Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 25.11.09


С каждым днем Новый год к нам становится все ближе. И какими бы участники металлургического рынка не были прагматичными, расчетливыми и трезво оценивающими ситуацию, каждый в глубине души все же надеется, что год грядущий будет лучше уходящего, и чаша весов с положительными моментами перевесит противоположную. Словно в подтверждение этому и производители, и трейдеры по всему миру в один голос говорят о том, что по всем признакам в спрос и потребление в 2010 году будут лучше, чем в 2009, ну, уж точно не хуже. К примеру, WSA на будущий год пророчит Росси 8%-й рост потребления стали. Пока же ситуация остается сложной, поскольку растущие сырьевые издержки заставляют металлургов принимать непростые решения: либо плюнуть на прибыль и удержать долю рынка, либо наоборот, попытаться поднять цены в условиях крайне слабого спроса на готовую продукцию, тем самым сохранив маржу.
Несмотря на то, что спрос на полуфабрикаты остается слабым, последние растут в цене практически во всех регионах. Причина одна – удорожание лома. Несмотря на сопротивление покупателей, растущие издержки заставляют заводы корректировать прайсы в сторону увеличения, но вот удастся ли им удержаться на новых уровнях или все же придется пожертвовать не такой уж и «жирной» маржой, покажет время. Понятно, что перед Рождеством–Новым годом заводы всеми силами попытаются удержать цены, ведь расходы в рождественские каникулы, пожалуй, одни из самых больших, а времени остается совсем мало, так как уже с середины декабря Европу «можно не беспокоить».
На этом фоне турецкий полуфабрикат подорожал до $430 за тонну fob, однако слабый спрос на длинномерный прокат по-прежнему удерживает от закупок потребителей Ближнего Востока. Сообщается лишь о единичных сделках. На внутреннем турецком рынке, по обыкновению, котировки те же, но, естественно, на условиях ex-works.
Производителям СНГ приходится туго, поскольку основной в последнее время рынок сбыта их продукции – Дальний Восток начинает «капризничать». Несмотря на то, что заготовка СНГ, подорожавшая за неделю на $30 до $400-410 за тонну fob, более конкурентна, чем турецкая, возросшие транспортные расходы лишают производителей СНГ этого преимущества. На Дальний Восток материал предлагается по $460 за тонну cfr ($400 fob Черное море), потребители считают цену слишком высокой и от закупок отказываются, хотя ранее Китай, Сингапур и Вьетнам, благодаря неплохому спросу на длинномерный прокат, были самыми активными потребителями. Сейчас же экспортный рынок заготовки очень тих, сделок практически нет. Итальянские потребители и потребители Северной Африки лишь закрывают срочные потребности. Покупатели в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре и Омане, как мы упоминали выше, продолжают воздерживаться от закупок из-за слабого спроса на длинномерный прокат и высоких цен заготовки, производство арматуры у них становится нерентабельным. Сообщается, что потенциальные покупатели в Заливе буквально завалены российскими и украинскими предложениями, но при текущих ценах импорт для них становится бессмысленным. К тому же запасы полуфабриката в регионе достаточные, но если цены упадут, то, возможно, в декабре они и купят какие-то объемы. В противном случае, придется подождать до следующего года, года будут приняты решения в отношении реализации крупных строительных проектов и выделено финансирование.
В Иран, где падение полуфабриката длится уже с октября месяца (когда цены были в диапазоне 480-490 за тонну cfr), заготовка СНГ предлагается по $420-430 за тонну cfr иранские северные порты, правда до мартовских уровней $350-360 за тонну cfr еще далеко. Тем не менее, конкурировать импортерам с местными производителями нелегко, поскольку иранские минизаводы на внутренний рынок предлагают полуфабрикат в пределах 4,4-4,7 млн риалов ($445-475) за тонну ex-works, маржа у них минимальная, некоторые жалуются на рекордные убытки. Мало того, Иран, который ранее импортировал достаточно большие объемы заготовки, сейчас предлагает ее на экспорт в ОАЭ (!).Причем участники рынка отмечают, что иранские экспортеры ведут себя достаточно агрессивно. Цены, в среднем, находятся в паритете с ценами СНГ – те же $450-460 за тонну cfr, однако просачиваются и сообщения о предложениях иранского полуфабриката по $435-440 за тонну fob, что на условиях cfr составляет всего $455 за тонну Персидский залив, так что российским и украинским заводам есть над чем подумать. Только за последний месяц в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Абу Даби было отгружено 60 тыс. тн иранской заготовки.
Заготовка в странах Юго-Восточной Азии потихоньку скользит вниз, правда, после последнего снижения на $5 и трейдеры, и производители склоняются к мысли, что, скорее всего, цены достигли своего нижнего предела. Малазийские заводы предлагают материал на декабрь по $455 за тонну fob. Продажи идут трудно. Напомним, экспортные цены заготовки ЮВА падают с середины сентября, когда они были на уровне $500-520 fob. Однако растущий лом уже замедлил этот процесс, а в дальнейшем, похоже, остановит его полностью. К тому же и такое негативное для спроса природное явление, как сезон дождей, прекратился. Цены импортного лома в регионе достигли отметки $310-330 за тонну cfr, тогда как в начале ноября составляли $290.
Как и ожидалось, попытки турков поднять цены арматуры (естественно, на фоне удорожания лома, а не роста спроса) не увенчались успехом. Напомним, в середине ноября заводы довели предложения до $480-485 за тонну fob ($490-500 за тонну cfr Персидский залив). Однако практически отсутствующий спрос заставил турков отступить. Несколько сделок удалось заключить по $460-470 fob. Большинство покупателей в Северной Африке и Персидском заливе планируют заняться распродажей складских остатков перед окончанием года, вместо того, чтобы делать новые заказы. «Если уж своя арматура не продается, то кто будет заниматься экспортом турецкой?», - недоумевают они. Внутренние производители в ОАЭ предлагают материал по 1840-1850 AED ($500-503) за поставленную тонну. Поэтому все экстренно нуждающиеся могут удовлетворить свои потребности за счет местных источников. Египетская Ezz Steel в ноябре продает арматуру по E£2,800 ($511) за тонну ex-works, ее коллега, Beshay Steel, предлагает материал по E£2,740. И если спрос останется таким же вялым (что вероятнее всего), то оба производителя вновь проведут коррекцию со знаком минус.
Арматура СНГ в среднем предлагается по $440-450 за тонну fob черное море. Однако ArcelorMittal Кривой Рог, желающий отвоевать долю на рынке, продает материал по $430 за тонну fob.
Европейские производители арматуры, пытаясь компенсировать возросшие затраты на лом, подняли цены предложения сразу на ?40 за тонну, но пока заключение сделок по новым ценам сомнительно. Если бы не лом, то, как считалось ранее, к концу года европейскую арматуру ожидало бы падение до ?300 ($450) за тонну. Сейчас она предлагается по ?350-360 ($530-540). Однако, к примеру, в Германии по-прежнему сохраняется уровень около ?320 ($480) за тонну. Цены лома в Европе составляют ?190-195 ($287-294) за тонну.
На фоне растущих цен на внутреннем рынке, китайские заводы подняли экспортные цены арматуры до $525-535 за тонну fob. Немногочисленные сделки заключаются по $500-520 за тонну fob, объемы остаются маленькими. Предложения частных производителей как минимум на $20-30 ниже. Понятно, что, учитывая цены производителей из других регионов, китайским экспортерам приходится туго. Большинство китайской продукции (в большей степени катанки, в меньшей – арматуры) идет в Юго-Восточную Азию и Южную Корею, где в ближайшие месяцы ожидается улучшение ситуации. Внутренние цены в Поднебесной потихоньку идут вверх. В Шанхае арматура HRB335 продается по 3 500-3 530 юаней за тонну ($512-517).
Не осталась в стороне от перекладывания возросших затрат на потребителя и японская Tokyo Steel. И если в начале ноября компания провела коррекцию со знаком минус, то сейчас ее арматура подорожала до ¥50 000 ($570). Правда, производитель заявил, что арматура была слишком дешева по сравнению с ценами спотового рынка. Но, поскольку спрос в Японии такой же слабый, как и в других странах, дальнейший рост цен для компании, даже если будут увеличиваться сырьевые затраты, крайне проблематичен.
Рынок арматуры Юго-Восточной Азии достаточно стабилен. К примеру, несмотря на то, что Малайзия похвастаться спросом пока не может, цены существенных изменений не претерпевают. Материал предлагается по 1950-2100 ринггитов ($570-614) за тонну. Конечно, как и везде, отдельные производители пытаются ускорить продажи, предлагая скидки в размере 25-50 ринггитов за тонну, однако дальнейшего падения не предвидится.
По мнению Vietnam Steel Assn (VSA), на вьетнамском рынке дела не только не плохи, а даже наметились перспективы роста, так как вьетнамское правительство намерено достичь увеличения ВВП по итогам года на 5,2%, а экономический рост в IV квартале должен составить как минимум 6,8%. После нескольких месяцев падения, потребление длинномерного проката в стране, похоже, достигло дна. В октябре оно снизилось всего на 0,3% и составило 287 000 тн. Для сравнения, сентябрьское падение потребления составило 25%. Всего же за 9 месяцев текущего года потребление длинномерного проката во Вьетнаме составило 3,3 млн тн, что на 34% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Дожди закончились, небо прояснилось, и вновь началась реализация некоторых строительных проектов. По мнению VSA, продажи стали на внутреннем рынке продолжат свой рост. К тому же, где как, а во Вьетнаме конец года традиционно не является сезоном замедления активности. Вьетнамские производители длинномерного проката не замедлили отреагировать на рыночный оптимизм, нарастив октябрьское производство до 355 000 тн, что на 3% выше, чем в сентябре и на 213% выше, чем в октябре прошлого года. На этом фоне законодатель вьетнамских цен, компания Vietnam Steel Corp (VN Steel), подняла цены арматуры и катанки на 200 000 донгов ($11) за тонну, вернувшись на уровни сентября – начала октября. Компания предлагает арматуру по 11,5 млн донгов ($645), а катанку – по 11,7 млн донгов.
Лишь в Сингапуре дела не так хороши, как хотелось бы участникам рынка. Местные трейдеры предлагают материал по 730-740 сингапурских долларов ($520-535) за тонну, что ниже, чем S$750-760 ранее. По мнению торговцев, скольжение вниз может продолжиться, поскольку приближается конец года, а продажи не растут. Однако, из-за роста цен лома в регионе возможен некоторый отыгрыш назад. То факт, что мощности единственного сингапурского производителя стали Natsteel Holdings, подконтрольного Tata Steel, загружены на 80% (из 720 000 тн в год возможных), тоже могут косвенно указывать, что не все так плохо.
Gerdau Ameristeel Corp. (GNA), которая является американским подразделением бразильской сталелитейной группы Gerdau, проводит политику стабильных цен. Это означает, все цены, о которых было объявлено 15 октября, остаются в силе до 31 декабря. Данные действия, по мнению компании, обеспечат стабильность рынку, которая лучше, чем «американские горки» этого года. Если бы все производители до конца года придерживались подобной политики….
На российском рынке за прошедший месяц каких-то существенных перемен не произошло. Практически ежедневно арматура теряет по нескольку десятков рублей, но не более, хотя попытки внести смуту в ряды участников рынка все же были. Дважды мы получали сообщения о якобы произошедшем обвале (падение на 1 тыс рублей и более), но при проверке эти сведения оказывались ложными. Все равно материал потихоньку покупается, поэтому обвалить рынок «на слухах» не получилось.
За прошедший месяц в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона цены арматуры снизились на 3, 25%, не много, но все же больше, чем 1,3% месяцем ранее. (см. прогноз от 27.10.09).
По данным Минэкономразвития, за 10 месяцев 2009 года объем строительных работ в РФ сократился на 18% в годовом исчислении - до почти 3 трлн руб. На совещании правительства по жилищному вопросу 13 ноября премьер-министр Владимир Путин напомнил, что за девять месяцев 2009 года в стране было сдано в эксплуатацию 35 млн кв. м жилья. «Это означает, что, имея в виду сезонные темпы окончания строительства, мы к концу года на этот показатель (52 млн кв. м) выйдем, а может быть, чуть-чуть его и превысим», - заявил премьер. Таким образом, годовое падение строительства должно составить планируемые 18,8%. Но в этом году строительство еще ведется за счет прежних заделов в 2007 и 2008 годах. По словам премьера, для предотвращения снижения объемов строительства в будущем нужно создать условия для запуска новых строек. Вопрос, кто и когда будет эти условия создавать, остается открытым. Интересно, ощутили ли в этом году строители поддержку отрасли (как известно, поддержка жилищного строительства была включена в число ключевых приоритетов антикризисных мероприятий правительства РФ на 2009 год)? Как показывает практика, одного года чиновникам для разработки эффективных антикризисных мер в строительной отрасли оказалось совсем недостаточно, поэтому она (разработка) продолжится и в 2010 году.
Однако не будем забывать про наш «спасательный круг» - Сочи, любое строительство (и жилищное в том числе) в котором, по словам главы муниципального образования Анатолия Пахомова, должно быть завершено к 2013 году, поскольку в это время уже должны начаться тестовые соревнования. То есть, на все про все остается всего три года. В будущем году только на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в городе из российского бюджета будет выделено 228 миллиардов рублей с учетом неизрасходованных 50 миллиардов рублей, выделенных "Олимпстрою" в нынешнем году.
На сегодняшний момент еще не все российские производители определились с ценами на декабрь. Однако ожидается, что коррекция будет отрицательной. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что декабрьское снижение не превысит 3-5%, а январь, как всегда, начнется с попыток компенсации упущенной выгоды в последних месяцах прошедшего года.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_295.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru