Из относительно немногочисленных ценовых прогнозов по базовым и драгоценным металлам, опубликованных на прошлой неделе, наибольший интерес, вероятно, представляет новая оценка американских банков JPMorgan Chase & Co и BMO Capital.
В частности, прогнозная цена на медь в 2009 г была повышена банком JPMorgan на 16% до 4775 USD/т. Еще более резко была повышена оценка по никелю - на 30% до 15556 USD/т. Прогноз по свинцу и цинку был повышен экспертами банка на 17% и 13% до 1498 USD/т и 1517 USD/т соответственно. Цена на алюминий в этом году в среднем должна составить, согласно новым оценкам банка, 1608 USD/т, что на 11 превышает предыдущий прогноз. Главным основанием для столь заметного пересмотра оценок банка явилась перемена взглядов на перспективы восстановления мирового пром. производства. Согласно оценкам банка, этот показатель должен вырасти во 2 полугодии на 7% в годовом исчислении. В результате, как отмечают специалисты банка, базовым металлам, возможно, удастся удержаться в положительном тренде вплоть до конца 2009 г, тем более что процесс пополнения промышленных запасов начинает выходить за пределы Китая и затрагивать другие страны. "В течение последующих 6 месяцев процесс пополнения запасов начнет волной прокатываться по странам и регионам, и это создаст ценами потребительской активности на рынке металлов. Этот процесс во основном уже завершился в Китае, однако теперь он движется на восток в другие азиатские страны, и, скорее всего, распространится и на запад до Южн. и Сев. Америки в этом или следующем квартале", - заявили эксперты банка. Что касается конкретно меди, то "красный металл", по собственному признанию банка, является его "фаворитом" - одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов на товарных рынках, поскольку здесь в потенциале имеется перспектива "пролонгированного" дефицита, который будет сохраняться в течение грядущих лет. Прогноз по меди на 2010 г был повышен банком сразу на 21% до 5563 USD/т. Прогноз средней цены на золото в 2009 г аналитики банка сократили на 2,1% до 939 USD за унцию, при этом оценка на 2010 г была оставлена без изменений на прежнем уровне 950 USD за унцию. Прогноз по серебру на этот год был снижен банком на 0,9% до 13,9 USD за унцию. По мнению экспертов, драгоценные металлы "застряли в боковике", при этом все движения цен на этом рынке оказались все более зависимы от поведения американской валюты.
В свою очередь, банковская группа BMO Capital Markets пересмотрела в сторону повышения свой прогноз по некоторым базовым металлам. Здесь положительным фактором, по мнению банка, является отказ многих компаний от своих капитальных проектов. Восстановление мировой экономики в таких условиях будет порождать неудовлетворенный спрос на металлы. Прогнозная цена на медь и свинец в 2009 г была повышена аналитиками банка на 8,4% и 14,5% до 2,09 USD/фунт и 0,69 USD/фунт соответственно. Краткосрочный прогноз по этим двум металлам на 3 кв. этого года был повышен на 18,4% и 25% до 2,25 USD/фунт и 0,75 USD/фунт. Цены на никель и цинк также, по словам банка, будут расти благодаря восстановлению спроса, хотя точных цифр приведено не было. Впрочем, в своих комментариях к собственному прогнозу банк признает, что ситуация в мировой экономике исправляется медленно, что многочисленные разговоры о том, что в краткосрочной перспективе базовые металлы может ожидать коррекция, могут оказаться не лишенными оснований. Впрочем, если такая коррекция и будет иметь место, то, по мнению специалистов банка, она будет неглубокой и кратковременной. В общем и целом, аналитиков группы BMO можно смело отнести к лагерю "быков", причем не только в отношении базовых, но и драгоценных металлов: в начале 2010 г золото продолжит находиться у отметки 950 USD за унцию. Аналитики банка также вывесили прогноз средней цены на платину в 3 кв. 2009 г на 20% до 1200 USD за унцию. Долгосрочный прогноз по этому металлу был повышен на 9,5% до 1148 USD за унцию. В отношении перспектив рынка драгметаллов банк придерживается довольно распространенной оптимистичной теории: огромные долги крупнейшей экономики мира - США - продолжат подрывать позиции "американца" против остальных валют, и это будет оказывать поддержку "желтому металлу" и другим "драгам" в долгосрочной перспективе. Общий восходящий тренд на рынке золота сохранится вплоть до 2011 г, коррелируя с развинчивающейся инфляцией. Банк также допускает, что центробанки стран мира начнут пополнять собственные золотые запасы, и это будет "очень позитивной силой" для рынка этого металла. Еще более важным моментом является то, что Китай в последнее время пополнял свои запасы золото. Специалисты уверены в том, что этот потенциал отнюдь не исчерпан, и что Поднебесной есть еще куда увеличивать свои запасы золота. "Китаю необходимо иметь куда больше золота в своих международных резервах, для того, чтобы в этом смысле соответствовать параметрам других стран", - заявили аналитики банка.
Из других прогнозов недели необходимо отдельным образом упомянуть новую оценку известной исследовательско-консалтинговой группы CPM Group, которая повысила свои ожидания в отношении средней цены на никель в 2009 г сразу на 31,5% до 7,06 USD/фунт (15551 USD/т), сославшись при этом не неожиданно длительную остановку крупных рудников на предприятиях компании Vale Inco в канадской провинции Ontario (в отделении Sudbury). Прогноз аналитиков группы смело можно назвать "бычьим", поскольку он намного отличается в положительную сторону от консолидированной оценки большинства аналитиков, составляющей на этот год порядка 5,6 USD/фунт. Согласно исследованиям группы, спрос на никель может резко возрасти в 4 кв. этого года, тогда как предложение может лишь сократиться в связи с забастовкой рабочих на канадском добывающем комплексе Sudbury**. По мнению представителя профсоюзов, отстаивающих интересы трудящихся этого предприятия, тупиковая ситуация может сохраняться еще два-три месяца. С другой стороны, рабочий коллектив предприятия Voisey's Bay в Ньюфаундленде также планирует начать забастовку.
Из новых оценок по перспективам "красного металла" необходимо упомянуть прогноз Cochilco (Гос. комиссия по контролю и мониторингу меднодобывающей промышленности Чили), согласно которому средняя цена на медь в 2009 г составит 1,95 USD/фунт. Настрой аналитиков Cochilco в отношении перспектив рынка меди явно улучшился, если вспомнить, что предыдущий их прогноз на этот год был выставлен на уровне лишь 1,75 USD/фунт. Прогнозная цена на 2010 г была повышена экспертами Cochilco еще более существенно - на 23,5% до 2,1 USD/фунт. Главное, что изменилось в представлении Cochilco, это ожидания в отношении спроса на медь в КНР. В течение последующих нескольких месяцев Китай, по мнению Cochilco, продолжит потреблять красный металл в больших количествах. В следующем году на рынке возникнет напряженная ситуация с предложением, поскольку покупательская активность начнет возвращаться уже в развитых странах. В общей сложности за 2009 и 2010 гг, по оценкам Cochilco, спрос на медь возрастет на 375000 т в абсолютном выражении. Спрос на медь в Поднебесной должен вырасти в 2009 г на 18,9% до 6,18 млн т, а затем снизиться на 3% до 5,99 млн т в 2010 г. Однако Европа, США, Япония и другие развитые экономики начнут "набирать обороты", оказывая все большее давление на рынок. Всего в мире, по прогнозам Cochilco, спрос на медь должен снизиться в 2009 г лишь на 1,4% до 17,75 млн т. Однако уже в 2010 г этот показатель вырастет на 3,5% до 18,37 млн т. Добыча меди (производство в виде концентратов и металла, полученного по технологии SX-EW) должна вырасти в 2009 и 2010 гг на 1,3% и 3,5% до 15,78 млн т и 16,33 млн т соответственно. Производство рафинированной меди в 2009 и 2010 гг составит, по прогнозам Cochilco, 17,92 млн т и 18,5 млн т соответственно. Это означает, что избыток на мировом рынке в этом и следующем году должен составить соответственно 170000 т и 130000 т. Однако эти цифры выглядят куда скромнее тех ожиданий, которые были распространены среди аналитиков в первые месяцы этого года. Чили, по оценкам Cochilco, увеличит добычу меди в 2009 и 2010 г на 1,5% и 6,3% до 5,4 млн т и 5,75 млн т соответственно.
---
---
---
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней