Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка длинномерного проката 06.07.07


На мировом рынке арматуры наблюдается спад. Многие китайские экспортеры в период до введения новых пошлин на сталь вывезли огромное количество продукции на склады в так называемых свободных торговых зонах Китая. Материал, оказавшийся на таких складах, считается уже экспортированным и никакие новые пошлины на него не распространяются. У потребителей накоплены избыточные запасы, сформированные в первом квартале и они не торопятся заключать новые сделки. Вялый спрос подкрепляется спадом многоэтажного и индивидуального домостроения, который наблюдается в настоящий момент в Европе и Америке. В этих условиях, а также из-за раннего снижения спроса, европейские производители вынуждены снизить внутренние цены на арматуру на ?10. По словам трейдеров, даже на предложения уровня ?440-500 практически нет интереса.
Турецкие производители снизили цены на арматуру в последних числах июня на $10/т. Причина та же - высокий уровень запасов и вялый спрос. Текущие экспортные цены на арматуру от турецких производителей находятся на уровне $570/т FOB средиземноморские порты, тогда как неделей ранее цены находились в диапазоне $580-590/т FOB средиземноморские порты.
Участники рынка предсказывают дальнейшее падение цен, тем более что многие потребители заняли выжидательную позицию, стараясь "высидеть" более выгодные условия.
В настоящее время цены арматуры у поставщиков разных регионов практически равны. Российская и украинская продукция предлагается по цене $530-560 FOB.
Как мы указывали в предыдущем прогнозе от 07.06.07, падение цен арматуры потянет за собой цены на заготовку, что и наблюдается в настоящее время.
Китайская заготовка, снижающаяся в цене уже на протяжении месяца (с конца мая), пока остановилась. Китайские экспортеры всеми силами пытаются поднять цены, чтобы хоть как-то компенсировать введение экспортных пошлин, но на фоне очень низкого спроса со стороны покупателей и общего затишья на рынке, все их попытки оказываются бесплодными. В последнюю неделю июня экспортные цены на заготовку снизились на $30–40 за тонну и пока держатся на уровне $495-505 за тонну.
Снижение цены постигло не только китайскую заготовку. Планы производителей СНГ поднять цены для июльских поставок не оправдались. Избыток предложения вынуждает производителей в срочном порядке пересматривать свои плановые бюджеты на остаток этого года. Склады производителей завалены продукций, а трейдеры не торопятся делать закупки, выжидая ещё большего снижения. В этих условиях производители СНГ в последнюю неделю июня снизили цены на $5 по сравнению с ценами двухнедельной давности. Некоторые производители заключили сделки по цене $480-490/т.
Катанка, за исключением Восточного Китая, цена в котором подпрыгнула в последних числах июня на $10-20, пока стабильна. Хотя и она скорее всего не избежит негативных тенденций. Перенасыщение катанкой американского рынка произошло прежде, чем Китай объявил об экспортных пошлинах. Плюс к этому на американском рынке наблюдается значительный спад малоэтажного домостроения, предприятия автопрома сократили производство с января по май на 5,2%. На сегодняшний момент катанка для увязки продается приблизительно по $600 за тонну. Цены в Испании снизились по причине отпусков и каникул. «Arcelor Mittal Кривой Рог», стремясь снизить конкуренцию для своих предприятий на международных рынках, увеличил июльские скидки на катанку на уровне 3-5%. Молдавский МЗ, в связи с ослаблением рынка арматуры и катанки был вынужден пересмотреть часть заказов и перейти на выпуск «более выгодной для «ММЗ» продукции». На российском рынке снижение пока небольшое, всего 1, 28%. Средняя цена катанки составляет 20768 рублей за тонну.
Что ожидает отечественный рынок арматуры в июле и августе? Будет дефицит или нет? Завозить ли импортную арматуру или подождать? Вот, пожалуй, одни из главных вопросов, которые в настоящее время задают себе российские трейдеры. Ситуация, сложившаяся на рынке, не однозначна. Вроде бы и сезон строительный в разгаре, и спрос должен быть на высоте, и если не сейчас поднимать цены, то когда?
Между тем, основной потребитель арматуры – рынок жилищного строительства - продолжает стагнировать и корректироваться вниз. Высокое количество предложений на рынке указывает на отрыв цен предложений от возможностей покупательского спроса. Иными словами, кто хотел купить, тот уже купил, для остальных покупка собственного жилья остается мечтой. По мнению аналитиков, московский рынок жилья становится уже не так интересен инвесторам в силу отрицательной доходности и низкой ликвидности. Земельные резервы под строительство многоэтажного массового жилья постепенно иссякают по всей стране, а новые участки в Москве Ю. Лужков планирует выдавать только на освобожденных территориях. При такой форме строительства себестоимость объектов увеличится, объемы начальных инвестиций и сроки реализации проектов тоже. В итоге, может наступить момент, когда значительная часть московских проектов окажется нерентабельными для инвестора, и объемы выхода новых жилых объектов существенно сократятся.
Но к октябрю власти планируют "земельную интервенцию" в 11 регионах – в рамках пилотного проекта на аукционы будут выставлены 40 крупных земельных участков с инфраструктурой на которых предполагается построить 20 млн кв. м жилья. ( Для сравнения в 2006 г. Вв строй введено 50,5 млн. кв. м.). В проект войдут 11 регионов, в том числе Калининград, Сахалин, Вологда, Омск, Татария, Ярославль, Пермь. И если первые четыре региона не окажут значительного влияния на общероссийский рынок по причине своей удаленности и, вместе стем, близости к конкретным производителям арматуры (Калининград – БМЗ, Сахалин – Амурметалл, Запсиб, Китай, Вологда – Северсталь, Омск – Запсиб, ЧМК), то Ярославль, Пермь и особенно Татария попадают в сферу пересечения интересов как производителей, так и обладающих с ними устойчивыми связями трейдеров. За эти три лакомых куска может развернуться нешуточная борьба, в которой победит имеющий лучшие связи с руководством строительных компаний этих регионов. В случае отсутствия явных претендентов на победу, результатом борьбы может явиться дальнейшее понижение цены, усугубляемое наступлением зимнего сезона. Ценовой разрыв между отечественной и китайской арматурой стал значительно меньше. С введением Китаем экспортных пошлин продукция Поднебесной подорожала на 8-10%. По данным трейдеров, в настоящий момент китайская арматура дешевле отечественной всего на 5%.
Как мы и прогнозировали, за прошедший месяц средняя цена арматуры снизилась на 436 рублей за тонну (прогноз – минус 500-1000 рублей). Сейчас на складах трейдеров центрального региона арматура А500 в среднем предлагается по цене 24800 рублей за тонну. Но, думается, это не самая низкая цена нынешнего лета, возможно, снижение продолжится и далее, по крайней мере, в июле.
Прогноз: Поскольку объективных предпосылок для роста цен не наблюдается, в июле возможно небольшое снижение цена арматуры и катанки. Рост предполагается только к осени, когда правительство приступит к реализации жилищных программ.

Металлопрокат.ру

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_28.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru