Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 27.05.10


Падение цен на рынке заготовки и длинномерного проката набирает обороты. Несмотря на возросшие издержки производства и ожидание дальнейшего роста цен на сырье, производителям не удается удержать завоеванные позиции. В условиях слабого спроса, нехватки ликвидности и ухудшения экономической ситуации в Европе, которая не может не сказываться на настроениях участников рынка в других регионах, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать каких-либо положительных сдвигов. К тому же надежды на Китай, как на основную в этом году потребляющую мировую единицу, похоже, могут не оправдаться. Как недавно заявил Metallurgical Industry Planning & Research Institute, производство стали в Китае в 2010 г. достигнет 660 млн тн (более ранний прогноз составлял 625 млн тн), что значительно превысит прогнозное потребление в 580 млн тн. Конечно, излишки нужно будет экспортировать (экспорт в текущем году, как предполагается, увеличится до 35 млн т), что никоим образом не окажет положительного влияния на мировые цены.
Смягчение цен на лом и недостаточная закупка вынудили турецкие мини-заводы снизить экспортные цены заготовки на $50-60 за тонну. Производители отчаянно пытаются заключить контракты на поставку полуфабриката, однако, у потребителей либо совсем небольшой интерес к закупке, либо его полное отсутствие по причине слабого спроса на готовую продукцию. Несколько ведущих турецких производителей вообще ушли с экспортного рынка из-за падения цен и используют заготовку для собственных нужд.
Небольшие партии материала продаются по $550-560 за тонну fob. По сообщениям, на прошедшем недавно тендере Kardemir предложил заготовку по $547 fob, но и это предложение было встречено весьма прохладно. Потребители заготовки в северной Африке и на Ближнем Востоке медлят с выходом на рынок полуфабриката из-за смягчения цен и слабого спроса на арматуру.
Производители СНГ также не смогли удержать цены полуфабриката. Более того, если в прошлом месяце заготовка Содружества подорожала на $60 за тонну, то в последнее время по $60 она теряет еженедельно. За месяц же полуфабрикат подешевел на $120-140. Котировки российского и украинского материала составляют $490-495 fob Черное море, покупатели Сирии и Иордании делают небольшие заказы. Турецкие потребители пока от закупок воздерживаются. По мнению торговцев, реальная цена заготовки не превышает $470-480 fob, но большинство заводов от продаж на таком уровне отказывается. Запросы поступают со стороны потребителей Саудовской Аравии и Северной Африки, но, как правило, они не переходят в сделки. Потребители ОАЭ вне рынка, поскольку платить более $500 cfr Персидский залив они не хотят. С предложением заготовки в Персидский залив российские и украинские заводы пока медлят. Сейчас перекатчики региона используют ранее накопленные запасы. Возвращение на рынок ближневосточных потребителей ожидается в конце мая или начале июня.
После нескольких недель сопротивления, российские и украинские заводы все-таки были вынуждены снизить цены заготовки для иранских потребителей. Полуфабрикат предлагается по $595-610 за тонну cfr иранские северные порты (июньское производство и июльская отгрузка). Напомним, еще две недели назад диапазон составлял $640-650, а в середине апреля материал торговался по $700. Однако иранские участники рынка не спешат приобретать полуфабрикат и ждут дальнейшего падения. Они уверены, что в ближайшее время если цены заготовки и не упадут, то вряд ли повысятся снова. Большинство потребителей могут себе позволить «быть терпеливыми», поскольку считают, что поставщики СНГ не могут проигнорировать такой большой рынок сбыта, как иранский (потенциальный иранский спрос на заготовку составляет около 10 млн тн в год) и пойдут навстречу покупателям, большинство из которых настроены на более низкие цены.
Цены в Юго-Восточной Азии, как и во всем мире, скользят вниз. Предложения составляют $570-600 за тонну cfr. Цены же сделок на российскую, украинскую и турецкую заготовку не превышают $560-580 cfr Юго-Восточная Азия. Самые низкие цены в Индонезии и Вьетнаме, здесь российские и турецкие полуфабрикаты предлагаются по $570-580 за тонну cfr. В Малайзии и Сингапуре котировки составляют $580-600 cfr. Малайзия , единственный экспортер заготовки из ЮВА, две недели уже материал не предлагает. Участники рынка полагают, что пока еще дно не достигнуто, и ждут дальнейшего снижения. Некоторые считают, что цены упадут до $540 за тонну cfr. Котировки лома HMS 1&2 находятся в диапазоне $375-385 за тонну cfr. Напомним, своего пика ($700 за тонну cfr) заготовка достигла в апреле месяце.
На экспортном турецком рынке затишье наблюдается уже на протяжении 4-5 недель. Пытаясь привлечь покупателей, заводы снижают цены арматуры еженедельно, но покупатели, видящие, что понижательный тренд набирает обороты, не спешат размещать заказы. Котировки в среднем составляют $570-580 за тонну fob, сообщается и об отдельных предложениях по $520-530 fob, т.е., в очередной раз арматура практически сравнялась с заготовкой. В Персидский залив материал предлагается по $600-610 за тонну cfr, однако потребители, как и ранее, отдают предпочтение материалу местных производителей. Ежемесячное потребление в Дубаи приблизительно составляет 150 000 тн, и в данный момент Emirates Steel Industries и Qasco Dubai в состоянии полностью закрыть эти потребности. К тому же запасы у покупателей достаточные на период 6-8 недель. Спрос на арматуру в Саудовской Аравии пока не ослабевает, но на падающем экспортном рынке аравийские торговцы также заняли выжидательную позицию.
Вынужденные конкурировать с турецкими производителями, поставщикам СНГ ничего не остается, как следовать их примеру. За месяц российский и украинский материал потерял в цене около $150-160. Котировки составляют $530-540 за тонну fob Черное море. В течение прошедших трех недель на рынке арматуры СНГ было тихо, поскольку несколько ведущих производителей отозвали свои предложения из-за недостаточных экспортных объемов, а также из-за неясности в отношении дальнейшей ценовой политики. Сейчас БМЗ продает продукцию по $535, небольшие партии закупают потребители Западной Африки и Ливана. Но все равно из-за слабого спроса желающих купить арматуру по $540 не много. Притом, что котировки турецкого материала составляют $530 fob, а купить его гораздо легче, поскольку турки гораздо сговорчивее, а желающие продать, как говорится, в очередь стоят. С закупками СНГ все гораздо сложнее. Ожидается, что падение арматуры СНГ продолжится, поскольку спрос слаб, а заказов не так и много.
Низкая, если не сказать хуже, строительная активность заставила цены арматуры упасть и в Европе, хотя заводы всеми силами старались их удержать. Июньский материал торгуется по ?480-520 ($590-639) за тонну. Неустойчивость на финансовых рынках Испании, Португалии и Греции вызывает нервозность и неуверенность у всех участников. К тому же в Португалии у многих заводов большие долги по кредитам. По оценкам экспертов, потребление арматуры в Португалии в этом году составит около 450 тыс. тн по сравнению с прошлогодними 650 тыс. тн. При этом объемы только одного производителя на севере страны составляют 650 тыс. тн, другого же на юге – 800 тыс. тн. Надежд на правительственные вливания в строительную отрасль нет никаких, поэтому участники рынка полагают, что в ближайшие месяцы мы увидим банкротства южноевропейских производителей.
Стагнирует и малазийский рынок. Несмотря на все попытки производителей поднять цены, на протяжении месяца цены арматуры в Малайзии остаются неизменными. Более того, малазийские заводы планируют снижение в размере 50-100 ринггитов ($15-30) за тонну. Спрос пока не соответствует ожиданиям, поскольку реализация многих крупных проектов, как, например, строительство моста в Penang, которые были ранее заявлены, не спешит начинаться. Котировки составляют 2250-2350 ринггитов ($700-730) за тонну, предложения также без изменений - 2350-2400 ринггитов. Однако, в целях стимуляции продаж, заводы предоставляют скидки в размере 50-100 ринггитов за тонну. Многие участники рынка сходятся во мнении, что в течение еще нескольких недель цены останутся на текущем уровне, но рано или поздно одна из сторон (покупатели или продавцы) должна пойти на уступки. Цены могут еще просесть, тем более, что китайский и турецкий материал предлагаются по $620-670 за тонну cfr.
В отличие от более или менее стабильной обстановки в Малайзии, цены арматуры во Вьетнаме идут вниз. Спрос очень слаб. И если с февраля месяца крупнейший вьетнамский производитель Vietnam Steel Corp пять раз корректировал прайсы в сторону увеличения, то в мае компания уже дважды их снижала. Сейчас производитель предлагает арматуру по 15,2 млн донгов ($800), а катанку –15 млн донгов за тонну (с 10%-м НДС). Не отстают от него и другие заводы. Так, Southern Steel Corp, Pomina и Vinakyoei объявили о снижении цен на 300000-500000 донгов, без налогов диапазон составляет 13,6-14,1 млн. Потребление стали во Вьетнаме в апреле упало в два раза (по сравнению с мартом) до 299 000 тонн.
Цены арматуры и катанки в Китае продолжили свое падение после того, как по меньшей мере 25 производителей объявили о понижательной коррекции своих прайсов. Так, Xiangtan Steel снизила цены катанки на 400 юаней, а Liuzhou Steel – цены арматуры и катанки на 350 юаней. Сейчас арматура Grade III диам. 14-20 м в Шанхае торгуется по 3 840-3 880 юаней ($562-567) за тонну.. Цены катанки Q235 упали до 3 910-3 980 юаней за тонну. С 5 мая, первого после праздников рабочего дня, цены длинномерного проката потеряли 320-370 юаней. Производители пытаются обеспечить себя заказами, прибегая к такой непопулярной мере, как снижение цен. Но эти действия не в состоянии стабилизировать рынок, поскольку участники уверены, что дальнейшее падение неизбежно. Многие считают, что даже восстановление цен во фьючерсных контрактах (4400 юаней за тонну в конце прошлой недели) скорее всего, не поможет.
На фоне всеобщего негатива, бразильская Gerdau заявила, что поднимает цены материала на следующий месяц. С 1 июня арматура подорожает на 10-12%, но уже сделать заказ по старым ценам не представляется возможным. Данный рост коснется основных потребляющих продукцию регионов – юг и юго-восток страны. Напомним, более полутора лет цены на внутреннем рынке Бразилии были устойчивы либо снижались. После же изменений в прайсах в юго-восточной Бразилии, к примеру, котировки арматуры диам. 10 мм достигнут 2 750-2 850 реалов ($1 525-1 580) за тонну.
Как мы писали в предыдущем прогнозе, при благоприятном развитии событий, в мае цены на российском рынке должны бы были стабилизироваться, однако как раз этого благоприятного развития событий и не произошло. Мало того, что валится экспортный рынок, на который ориентируются наши комбинаты, так еще и печальные события на «Распадской», которые вкупе с многочисленными жалобами на необоснованность повышения цен со стороны потребителей металла («Уралвагонзавода», «АвтоВАЗа», ГАЗа, КамАЗа, «Соллерса».) заставили правительство обратить пристальное внимание на металлургию и в том числе на ценообразование в ней. Обвинив "ЕвразХолдинг" в установлении монопольно высоких цен, ФАС решила одним производителем не ограничиться. В ведомстве не исключают, что претензии могут быть предъявлены и ряду других компаний. Сейчас служба завершает анализ ценообразования у ММК и "Северстали". И если в их действиях будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то в отношении этих компаний также будут возбуждены дела.
Понятно, что в сложившейся ситуации, даже если действия правительства носят характер показной «публичной порки» и на самих компаниях практически никак не отразятся, никто из производителей не решится в данный момент открыто идти наперекор. Очевидно, что июньские планы российских комбинатов потерпели фиаско. "Евраз" «Мечел» и «НЛМК-Сорт» подняли цены лишь номинально – на 1%. К примеру, котировки 12-мм арматуры Евраза составят 21535 рублей за тонну (с НДС на условиях ex-works), цены «НЛМК-Сорт» для Москвы определены на уровне 22950 рублей за тонну с НДС.
Однако, на фоне падения цен на мировом рынке и отсутствия положительных сдвигов на отечественном строительном рынке, скорее всего, в дальнейшем производители будут вынуждены пересмотреть свое решение в сторону снижения.
За прошедший месяц в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона цены арматуры выросли на 3,9%. Сейчас средняя цена материала составляет 25 400 рублей за тонну с НДС. Однако этот факт не должен вводить в заблуждение участников рынка, поскольку рост происходил лишь в первые недели мая, что объясняется тем, что наш рынок, по обыкновению, с задержкой в 2-3 недели реагирует на изменения мировых цен. Так было и на это раз. Когда началось падение на мировом рынке, цены на российском продолжали свое инерционное движение вверх. А со второй половины мая ситуация изменилась. Трейдеры, хоть и крайне неохотно, начали потихоньку менять прайсы. Дальнейшее развитие событий нам видится таким:
Прогноз: В связи с падением цен на мировом рынке, ухудшением ситуации в Европе, колебанием курса доллара, заготовка может откатиться до $460 fob, ниже вряд ли. Арматура «может позволить» себе упасть долларов на 10-15. Таким образом, июньское падение на рынке РФ вряд ли составит более 3%.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_318.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru