Прогноз по рынку цветных металлов 27.07.09


ПРОГНОЗЫ
Из относительно немногочисленных ценовых прогнозов, опубликованных на прошлой неделе, наибольший интерес, вероятно, представляет оценка рейтингового агентства Fitch.
Эксперты агентства с умеренным скептицизмом относятся к перспективам базовых металлов, и считают, что, хоть и медленное, но все же восстановление мировой экономики будет способствовать росту цен на них в 2010 г, а также увеличению объема производства. Последнее явление будет также связано с низким уровнем запасов и дефицитом предложения на рынке лома. "Мы должны стать свидетелями роста производства, который будет необходим для того, чтобы удовлетворить нормальный, стабильный спрос", - заявил директор агентства, добавив также, что ничего катастрофичного на рынке металлов не произошло. "В течение первого полугодия наблюдалась постоянная экономическая активность. Мы все не умерли", - заявил глава агентства, намекая на то, что самые худшие прогнозы кризиса потребления на фоне мировой рецессии все же не оправдались. "Пока что мы наблюдали, как спрос удовлетворялся за счет поставок лома и избыточных запасов. Однако теперь этот сосуд опустел", - отмечает агентство. Согласно количественной оценке специалистов Fitch, средняя цена на медь должна вырасти в 2010 г до 2,18 USD/фунт (4801 USD/т) с 1,95 USD/фунт в 2009 г. Прогнозная цена на алюминий была выставлена агентством на 2009 и 2010 гг на уровне 0,67 USD/фунт и 0,81 USD/фунт соответственно. Средняя цена на никель, по прогнозам агентства, в 2009 и 2010 гг должна составить 6,65 USD/фунт и 6,24 USD/фунт соответственно. Цинк в среднем будет торговаться в 2009 и 2010 гг на уровне 0,68 USD/фунт и 0,76 USD/фунт соответственно. Несмотря на все это, эксперты из Fitch допускают, что цены на базовые металлы в ближайшей перспективе могут снизиться из-за летнего сезона, или если Китай решит избавиться от лишних запасов. В то же время, сценарий ценового роста также не исключен - такое может произойти, если инвесторы продолжат извлекать выгоду из низких цен до того момента, как пополнение запасов начнется повсеместно. Агентство, впрочем, тут же отмечает, что вероятность начала пополнения запасов потребителями в ближайшем будущем не очень велика, даже несмотря на то, что SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) недавно завершило цикл своих интервенций**. Аналитики Fitch полагают, как и многие их коллеги из других институтов, что принципиальное изменение ситуации на рынке базовых металлов не произойдет без восстановления мировой экономики. Это самое восстановление, с другой стороны, будет идти на сей раз с "анемичными", как выразилось агентство, темпами по историческим меркам, причем "мощные дизинфляционные силы" будут в значительной степени ограничивать потенциал роста для базовых металлов в течение последующих 2 лет. Пожалуй самым интересным моментом в прогнозах агентства является как раз последний пункт, согласно которому инфляционное давление, которого опасаются так много аналитиков, является вымышленной опасностью.
Агентство признает очевидный факт того, что цены на металлы значительно выросли за 2 кв. 2009 г, однако во многих случаях они все еще находится ниже маржинальной стоимости производства. "Экономический спад привел к тому, что главной проблемой стало сохранение ликвидности и наличных средств. Мы ожидаем, что производители в среднесрочной перспективе продолжат вести себя дисциплинированно в плане своих затрат на исследования и кап. проекты для того, чтобы во-первых сохранить ликвидность, а во-вторых предотвратить наличие избыточных мощностей", - заявило агентство.
Из других аналитических публикаций по базовым металлам можно упомянуть доклад исследовательского отдела австралийского банка Macquarie, в котором аналитики пришли к выводу, что цена на цинк в оставшиеся месяцы 2009 г продолжит удерживаться на текущем или даже более высоком уровне. Основными положительными факторами, оказывающими поддержку ценам на цинк, по мнению экспертов банка, являются завершение фазы выработки коммерческих запасов оцинкованной стали, а также возобновление физического спроса в Китае. Несмотря на то, что мировой экономический кризис временно "пустил под откос" физическое потребление цинка в Китае и других странах мира, к данному моменту аппетит Поднебесной в отношении цинка вернулся и силен как никогда прежде. "Основные рынки конечного потребления сырьевых ресурсов в Китае чувствовали себя очень неплохо в 1 полугодии. Сектор строительства и автопром в КНР демонстрируют рост на уровне порядка 15% по сравнению с 2008 г", - заключили специалисты банка в своем докладе. Коль скоро Китаю удалось перегруппироваться, спрос на цинк продолжит восстанавливаться во втором полугодии, особенно за счет строительного сектора этой страны, а также рынка производства бытовой техники и авто. В результате, по прогнозам банка, реальный спрос на цинк в 2009 г должен вырасти на 8-10% (до 4,335-4,415 млн т), тогда как в 2008 г рост этого показателя составил 8%. Банк также считает, что период предполагаемой выработки запасов оцинкованной стали в КНР подошел к концу. Согласно выдвинутой гипотезе, выработка запасов имела место, поскольку рынки конечного потребления указанной продукции в недавнем прошлом росли быстрее, чем ее производство. Если все это так, то, согласно докладу, начнется период пополнения запасов, что обещает довольно "бычий" сценарий для рынка цинка в 2010 г. Кроме того, перспективы спроса на цинк во 2 полугодии 2009 г также выглядят неплохо. По мнению аналитиков банка, инфраструктурные и строительные проекты в КНР продолжат бурно развиваться благодаря огромным денежным вливаниям и финансовым пакетам, направленным на стимулирование экономического роста. Интересно, что банк, как и многие другие представители экспертного сообщества, отмечает повторный ввод в эксплуатацию плавильных мощностей по производству цинка, однако считает это также за положительный фактор, поскольку создание дефицита на рынке цинковых концентратов играет, по его мнению, более важную роль в формировании цены на металл на данный момент, чем рост плавильного производства**.
Отдельным образом необходимо упомянуть комментарии норвежского алюминиевого гиганта Norsk Hydro в его отчете по итогам деятельности во 1 полугодии. Хотя компания и не приводит численных оценок по возможной динамике цен, ее общее видение перспектив "крылатого металла" остается откровенно негативным. По итогам 2009 г, по мнению компании, мировое потребление алюминия, за исключением КНР, рухнет на 15-20% до 20-21 млн. Падение спроса продолжит оказывать давление на цены, даже невзирая на предпринятые меры по сокращению производства. Компания уверена, что цены на алюминий продолжат оставаться на низком уровне, причем предсказуемость поведения этого рынка в будущем весьма ограничена.
Все остальные аналитические публикации прошлой недели были посвящены рынку золота. В частности, электронное аналитическое издание Market Oracle представила на неделе свою оценку перспектив этого рынка. Согласно опубликованным материалам, в ближайшем будущем ключевой уровень сопротивления в 950 USD за унцию продолжит оставаться главным препятствием для дальнейшего роста цен на "желтый металл". Этот барьер оказывал огромное сопротивление в течение уже полутора лет. Тем не менее, в среднесрочной перспективе шансы золота на прорыв этой и другой, еще более важной психологически важной отметки в 1000 USD за унцию, вполне возможен, поскольку на протяжении длительного времени металл консолидировался на хороших "стартовых позициях" для начала штурма этих уровней. Тем не менее, в ближнесрочной перспективе все выглядит более прозаически: в течение последующих нескольких недель боковое движение должно сохраниться, при этом шансы на быстрый кратковременный откат золота ниже отметки в 900 USD за унцию, и даже ниже скользящего среднего за 200 дней в 845 USD за унцию, также остается очень возможным. Краткосрочная коррекция вниз не будет сюрпризом, по мнению экспертов издания - скорее весьма типичным явлением для этого рынка. Тем не менее, в случае пробития ключевого уровня в 950 USD за унцию, можно ожидать дальнейшего быстрого "захвата" территории вплоть до 965 USD за унцию, а, возможно, и пробития планки в 1000 USD за унцию. В среднесрочной перспективе, создание хорошей стартовой площадки для атаки уровня в 1000 USD за унцию, по мнению издания, может иметь место уже этой осенью или весной. Возвращаясь к более долгосрочному прогнозу, аналитики издания отмечают, что цели в 1250 USD за унцию и 1600 USD за унцию сохраняются. В общем и целом, специалисты издания полагают, что "бычий рынок" для золота сохранится в течение не месяцев, а лет.
Из других сообщений на эту тему стало известно, что инвестиционный банк Calyon опубликовал свой прогноз по золоту, причем отношение экспертов этого института к "желтому металлу" носит несколько более умеренный (хотя, в общем, все равно "бычий" характер). "Страх финансового Армагеддона - вот что заставило золото в свое время подойти к отметке в 1000 USD за унцию. Однако теперь этот драйвер исчез, главными факторами стали девальвация американского доллара и массовые инъекции ликвидности, осуществляемые центробанки", - полагают аналитики банка. Так наз. меры прямого количественного регулирования объемов денежной массы создают инфляционные риски - по крайней мере в головах большинства инвесторов и многих экономистов. Банк повысил свой прогноз средней цены на золото в 2010 и 2011 гг до 975 USD за унцию и 1025 USD за унцию соответственно. Еще одним серьезным положительным фактором, на который возлагает надежды ряд рыночных "гуру", является объявление Пекином о своих намерениях увеличить закупки и запасы золота. Такое движение Китая может привести к тому, что суммарный баланс продаж/покупок золота центробанками стран мира может приблизиться к нулю (до этого он находился в положительной области). Если это произойдет, что настроения участников рынка могут значительно улучшиться, и так наз. "золотые жучки" почувствуют новый прилив уверенности.
---
---
---
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Источник: http://www.metalindex.ru/express/express_276.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru