Прошедшая неделя, к сожаленью, была крайне скупой на количественные прогнозы по состоянию рынка металлов и ценам на них.
Из ценовых прогнозов, пожалуй, наибольший интерес представляет оценка индонезийской компании PT Aneka Tambang (Antam), согласно которой вплоть до конца 2009 г, согласно прогнозам компании, цена на никель будет относительно стабильно находиться возле отметки в 6 USD/фунт (13216 USD/т), т.е. будет немногим выше текущего уровня в 5,5 USD/фунт. Компания отмечает, что ранее в этом году цены находились в районе более низкой отметки в 4 USD/фунт, однако затем начался рост цены, связанный по ее мнению, с повышением спроса на никель со стороны Китая. Тем не менее, директор компании заявил, не вдаваясь в объяснения, что всплеск потребления никеля в КНР будет явлением кратковременным. Сама компания, как известно, является 2-м по величине производителем никеля в Индонезии, а потому, мягко говоря, не пребывает в восторге от цены в 6 USD/фунт. В свою очередь, рейтинговое агентство S & P выставило свой прогноз средней цены на никель за период 2009-2011 г на уровне 5 USD/фунт, и это говорит о том, что индонезийская Antam далеко не одинока в своих пессимистических оценках перспектив рынка никеля.
Все остальные прогнозные оценки недели, к сожалению, носили лишь качественный характер и более все были сконцентрированы на балансе спроса и предложения. Так, в своем новом аналитическом докладе специалисты австралийского банка Macquarie Bank утверждают, что добыча меди не сможет поспевать по темпам роста за потреблением вплоть до 2013 г, когда мировой спрос вырастет на 4 млн т по сравнению с 2009 г. Замораживание значительного числа меднодобывающих проектов, по мнению банка, может создать серьезное напряжение на рынке этого металла в грядущие годы. Такие крупные проекты, как, например, Olympic Dam компании BHP Billiton, не будут введены в строй как минимум до середины следующего десятилетия, что сделает рынок потребления меди более зависимым от поставок сырья с более мелких добывающих предприятий. Банк признает, что теоретически мелких проектов хватило бы для того, чтобы задраить "брешь" в спросе, однако на практике совершенно неясной остается ситуация со степенью готовности этих проектов. Какие из низ войдут в строй во время, какие будут задержаны, а какие и вовсе так и останутся на бумаге - вопрос, на который нет пока готового ответа. Резкое обрушение цен на "красный металл" в 4 кв. пошатнуло многие из таких проектов, и теперь будущее их под вопросом. В целом, с точки зрения цен, доклад экспертов банка можно охарактеризовать как позитивный, поскольку прогнозируемый дефицит будет оказывать значительную поддержку этому рынку.
В свою очередь, американский производитель свинца Doe Run, выступая на выставке-конференции Power Mart Trade Show, заявил о том, что не предвидит в 2009 г никакого избытка на рынке этого металла. "Рынок в 2009 г будет находиться в равновесии - производство будет соответствовать потреблению", - заявил вице-президент компании. Такая оценка, очевидно, расходится с прогнозами авторитетной аналитической группы ILZSG, согласно которым в этом году на рынке свинца должен накопиться избыток в объеме 37000 т. Компания полагает, что устойчивый спрос на свинец, обеспечиваемый за счет замены автомобильных аккумуляторов, оказывает поддержку рынку этого металла. "Замена аккумуляторов поддерживает спрос на свинец в большинстве регионов мира. Ведь аккумуляторы приходится менять в независимости от экономических условий", - вполне ясно разъяснил свою точку зрения чиновник компании. Более того, долгосрочные перспективы рынка свинца, по мнению компании, выглядят еще лучше: новые высокотехнологичные аккумуляторы для гибридных автомобилей, новые устройства для хранения энергии, получаемой от возобновляемых источников, и прочие развивающиеся сферы применения выступят в роли основного драйвера рынка свинца в будущем**.
Куда более скептические оценки продолжают поступать в отношении перспектив рынка алюминия. Известная информационно-аналитическая компания Roskill Information Services заявила в своем докладе на прошлой неделе о том, что мировой рынок алюминия начнет восстанавливаться лишь во втором полугодии 2010 г. В 2011 г, по оценкам аналитиков компании, рост потребления "крылатого металла" может составить 4-5%. В среднем за период 2009-2013 г мировой рынок первичного алюминия будет расти с темпами 2,6% в год и достигнет в 2013 г объема около 58 млн т. Китайский рынок алюминия должен вырасти в 2009 г, по прогнозам компании, на 3%.
Производство первичного алюминия в этом году сократиться впервые за 15 лет - снижение должно составить, по прогнозам Roskill, порядка 5%. Почти 50 крупных алюминиевых проектов совокупной мощностью 20 млн т/год находились в 2009 г на различных стадиях своего развития, однако лишь 10-ть из них с совокупной мощностью 2,8 млн т/год достигли этапа строительных работ. "Большая часть этих проектов не имеет конкретных сроков, тогда как по остальным сроки пересматриваются. В то же время, большинство крупных производителей выводят из работы высокозатратные и неэффективные мощности в ответ на снижение цен и спроса на их продукцию", - говорится в докладе Roskill. В своих комментариях компания отмечает, что Китай самодостаточен с точки зрения поставок алюминия и скоро достигнет самодостаточности своего рынка глинозема. Тем не менее, зависимости Поднебесной от импорта бокситовых руд остается высокой. Проблемы с электроснабжением и высокими производственными издержками могут привести к снижению объемов выпуска алюминия в КНР в более далеком будущем, так что страна станет нетто-импортером этого металла**.
Эксперты МеталлИндекс.Ру, не удерживая за собой права приводить численные прогнозы по ценам на базовые и драгоценные металлы в материалах обзорного характера, тем не менее, считают возможным и допустимым на качественном уровне комментировать сторонние оценки, опираясь в т.ч. и на собственное видение развития ситуации на рынках. Обозреватели проекта МеталлИндекс.Ру допускают, что июнь может оказаться относительно неплохим месяцем для комплекса базовых и драгоценных металлов с точки зрения цен в том случае, если (и это большое "если") игрокам на нефтяных рынках удастся продолжить "бычий" натиск. Возможный дальнейший разогрев цен на рынке "черного золота" в первой половине лета вплоть до уровней 75 USD/баррель и выше, может оказать мощное (хотя и временное) давление на "американца", ослабление которого, безусловно, будет оказывать поддержку ценам на золото, медь и другие металлы. Отрицательным фактором для рынка меди в июне, который в значительной степени сейчас является ведущим локомотивом для остальных базовых металлов, может стать перенасыщение китайского рынка на фоне снижения импортных поставок, прекращения интервенций SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) и наступления сезона пониженного спроса. Тем не менее, этот действие этого фактора может быть компенсировано за счет положительного эффекта от роста цен на нефть и разукрепления американской валюты. Вместе с тем, если инвесторы на нефтяном рынке будут вести себя по образцу 2008 г (и при условии, что это им удастся), то во второй половине лета можно ожидать перелома ситуации в худшую сторону: нефть начнет "сдуваться", доллар снова начнет идти вверх против основных мировых валют, а никуда не исчезнувшие фундаментальные проблемы спроса (а, точнее, его отсутствия) на рынке металлов начнут вновь оголяться, оказывая давление на котировки ЛБМ. Осенью ситуация может усугубиться еще больше. Таким образом, 3 кв. этого года может оказаться не слишком удачным с точки зрения ценовой конъюнктуры на рынке металлов. Допускаемый рост цен на базовые металлы (или, по крайней мере, удерживание их на высоком уровне) в июне в основном будет носить спекулятивный характер. Впрочем, негативный сценарий развития событий не исключен даже для июня в том случае, если сдувание "нефтяного пузыря" произойдет по каким-то причинам задолго до конца следующего месяца.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней