донгов.
Производитель предлагает арматуру по 14,1-14,5 млн донгов ($724-744) в зависимости от типоразмера, а катанку – по 14,0-14,5 млн донгов .Отмечается, что спрос в стране по-прежнему устойчив, но складские трейдеры требуют более низких котировок, поскольку знают, что затраты у производителей снизились. Другие вьетнамские заводы, такие как Pomina Steel и Vina Kyoei Steel также снизили цены катанки на 300 000-500 000 донгов ($15-25).
В Сингапуре ситуация получше, поскольку строится жилье, да и проект по строительству метрополитена движется. Спрос в последнее время улучшился. К тому же в данный момент материал катается из сырья, которое ранее было закуплено по более высоким ценам. Таким образом, арматура торгуется в диапазоне S$840-850 за тонну ($635-645). Ожидается, что в ближайшие 1-2 недели котировки арматуры в стране продолжат рост, затем возможна понижательная коррекция, правда, она не будет значительной.
В Китае цены арматуры и катанки идут на спад. Производители один за другим корректируют прайсы в сторону снижения. Так, Hebei Iron & Steel Group снизила октябрьские котировки арматуры и катанки, объясняя свои действия снижением спотовых цен, особенно, в северном Китае. Hebei Steel, которая объединяет нескольких производителей среднего размера (Tangshan Steel, Handan Steel, Chengde Steel, Xuanhua Steel и Wuyang Steel), уронила цены арматуры на 100 юаней, а катанки – на 50 юаней. Другие производители, включая Hebei Xinjin Steel, Handan Xiangrui Steel, Wuan Yuhua Steel, Hebei Mingshun Steel, Yuanbaoshan Steel и Jiuquan Steel, последовали ее примеру и объявили о понижательной коррекции на 60-140 юаней.
Участники рынка отмечают значительное снижение цен арматуры и катанки в Пекине, который является ключевым торговым центром в северном Китае. Только за неделю потери арматуры составили 70-100 юаней, а катанки - 120-150 юаней. В Шанхае материал подешевел на 40-50 юаней. В Шанхае арматура торгуется по 4310-4450 юаней ($640-660) за тонну, катанка – по 4240-4320. В Пекине цены повыше. Арматура предлагается по 4370-4500 ($650-670), а катанка – по 4260-4300. Отчасти снижение котировок объясняется тем, что производителям больше не нужно сокращать производство с целью экономии электроэнергии. На этом фоне некоторые из них, особенно в Таншане и Wuan частично возобновили производство. Таким образом, давление на цены усилится. Большинство торговцев уверены, что только значительный рост спроса поможет ценам укрепиться, в противном случае, «болезнь», которая зародилась в Северном Китае может распространиться и на другие регионы Поднебесной.
В прошедшем месяце цены арматуры в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона были на редкость стабильными, рост составил всего 1%. Сейчас средняя цена составляет 25800 рублей за тонну с НДС.
Что же происходит в основном потребляющем секторе – жилищном строительстве? Для начала, как обычно, немного статистики.
По данным Мосгорстата, за восемь месяцев 2010 года объем жилищного строительства в Москве снизился на 28,8% в годовом исчислении - до 932,4 тыс. кв. м. Объем введенных в эксплуатацию жилых домов, включая объекты, построенные вне территории Москвы, сократился в январе-августе 2010 года, по сравнению с прошлым годом, на 10% - до 1,87 млн кв. м. Однако, Подмосковье за восемь месяцев 2010 года увеличило объемы относительно 2009 года на 14,3% - до 3,6 млн кв. м. В целом же по стране на сегодняшний день введено больше половины жилья от запланированных на этот год 60 миллионов квадратных метров. В следующем году Минрегион планирует увеличить этот показатель на 6%, т.е., прогнозы на следующий год – 63,6-64%. В сегодняшней нехватке динамики на стройплощадках чиновники винят отсутствие задела в 2009 году. Тем не менее, они надеются, что планы по вводу жилья на этот год будут выполнены, поскольку, как известно, основной процент приходится на конец года. Подтверждением этому может служить увеличение (по сравнению с прошлым годом) на 18% августовских показателей по строительству.
На совещании по вопросам жилья, которое в августе провел премьер-министр Владимир Путин, была озвучена цель - обеспечить к 2020 году ежегодный ввод жилья в России на уровне 1 квадратного метра на человека. То есть через десять лет в России должно возводиться 140 миллионов квадратных метров в год. Также до 31 декабря регионы должны подготовить и согласовать с минрегионом комплексную программу развития жилищного строительства. В планах министерства и борьба с ростом цен на недвижимость.
Не ошибемся, если скажем, что на протяжении нескольких недель участники рынка следили за новостями, касающимися теперь уже бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, поскольку многих волновал вопрос: как отразится на московских строителях возможный уход градоначальника со своего поста?
По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, отставка Юрия Лужкова приведет к ротации игроков на рынке недвижимости Москвы, но не повлияет на уровень цен на жилье. По мнению эксперта, уход Лужкова изменит расстановку сил в строительной отрасли города – компании, близкие к бывшему мэру, потеряют свои позиции, им на смену придут новые игроки. Не исключено, что в будущем изменятся и сами правила игры на столичном рынке – процедуры выделения земельных участков, согласования проектов, подключения коммуникаций и т.д. Но произойдет это далеко не сразу, так как систему, сложившуюся за 20 лет, нельзя реформировать за пару недель. И даже если новое руководство города решит предпринять какие-то революционные шаги, плоды они принесут только года через два-три, когда на рынок выйдут девелоперские проекты, реализованные уже по новым правилам.
А, к примеру, директор инвестиционной группы "КоперниК" Александр Красавин считает, что из-за отставки мэра какое-то время стройкомплекс в городе будет парализован - ответственные решения приниматься не будут, аппарат сосредоточится на решении вопросов собственного трудоустройства. Участники рынка недвижимости, ожидавшие согласования каких-либо документов, выделения финансирования или земли, должны запастись терпением. Поскольку строительный сектор очень сильно регламентирован, и в большой степени зависит от сложившейся за многие годы модели взаимодействия девелоперов с чиновниками мэрии, то потребуется какое-то время, чтобы бюрократический механизм снова заработал.
Прогноз: В связи с негативной ситуацией со спросом на арматуру на мировом рынке, снижением сырьевых затрат, логично было бы предположить, что ситуация на российском рынке будет развиваться в октябре подобным же образом (российские меткомбинаты также дружно снизили закупочные цены на лом). Однако, как мы отметили выше, в августе все только началось, а именно, основной процент ввода жилья придется на конец года, то есть, оставшиеся до него месяцы строители всеми силами будут стараться уложиться в заявленные сроки. В связи с этим каких-то серьезных изменений в ближайшее время ждать не стоит, котировки, скорее всего, сохранятся на этом же уровне.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_322.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru