Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогнозы по рынку цветных металлов 21.09.09


Из немногочисленных ценовых прогнозов по базовым металлам, опубликованных на прошлой неделе, наибольший интерес, пожалуй, представляет новая оценка австралийского банка Macquarie.
Аналитики банка повысили прогнозную цену на медь на 2009 г и 2010 г на 31% и 28% до 5247 USD/т и 7053 USD/т соответственно. На 2011 г прогноз был повышен на 10% до 7273 USD/т. Специалисты банка признают, что значительная часть спроса на медь в этому году создавалась за счет аккумулирования ее запасов в Китае. Сейчас эта составляющая быстро убывает, однако аналитики банка уверены, что накопление избыточных запасов меди в КНР было переоценено многими с точки зрения потенциальной угрозы для рынка этого металла. Кроме того, реальный спрос на медь в Поднебесной, по мнению банка, продолжит расти, компенсируя отрицательный эффект от завершения цикла пополнения запасов. Оценка по алюминию также была скорректирована вверх: 2009 г - 1586 USD/т (+8% к предыдущему прогнозу), 2010 г - 1762 USD/т (+14,3%). Прогнозная цена на олово в 2009 и 2010 гг была повышена лишь на 3,9% и 6,9% до 13590 USD/т и 14868 USD/т соответственно. Оценки по свинцу, цинку и никелю были повышены банком на 16% или более. Сами эксперты обращают внимание в комментариях к прогнозу на то, что поправки сделаны с надлежащей осторожностью. "Необходимая осторожность наших прогнозов отражает тот факт, что цикл пополнения запасов в Китае почти завершился, тогда как на Западе это произойдет, вероятно, к концу 1 кв. 2010 г. При этом объем предложения на рынке металлов растет для того, чтобы удовлетворить спрос", - говорится в комментариях к прогнозу. Медь является бесспорным фаворитом банка практически по одной и главной причине: потенциал наращивания производства этого металла за счет расконсервирования простаивающих мощностей довольно ограничен. Совершенно по-другому дела обстоят с никелем и алюминием, где повторный ввод в эксплуатацию производственных мощностей может серьезно ограничить потенциал дальнейшего роста цен. "В случае никеля, алюминия и цинка мы уже видим реакцию со стороны предложения в Китае на ценовое ралли с начала этого года. Поэтому на этих рынках будет накоплен небольшой избыток в 2010 г", - заявили эксперты из Macquarie.
В свою очередь, известный брокер Desjardins Securities на прошлой неделе пересмотрел свой ценовой прогноз по меди на 2009 г в сторону повышения на 10% до 2,2 USD/фунт (4850 USD/т). Прогнозная цена на 2010 г была выставлена на уровне 3 USD/фунт, причем в пиковых значениях медь может доходить до 4 USD/фунт. Согласно оценкам специалистов компании, в 2010 г накопленный дефицит на мировом рынке меди составит порядка 200000 т, и это станет одной из причин дальнейшего роста цен на "красный металл". В этом году баланс на рынке меди будет близок к нулю, что тоже является вполне неплохим результатом в условиях глобального кризиса. Центробанк Чили также повысил на прошлой неделе свой прогноз средней цены на медь в 2009 г на 27,8% до 2,3 USD/фунт (5066 USD/т). Прогнозная цена на 2010 г была выставлена на уровне 2,6 USD/фунт.
Здесь же можно упомянуть недавнюю презентацию сырьевого гиганта BHP Billiton, где он "стращал" аудиторию своими прогнозами, согласно которым дефицит на мировом рынке меди к 2020 г может достигнуть 10 млн т (!!). Согласно пророчествам компании, предложение на рынке меди к 2020 г составит 17 млн т после того, как минует пик в 2013 г. В то же время, спрос на "красный металл" вырастет к указанному сроку до 27 млн т. Компания также предсказывает отставание роста добывающих мощностей от роста медеплавильных мощностей в период 2009-2014 гг, что будет приводить к увеличению дефицита концентратов. Разрыв между объемом медеплавильных мощностей и предложением на рынке концентратов будет наибольшим в 2011 г; далее, к 2014 г он должен сократиться. Вообще, напряженная ситуация на рынке медных концентратов, по мнению BHP, является главным козырем в руках добывающих компаний, который позволит им извлекать выгоду из высоких цен на медь. Уже сейчас медеплавильные заводы страдают от низкой TC/RC (премии за переработку концентрата и рафинирование металла), которая на спот-рынке сейчас доходит до 10 USD за тонну/1 цент за фунт. С другой стороны, BHP уверена в потенциале Китая, который продолжит оставаться основным драйвером мирового спроса на медь благодаря потребности в кабеле для сетей электропередачи, а также в связи с ростом продаж авто и потребительских товаров в этой стране. Например, количество автомобилей на 1000 человек в Поднебесной все еще в 30 раз (!) меньше, чем в США. По прогнозам BHP, потребление меди в КНР в последующие 15 лет должно вырасти на 150%. Что касается ближнесрочных прогнозов, что в 2009 г, по оценкам BHP, мировой спрос на медь должен увеличиться на 1%, что выглядит совсем неплохо, если вспомнить мрачные пророчества звучавшие в начале года. Во многом такие результаты будут связаны с активностью SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР)**. Компания полагает, что до сего момента SRB закупило порядка 230000 т меди, однако суммарные внебиржевые запасы в КНР, включая те, что сейчас хранятся на бондовых складах, могут достигать 600000 т. Впрочем, определенные опасения также прозвучали в прогнозах компании. Например, BHP, как и многие другие отраслевые аналитики, неуверенна в том, насколько хорошо удастся Пекину справиться с "похмельем" того гигантского антикризисного пакета (размером в ~600 млрд USD), который был использован для стимулирования экономического роста. Вопросы по поводу устойчивости роста китайской экономики и стабильности самой модели развития КНР в долгосрочной перспективе также остаются. Впрочем, эти вопросы, по мнению компании, станут актуальными не ранее 2015 г**.
В отношении рынка никеля мнение экспертного сообщества, в общем, не сильно изменилось за последнее время. В частности, британская аналитическая группа CRU на прошлой неделе озвучила свой ценовой прогноз по этому металлу. По оценкам экспертов группы, средняя цена на этот металл в 2009 и 2010 гг составит 15000 USD/т и 15500 USD/т. CRU довольно скептически смотрит на перспективы никеля, поскольку избыток предложения на этом рынке сохраняется. В этом и следующем году, по расчетам группа, избыток никеля составит 38800 т и 45000 т соответственно. Впрочем, в своей предыдущей оценке, специалисты CRU говорили об избытке в 65000 т в 2009 г. "По всей видимости, Китаю в одиночку удалось абсорбировать большую часть избытка предложения на рынке никеля в первом полугодии", - заявили в своих комментариях аналитики группа, добавив при этом, что не ожидают значительного улучшения ценовой конъюнктуры на этом рынке вплоть до 2013-2014 гг. По их мнению, в 4 кв. 2009 г следует ожидать падения импорта никеля в Поднебесную в связи с тем, что собственное производство этого металла позволяет насыщать внутренний рынок. По оценкам CRU, к настоящему моменту Китай аккумулировал в виде различных складских запасов порядка 140000 т (!) никеля. "В КНР имеются огромные запасы никеля. Во второй половине сентября и в октябре у этого металла больше шансов просесть в цене", - заявили аналитики группы в своих комментариях к прогнозу. Только за первые 7 месяцев 2009 г импорт никеля в Китай подскочил на 84% по сравнению с тем же периодом 2008 г до 218252 т. Производство нержавейки в КНР также подскочило, составив во 2 кв. рекордные 2,25 млн т, однако этого было недостаточно для того, чтобы повлиять на спрос при наличии столь чудовищных запасов.
В свою очередь, компания BHP Billiton, тоже в довольно "прохладных тонах" высказалась по поводу перспектив никеля. По ее мнению, никель обладает меньшей привлекательностью потому, что более других металлов страдает от так наз. эффекта замещения, а также в связи с разрастанием индустрии производства так наз. никелистого чугуна в Китае. "Появление на сцене производителей никелистого чугуна установило структурный потолок для рынка никеля", - полагает компания. Хуже дела, по оценкам BHP, обстоят лишь на рынке алюминия: Китай в долгосрочной перспективе станет самодостаточными в обеспечении своих потребностей в этом сырье. В последующие 30 лет КНР будет сохранять статус нетто-экспортера "крылатого металла"**.
Впрочем, что касается более краткосрочной перспективы алюминия, то на недавней конференции 24th International Aluminium Conference в Дюссельдорфе многие отраслевые аналитики и крупные производители заявили о том, что этот рынок все же восстанавливается медленно, но верно, чему есть конкретные свидетельства. "Рынок идет вперед. Доверие возвращается. Мы видим реальные заказы, отражающие реальный спрос", - прокомментировал ситуацию вице-президент американского алюминиевого гиганта Alcoa. В свою очередь, аналитики банка Deutsche Bank также выразили свой оптимистический настрой: "В 2010 г мы ожидаем скромное восстановление спроса на алюминий как в развитом мире, так и в Китае". По мнению многих участников и наблюдателей рынка, постепенное улучшение ситуации на рынке "крылатого металла" на протяжении лета было связано с целым рядом позитивных факторов, включая американскую программу "кэш за развалюхи" (предназначенную для стимулирования спроса на авто), аналогичную программу в Германии, увеличение расходов на инфраструктурное развитие, а также очень низкий уровень запасов на складах потребителей. "В Европе и США сработали программы субсидированного обмена старых автомобилей на новые. Мы видели, что это помогло создать реальный спрос. Плюс не забывайте, что все исчерпали свои запасы алюминия - именно так было легче всего достать наличные средства в условиях кризиса. В результате теперь мы видим возрождение реального спроса - мы слышим, как гудит эта печь благодаря созданию в ней тяги", - прокомментировал ситуацию вице-президент Alcoa. В свою очередь, аналитики из британского банка Barclays Capital вполне разделяют ту мысль, что программа "кэш за развалюхи" явилась ключевым фактором, заставившим рынок алюминия двинуться в сторону восстановления. "Очевидно, что по всему миру осуществляются различные методы для того, чтобы стимулировать продажи авто. Это, как минимум, помогает разгрести те огромные запасы автомобилей, которые были накоплены на складах производителей до этого", - полагают аналитики банка. Тем не менее, эксперты практически единогласно признают, что строительный сектор оставляет желать лучшего. "Мы видим некоторую стабилизацию здесь, или даже некоторый небольшой подъем, однако, я думаю, положение продолжит оставаться тяжелым", - прокомментировал вице-президент ситуацию в строительном секторе. Вторым, и, возможно, самым неприятным фактором является перенасыщение рынка алюминия - накопление гигантского избытка, который не только никуда не испаряется, но и продолжает расти. Рост цен на алюминий подстегнул китайских производителей этого металла "увеличить обороты", и это происходит явно непропорционально тем "зеленым росткам" реального спроса, которые наблюдаются в настоящее время. Таким образом "заяц никогда не догонит черепаху". "Китайцы могут построить новый алюминиевый завод примерно за 18 месяцев. В независимости от спроса, в какой-то момент, по всей видимости, наступит реакция со стороны предложения. Это может означать длительный период низких цен", - полагают аналитики немецкого Deutsche Bank. На этот же фактор указывает известная исследовательская группа VTB Capital Plc, по оценкам которой китайские алюминиевые заводы могут строить новые электролизные серии даже при цене на металл в 1000 USD/т**.
Что касается рынка золота и драгоценных металлов, то здесь продолжается "пиршество быков", и почти не проходит и дня, чтобы кто-то из экспертов не выставил новую прогнозную стоимость. В частности, Лондонская ассоциация торговцев золотом совместно с электронным изданием Purchasing.com на прошлой неделе составили консенсус-прогноз по драгметаллам на базе результатов опроса 28-ми рыночных аналитиков и отраслевиков. Согласно этому прогнозу, средняя цена на золото в 2009 г должна составить 912 USD за унцию, что будет означать рост на уровне 5,6% относительно прошлого года. В 2010 г средняя цена на желтый металл должна вырасти до 961 USD за унцию. Серебро в 2009 и 2010 гг в среднем будет торговаться на уровне 13,93 USD за унцию и 14,95 USD за унцию соответственно. Прогноз средней цены на платину на 2009 и 2010 гг составил 1134 USD за унцию и 1383 USD за унцию соответственно. Палладий в 2009 и 2010 гг в среднем будет стоить 230 USD за унцию и 355 USD за унцию соответственно. В целом корзина драгметаллов должна подорожать в следующем году на 17%. В своих комментариях к прогнозу аналитики отмечают, что самым главным драйвером цен на золото в этом году все же стали так наз. розничные инвесторы, т.е. частные лица, покупающие металл в виде монет, слитков и т. п., а также инвесторы, получающие доступ к металлу через биржевые фонды (ETF). Впервые за историю спрос на золото со стороны "ювелирки" оказался меньше, чем объем продаж через ETF. Главные риски для этого рынка в 2010 г связаны с темпами восстановления мировой экономики. Любое ослабление уверенности инвесторов в мировых финансовых рынках, ухудшение перспектив мировой экономики или дальнейшая девальвация "американца" против других мировых валют окажет стимулирующее действие на золото - таково мнение экспертов из ABARE (Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при Правительстве Австралии). С другой стороны, быстрое и устойчивое восстановление мировой экономики может оказать серьезное давление на желтый металл. Цена на нефть и позиции американского доллара продолжают оставаться ключевыми факторами, влияющими на настроения игроков на рынке золота, а, следовательно, и на положение "короля металлов". Инфляционные ожидания инвесторов, подстегиваемые фискальными и монетарными действиями правительств, продолжают оказывать давление на американскую валюту.
Иная ситуация наблюдается на рынке остальных "драгов". Так, например, резкий рост цен на серебро в этом году был связан далеко не только с движением рынка золота, но и с промышленным спросом. Аналитики бельгийского банка Fortis отмечают в своих комментариях, что если и не рост промышленного спроса, то по крайней мере ожидания такового сыграли главную роль в формировании "бычьего" тренда на рынке серебра. Это отнюдь не является гарантией того, что в 2010 г на этом рынке не будет просадок в случае, если потребление серебра в промышленном производстве "подкачает". Платиноиды продемонстрировали откровенно плохие результаты в 2009 г, заметно снизившись в цене. Тем не менее, экспертное сообщество с оптимизмом смотрит в будущее, предрекая рост промышленного спроса на низ. Так, по мнению управляющей компании Heraeus Precious Metals Management, уже в ближайшем будущем стоит ожидать "развода" между платиноидами и золотом - каждый пойдет своей дорогой. Растущее использование так наз. автокатализаторов для очистки выхлопных газов является залогом сильного спроса на платину. На этот же фактор указывает производитель платины Anglo Platinum, согласно прогнозам которого средняя цена на этот металл в 2009 и 2010 гг составить 1100 USD за унцию и 1350 USD за унцию. Компания уверена, что в оставшиеся месяцы этого года платине удастся надежно закрепиться на уровнях поддержки выше отметки 1200 USD за унцию. Другие участники консенсус-прогноза показывали еще более "бычий" настрой. Впрочем, и здесь лагерь пессимистов полностью не опустел. Так, по мнению авторитетной исследовательской группы GFMS, на рынке платины в 2009 и 2010 гг будет сохраняться избыток, поскольку спрос на нее со стороны автопроизводителей будет расти с куда более скромными темпами, чем это многие ожидают. Сильный спад потребления платины в ювелирке также оказывает давление на этот рынок. Это дает основания аналитиком группы говорить о том, что цена на платину будет "прижиматься" к нижней границы диапазона в 1250-1500 USD за унцию.
Из других аналитических материалов по драгметаллам, вышедших на прошлой неделе, стало известно, что аналитико-консалтинговая компания Dundee Wealth Inc повысила свой ценовой прогноз по золоту на 2010 г на 13,3% до 1116 USD за унцию. Прогнозная цена на конец 2009 г была также повышена аналитиками компании на 12% до 960 USD за унцию. В качестве главных причин для пересмотра прогнозной цены компания указала на меняющееся отношение центробанков к желтому металлу, а также на рост инвестиционного спроса. Впрочем, компания признает, что "американец" просел относительно других мировых валют сильнее, чем она ожидала, и это также явилось одним из оснований для пересмотра модели расчета. Центробанки стран Запады продают меньше золото, чем многие ожидали, тогда как некоторые развивающиеся страны, включая Китай, Индию и Россию начали быстро увеличивать свои золотые запасы, по всей видимости, не доверяя валютам или в определенной мере пытаясь оказать давления на них. С другой стороны, так наз. розничные инвесторы продолжают инвестировать огромные средства в биржевые фонды (ETF), которые продемонстрировали неожиданно хорошие результаты. Кроме того, дерегуляция рынка золота в ряде азиатских стран также подхлестывает инвестиционный спрос на этот металл.
---
---
---
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс.Ру

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_283.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru