Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка труб на июнь-июль 2009


В 2008 году, когда грянул мировой финансовый кризис, многих волновал вопрос: «Устоит ли металлургия?». «Металлурги лучше остальных подготовлены к кризису», - в этих словах звучал определенный оптимизм. Наличие свободных денежных средств, невысокие долговые нагрузки, обеспеченность сырьем… Однако, не все сложилось так, как хотелось бы. Снижение спроса и деловой активности со стороны конечных потребителей и металлоторговцев привело к профициту металлургической продукции, и как следствие, к обвалу цен и сокращению производства на российских комбинатах. Металлургия стала одним из лидеров падения, наряду с машиностроением и строительной отраслью (которые являются основными потребителями продукции металлургического производства).
Мы поговорим о трубном рынке, а точнее об одном из его сегментов – сварных трубах малого и среднего сечения (так называемые «трубы строительного сортамента»: ВГП трубы, трубы общего назначения, профильные). Этот сегмент рынка оказался наименее защищенным в условиях кризиса, в связи с замедлением темпов роста строительной индустрии: снижением объемов застройки, «замораживанием» строящихся объектов и практически полным отсутствием финансирования новых проектов.
Именно на рынке ВГП труб и труб общего назначения отмечается значительный спад потребления. Ситуацию усугубляет и высокая дебиторская задолженность потребителей за уже отгруженную продукцию. Но есть и другие, дополнительные, «факторы риска».
Хотя ёмкость данного рынка достаточно велика, но высока и конкуренция производителей. В сегменте сварных труб малого и среднего сечения большое количество игроков: ОМК, ТМК, Группа ЧТПЗ, ГК ЭСТАР и прочие средние и мелкие производители. При этом, несмотря на такое изобилие предложений, отечественный потребитель зачастую предпочитает украинскую (хоть и не всегда качественную) продукцию. Причина проста – более низкая стоимость, что немаловажно в эпоху кризиса. Украинские производители предлагали в мае сварные трубы ф=57 мм в среднем по 14 800 – 15 630 руб./т, daf граница России, российские - по 19 100-20 500 руб/тн с учетом НДС. И это при том, что заводы снизили цены на трубы относительно апреля, сознательно уменьшив свою, и без того мизерную маржу - ведь стоимость штрипса металлургами не пересматривалась!
Для производителей сварных труб важным является тот момент, чтобы металлурги - поставщики передельного металла - отгружали требуемое количество материала по фиксированным ценам (себестоимость штрипса в производстве сварных труб составляет ≈ 75%). Металлурги, возможно, были бы рады пойти навстречу, но трубники не могут «подтвердить делом» заявленные ими объемы закупок подката. Их надежды на «сезонность» рынка не оправдались - после небольшого всплеска мартовской активности, спрос на сварные трубы постепенно начал снижаться. В этих условиях российские металлурги продолжали вносить «разногласия» в отношения между трубниками. Стоимость штрипса в мае для средних и мелких производителей находилась в пределах до 13 900 – 14 600 руб/тн с учетом НДС, для крупных производителей – 12 800 - 13 300 руб/тн. Украинские металлурги предлагали штрипс по 11 900 – 12 100 руб/тн без НДС, daf граница Украины.
Ситуацию осложняет и то, что производителям стальных труб «наступают на пятки» производители труб из материалов-заменителей: с каждым годом потребление труб из полимерных материалов возрастает. В 2008 году производство пластиковых труб было одним из растущих сегментов промышленности. Согласно данным Росстата, объем производства пластиковых труб в прошлом году составил 184 тыс. тонн, т.е. прирост объема, по сравнению с 2007 г., составил 17,8%. Однако, в текущем году и в этом сегменте труб отмечается существенное сокращение объемов потребления, и как следствие, выпуска продукции (в январе снижение производства составило 31%).
Но.. по «счастливой случайности» поддержку рынку пластиковых труб оказали власти Москвы, приняв решение «сильно ограничить» применение стальных труб при прокладке и замене водопроводных и канализационных сетей. Устаревшая система водоснабжения и отопления должна быть заменена на новую, в основе которой будут лежать не железные, а пластиковые, полимерные трубы, созданные на основе достижений современной науки. Они позволяют получить не только качественную воду, но и существенно снизить издержки по эксплуатации системы водоснабжения: они более долговечны, чем металлические; не требуют больших затрат при профилактике и ремонте системы; не теряют необходимые свойства под воздействием негативных физических и химических факторов и имеют существенно меньшую стоимость, в сравнении со стальными трубами. 15 мая 2009 года мэр Москвы Ю. Лужков подписал распоряжение, согласно которому стальные трубы при строительстве, реконструкции и кап. ремонте водопровода и канализации отныне использоваться не будут (для применения стальных труб есть некоторые исключения, см. «Распоряжение правительства Москвы о применение металлических труб из стали» от 14 мая 2009 г. N 935-РП).
Единственным сегментом рынка труб, который показывал неплохие результаты, оставался сегмент профильных труб. Однако в 2009 году и здесь прогнозируется снижение объемов потребления (особенно профилей размером 80х80 мм, которые наиболее востребованы машиностроителями, мебельной промышленностью и ЖКХ). При замедлении роста спроса на данную продукцию, растет число предложений со стороны российских производителей. Помимо проектов, введенных в строй в 2008 году (Амурметалл - стан «15-90», Королевский ТЗ – стан «15-63», Профиль-А – стан «10-51» и пр.), в текущем году введено и планируется ввести новые мощности: БТЗ – стан «RS 50/3,5-180», Северсталь-Шексна – стан «127-426» и др. Цены на профильные трубы (60-120) российского производства в мае месяце находились на уровне 19 000 – 21 800 руб/тн с учетом НДС, украинского производства – 14 800 – 15 300 руб./т, daf граница России.

В сложившихся условиях металлоторговцы работают, в основном, под заказ, конечные потребители – по необходимости. Трейдеры заняли выжидательную позицию, считая, что цены заводов ещё не достигли минимума. В мае складские котировки продолжили ценопонижательную тенденцию. В ЦФО цены на ВГП трубы снизились на 100 руб/тн с НДС (к концу апреля; - 1 050 руб/тн к марту) и в настоящее время составляют 22 700 руб/тн с НДС (ф=32-50 мм). Цены на э/св трубы общего назначения «отступили» на 80 руб/тн с НДС и 1 040 руб/тн соответственно до 22 210 руб/тн.
Прогноз: Оптимистичного видения ситуации в сегменте сварных труб малого и среднего сечения «не наблюдается». Ожидаемого выделения денег на ЖКХ так и не произошло. Правительство мало озабочено этим вопросом, т.к. занято переделом собственности в строительной сфере. Падение спроса со стороны конечных потребителей, жёсткая конкуренция на данном рынке, «наступление» пластиковых труб – все это оказывает негативное влияние на рынок сварных труб. Металлоторговцы ожидают снижения цен на сварные трубы и не торопятся пополнять складские запасы. Чтобы «реанимировать» продажи, трубники будут вынуждены снизить цены на свою продукцию (порядка 2-5%, в зависимости от «размеров» производителя). Предполагаем, что металлурги «помогут» в этом трубникам. На момент написания статьи (25.05.2009) ММК уже снизил июньские цены на плоский прокат (г/к – на 1-4%). Однако, если ожидаемое выделение денег на ЖКХ всё-таки произойдет то, скорее всего, в июне-июле ценопонижательная тенденция прекратится (возможна и незначительная коррекция цен в сторону повышения).

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_265.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru