Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 30.08.10


Считанные дни остались до наступления осеннего сезона, с которым большинство участников мирового рынка стали связывают свои ожидания роста спроса, цен, да и вообще, сезонного оживления. Однако всеобщую картину стабильности портят вести из Китая, где падение стальной продукции на фоне роста объемов производства и затоваривания рынка продолжается. Не добавляет оптимизма и ситуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, которая предвещает начало нового кризиса в США. Так, по мнению главного экономиста Standard & Poor's Дэвида Виса, экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации. А так как развитые экономики только начинают восстанавливаться, то любой шок может спровоцировать рецессию, считает он. Правда, председатель ФРС США Бен Бернанке развеял опасения в отношении возможности повторения в США японского сценария. В настоящее время дефляция «стране не грозит», констатировал он, добавив, что ФРС не допустит понижения ценовых показателей. Но, как говорится, поживем, увидим. Пока же мировой рынок длинномерного проката можно охарактеризовать как относительно стабильный.
Даже несмотря на мусульманский Рамадан и европейский сезон отпусков, рынок заготовки нельзя назвать застойным, поскольку сокращение объемов производства принесло свои плоды, материала предлагается не так много. Да и рост котировок лома в связи с очередной турецкой закупкой (и не только) также дает ценам неплохую поддержку. Сейчас турецкий полуфабрикат закупается по $560-570 за тонну fob, но уже в ближайшие дни участники рынка ждут роста как минимум на $20 за тонну в соответствии с ростом затрат на лом (+$15). Так же турецкие трейдеры сообщают о возвращении на рынок ближневосточных перекатчиков. Довольно активна и Восточная Азия. Спрос же со стороны турецких производителей длинномерного проката смягчился, у большинства из них достаточные запасы материала как минимум на несколько недель. В любом случае, спрос на заготовку гораздо лучше, чем на арматуру.
Заготовка СНГ стабильна уже на протяжении трех недель, сделок не очень много. Сентябрьские котировки держатся на отметке $540-550 fob Черное море. Но, скорее всего такая ситуация долго не продлится, и российские и украинские полуфабрикаты последуют вслед за турецкими.
Цены заготовки в ЮВА достигли трехмесячного максимума – более чем $600 за тонну cfr. Последние предложения доходят до $585-610 за тонну cfr ЮВА. Однако пока потребители не готовы принять новые расценки, заказы проходят по цене не более $560-570 cfr, поскольку цены арматуры не превышают $620.
Вьетнамские покупатели готовы платить за полуфабрикат чуть больше - $580 cfr, но даже по такой цене о заказах не слышно, поскольку поставщики не желают уступать, надеясь на дальнейший рост в самое ближайшее время, и придерживают материал. Найти альтернативную более дешевую продукцию практически нереально. В Сингапуре котировки заготовки находятся в диапазоне $550-570 за тонну cfr, по сравнению с июлем полуфабрикат подорожал на $20. Лом HMS 1&2 (80:20 mix) в контейнерах из Европы, Ближнего Востока и Африки подорожал до $380-390 cfr, ранее диапазон составляли $365-370.
Цены заготовки на рынке Индии укрепились, поскольку выросли издержки у производителей. Котировки составляют Rs23 000-23 300 ($490-496) за тонну. Однако объемы продаж не большие. Однако, к концу сезона муссонов ожидается рост спроса, а вместе с ним, и цен.
В Китае производители были вынуждены пойти на уступки потребителям и снизить цены заготовки после того, как встретили сопротивление последних котировкам в 3 900 юаней ($575) за тонну. Сейчас заказы проходят в среднем по цене чуть выше 3 800 юаней. К примеру, в провинции Таншань, крупнейшем рынке заготовки Китая, цены 150-мм полуфабриката скользнули вниз с 3 860 юаней до 3 820 юаней, хотя, стоит отметить, пока они на 14,7% превышают июльский минимум в 3 330 юаней.
На падение цен полуфабриката влияет и понижательная тенденция некоторых видов фасонного проката. К примеру, в Таншане цены уголка и швеллера просели на 40-60 юаней Также отмечается снижение котировок арматуры и катанки и в Пекине. По мнению многих участников рынка, изменение цен заготовки заслуживает пристального внимания, поскольку может быть ранним сигналом снижения цен на сталь.
Турецкие производители арматуры подняли экспортные предложения на $20 за тонну в соответствии с более высокими ценами на лом. Сентябрьский материал предлагается по $605-610 за тонну fob, а отдельные заводы даже довели предложения до $610-620. Но пока основная часть сделок проходит по $590-600 за тонну fob. Размещают заказы потребители Латинской Америки и Ближнего Востока, причем последние, по словам турецких трейдеров, активизировались, сделки в регион проходят по $600-610 cfr Персидский залив. Небольшие партии продаются и на внутреннем рынке, где спрос в последнее время стал немного лучше. Ожидается, что потребители Ближнего Востока и Северной Африки разместят новые заказы в ближайшие две недели, поскольку после окончания Рамадана (9 сентября) будут нуждаться в материале.
Котировки арматуры СНГ пока стабильны - $570-580 на условиях fob Черное море. Но, по мнению рыночных участников, уже на следующей неделе они поднимутся на $30 за тонну до, как минимум, $600. Покупатели из Ливана, Сирии и Иордана заказывают небольшие партии (по нескольку тысяч тонн). Ожидаемый рост катанки также составит $30, т.е., материал подорожает до $600-610 fob Черное море.
Европейские заводы, ссылаясь на рост сырьевых затрат, также подняли сентябрьские цены для внутреннего рынка. Последние продажи проходят по ?480-500 ($610-630) за тонну. Однако спрос по-прежнему крайне вялый. Несмотря на этот факт, некоторые заводы довели свои предложения до ?500-510, но, естественно, сделок по таким ценам нет. По крайней мере, пока основная часть потребителей не приступили к пополнению истощившихся за сезон отпусков запасов.
Британские заводы, как ожидается, в сентябре поднимут цены на £15-20 ($24-32) до £420-440 ($650-680), поскольку очень надеются, что им удастся переложить рост затрат на плечи потребителей. Августовские котировки находятся в диапазоне £400-420 за тонну. Закупочная активность в стране остается слабой, у большинства трейдеров достаточные запасы, закрываются лишь срочные потребности.
За последние две недели цены арматуры в Сингапуре выросли на S$20-35 ($15-26) за тонну, что произошло на фоне роста сырьевых затрат и удорожания импортного материала. материал торгуется по S $850-855 ($628-632) за тонну по сравнению с S$820-830 ранее. Котировки импортного проката эквивалентны S$830-840 cfr. Спрос на длинномерный прокат в стране остается слабым. Тем не менее, продажи довольно устойчивы, но не столь хороши, как того хотели бы продавцы. По мнению участников рынка, до конца Рамадана цены останутся устойчивыми, а затем могут пойти в рост.
Во Вьетнаме же спрос на арматуру по-прежнему хорош. На этом фоне Vietnam Steel Corp (VN Steel) подняла цены последней до 13,3 млн донгов ($697) за тонну, на том же уровне и катанка. Ранее котировки составляли 12,4 млн и 12,3 млн соответственно. Это уже третье подряд увеличение цен со стороны компании (предыдущее было в конце июля).
На спотовом китайском рынке продолжается падение стальных котировок, чему в немалой степени способствует снижение цен на железную руду, а также изобилие товара на рынке. В Шанхае арматура grade III торгуется по 3 970-4 130 юаней за тонну, за неделю материал подешевел на 40-50 юаней.
За прошедший месяц цены арматуры в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона выросли на 8,5%. Сейчас средняя цена составляет 25500 рублей за тонну с НДС.
Несмотря на не очень веселую статистику в строительстве (по данным Росстата, в июле 2010 года в России было выполнено строительных работ на сумму 372 млрд руб., что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. За январь-июль текущего года объемы строительства сократились на 3% - до 1921,5 млрд руб. Ввод жилья в июле 2010 года сократился на 24,4% в годовом исчислении – до 3,1 млн кв. м. За январь-июль в стране было построено 24,7 млн кв. м жилья – на 4,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), на рынке царит оживление, настроение у строителей стало улучшаться, появляются новости о растущем рынке. Думается, отчасти это связано с последними заявлениями Премьера (на совещании по вопросам развития жилищного строительства) о том, что правительство не будет вносить изменения в жилищные программы для военнослужащих, ветеранов и других льготных категорий граждан ( из-за взятых на себя обязательств по обеспечению жильем пострадавших от природных пожаров. Так, дополнительно на строительство жилья для ветеранов в 2010 году будет направлено почти 68 миллиардов рублей. Да и строительство жилья для погорельцев тоже добавляет свои пять копеек в общую картину роста активности. Сдать готовые "под ключ" дома регионы обещают строго до конца октября - одни будут готовы уже 1 октября, а некоторые - 25-го.
Также на совещании 16 августа В. Путин дал понять, что власти всерьез взялись решать проблемы строительства. «Особый акцент мы должны сделать на увеличение доли жилья экономкласса, - заявил Путин. - Уже к 2015 году она должна возрасти до 75% от общего объёма жилищного строительства в стране». Власти ставят перед собой цель к 2020 году строить в стране в среднем 1 кв. м на одного гражданина страны. «Нам нужен существенный рост объёмов жилищного строительства, причём, повторю, уже в ближайшие годы. Исходя из этого, мы приняли целый ряд решений, направленных на стимулирование новых строек, на снижение конечной стоимости жилья. Прежде всего, имею в виду устранение административных барьеров, о чем мы довольно часто в последнее время говорим, избавление застройщика от разного рода издержек - экономических и бюрократических, упрощение градостроительной документации. Наша задача - максимально ускорить выделение земельных участков под застройку. Это касается всех категорий земель - и федеральных, и региональных, и муниципальных. К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году - на 142 млн кв. м в год".
Также, судя по всему, второе дыхание получит панельное домостроение. После совещания Премьер поручил председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву подготовить предложения по кредитованию проектов по производству стройматериалов. В пресслужбе ВЭБа сообщили о том, что уже начаты дискуссии по поводу предложения Е. Батуриной о размере инвестиций в ее компанию «Патриот» (Напомним, г-жа Батурина предлагает строить и модернизировать Домостроительные комбинаты (ДСК), которые занимаются поточным изготовлением и сборкой панельных зданий по всей стране). Можно говорить о положительной динамике переговоров, поскольку в компании уже наметили работы для 35 регионов, где проживает основная масса населения граждан и простаивают заводы. Первыми на очереди будут Самара, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург и Ростов.
Однако, по мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, сейчас в целом ситуация на рынке недвижимости, несмотря на относительно быстрое оживление, тяжелее, чем была в 1998 году – мировой фон намного хуже, проблемы в США остаются, а тревожные сигналы от ряда членов Евросоюза – Греции, Испании и других стран показывают, что наполнения российского рынка быстрыми финансовыми вливаниями из-за рубежа, как тогда, ждать не приходится. Кончились дешевые западные кредиты, не стоит надеяться на запредельные цены на нефть.
Прогоноз: На фоне ожидания сентябрьского роста спроса на мировом рынке, роста сырьевых затрат, оптимистичных заявлений правительства РФ, а также недостаточного предложения ходовых типоразмеров арматуры на российском рынке, в сентябре ожидается рост на уровне 6-8%, т.е., складские котировки могут составить 26-27 тыс. рублей.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_321.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru