Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на август 22.07.09


Похоже, на мировом рынке длинномерного проката наступает затишье. Европа вступает в период массовых отпусков, а в мусульманском мире с третьей декады августа начнется пост – Рамадан, что, как известно, ведет к снижению деловой активности. На этом фоне цены длинномерного проката в первой половине июля носили волатильный характер: если за одну неделю им вдруг удается чуть-чуть приподняться, то, как правило, долго это не длится, на фоне рыночных реалий, в борьбе за покупателя поставщикам вновь приходится корректировать цены, и отнюдь не в сторону повышения. Понятно, что участники рынка попытаются в августе извлечь какую-то выгоду, но будущее неопределенно, и предсказать, какова будет ситуация с потреблением в арабских странах в октябре достаточно сложно.
К середине июля турецким экспортерам заготовки, ссылаясь на возросшие цены лома, удалось поднять и цены полуфабриката. В основном материал продавался по $420-430 за тонну fob, некоторые особо резвые поставщики даже делали предложения по $440. Ситуация выглядела вполне благополучной. Заводы в один голос утверждали, что июльский материал у них уже распродан. Однако на прошлой неделе все изменилось. Производителям пришлось пойти на снижение. Заготовка упала на $20 за тонну. Сейчас диапазон составляет $410-420 за тонну fob. Из-за неуверенности со сбытом на готовую продукцию в августе и сентябре, перекатчики не склонны закупать материал впрок, по-прежнему закрываются лишь срочные потребности. К тому же турецкие производители не выдерживают конкуренции с производителями СНГ, которые августовский полуфабрикат до последнего момента продавали по $390-400 fob, но сейчас и они снизили цены на те же $20.
Несколько ведущих производителей СНГ вышли с предложением полуфабриката в Турцию по $380-390 fob Черное море ($410-420 cfr Турция). Однако спрос на материал СНГ вялый. Укомплектованность портфелей заказов турецких перекатчиков сомнительна. К тому же многие из них предпочитают покупать материал у местных производителей, объясняя это лучшим качеством последнего. Рынок Персидского залива также снизил потребление, поскольку уверенности в отношении июля и августа как у производителей, так и у трейдеров поубавилось. Да и обеспеченность полуфабрикатом позволяет им избегать новых заказов на материал СНГ. Предложения в Персидский залив составляют в среднем $440 за тонну cfr. Ожидается, что закупки возобновятся не раньше конца августа-начала сентября. Цены заготовки на индийском рынке продолжают падать, поскольку снижается спрос на готовую продукцию. Внутренние цены находятся в диапазоне Rs 19500-20000 ($400-410) за тонну ex-mil. Большая часть материала закупается перекатчиками, по совам производителей, похоже, что на падающем рынке трейдеры вообще полуфабрикат не покупают. Если тенденция сохранится, производители вынуждены будут пойти на сокращение производства. Российская и украинская заготовка в Иран предлагается по $440-450 за тонну cfr иранские северные порты (августовское производство, сентябрьская отгрузка), т.е., после стабильности в мае и июне, материал подорожал на $40-50.
Несмотря на рост цен лома и падающую маржу, турецкие производители арматуры снизили экспортные цены на $20. Последние предложения составляют $450-460 за тонну fob. Турки всеми силами стремятся вызвать интерес у потребителей Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии. Египетские покупатели до сих пор «переваривают» 750 000 тонн материала, купленного в мае (объем четырехмесячного потребления) и не очень-то торопятся заключать сделки на август. Большинство из них еще на протяжении 3-4 недель будет чувствовать себя абсолютно спокойно и воздерживаться от закупок. Тем не менее, отдельные перекатчики все-таки предлагают материал по $465 за тонну и «падать» не намерены, мотивируя это тем, что по сути $460 - это себестоимость (хотя последние предложения лома находятся в диапазоне $275-280, ранее сырье ими закупалось по $280-290 за тонну cfr Турция, прибавим сюда затраты на 2 передела (около $180) и получим вышеназванные $460). По мнению участников рынка, самая большая ошибка турецких производителей – в отсутствие спроса продолжать работать на склад, поскольку потом продавать
материал приходится по более низким ценам. Ожидается, что турецкие заводы попытаются удержать арматуру на текущем уровне, в противном случае (если не снизятся цены на лом) им останется только свернуть производство.
Производители СНГ, не оглядываясь на реальный спрос, также подняли цены на август. Материал предлагался в диапазоне $450-470 за тонну fob Черное море (в зависимости от производителя). Арматура БМЗ котировалась по $450 за тонну, Макеевского завода – по $455, Молдавского МЗ – по $470 за тонну. Многие покупатели сочли эти цены слишком высокими и были намерены выждать пару-тройку недель, пока поставщики не сдадутся и не пойдут на снижение. И, скорее всего, своего они дождутся, особенно в свете коррекции турецких цен. Многие трейдеры из-за отсутствия спроса уже ушли с рынка.
Несмотря на крайне низкий спрос, европейские производители арматуры вновь переложили возросшие "ломовые" затраты на покупателей. Августовские цены для внутреннего рынка увеличены на целых ?30 ($42) и составляют ?330-350 ($470-500) за тонну. Испанские производители пошли еще дальше, их материал предлагается по ?365. Однако у трейдеров запасы достаточные, закупок крайне мало, объемы небольшие. Строительный сектор как в северной, так и в южной Европе по-прежнему в подавленном состоянии. Ожидается, что как минимум до начала сентября никаких улучшений ждать не стоит, поскольку к кризисным явлениям добавляются сезонные. В Европе пора летних отпусков. Поэтому европейские производители сосредоточились на экспортных поставках. В основном европейская арматура продается в Алжир. Диапазон составляет $460-480 за тонну fob, цены стабильны уже на протяжении 4 недель.
В юго-восточной Азии ситуация неоднозначна. Если во Вьетнаме все более или менее благополучно, даже несмотря на сезон дождей, а крупнейший в стране производитель, Vietnam Steel Corp (VN Steel), подняла в среднем цены арматуры до 10,95 млн донгов ($615), то ситуация в Малайзии и Сингапуре хуже. В начале июля малазийские заводы впервые с апреля месяца снизили цены, что дало возможность и трейдерам откорректировать свои прайсы. Но несмотря на снижение котировок до 2 100 ринггитов ($593) за тонну, продажи все равно идут медленнее. В Сингапуре рыночные цены упали до S$ 760 ($527) по сравнению с S$780 в конце июня. Продажи также стали менее активными, но здесь цены поддерживаются спросом со стороны крупных строительных проектов, таких как, например, строительство развлекательных зон и казино, и ростом цен на недвижимость из-за растущей активности со стороны мелких покупателей. Конечно, трейдеры пополняют запасы, но реальный спрос не настолько велик.
В Китае большинство участников рынка считают, что спрос в третьем квартале улучшится из-за активной реализации инфраструктурных и жилищных проектов. Пока же из-за летней жары закупочная деятельность со стороны строителей не носит масштабный характер, и по этой причине до конца августа существенного роста спроса не ожидается. Также многие трейдеры обеспокоены возможным переходом крупного частного производителя арматуры, Shagang, к тактике прямых продаж. Предполагается, что на днях компания поднимет цены на 20-50 юаней за тонну. На прошлой неделе уже многие китайские производители подняли цены арматуры и катанки на 30-50 юаней. Сейчас цены арматуры на китайском рынке составляют 3820-4220 юаней ($560-618) за тонну. Диапазон экспортных китайских цен очень широк – $520-560 за тонну на условиях fob.
Россия
На российском рынке цены арматуры за последний месяц хоть и чрезвычайно медленно, но все же ползли вверх. Месячный рост составил 0,9%, т.е., рост цен в прошлом месяце на уровне 1,34% возможно, станет максимальным в это «жаркое» лето. Сейчас средняя розничная цена в прайс-листах металлоторговых компаний центрального региона составляет 17600-17700 рублей за тонну с НДС. В целом же, глядя на на нашем сайте годовой график изменения цен арматуры , можно увидеть с мая месяца достаточно ровную кривую (да простит нас читатель за тавтологию), что дает нам возможность предположить, что в данный момент спрос и предложение находятся в достаточно сбалансированном состоянии.
По данным Росстата, во втором квартале текущего года объемы ввода жилья в стране увеличились на 7,2% по сравнению с первым кварталом. Однако, сравнивая июнь этого года и июнь прошлого, динамика жилищного строительства остается отрицательной. Спад составил 13%.
В Краснодарском крае (который, как вы помните, по итогам первого квартала вошел в тройку лидеров по объему строительства, лишь немного уступив Москве) по итогам полугодия объем ввода жилья сократился на 12,9%, при этом 77,9% жилья были построены населением за счет собственных и заемных средств. Комментарии, как говорится излишни. Объем строительства домов массовой застройки сократился на 11,4%.
Прогноз: Учитывая грядущее замедление активности на основных рынках потребления арматуры, конечно, логичным было бы предположение, что в августе начнется повторение прошлогоднего сценария. Однако в прошлом году ценам было откуда падать. Сейчас же, учитывая рост затрат, маржа у производителей минимальна, поэтому они всеми силами попытаются удержаться на достигнутом, прекрасно понимая, что в оставшиеся после августа четыре месяца года ожидать «чуда» по крайней мере, неразумно. В августе цены останутся на отметке $450 за тонну, с погрешностью в $20 в ту или иную сторону. Пульс нитевидный, но он прощупывается.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_275.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru