Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на сентябрь 25.08.09


Ситуацию на мировом рынке стали можно назвать достаточно стабильной, цены, хоть и потихоньку, но карабкаются вверх. В странах ЮВА даже сезон муссонов, традиционно неблагоприятное время для торговли сталью, протекает достаточно спокойно, прогнозы в отношении падения цен и объема продаж пока не оправдываются. Да и арабский мир, в котором уже начался Рамадан, до последнего момента демонстрировал пусть и небольшую, но все-таки активность. Думается, в этом году нет ни одного наивного, кто бы рассчитывал на весенне-летний «жор» прошлых лет. Как говорится, шевеление есть, уже хорошо. Единственным рынком, который вызывает беспокойство, является Китай, в котором падение цен продолжается, страна снижает объемы импорта.
Турецкие экспортеры шаг за шагом поднимают цены заготовки. С июня месяца полуфабрикат демонстрирует только положительную динамику. Пусть темпы роста и небольшие, но материал регулярно прибавляет по $10-20 за тонну. Конечно, отчасти это вызвано растущими затратами (как известно, европейский и американский лом турецким минизаводам уже продается по $315-320 за тонну cfr, и снижения цен пока не ожидается). Тем временем, сделки на турецкую заготовку покупатели персидского залива уже заключают по $460-470 за тонну fob. Партии, как обычно, небольшие, зато достаточно регулярные. Материал также поставляется в Северную Африку и на Дальний Восток.
На фоне закупок со стороны потребителей Турции, Ближнего и Дальнего Востока, экспортные цены заготовки СНГ достигли диапазона $440-450 за тонну fob Черное море. Однако предполагается, что дальнейший рост маловероятен, цены будут стабильными, пока не укрепятся цены арматуры.
Растущие цены лома, которые за две недели подпрыгнули аж на $50-70 до $330-350 за тонну cfr, подняли цены заготовки и в Юго-Восточной Азии. Малазийские заводы продают материал на экспорт по $510 за тонну fob по сравнению с $470 в начале августа. Хотя активность покупателей по-прежнему не очень большая, но все же она есть.
На фоне роста спроса со стороны потребителей ЮВА и Ближнего Востока, набирает обороты и индийский полуфабрикат. Предложения составляют $450-460 за тонну fob. Напомним, августовский рост – первая благая весть на индийском рынке заготовки, после того как в июне и июле экспорт практически был сведен на нет. Сейчас же растущие цены лома на мировом рынке благоприятно отразились на индийских производителях, сделав их продукцию более конкурентоспособной, поскольку многие используют в качестве сырья DRI-(железо прямого восстановления) или HBI (горячебрикетированное железо). А цены губчатого железа в Индии очень низкие, что дает возможность производителям переключится на него. Растут и внутренние цены. Хотя, как уже было сказано выше, сырьевые затраты в Индии не оказывают такого влияния на цены заготовки, как в других регионах. Заводы предлагают полуфабрикат по ценам $397-400 ex-mill, поэтому потребители отклоняют предложения СНГ, особенно в условиях низкого спроса на длинномерный прокат.
В ногу с общемировой повышательной тенденцией идут и латиноамериканские производители. Бразильская Gerdau подняла цены предложения заготовки для потребителей Персидского залива до $500 за тонну cfr Персидский залив или $430-450 на условиях fob.
Аутсайдером в этой череде победных реляций является китайский рынок. На фоне падения цен внутри страны ожидается снижение объемов китайского импорта. Скорее всего, июльский импорт полуфабрикатов станет максимальным показателем этого года – 0,57 млн тн, с конца прошлого месяца его объемы падают. Предложения импортных заготовки и слябов в Китай выросли до $480-490 cfr, но при таких ценах китайским потребителям импортировать сырье нет никакого смысла, поскольку внутренние находятся практически на таком же уровне. Так, заготовка в северокитайской провинции Tangshan предлагается по 3360 юаней ($491) за тонну.
Турецкие производители, оценивая перспективы сентябрьских цен, полагают, что они будут устойчивыми и всеми силами пытаются привлечь новые заказы. За прошедшие две недели диапазон не изменился - $500-510 за тонну fob. Небольшие партии заказали покупатели из Ирака, Дубаи и Латинской Америки, хотя экспортный рынок турецкой арматуры очень тих. Турецкие производители – заложники высоких цен на лом, поэтому корректировать в строну снижения арматуру для них крайне сложно. Многие считают, что если лом продолжит движение вверх, после Рамадана (в конце сентября-начале октября) рост арматуры неизбежен, к тому же опустевшие склады также окажут ценам поддержку.
Покупатели ОАЭ, приобретая небольшие партии у турков, все же предпочитают материал местных производителей. Местная арматура предлагается по 1850-1870 арабских дирхамов ($500-510) за тонну ex works. Турецкие же производители подняли сентябрьские цены до $510-520 cfr Персидский залив, однако пока это не принесло им успеха. Спрос на арматуру в Персидском заливе устойчив, но у покупателей есть выбор, и он не в пользу импорта.
Цены арматуры СНГ практически весь месяц были без изменений – $450-460 fob Черное море, и вот, наконец, заводы озвучили сентябрьский диапазон. Как и ожидалось, коррекция со знаком плюс. Материал предлагается по $460-470 на тех же условиях, но уже в октябре участники рынка ждут снижения как минимум на $10.
Цены арматуры на европейском рынке, скорее всего, останутся неизменными до сентября, то есть до того момента, когда покупатели вернутся из летних отпусков. С возвращением спроса возможен рост на ?10-20 за тонну. Пока же диапазон на протяжение уже двух недель не менялся - ?340-350 ($480-495) за тонну. Как известно, большинство заводов в Европе сократило производство на 50-60%, поэтому, даже если реальный спрос и не вырастет, напряженность с материалом в связи с пополнением складов после отпускного периода может способствовать движению цен вверх. Болгарская Promet потихоньку продает небольшие партии со склада по ?345-350 за тонну ex-works, и, как ожидается, не возобновит производство проката до сентября. В то же время, южноевропейские экспортеры арматуры отмечают всплеск спроса со стороны алжирских покупателей. Напомним, в конце прошлого месяца, из-за нехватки цемента в стране, он (покупатели) были вынуждены уйти с рынка. Но сейчас подъеденные запасы вновь заставили их вернуться к закупкам. Сделки на небольшие партии сентябрьского материала уже заключены по $490-500 за тонну fob ЕС, более ранний диапазон составлял $480-500. По мнению европейских трейдеров, возвращение на рынок покупателей в полной мере состоится к концу сентября после Рамадана.
Как уже сообщалось выше, благодаря увеличившимся затратам на лом, выросли цены на металл в ЮВА. Малазийская арматура подорожала до 2 200 ринггитов ($621) за тонну по сравнению с 1900-1950 в начале августа. В Сингапуре арматура с 760 сингапурских долларов выросла до 820 ($566) за тонну на условиях exw, чему в немалой степени способствовало сокращение объема импортных предложений. Вьетнамская Vietnam Steel Corporation (VN Steel) пока удерживает цены на уровне 11,3 млн донгов ($635) за тонну, но ожидается, что производитель вот-вот откорректирует их вверх.
В Иране материал внутренних производителей предлагается по 5,4- 5,5 млн риалов ($545-555) за тонну со склада, цены импортной арматуры составляют $500-510 за тонну. Египетские производители предлагают материал на внутренний рынок по 2700-2800 египетских фунтов ($488-505) за тонну.
Как считает бразильская Gerdau, ее арматура и катанка будет расти в цене. Другие латиноамериканские производители поддерживают мнение этой компании, полагая, что с помощью увеличения внутренних цен, смогут добиться роста и на экспортном рынке. В июле Gerdau продавала продукцию в Центральную Америку по $520-540 за тонну cfr ($470-490 fob), сейчас же региональные экспортные предложения составляют $490-530 за тонну fob.
Цены арматуры и катанки на китайском рынке продолжают падать. На прошлой неделе, обеспокоенные тем, что возможно цены на стальном рынке достигли потолка, участники кинулись распродавать материал. В середине недели цены арматуры в Шанхае упали сразу на 11% и достигли 3960 юаней ($580), катанка подешевела на 12,3% и предлагается по 3920 юаней. Похоже, что китайские цены выдохлись. Многие соглашаются, что ранее они были просто «перегреты», чему в немалой степени способствовали и спекуляции на Шанхайской Фьючерсной Бирже. Сейчас же снижение спроса и опасения по поводу того, что на рынке вновь возникнет проблема с ликвидностью, заставляют многих торговцев «сливать» материал как можно скорее. Ожидается, что уже в ближайшее время арматура упадет до 3500 юаней ($512) за тонну.
Несмотря на снижение цен на внутреннем рынке, китайские экспортные предложения арматуры и катанки остаются неизменными. Арматура предлагается по $620-640 за тонну fob, цены катанки - $640-650 на тех же условиях, заказов практически нет. Большинство производителей говорят, что они не могут корректировать экспортные цены, пока не изменят внутренние. Но, в то же время, заводы не спешат менять внутренние прайсы. Хотя, даже если они и пойдут на это шаг, большого значения снижение цен долларов на пятьдесят иметь не будет, особенно, в условиях, когда турецкий материал на $100 дешевле.
Увы, в этом году каких-то положительных сдвигов на нашем рынке не произошло. И если в феврале-марте еще можно было на что-то надеяться, на какие-то мудрые решения со стороны правительства, которые помогут и строителям, и металлургам, то сейчас уже понятно, что весь год пройдет в разговорах о том, «как надо бы» и «что надо бы», и «как уже много сделано». Но это для зрителей известно какого телеканала. Мы же с вами прекрасно понимаем, что наступает осень, «отцвела капуста»….И сентябрь, похоже, станет последним месяцем, когда отечественные заводы смогли поднять цены (в среднем, на 5%). Ну, разве что исламский Рамадан приведет к такому бурному всплеску спроса, что наши прогнозы не оправдаются и экспортные цены опять подставят плечо внутренним.
Так или иначе, за прошедший месяц цены арматуры в прайс-листах металлотрейдеров Москвы и Московской области подросли на 3,4%, что является неплохим показателем по сравнению с предыдущими месяцами. Сейчас средняя цена составляет 18400 рублей за тонну с НДС, т.е., приблизительно уровень 20-х чисел марта этого года.
Вообще же, глядя на график изменения цен арматуры в этом году, можно отметить, что наиболее сильные колебания цен произошли с февраля по апрель, что очень показательно отражает сначала оптимизм (что вот, сейчас экономика получит какой-нибудь «волшебный пендель» и начнет возрождаться, ведь деньги-то выделены, и когда-нибудь они дойдут до адресата!) а потом и разочарование, и понимание, что все в нашей стране, как всегда, и «чуда» не будет. С апреля же кривая очень осторожно и плавно идет вверх. Таковой (очень плавной), по нашему мнению, она и останется до конца года, лишь направление, скорее всего, изменится.
В строительной отрасли позитивных сдвигов не происходит. Премьер, наконец, официально объявил, что объемы строительства в стране сократились на 20%, а ипотека - в шесть раз. По словам В.Путина, в 2009 году на реализацию государственной жилищной политики было направлено порядка 450 млрд руб. «Больше бы хотелось, может быть и целесообразно было бы, но просто невозможно, - отметил премьер. - Да и это - огромные деньги, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства». Должны, но не работают. Прогноз на 2010 год еще хуже. Так, только в Москве в 2010 году объемы жилищного строительства сократятся втрое. Планируется строительство лишь 1 млн кв. м жилья, при этом строительство социального жилья уменьшится на 30%. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы о прогнозе развития столицы на 2010 год. Если бы не Сочи (в которых все-таки началось масштабное строительство олимпийских объектов), было бы вообще грустно.
Прогноз: В сентябре мы ожидаем рост на уровне 7-10%, что произойдет и по причине увеличения отпускных цен меткомбинатами, и растущих цен на мировом рынке, и необходимости пополнить снизившиеся складские запасы на внутреннем. А вот октябрь – навряд ли. Скорее всего – стабилизация на сентябрьском уровне. А то и откат на августовский.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_279.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru