Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогнозы по рынку базовых и драгоценных металлов 5.04.10


Из немногочисленных ценовых прогнозов по металлам, опубликованных на прошлой неделе, наибольший интерес, пожалуй, представляет оценка компании Persang Alloy Industries, согласно которой средняя цена на олово не сможет превысить в 2010 г ключевую отметку в 18000 USD/т, поскольку слабый спрос на этот металл в США в значительной степени компенсирует возможное сокращение поставок из Индонезии. Сама Persang Alloy Industries, как известно, является одним из крупнейших американских производителей припоя. "Не думаю, что цена сможет подняться выше 18000 USD/т. Спрос довольно слаб. Штаты обычно были крупнейшим импортером [олова], однако из-за замедления экономического роста более таковым не являются", - объявил свой прогноз управляющий директор компании Persang Alloy Industries. Как известно, в последнее время было много разговоров о том, что Индонезия может "уронить" производство олова в 2010 г на 50% в связи с началом действия нового закона о добыче минерального сырья в этой стране**. Тем не менее, эти страшилки в основном исходят из уст частных производителей этого металла, которые пытаются любыми способами оказать давление на власти Индонезии как на региональном, так и федеральном уровне. Компания также отметила, что спрос на олово продолжает расти в таких странах, как Индия, Китай и Таиланд. Особенно это заметно в Индии, где производство оловянной продукции расширяется с ростом экономики. По словам индийского производителя жести Plate Company of India, даже если бы олову удалось пробить в 2010 г отметку в 18000 USD/т, рост в секторе производства луженной упаковочной тары в Индии не прекратился бы. "Вклад олова в стоимость производства жести невелик, а пищевая индустрия [в Индии] растет с такими высокими темпами, что даже подорожание до уровня выше 18000 USD/т не изменит динамики роста в индустрии производства луженной продуктовой тары", - заявил представитель компании.
Из опубликованных на прошлой неделе экспертных оценок по состоянию рынка металлов, пожалуй, наибольший интерес представляет прогноз, озвученный китайским алюминиевым гигантом Chalco. Компания считает, что мировое производство алюминия в 2010 г составит 41,6 млн т, тогда как совокупные мощности составят 51 млн т/год. Президент компании также заявил, что общий объем производства алюминия в Китае, согласно его прогнозам, в 2010 г должен подскочить на 31% (!) до 17 млн т. Совокупный объем мощностей по производству этого металла в КНР достигнет в этом году уровня более 21,5 млн т/год. По словам президента, около 50% всего производимого в Китае алюминия потребляется в строительном секторе. Немаленькая доля также приходится на транспортное машиностроение и автопром. Оба этих сектора продолжают расширяться, что, по мнению Chalco, будет дальше толкать вверх спрос на алюминий. Средняя цена на алюминий по трехмесячным контрактам на ЛБМ в 2010 г прогнозируется компанией на уровне 2000-2400 USD/т, тогда как на Шанхайской бирже (SHFE) металл в среднем будет торговаться на уровне 15500-18000 CNY/т (2267-2633 USD/т).
Все остальные прогнозно-аналитические материалы по ценам на металлы носили качественный характер. Так, эксперты банковской группы BMO Capital Markets заявили на прошлой неделе о том, что цены на никель и медь продолжат укрепляться в течение последующих нескольких месяцев благодаря дальнейшему улучшению фундаментальной картины на рынке этих металлов. Аналитики не дали точного количественного прогноза по ценам, однако выразили уверенность в том, что ценовое ралли на рынке меди и никеля продолжится, "учитывая необходимость для потребителей пополнить запасы, продолжающееся восстановление мировой экономики и рост активности в секторе производства нержавеющей стали". Банк склонен допускать образование дефицита предложения на рынке этих металлов, что, в свою очередь, будет приводить к сокращению их запасов на ЛБМ и оказывать поддержку ценам. По оценкам экспертов ВМО, накопленный дефицит предложения на рынке меди в 2010 г должен составить 36000 т. Отчасти это будет связано с задержками по вводу в строй латеритового мегапроекта Goro компании Vale, но не только. Продолжающийся простой крупных канадских предприятий по производству никеля в связи с забастовкой** также внесет немалую лепту в этом смысле. Медь также имеет все шансы усилить свои и без того прочные позиции в грядущие месяцы этого года. Согласно прогнозам специалистов банка, мировой спрос на "красный металл" должен вырасти в 2010 г на 7%. Дефицит предложения на рынке меди будет сохраняться вплоть до 2011 г.
В свою очередь, специалисты банка Investec заявили в конце прошлой недели о том, что сегодняшний уровень цен на цинк выглядит неоправданным с фундаментальной точки зрения, и коррекция необходима для того, чтобы непрерывное аккумулирование избытка предложения на этом рынке прекратилось. "Да, год назад мы придерживались 'бычьих' взглядов в отношении цинка, когда цена на него составляла менее 1300 USD/т. Однако теперь мы находимся в лагере медведей, поскольку, по нашему мнению, растущее предложение должно подрывать этот рынок", - заявили аналитики банка. По их оценкам, цена на этот металл вновь откатиться до рубежа в 1500 USD/т для того, чтобы предотвратить дальнейшее накопление запасов. В настоящее время, даже высокозатратные производители цинка (напр. мелкие предприятия в Китае) затрачивают на выпуск одной тонны цинка порядка 1600-1700 USD/т, и это указывает на дальнейшее "бесконтрольное" разрастание производства. "Наше беспокойство заключается в том, что мысли участников рынка более всего сосредоточены на истории о восстановлении мировой экономики и промышленности. В то же время они совершенно не принимают в расчет тот простой факт, что с ростом спроса на цинк, объемы предложения растут еще быстрее", - заявил один из экспертов банка. Только запасы на ЛБМ выросли более чем в 2 раза с начала 2010 г до поистине чудовищной отметки в 700000 т. Если учесть, что большая часть объемов производимого в мире металла не соответствует спецификации ЛБМ, можно предположить, что так наз. недекларируемые запасы (коммерческие запасы, инф-я по которым не раскрывается) тоже существенно увеличились.
---
---
---
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей и обзорных материалов МеталлИндекс.ру
Автор обзора: Фил Мирзоев, philll05@mail.ru

МеталлИндекс.Ру

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_316.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru