Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогнозы по рынку цветных металлов 16.11.09


Дальнейшая судьба рынка меди продолжает занимать умы мирового экспертного сообщества, поскольку именно этот металл является на данный момент главным "фаворитом" инвесторов на сырьевых площадках.
Команда аналитиков банковской группы BMO Capital Markets заявила на прошлой неделе о том, что уже в 2011 г мировой рынок меди может аккумулировать дефицит предложения в связи производственными срывами и трудовыми спорами на добывающих предприятиях. В этом году, согласно оценкам BMO, избыток на рынке меди составит 394000 т, однако в 2010 г этот он сократится в разы - до 172000 т, а в 2010 г баланс спроса и предложения окажется ниже нуля. В связи с этим эксперт напоминают, о продолжающихся забастовках на чилийском ГОКе Spence и канадских предприятиях Sudbury и Voisey's Bay, а также об угрозе начала забастовочных акций на чилийских предприятиях Andina и Norte (компании Codelco). Потенциальная угроза остановки ряда перуанских предприятий также может быть положены в эту "копилку". По оценке BMO, совокупный производственный ущерб от подобного рода "непредсказуемых" событий для меднодобывающей индустрии может составить в 2010 г порядка 700000-900000 т, а, возможно, и выше. В результате группа сократила свой прогноз по мировому производству меди в 2010 г на 200000 т. В то же время, рост потребления "красного металла" не прекратится даже в странах с развитой экономикой, где он в среднем составит в 2010 и 2011 гг 1,4% и 1,9% соответственно. Интересно, что прогнозы "рыночных гуру" относительно баланса на рынке меди в 2010 г очень сильно разнятся. Как известно, авторитетная исследовательская группа ICSG этой осенью предсказала рост избытка на рынке меди в 2010 г до уровней выше 500000 т*, и это далеко не единственный прогноз, согласно которому избыток составит сотни тысяч тонн. Эксперты ВМО, несмотря на все эти заявления, не изменили прогнозных цен на медь для 2010 и 2011 гг, оставив их на прежнем уровне 3 USD/фунт (6608 USD/т) и 3,3 USD/т соответственно. Долгосрочный прогноз по ценам на медь был оставлен на уровне 2,2 USD/т. В этом году средняя цена на медь составит 2,15 USD/фунт. Кроме того, эксперты признали рост рисков, связанных с резким сокращением импорта меди в Китай, а также препятствиями на пути восстановления экономики США. Тем не менее, наиболее вероятный прогнозный сценарий банка подразумевает рост потребления меди в Америке.
В свою очередь, аналитики американского банка Morgan Stanley согласны с подобными оценками, и считают, что продолжающийся рост промышленного потребления меди, главным драйвером которого является Китай, приведет к заметному росту цен на этот металл. Банк пересмотрел свой ценовой прогноз по меди на 2010 г в сторону повышения на 19,2% до 2,98 USD/фунт (6564 USD/т). Прогнозная цена на этот году также была повышена на 6% до 2,27 USD/фунт. "Приток денег за счет гос. стимулирования экономического развития в Китае, возможно, замедлится в грядущие месяцы, однако инвестиции в частном секторе продолжат оставаться на высоком уровне", - заявили аналитики банка, добавив также, что, согласно их прогнозам, индекс пром. производства в КНР должен вырасти в 2009 и 2010 гг на 9,4% и 11,5% соответственно. "Китай вновь оказался за рулем [мировой экономики]", - заявил банк. Впрочем, рост мирового производства в 2010 г также, по прогнозам банка, окажется положительным, при этом ставки по кредитам останутся на низком уровне и во втором полугодии. Ранее в этом году гигантские объемы меди были импортированы в Китай благодаря положительной арбитражной разнице между котировками на Шанхайской бирже и ЛБМ, а также в связи с образованием дефицита на рынке лома. По поводу того, насколько рафинированная медь являлась заменой для лома, споры до сих пор продолжаются. Согласно прогнозам аналитиков известной исследовательской группы Antaike, базирующейся в Пекине, спрос на рафинированную медь в Китае должен вырасти в 2010 г на 8% до 5,83 млн т, несмотря на "резкое падение" импорта. Потребление меди в Поднебесной в этом году должно составить порядка 5,4 млн т. Тем не менее, эксперты группы признают, что Китай аккумулировал в этом году огромные запасы меди, при этом собственное производство этого металла должно вырасти в 2010 г на 8,9% до 4,4 млн т. Все это, по мнению специалистов Antaike, говорит о неизбежности резкого сокращения импорта меди в КНР в 2010 г. "Держу пари, что импорт меди резко просядет в 2010 г, поскольку в этом году Китай закупил избыточное количество металла", - заявил в интервью один из экспертов группы.
В свою очередь, эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs также сохраняют бычий настрой в отношении меди, повысив свой прогноз средней цены на медь в течение последующих 12 месяцев на 1,76% до 7530 USD/т. Банк уверен, что снижение импорта меди в Китай не сможет полностью нивелировать положительный вклад от восстановления роста мировой экономики. В этом смысле взгляды Goldman Sachs можно назвать очень оптимистичными, поскольку, согласно их "пророчествам" рынок меди накопит дефицит уже в следующем году (!). Весьма смелое заявление, если учесть, что как минимум несколько весьма авторитетных аналитических агентств заявили о том, что избыток в 2010 г составит тысячи тонн (см. выше). Более всего специалисты банка надеются на восстановление спроса со стороны стран ОЭСР - один из главных аргументов оптимистов. Впрочем, здесь необходимо отметить, что Goldman Sachs, хоть и более всего предпочитает в качестве инвестиционного инструмента на ЛБМ медь, куда более сдержанно в отношении других металлов. Прогноз на 12 месяцев по цинку был повышен лишь на 10 USD/т до 2160 USD/т, тогда как прогноз по алюминию был оставлен в силе на прежнем уровне 2050 USD/т. Прогнозная цена на никель на 12 месяцев вперед была снижена на 20 USD/т до 18780 USD/т вследствие той угрозы, которую представляет накопленный избыток этого металла. "Остальные металлы (кроме меди) уже достигли наших целевых ориентиров, и более, мы полагаем, не имеют значительного апсайда. Тем не менее, риски снижения цен на них также невелики", - заявил банк.
Возвращаясь к оценкам перспектив рынка меди, необходимо упомянуть заявление Cochilco (Гос. комиссия по контролю и мониторингу меднодобывающей промышленности Чили), которая резко повысила свой ценовой прогноз по этому металлу на 2010 г до 2,7 USD/фунт (+28,6% к предыдущей оценке). Прогноз на этот год был повышен на 18% до 2,3 USD/фунт. Главным основанием для коррекции оценки, по словам Cochilco, стал "динамичный спрос на медь со стороны Китая и рост ожиданий в отношении развитых стран". Cochilco также немного снизила прогноз по производству меди в Чили в 2009 г до 5,38 млн т с предыдущих 5,4 млн т. Тем не менее, прогноз производства на 2010 г был немного повышен до 5,78 млн т (+0,52% к предыдущей оценке). Эксперты из этого агентства, как и многих их коллеги из других институтов, признают высокие риски того, что спрос на медь в КНР упадет в 2010 г в связи с накоплением избыточных запасов.
Известная американская группа Harbor Intelligence заявила на днях о том, что цена на медь уже до конца этого года достигнет 7200 USD/т, и до 8000 USD/т - во 2 кв. 2010 г. Это пример одного из наиболее оптимистичных прогнозов, основанных на предположении, что спекулятивный и физический спрос на медь создаст дефицит предложения на фоне ограниченных объемов добычи.
В то же время, более сдержанные заявления относительно перспектив меди со стороны некоторых аналитиков также не перестают раздаваться. В частности, аналитики немецкого банка Deutsche Bank заявили на прошлой неделе, что рынок меди может значительно ослабнуть в 2010 г по вышеуказанной причине, т.е. в связи с тем, что в этом году произошло накопление огромных запасов этого металла в Китае. Банк полагает, что совокупный импорт меди в Поднебесную в 2009 г составит 3,3 млн т (+35% к уровню 2008 г), однако в следующем году этот показатель рухнет до 2,3 млн т. Видимый спрос на медь в Китае, по прогнозам банка, должен снизится в 2010 г на 2%. "Мы полагаем, что следующий год станет годом выработки запасов", - заявили специалисты банка, указывая на то, что Китай будет снижать имеющиеся запасы. Рост физического спроса на медь затруднен в нынешних условиях, по мнению банка, из-за сложностей с получением кредитов, которые испытывают производители металлической продукции. Как известно, многие другие аналитики предсказывают еще более резкое снижение импорта меди в Китай в 2010 г – вплоть до 1,6 млн т**. Впрочем, банк оставил в силе свой (довольно консервативный) ценовой прогноз по меди на 2009 и 2010 г на прежнем уровне 5173 USD/т и 5732 USD/т соответственно.
Из ценовых прогнозов по другим базовым металлам, опубликованных на прошлой неделе, следует упомянуть оценку швейцарского банка Credit Suisse, согласно которой средняя цена на никель в 2010 г составит 8 USD/фунт (+23% к предыдущей оценке). Прогнозная стоимость никеля на 2011 г была повышена банком на 25% до 7,5 USD/фунт. Прогноз по цинку на 2009 и 2010 гг был повышен аналитиками банка сразу на 36% и 49% до 0,95 USD/фунт и 1,1 USD/фунт соответственно. Оценка на 2012 г была повышена на 67% до 1,2 USD/фунт.
Американский банк Merrill Lynch, по итогам проведенного совместного исследования с банком Bank of America, выставил прогноз средней цены на алюминий в 2010 г на сравнительно низком уровне 1750 USD/т. Прогноз на 2009 г был выставлен на уровне 1660 USD/т. Сам банк фактически причисляет себя к лагерю пессимистов и утверждает, что мировой рынок алюминия будет страдать от проблем, связанных с избытком действующих мощностей по производству этого металла. Ни для кого в экспертных кругах не секрет, что уже к настоящему моменту накопленный избыток на рынке алюминия достиг внушительного уровня, однако предприятия по всему миру продолжают расконсервировать свои мощности в связи с относительно высокими ценами на "крылатый металл". "В свете последних объявлений о расконсервировании мощностей на ряде алюминиевых заводов, мы обеспокоены тем, что мировой рынок алюминия может остаться слабым в структурном отношении", - заявили специалисты банка. Признавая, что спрос на алюминий продолжит восстанавливаться в будущем, банк в то же время считает, что оптимизация объемов производства необходима для того, чтобы восстановить равновесие на этом рынке. Одной из непосредственных причин "взрывного" наращивания мощностей в алюминиевой промышленности является "стерилизация" огромного объема металла на биржевых складах в качестве обеспечения финансовых сделок - об этом уже написано и сказано немало**. В результате роста котировок на ЛБМ (неоправданного в фундаментальном отношении), маржа прибыли на предприятиях в Индии, России, Канаде и странах Ближнего Востока, вновь стала положительной, что и привело к мгновенному "расчехлению" мощностей. Определенную положительную роль продолжит играть удорожание электроэнергии в Европе и сокращение выпуска алюминия в этом регионе, однако этого, по мнению банка, не хватит для того, чтобы нивелировать положительный вклад вышеуказанных стран. Кроме того, избыточное производство алюминия в Китае также остается, невзирая на заявления Пекина о полном прекращении реализации новых алюминиевых проектов. "Все объявленные до сего времени меры недостаточные [для "ребалансировки" рынка алюминия], а потому, мы остаемся верны своему медвежьему прогнозу", - заявили аналитики банка.
Что касается оценок тенденций на рынке свинца, то здесь определенный интерес представляет недавнее заявление экспертов из нью-йоркской исследовательской группы CPM Group, согласно которому снижение поставок свинца со складов ЛБМ может говорить о том, что сезонный всплеск спроса на этот металл сходит на нет. Тем не менее, аналитики уверены, что цена на свинец продолжит удерживаться на высоком уровне порядка 2300 USD/т в течение всего 4 кв. 2009 г, невзирая на высокие запасы.
Из краткосрочных оценок, прозвучавших на прошлой неделе, стоит упомянуть заявление известной британской группы CRU, согласно которому цена на никель может упасть до уровня 15000 USD/т еще до конца 2009 г. Главной проблемой на рынке этого металл остается огромный избыток и отсутствие сильного физического спроса со стороны производителей нержавейки.
Что касается ценовых прогнозов по рынку драгметаллов, то здесь в экспертной среде продолжаются бурные дискуссии. Невероятное ралли на рынке золота, заставившее на прошлой неделе цены на этот металл подняться до нового исторического рекорда в 1150 USD за унцию, явилось подовом для многочисленных пересмотров ценовых прогнозов. Многие из институциональных инвесторов уже повысили свои прогнозные цены на золото в 2010 г до уровней близких к 1300 USD за унцию, однако, как ни странно, лагерь "медведей" не опустел. В частности, аналитики американского банка Goldman Sachs выставили свой ценовой прогноз по золоту на 3, 6 и 12 месяцев вперед на неожиданно низком уровне в 960 USD за унцию. Низкие процентные ставки по кредитам в ряде крупных развитых экономик, а также исчезновение положительного баланса продаж золота центробанками стран мира, продолжают оказывать поддержку "желтому металлу", однако банк считает, что риски, снижающие потенциал дальнейшего роста цен на золото, сохраняются, несмотря на недавний рост. Прогноз средней цены на серебро в течение последующих 12-ти месяцев был выставлен банком на уровне 16 USD за унцию, что также выглядит довольно пессимистично. В свою очередь, специалисты банка Commerzbank полагают, что средняя цена на золото в 4 кв. этого года составит 1050 USD за унцию и вырастет в 1 кв. 2010 г до 1100 USD за унцию. Тем не менее, уже во 2 кв. металл снизится в цене до 1000 USD за унцию. Определенно более оптимистичный прогноз, чем тот, что был опубликован банком Goldman Sachs, однако если сравнивать со средним фоном настроений в экспертных кругах, такая оценка выглядит более чем сдержанной. Прогноз по серебру, озвученный аналитиками из Commerzbank, выглядит следующим образом: 4 кв. 2009 г - 17,5 USD за унцию, 1 кв. 2010 г - 18 USD за унцию, 2 кв. 2010 г - 16 USD за унцию. Цена на платину будет вести себя, по оценкам банка, несколько другим образом: 4 кв. 2009 г - 1300 USD за унцию, 1 кв. 2010 г - 1200 USD за унцию, 2 кв. 2010 г - 1400 USD за унцию. Аналитики банка, как и их коллеги из Goldman Sachs, признают, что закупки золота центробанками оказали в последнее время сильную поддержку рынку этого металла (игроки и эксперты еще не "отошли" от недавнего объявления ЦБ Индии о закупке 200 т золота у МВФ). Тем не менее, банк "не видит серьезного потенциала роста цен выше уровня 2100 USD за унцию, поскольку ожидает укрепления доллара США". Надо отметить, что разговоры о грядущем укреплении "американца" идут уже довольно давно, и они не лишены полностью оснований. Несмотря на то, что этот самый момент все откладывается, нужно признать, что валюта США "уперлась головой в потолок" (напр. уровень сопротивления курса евро к американцу в 1,5 оказался очень прочным), несмотря на невиданные спекулятивные атаки. Произойдет ли глубокая коррекция по доллару еще в этом году, или только в 2010 г - остается вопросом, однако, так или иначе, это событие не останется незамеченным на сырьевых площадках, тем более на рынке золота. Из еще более "медвежьих" прогнозов следует упомянуть последнюю оценку банка Natixis, согласно которой в оставшиеся месяцы 2009 г цена на золото составит лишь 925 USD за унцию: такой прогноз однозначно говорит о том, что банк ожидает существенной коррекции цен на этот металл в ближайшем будущем. Куда более оптимистичной, хотя и на фоне многих других прогнозов вполне умеренной, можно назвать новую оценку банковской группы Merrill Lynch, согласно которой золото в 2010 г будет в среднем торговаться на уровне 1110 USD за унцию (+6% к предыдущей оценке). Надо отметить, что самый большой оптимизм исходит от инвестиционных институтов, непосредственно специализирующихся на рынке золота, и это вполне понятно, поскольку они в какой-то мере удерживают этот рынок в своих руках. На прошлой неделе известный аналитик Marc Faber - автор периодического издания Gloom, Boom & Doom, заявил о том, что, никаких рисков, что золото вновь окажется ниже уровня в 1000 USD за унцию, нет. "Спрос на товарных рынках будет взлетать все выше, выше и выше. Китай продолжит закупать ресурсы, включая золото. Центробанки продолжат печатать деньги. Мы не увидим цен на золото ниже 1000 USD за унцию", - заявил эксперт.
Примечательны также выходящие прогнозы по серебру. Согласно заявлениям ряда аналитиков, включая консалтинговую компанию GoldCore, этот металл сильно недооценен в настоящее время и имеет все шансы в последующие несколько лет вырасти в цене в разы до 50 USD за унцию (!). В конечном итоге, серебро, по мнению специалистов GoldCore, может превзойти свой исторический рекорд в реальном выражении - 130 USD за унцию (!!). Это не единственный прогноз, который предрекает рост цен на серебро до исторических максимумов. Все подобные оценки основаны на том факте, что запасы серебра за последние 20 лет упали почти на порядок до ~300 млн унций. Это произошло из-за устойчивой тенденции накопления дефицита предложения. Промышленный спрос на серебро продолжал расти все это время, тогда как добыча серебра оставалась на относительно стабильном уровне. С точки зрения отношения цены на серебро к цене на золото (в исторической перспективе), первое также оказывается недооцененным в разы.
---
---
---
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру
Автор обзора: Фил Мирзоев, philll05@mail.ru

МеталлИндекс.Ру

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_293.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru