Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз по рынку цветных металлов 18.05.09


Прошедшая неделя оказалась не слишком богатой на ценовые прогнозы. Тем не менее, некоторые инвестиционные институты, а также производители металлов, сообщили об изменении своих оценок перспектив рынка меди, цинка и других металлов.
В частности, аналитики австралийского банка Macquarie опубликовали на этой неделе прогноз, согласно которому цена на цинк в оставшиеся месяцы 2009 г будет близка к текущему уровню и в среднем составит порядка 0,65 USD/фунт (1433 USD/т).
Такая оценка была обнародована на семинаре 13th Zinc and its Markets в Дюссельдорфе, проходившем на этой неделе. Банк признает, что, несмотря на обрушение спроса на цинк в этом году, производители очень своевременно и в адекватной мере отреагировали на это, резко снизив объемы выпуска металла. Запасы производителей также были резко снижены. Специалисты банка также признают, что на сегодняшний день спрос остается ужасным, однако первые просветы в облаках на горизонте этого рынка уже видны. "В последнем квартале мы видели рост строительного сектора в Китае", - отметил банк, добавив также, что без учета КНР спад в мировой строительной отрасли составил в этом году порядка 25% (к уровню 2008 г). Кроме того, Пекин оказал довольно мощную поддержку ценам на цинк в лице SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), которое успело выкупить с начала года до сего момента на рынке порядка 159000 т металла. Банк также предупреждает, что недавний скачок цен на цинк на ЛБМ может привести к возвращению на рынок некоторых производителей, которое до этого ушли в силу нерентабельности своих предприятий. Значительная гибкость и реактивность предложения на рынке цинка и цинковых концентратов, по мнению банка, означает, что даже в случае заметного увеличения спроса баланс на этом рынке будет близок к равновесию. Еще одним важным фактором, по словам экспертов банка, является цена на медь, которая отчасти влияет на поведение котировок цинка, увлекая их за собой во время роста и падения. "Цинк не один сам по себе. На него оказывает сильное влияние медь, и взаимосвязь между этими двумя была в последнее время очень тесно", - заявляют аналитики банка Macquarie.
В свою очередь, американский инвестиционный банк Citigroup в своем докладе от 11 мая сообщил о пересмотре прогнозной цены на медь в 2009 и 2010 г в сторону повышения на 24,8% и 32% до 1,61 USD/фунт (3546 USD/т) и 1,65 USD/фунт соответственно. Решение по корректировке оценки, видимо, было принято с силу заметного улучшения конъюнктуры на рынке "красного металла". Этому же примеру последовал Центробанк Чили, повысив прогноз средней цены на медь в 2009 г на 20% до 1,8 USD/фунт. Прогноз на 2010 г был выставлен Центробанком на уровне 1,85 USD/фунт.
Среди некоторых крупнейших производителей меди также заметно улучшение настроений. На прошлой неделе один из крупнейших производителей меди в Европе, польская компания KGHM, повысила прогноз средней цены на медь в 2009 г на 18,8% до 3800 USD/т.
Аналитики австралийского банка Macquarie резко снизили прогноз по ожидаемому избытку на мировом рынке меди в 2009 г. Ранее банк предсказывал накопление избытка в объеме 900000 т, однако теперь прогноз был пересмотрен в сторону понижения на 44% до 500000 т. Тоже немаленькая цифра (для сравнения, аналитическая группа ICSG предсказывает избыток в размере "всего лишь" 345000 т) - именно поэтому, скорее всего, специалисты банка не решились на пересмотр ценового прогноза по меди на этот год, оставив его на прежнем уровне: 3748 USD/т - в первом полугодии 2009 г и 3307 USD/т - во втором. В то же время, банк признает, что фундаментальная картина на рынке красного металла стала выглядеть много лучше, чем ожидалось: видимое потребление меди в Китае за первые 4 месяца 2009 г подскочило на 40%*. "Китай выбирает практически всю медь с рынка. SRB и потребители затовариваются. В будущем спрос будет ослабевать, поскольку на прежнем уровне потребление в КНР продолжаться не может", - заявил в своих комментариях к прогнозу главный эксперт по товарным рынкам банка Macquarie. Аналитики банка также обращают внимание на ожидаемое 30-процентно сокращение объемов производства меди в этом году на чилийском мегаГОКе Escondida, принадлежащем компании BHP Billiton.
В Индонезии, очевидно, усилились оптимистические ожидания ряда экспертов в отношении рынка олова. В частности, аналитики индонезийской брокерской компании Jakarta-based BNI Securities заявили в конце минувшей недели о том, что, согласно их прогнозу, цена на олово может пробить ключевую отметку в 15000 USD/т уже к июлю благодаря дефициту предложения, увеличившемуся в результате дополнительных сокращений производства. Сокращение объемов производства олова на предприятиях иногда носит искусственный характер (с целью оптимизации затрат, например), иногда естественный (в данный момент из-за плохих погодных условий, нехватки рудного сырья и пр.). Как известно, экспорт олова из Индонезии упал в апреле на 45% по сравнению с мартовским показателем**, и это не могло не оказать давления на мировой рынок. Аналитики компании также обращают внимание на проблемы у добывающих компаний, которые при существующем уровне цен на олово не могут выручать прибыль в крупном размере. Некоторый скачок спроса со стороны обрабатывающих отраслей промышленности также произошел в последнее время, по мнению экспертов компании, однако главным драйвером цен, все же, будет оставаться именно дефицит предложения. Финансовые трудности многих производителей также играют не последнюю роль. Консорциум из 7-ми частных производителей олова в Индонезии, Bangka Belitung Timah Sejahtera (BBTS), примерно вполовину снизил объемы производства до 3000-4000 т/мес в связи с тем, что "не имеет достаточно денег для закупки рудного сырья у добывающих компаний"**.
Из других количественных оценок, касающихся цен на базовые металлы, следует упомянуть недавний прогноз канадской гос. компании EDC (занимающейся кредитованием экспортеров), согласно которому средняя цена на алюминий в 2009 г упадет до 1900 USD/т.
Вся остальная аналитика, вышедшая за неделю, в большей степени касалась оценки состояния рынка того или иного металла. Так, вышеупомянутый банк Macquarie заявил о том, что, по его оценкам, мировой спрос на цинк в этом году должен сократиться на 9,3%, тогда как предложение сократится на 9%. Без учета КНР спрос должен упасть на 16% (в Китае спрос вырастет на 4,4%). Все это приведет к накоплению избытка на рынке этого металла в объеме 200000 т. Сама по себе эта цифра, по мнению банка, невелика, однако наличие огромного количества простаивающих мощностей несет в себе потенциальную опасность, особенно в случае временного увеличения спроса. Предприятия довольно быстро способны вводить в строй и вновь останавливать свое производство, и это может означать, что восстановление цен на цинк в более долгосрочной перспективе будет происходить довольно медленно. Впрочем, банк полагает, что уже в 2010 г рынок станет свидетелем роста мирового спроса на цинк на уровне 7%. В свою очередь, авторитетная группы ILZSG заявила на днях о том, что избыток на мировом рынке цинка в 2009 г составит 260000 т из-за резкого сокращения спроса на этот металл в Европе, США, Японии и некоторых других азиатских странах, не включающих в себя Китай. Мировой спрос на цинк в этом году, по оценкам ILZSG, сократится на 4,9% и это станет рекордным снижением с 1975 г. Тем не менее, конкретно в Китае потребление вырастет на 4,6%. В Европе и США спрос упадет в этом году на 12% и 9,2% соответственно.
Один из крупнейших производителей меди Antofagasta заявил на прошлой неделе о том, что падение мирового спроса на "красный металл" в 2009 г должно составить 10%. Без учета Китая, мировое потребление меди в этом году, по оценкам компании, должно упасть на 18% (!). В КНР, которая продолжает плыть против течения, спрос на медь наоборот вырастет на 8%. Компания явно не относится к числу особых оптимистов и указывает на продолжающуюся слабость этого рынка, несмотря на явное улучшение настроений и прогнозов аналитиков. Эксперты Antofagasta предупреждают, что в среднесрочной перспективе предложение может пострадать из-за снижения цен и привести к задержке проектов. Согласно прогнозным оценкам компании, в общей сложности в 2009 г сокращение производства в этой отрасли составит 900000 т/год (речь идет о мощностях выведенных из работы), однако этого не хватит для того, чтобы компенсировать падение мирового спроса.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_263.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru