Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз по рынку цветных металлов 25.05.09


Из опубликованных на прошлой неделе экспертных прогнозных оценок по состоянию рынка базовых металлов и ценам на них наибольший интерес, пожалуй, представляет доклад гос. комиссии по контролю и мониторингу меднодобывающей промышленности Чили (Cochilco), в котором прогноз средней цены на медь в 2009 г был повышен на 9,38% до 1,75 USD/фунт (3858 USD/т). Аналитики Cochilco мотивировали свое решение о пересмотре "оживленным и превзошедшим ожидания спросом" на этот металл со стороны Китая в течение первых 4 месяцев 2009 г. Тем не менее, даже новый прогноз Cochilco является консервативным, поскольку находится ниже текущего уровня цен на медь. Специалисты этого регуляторного органа по-прежнему уверены в том, что активность Пекина, столь рьяно скупавшего медь на свободном рынке в предыдущие месяцы, пойдет на спад, и образовавшаяся "дыра" в спросе не сможет быть полностью закрыта за счет потребления этого металла в других странах. На 2010 г Cochilco выставила прогнозную цену на еще более низком уровне - 1,7 USD/фунт в связи с "низкими темпами мирового экономического роста", а также ростом предложения на этом рынке за счет пуска новых предприятий (в абсолютных цифрах по сравнению с 2009 г этот рост должен составить 818000 т). Снижение активности и масштабов проводимых интервенций SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) также сыграет свою отрицательную роль в следующем году. Аналитики Cochilco прогнозируют в 2009 г рост мирового потребления меди на уровне 4,2% до 17,2 млн т. Спрос на медь в странах Африканского континента вырастет в этом году на 11000, тогда как в Азии данный показатель сократится на 59000 т в основном благодаря Японии, которая сократит потребление на 277000 т. Спрос на медь со стороны КНР, по прогнозам Cochilco, в 2009 г должен вырасти на 3,1% лил 162000 т в абсолютном выражении. В 2010 г Cochilco предвидит рост мирового спроса на красный металл на 6,4% до 18,3 млн т. Спрос в Азии должен вырасти в следующем году на 668000 т, из которых на КНР придется 255000 т. Рост потребления меди в Европе вырастет в 2010 г на 248000 т. Предложение на мировом рынке меди должно упасть в 2009 г на 1,3% до 17,7 млн т (таким образом, прогнозируемый на этот год избыток составляет порядка 500000 т, что вполне совпадает с оценками многих других институтов). В абсолютных цифрах снижение составит 235000 т, из которых 143000 т придутся на сокращение первичного производства рафинированной меди, и 92000 т - на вторичное производство. Тем не менее, мировое производство меди, по оценкам Cochilco, должен вырасти в 2010 г на 5% до 18,6% до 18,6 млн т (таким образом, прогнозируемый избыток меди в следующем году сократится до 300000 т). Производство меди в Чили в 2009 г прогнозируется на уровне 5,4 млн т (+1,4%) и 5,75 млн т (+6,3%) - в 2010 г.
В свою очередь, аналитики американского банка J.P. Morgan выставили прогноз средней цены на медь в 2009 г на уровне чуть ниже 1,9 USD/фунт, т.е. на 40% ниже средней цены за прошлый год. Тем не менее, на 2010 г банк предсказал среднюю цену на "красный металл" на уровне 2,09 USD/фунт 4603 USD/т), и такую "бычью оценку" специалисты объясняют резким улучшением состояния мировой экономики. Согласно прогнозам экспертов банка, мировой ВВП в 2010 г должен вырасти на 2,6%, тогда как, для сравнения, МВФ предсказывает рост на уровне лишь в 1,9%. Что касается, этого года, что аналитики банка, впрочем как и многие их коллеги из различных агентств и компаний, приходят к выводу, что разговоры о скором восстановлении цен на базовые металлы оказались несколько преждевременными. Банк также признает, что уменьшение покупательской активности Китая на рынке меди может сыграть отрицательную роль. Уход с рынка китайских игроков, как известно, предсказывали в последнее время очень многие эксперты, основываясь на том, что SRB в ближайшей перспективе выполнило свою миссию - "мавр сделал свое дело...".
Все остальные прогнозы недели касались в основном рынка драгоценных металлов. Так, один из мировых лидеров в производстве так наз. автокатализаторов, компания Johnson Matthey, опубликовала на прошлой неделе прогноз, согласно которому средняя цена на платину в течение последующих 6-ти месяцев будет находиться в коридоре 950-1350 USD/т. В отличие от прошлого года, в 2009 г рынок платины будет куда более сбалансирован, по мнению компании. Именно это станет главной причиной снижения волатильности цен на этом рынке. Более скорое и быстрое восстановление мировой экономики может "загнать" цены на платину на уровень в 1350 USD/т, однако, даже если спрос не вернется на рынок, цены будут удерживаться на уровнях выше 950 USD/т благодаря физическим покупателям в Азии. Согласно прогнозу компании, в 2009 г мировой автопром значительно сократит спрос на платину, однако пока, на сегодняшний день, сильный спрос в ювелирке компенсирует провал потребления в автопроизводстве. Спрос со стороны так наз. розничных инвесторов (частных лиц, вкладывающих средства в физический металл) вырос в прошлом году на 150% до 425000 унций в основном благодаря Японии, которая начала скупать платину во втором полугодии на фоне низких цен. Что касается деятельности ETF (биржевые фонды, предлагающие инструменты привязанные к платине), то здесь спрос на платину будет сохраняться, по оценкам компании, на высоком уровне в обозримом будущем. Компания также отметила в своем аналитическом докладе, что никаких свидетельств тому распространенному мнению, что Китай занимается скупкой платины на ряду с базовыми металлами, на сегодняшний день не существует. Для палладия компания прогнозирует в ближайшие 6-ть месяцев ценовой коридор 180-280 USD/унцию, при этом отмечая, что ключевым фактором, определяющим конъюнктуру этого металла, в ближайшем будущем будет интерес со стороны инвесторов. В случае роста активности инвесторов, цена на палладий может дойти до рубежа в 280 USD/унцию в течение 6 месяцев, однако без поддержки со стороны инвестиционного спроса этот металла может просесть до 180 USD/унцию. В общем и целом, по прогнозам компании, по итогам 2009 г спрос на палладий должен снизиться. Тем не менее, если первичное производство этого металла продолжит сокращаться а Россия не возобновит продажи из своих запасов, то на рынке может накопиться дефицит. В более долгосрочной перспективе спрос на палладий и платину со стороны производителей автокатализаторов окажет поддержку ценам на эти металлы. Возобновление производства крупных автомобилей оказало бы дополнительную поддержку (в 2008 г спрос пострадал из-за того, что производители начали облегчать конструкцию автомобилей). Компания также отмечает, что возможное появление электромобилей (с полностью электроприводных) нанесло бы удар по платиноидам, однако это, по мнению ее экспертов, вряд ли произойдет в ближайшие годы.
В свою очередь, эксперты банка Natixis в конце прошлой недели выставили свой прогноз средней цены на золото в 2009 г на довольно умеренном уровне 885 USD/унцию. Прогноз цен платину, палладий и серебро был выставлен на уровне 1050 USD/унцию, 215 USD/унцию и 12,6 USD/унцию соответственно. Такие оценки также иначе как консервативными не назвать. В своих комментариях к прогнозу по платине специалисты банка указали на то, что ситуация на рынке этого металла не сможет коренным образом улучшиться без серьезного восстановления мирового автопрома. Банк признает, что восстановление спроса на платину в "ювелирке" играет определенную положительную роль, однако промышленный спрос со стороны производителей так наз. автокатализаторов является в настоящее время определяющим фактором, и только улучшение ситуации в автопроме может улучшить перспективы платиноидов.
Другой точки зрения придерживается японский торговый дом Mitsui Global Precious Metals, повысив свой прогноз средней цены на платину и палладий на 14% и 10,2% до 1200 USD/унцию и 260 USD/унцию соответственно. Аналитики этой компаний явно по-другому расставляют приоритеты в своей оценке рынка, нежели их коллеги из Natixis. По мнению экспертов Mitsui, падение промышленного спроса на платиноиды со стороны производителей автокатализаторов - вещь неприятная, однако далеко не все определяющая. Сильный спрос на МПГ (металлы платиновой группы) со стороны частных инвесторов в Китае и Гонконге, по мнению Mitsui, а также реакция производителей на избыток на рынке этих металлов (а, именно, сокращение выпуска), позволят с лихвой компенсировать отрицательный эффект от обрушения автопрома. Сами себя аналитики Mitsui честно называют "умеренными быками" с точки зрения оптимистичности прогнозов в отношении драгметаллов. Прогноз по серебру на 2009 г был повышен банком на 27,7% до 13,1 USD/унцию, тогда как прогноз по золоту был увеличен на 1,55% до 920 USD/унцию. Серебро, по оценкам специалистов Mitsui, продолжит тянуться за золотом, но кроме того, еще и получать поддержку со стороны промышленного спроса. Пожалуй, в чем наиболее сходятся взгляды экспертов из Mitsui и Natixis, так это в том, что "желтому металлу" в этом году "ловить" уже практически нечего. В то же время, аналитики Mitsui и здесь сохраняют больший оптимизм, полагая, что страхи по поводу развинчивания инфляции в будущем, обусловленного действиями правительств монетарного и фискального характера направленными на ускорение выхода из кризиса мировой экономики, будут оказывать ценам на золото определенную поддержку.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_264.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru