Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры 26.02.10


Как и ожидали участники рынка, после китайских новогодних праздников, с приближением весны, стальные цены пошли в рост. Правда, вызвано это не столько оживлением спроса (хотя и он потихоньку улучшается), сколько ростом затрат, в особенности на лом (к примеру, в ЮВА после праздников он подпрыгнул сразу на $25-40 и вплотную подошел к своему январскому максимуму в $400). Да и ожидания значительного роста цен на железную руду и кокс позволяют производителям диктовать свои условия, ведь потребители понимают - дешевле все равно не будет.
На протяжении пяти недель цены турецкой заготовки были неизменными, что, конечно, произошло в основном из-за замедления активности в период празднования китайского Нового года. Небольшие партии мартовского материала больше месяца продавались по $470-480 за тонну fob. Но на этой неделе турки вновь вышли на рынок американского и европейского лома, что немедленно привело к удорожанию последнего (+$10-13 за тонну), и, как следствие, росту цен на заготовку. Материал поставляется в Тайвань, Индонезию и Дубаи. Сообщается, что по новой цене в Дубаи продано уже несколько тыс. тн полуфабриката, правда, перекатчики в регионе по-прежнему опасаются закупать большие объемы и закрывают лишь срочные потребности. Последние предложения турецкого полуфабриката находятся в диапазоне $480-490 за тонну fob. Внутренние цены по обыкновению на том же уровне, но на условиях ex-works.
Из-за вялого внутреннего спроса на арматуру в Персидском заливе, производители заготовки СНГ не смогли привлечь заказы со стороны ближневосточных покупателей. Большинство перекатчиков и трейдеров отклонили предложения полуфабриката, ссылаясь на достаточные его запасы. К тому же сообщается, что некоторые малые прокатные производства в ОАЭ сократили объемы. Таким образом, последний заказ на мартовскую заготовку прошел около двух недель назад, цена составила $490-500 за тонну cfr Персидский залив. Для сравнения, импортная арматура в залив поставляется по $510-520 cfr, естественно, что при такой незначительной разнице в цене перекатчикам брать заготовку нет никакого смысла. Тем не менее, многие заводы СНГ основную часть экспортного мартовского материала уже распродали, что дало им возможность цены не снижать. Предполагается, что в апреле вновь будет повышательная коррекция. Сейчас большинство заводов СНГ предлагают заготовку в пределах $460-470 за тонну fob Черное море. Поступают запросы со стороны потребителей Tайваня и Вьетнама. В целом, как отмечают участники рынка, экспортный рынок заготовки СНГ тих.
На иранский рынок заготовка предлагается по очень высокой цене - $535-545 за тонну cfr иранские северные порты. Но подобный уровень привлекает не многих. Иранские импортеры полагают, что цены просто нереальные. Тем не менее, за прошедшие 10 месяцев иранский импорт полуфабрикатов вырос более чем на 20%.
На рынке ЮВА самые высокие цены предлагаются вьетнамским потребителям, материал из России, Тайваня и Турции котируется по $520-535 в тонну cfr. Сделки проходят по $520-530 cfr. На рынке есть постоянные покупатели, которых этот уровень устраивает. Но из-за проблем с финансированием многие трейдеры пока полуфабрикат не покупают, предпочитая вместо этого пополнять запасы лома. В Малайзии котировки российской и американской заготовки немного ниже - $520 за тонну cfr. Даже снижение спроса в связи с праздниками не стало препятствием для малазийских заводов, последние подняли цены в своих прайсах до уровня импортных. Малазийские заводы предлагают заготовку по $520 за тонну. Котировки американского и европейского лома HMS 1&2 (80:20 mix) в ЮВА достигли $380-390 за тонну cfr, что, конечно, отразится и на ценах заготовки.
Несмотря на минимальную маржу, с целью сохранения своего доминирующего положения на североафриканском рынке (в основном, в Ливии и Египте), турецкие производители арматуры согласились снизить цены на $20 за тонну. Понятно, что такая возможность появилась благодаря понижательной коррекции лома. Но уже на этой неделе турки эти же $20 попытались отыграть назад. Большинство экспортеров пытаются продавать мартовский материал по $510-520 за тонну fob. По сообщениям, спрос в Ливии и Египте довольно устойчивый, но ажиотажа, как и роста потребления, не наблюдается, что дает возможность покупателям повременить с закупками. Большинство из них устроила бы цена в $515 cfr, но из-за стоимости лома турки считают этот уровень просто нереальным. Ближневосточные же покупатели по-прежнему турецким материалом интересуются очень мало. Сделки носят спорадический характер. В Персидский залив арматура предлагается по $530-535 cfr. В начале февраля турецкие производители большие надежды возлагали на март, дескать все равно ближневосточные покупатели будут вынуждены вернуться с началом весны на рынок, поскольку, по их оценкам, в данный момент внутренне потребление в ОАЭ оценивается на уровне 200 тыс. тн в месяц, а объемы производства местных заводов составляют около 140-160 000 тн в месяц. Основные производители – Qasco, подконтрольная Qatar Steel, Emirates Steel Industries и ETA steel. Однако напомним, что в конце января Металлоинвест провел горячие испытания на своем эмиратском СП Hamriyah Steel. К концу 2010 года предприятие планирует выйти на полную производственную мощность – 1 миллион тонн стальной арматуры в год. И если потребление арматуры в ОАЭ останется на сегодняшнем уровне, то, в основном, потребности будут удовлетворены местными производителями. В настоящий момент производители в ОАЭ предлагают арматуру из наличия по 1 950-2 000 AED ($530) за тонну ex-works. Турецкие трейдеры также сообщают о якобы проснувшимся интересе со стороны Балкан, но поставки в этот регион также редки.
Да и на любимом турками (и не только ими) египетском рынке ситуация, похоже ухудшается. Как сообщает Интерфакс-недвижимость, рынок недвижимости Египта стремительно рушится, а в сегменте курортной недвижимости этой страны лопнул очередной пузырь. Так, в распространенном компанией IntermarkSavills пресс-релизе говорится, что «рекордно высокие цены на строительство обостряют и без того ухудшающуюся ситуацию». Эксперты считают, что инвестировать в египетскую недвижимость рискованно и невыгодно. «Купить недвижимость можно, намного сложнее ее перепродать, поэтому для вложения денег Египет не является удачным выбором», - считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills И. Индриксонс.
На фоне недостаточного спроса со стоны стран Mena (страны Северной Африки и Персидского залива), экспортные цены арматуры СНГ без изменений уже на протяжении месяца. Мартовский материал СНГ продавался по $480-490 за тонну fob Черное море. Но, понятно, что он приблизится к турецким ценам.
Европейский рынок арматуры остается депрессивным, покупатели закупок избегают. Слабый внутренний спрос и достаточные запасы материала у складских трейдеров привели к тому, что сделок заключается очень мало. Однако цены, несмотря на понижательную коррекцию лома в середине месяца, были достаточно стабильны - ?380-390 ($522-536) за тонну, т.е., снижение составляло не более $10. Тем не менее, готовясь к очередным турецким закупкам лома, которые, по мнению европейских поставщиков должны начаться уже на этой неделе (что повлечет за собой рост цен на сырье), некоторые европейские заводы поспешили поднять цены арматуры для внутреннего рынка. Несколько заводов предлагают материал уже по ?400 за тонну. Однако трейдеры сомневаются, что их затея увенчается успехом. По разным оценкам, у потребителей запасов материала хватит на ближайшие 4-5 месяцев, поэтому «свежая» арматура по ?400 вряд ли сможет заинтересовать местных покупателей. Ожидается, что если ситуация в жилищном строительстве, а также в сфере развития инфраструктуры, финансируемой правительством, не улучшится, то европейский рынок арматуры в 2010 году останется в таком же подавленном состоянии. В этой связи европейские заводы, которые из-за недостаточного спроса на внутреннем рынке уже в течение нескольких месяцев концентрируются на североафриканском рынке, пошли на непопулярные меры – снижение цен. Коррекция составила $30 за тонну со знаком минус. Последние экспортные предложения на март составляют $510-520 (?370-380) за тонну fob. Но и при этом покупатели (алжирские), что называется, «воротят нос». Объемы поставок в страну сократились. Потребители не заинтересованы в импорте европейского материала, поскольку в данный момент «подчищают» свои запасы.
На фоне слабого спроса внутренние цены арматуры в Сингапуре за две недели потеряли S$10 ($7) за тонну. Материал торгуется по S$750-770 ($530-540) за тонну, что ниже, чем S$760-780 ранее. Но, как ни странно, предложения выросли до S$770-800 ($540-550). Поэтому сингапурские источники полагают, что рано или поздно цены все равно отыграют вверх. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что на текущее производство идет лом, закупленный в январе по достаточно (как казалось производителям) высокой цене - $380 за тонну. Сейчас цены лома, как мы отмечали выше, доходят до $390 за тонну cfr. Пока же трейдеры пытаются простимулировать продажи путем предоставления скидок. Правительственные мега-проекты (такие, как масштабное расширение метрополитена) пока не заработали, возможно, что когда все-таки их реализация начнется, потребление в стране вырастет. Турецкий материал на рынок страны предлагается по $545-550 за тонну cfr.
Крупнейший вьетнамский производитель Vietnam Steel Corp (VN Steel) на фоне роста затрат и ослабления местной валюты (вьетнамский Центробанк провел вторую за последние 3 месяца девальвацию, на этот раз донг подешевел на 3,3%) поднял цены арматуры до 12,1 млн донгов ($650) за тонну. Другие производители должны последовать примеру флагмана. Однако роста спроса в стране пока не наблюдается. Февральские продажи VN Steel планирует на уровне 30-40 тыс.тн, что ниже, чем 50 тыс. тн в январе.
С окончанием китайских новогодних праздников малазийские заводы воспряли духом и вскоре планируют поднять цены арматуры. Пока же никаких изменений не произошло, спрос в первую постпраздничную неделю довольно вялый, заводы по-прежнему предлагают материал по 2 000-2 100 ринггитов ($590-619) за тонну, т.е., цены те же, что и две недели назад.
С начала января южнокорейский рынок арматуры тих. Несмотря на понижательную коррекцию импортного материала, некоторые предложения до сих пор выше внутренних, поэтому закупки достаточно редки. Не прибавляет привлекательности импортной арматуре и обесценивание местной валюты. Tайвань предлагает арматуру диам. 10-13–мм по $590 за тонну cfr, что эквивалентно 681 000 вон за тонну. Для сравнения, внутренние цены не превышают 685 000-695 000 вон за тонну. Японские производители предлагают материал по $578-580 за тонну cfr (приблизительно 670 000 вон за тонну). Китайский материал предлагается по $570 за тонну cfr. Большинство торговцев не решаются на закупки.
Пожалуй, самые высокие цены на рынке арматуры (как и заготовки) в Иране. Местные заводы подняли цены с 6.2-6.3 млн риалов до 7,35-7,45 риалов за тонну ($743-753) ex-works.
За прошедший месяц цены арматуры в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона подорожали на 5,3%. Сейчас средняя цена подошла к отметке 19100 за тонну с НДС.
На март российские комбинаты поднимают цены в среднем на 7-8%, объясняя коррекцию ростом закупочных цен лома (в среднем 9%). К примеру, НСММЗ анонсировал мартовские цены 12 мм арматуры для Москвы на уровне 18078 рублей за тонну с НДС exw.
Трейдеры же считают такой существенный рост цен преждевременным, поскольку спрос в должной мере пока не активизировался, да и складские остатки не настолько снизились.
В 2009 году в России было построено почти 59,8 млн кв. м жилья, что на 7,8 млн кв. м больше, чем планировалось. По прогнозам Минрегиона, в 2010 году при условии снижения административных барьеров (опять же, при условии!) в России построят 60 млн кв. м жилья, т.е., увеличения строительства точно не будет. Но, как заявил глава министерства Виктор Басаргин, на такой показатель удастся выйти только при условии, что будут осуществлены предложенные его ведомством меры: упорядочение взимания платы с застройщиков за подключение к коммуникациям, усиление госконтроля за незаконным обременением застройщиков.
По сообщению Росстата, в январе 2010 года ввод в эксплуатацию жилья в РФ сократился на 0,1% - до 3,1 млн кв. м относительно января 2009 года, объем строительных работ составил 169,3 млрд руб., что на 10,6% меньше, чем годом ранее. За период кризиса только московские строители лишились 35-40% заказов. По словам первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимира Гамзы, не приходится надеяться на возобновление в ближайшее время кредитования строительных компаний и проектного финансирования. За время кризиса экономика потеряла около 4 трлн руб., из них более 2 трлн руб. - банковский сектор. Если ранее чистая ликвидность банков составляла 1 трлн руб., то сегодня - минус 1 трлн руб. Реальная возможность исправить ситуацию - объявить открытую оферту на приобретение социального жилья".
Тем не менее, жилье все же строится. И даже возобновляются ранее «замороженные» проекты. К примеру, AFI Development возобновляет реализацию трех крупных проектов, один из которых – это многофункциональный комплекс (МФК) в Одинцово, площадь которого составит 750 тыс. кв. м. По двум другим проектам планируется пересмотреть долю жилья в сторону увеличения. Да и наше правительство, как впрочем, всегда, обещает уделить особое внимание поддержке строительства и автопрома. К примеру, столичные власти уже заявили о такой поддержке. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о предоставлении строительным компаниям, участвующим в реализации приоритетных инвестиционных проектов, субсидии на оплату процентов по кредитам. Субсидии будут предоставляться юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных бюджетных учреждений), участвующим собственными и привлеченными средствами в реализации инвестиционных проектов в сфере строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры и производства или продажи строительных материалов.
Прогноз: Учитывая вполне оправданный рост производственных затрат у металлургов, цены арматуры на мировом рынке должны вырасти примерно на 20-40$/тн. При этом соответственного роста цен на заготовку, по нашему мнению, произойти не должно. На российском рынке эти факторы будут подкреплены окончанием аномально холодной зимы и началом строительного сезона. Наш прогноз: рост 6-7% на март и достижение в апреле уровня 22000 рублей (с НДС, со склада в Москве и области).

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_309.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru