Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на май-июнь 08.05.09


Рынок заготовки по-прежнему остается во власти производителей СНГ. Турецкие экспортеры пытаются с ними конкурировать, но пока безуспешно. Цены турецкого предложения устойчивы - $400-410 за тонну fob Средиземное море, и, по-видимому, в ближайшие 2-3 недели таковыми и останутся. Большинство турецких производителей прекратили экспортные поставки, предпочитая использовать полуфабрикат для дальнейшего передела (производство арматуры и катанки). Çolakoglu – одна из немногих компаний, которая от экспорта не отказалась. Несколько партий проданы в США. По-прежнему основными рынками сбыта турецкого материала остаются Северная Африка и страны Персидского залива. Покупатели Юго-Восточной Азии пока вне рынка. Стоимость полуфабриката на внутреннем турецком рынке доходит до $430-440 ex-works.
Для экспортеров СНГ одним из основных рынков сбыта остается Турция. Благодаря устойчивому спросу со стороны турецких перекатчиков, российским и украинским заводам удалось поднять цены. Сделки на май-июнь заключаются по $380-390 за тонну cfr Турция. Спрос на арматуру, катанку и фасонный прокат внутри страны устойчив. Потребности в российском и украинском полуфабрикате не ослабевают. Вполне вероятно, что цены на достигнутом не остановятся. В ближайшие недели, при условии сохранения экспортного спроса на длинномерный прокат, участники ждут дальнейшего роста цен заготовки. Июньские предложения полуфабриката в Египет даже доходят до $380 fob, но энтузиазма у покупателей они пока не вызывают. Многие считают, что $400 за тонну – это максимум для заготовки СНГ, преодолеть который ей вряд ли удастся, и в середине мая цены стабилизируются приблизительно на этом уровне.
На падение заготовки в Индии повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, на фоне парламентских выборов, которые должны завершиться 13 мая, индийский Избирком запретил региональным властям объявлять о новых проектах и начинать работу на них до окончания процедуры, поскольку это может влиять на избирателей. Во-вторых, слабый спрос, особенно со стороны производителей крупносортного фасонного проката. И в третьих, снизившиеся цены на сырье (как известно, цены DRI упали на Rs 200 за тонну). Но интерес к полуфабрикату со стороны производителей арматуры сохраняется, поскольку портфели заказов у многих полностью сформированы. Сейчас материал торгуется по Rs 22500-23 000 ($448-458) за тонну ex-works. На фоне снижения цен заводы пытаются увеличить объемы продаж, поскольку крупные потребители в преддверии начала сезона муссонов (в июне) должны запастись материалом. А такие заводы, как Tata Steel, Rashtriya Ispat Nigam (RINL) и Steel Authority of India (Sail) и вовсе удерживают цены на высоком уровне.
На Иранский рынок заготовка СНГ предлагается по $370 за тонну fob. Поставщики рассчитывают, что это не предел, и в ближайшее время им удастся протолкнуть новое повышение. Khouzestan steel продает материал по $400-430 ex-mill. На экспорт завод предлагает продукцию по 380-390 на условиях fob.

Турецкие экспортеры арматуры, сосредоточившись на поставках материала в Северную Африку, и, в частности, в Египет, где спрос со стороны строительной отрасли не ослабевает благодаря активному жилищному строительству, успешно подняли цены до $480-490 за тонну fob. Отдельные предложения доходят до $490-500. Однако массовые поставки привели к затовариванию в портах Александрии, где, по сообщениям ожидают разгрузки от 10 до 15 судов с арматурой. Поэтому в ближайшие 1-2 недели турки будут вынуждены ослабить свой «натиск». Покупатели в Персидском заливе менее активны, поскольку предпочитают прокат местных производителей. Время выполнения заказа у последних гораздо короче, да и 5%-ая пошлина на ввозимые товары добавляет в среднем отнюдь не лишние $20-30 к стоимости материала. В Персидский залив арматура предлагается по $480-490 за тонну cfr, заказываются небольшие партии. Тем не менее, участники рынка полагают, что устойчивый спрос в Северной Африке все же позволит туркам вскоре довести цены до желанных $500. На внутреннем рынке арматура котируется по $480-490 на условиях ex-works.
Пытаясь конкурировать с турецкими экспортерами, в апреле египетские компании удерживали цены стабильными, но в мае им пришлось сдаться. Виной тому стал рост затрат, а именно подорожавшие лом и заготовка. Таким образом, Ezz Steel довела майские цены до E£3200 ($568) ex-works по сравнению с апрельскими E£3050 ($541). Египетский спрос на арматуру обещает оставаться на таком же уровне до конца второго квартала, но во втором полугодии может смягчиться.
Цены производителей СНГ уже в течение 2-х недель стабильны - $420-430 за тонну fob Черное море. Ранее участники рынка предполагали, что удержать достигнутый уровень российским и украинскими заводам не удастся, и цены вновь откатятся назад. Однако, учитывая неослабевающий североафриканский спрос, сокращение производства, а главное, стоимость заготовки, понятно, что откатываться некуда.
Начавшееся после иранского Нового года падение цен в стране продолжается. Правда, большинство торговцев были готовы к такому повороту событий, поскольку разница между ценами на иранском и мировом рынках как минимум составляла $50-60 и, рано или поздно, цены пошли бы на снижение. Сейчас материал диам. 12-25 мм торгуется в диапазоне 5,1-5,25 млн риалов ($510-525) ex-stock Тегеран. Esfahan Steel предлагает арматуру на внутренний рынок по 5,25-5,35 млн риалов ex-works (на условиях предоплаты, поставка через 25-55 дней). Китайская арматура была продана на IME по 4,8 млн риалов ($487)ex-stock Тегеран. Турецкий материал предлагается по 4,6 млн ($466). Объемы сделок по сравнению с объемами 1-2-месячной давности сильно упали.
Несмотря на скольжение заготовки, цены арматуры на Индийском рынке стабильны. И более того, ведущие индийские производители, Tata Steel и Rashtriya Ispat Nigam (RINL), подняли внутренние цены длинномерного проката на Rs 500 ($10) и Rs1000 ($20) за тонну соответственно. Сейчас государственная RINL предлагает арматуру по Rs 34050 ($691) за тонну с НДС, а цены 7-мм катанки достигли Rs 33450 ($678) за тонну. Традиционно цены Tata Steel и RINL на Rs 500-1000 за тонну выше, чем цены частных прокатных заводов.
Вопреки слабому внутреннему спросу, и опираясь на стабильные цены лома и заготовки, европейские производители арматуры пытаются поднять цены предложений. Хотя у многих трейдеров запасов на складах как минимум на 2-3 месяца. Немецкие заводы, такие как Feralpi, Badische Stahlwerke и Riva подняли предложения до ?380 ($480) за тонну, но пока справиться со слабым спросом им не удается. Продажи в Германии проходят на уровне ?360-370 за тонну. Польский материал предлагался и вовсе по ?310 за тонну exw. Вообще, в Восточной Европе цены ниже, хотя болгарская Stomana пытается предлагать материал по ?360-370. Испанский спрос характеризуется как «ужасный». Тем не менее, такие производители как Celsa и Megasa, стремятся поднять цены до ?400-415. Как говорят торговцы, если подходить к политике ценообразования исходя из существующего спроса, то материал должен раздаваться бесплатно. По мнению европейских участников, спрос останется слабым до конца 2009 года. Пока максимум этого года был зафиксирован в конце января на отметке ?400-420. Вполне возможно, что в ближайшее время цены стабилизируются на этом уровне, а в июле-августе могут пойти на снижение, но снижения более чем на ?20-30 не ожидается. Объемы производства в Европе сокращены как минимум на 20%.
Подняли экспортные предложения материала и бразильские производители. Арматура предлагается все туда же – в Северную и Западную Африку. Последние сделки прошли по цене $440-450 за тонну fob.
Российский рынок арматуры напоминает болото, застой продолжается, изменение цен за месяц на -1,01% назвать падением язык не поворачивается. Сейчас средняя цена в прайс-листах металлоторговых компаний центрального региона составляет около 16900 рублей за тонну с НДС.
Российские меткомбинаты, в своем большинстве, за исключением «Северстали», которая снизила цены арматуры А400С/А500С на 10-14%, оставили майские цены без изменений. Однако коррекция "Северстали" означает лишь то, что комбинат привел свои ранее завышенные цены в соответствие с ценами других участников рынка.
Спрос остается низким. Причина все та же – отсутствия финансирования. Причем данная ситуация характерна не только для России. У ближайших братьев-казахов, рынок которых мы совсем недавно рассматривали как один из перспективных, те же проблемы. Да, брать материал не отказываются, но с отсрочкой платежа. А кому в данной ситуации это нужно?
Если ранее производителям недостаток внутреннего спроса удавалось отчасти компенсировать экспортными поставками, особенно на фоне девальвации рубля, то, глядя на сегодняшний слабеющий доллар, понятно, что и здесь выгоды все меньше. Что делать? Поставлять на внутренний рынок? Кому? Вот и получается та ситуация, когда тот, у кого есть деньги, «король» рынка, который может «выдавить» лучшую цену.
По словам Владимира Пономарева, вице-президента Ассоциации строителей России, около 70% российских застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или являются почти банкротами. По его мнению, в середине 2009 года будет новая волна проблем с погашением застройщиками задолженности перед банками, поскольку расплачиваться им по кредитам нечем. То есть, в это время (середина года) нас ждет очередная волна кризиса в строительстве, хотя, кажется, куда уж хуже. Несмотря на то, что по данным «Росстата» в первом квартале этого года объемы строительства жилья по сравнению с прошлогодними показателями выросли на 2,4% (было введено в эксплуатацию 114,4 тысячи квартир общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров), появились регионы, в которых строительный «план» государства выполняют лишь граждане, возводящие себе частные дома. Так, в I квартале этого года населением за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. м жилья, что на 2,6% больше, чем в I квартале 2008 года. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» , доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства в целом по России составила 52,5%.
Лидером по вводу жилья в России по-прежнему остается Московская область – 12,4% (от общей площади сданного жилья), на втором месте Москва - 6,9%. Далее следуют Краснодарский край -6,4%, Татарстан - 6,3%, Санкт-Петербург - 4,5% и Ростовская область -3,4%.
В Москве, в случае сохранения сегодняшнего состояния строительной отрасли, по итогам года ожидается падение строительства на 30-40% (по сравнению с 2007 годом), т.е. до 3,2-3,8 млн кв. м. Хотя власти и говорят, что социальные программы будут выполнены в полном объеме (в том числе и строительство социального жилья) и заверяют, что остановки ни одной из ранее запланированных программ не произошло.
Прогноз: Несмотря на то, что внутренний рынок страдает от слабого спроса и безденежья, ценовую ситуацию безнадежной называть еще рано. Да, слабеющий доллар сильно бьет по металлургам, основные затраты которых измеряются в рублях. Однако перспективы роста на мировом рынке арматуры (Турцию, Северную Африку и Персидский залив должна «поддержать» Юго-Восточная Азия) должны удержать цены российского рынка от падения. Мы оцениваем эти перспективы следующим образом. Мировой рынок в июне должен подняться как минимум на 10-12%. Если соотношение рубль-доллар не изменится, это будет означать сохранение цен рынка РФ на сегодняшнем уровне либо даже незначительный рост в пределах 2%. Да, денег на строительство в России пока нет, но даже если их не будет и в июне, возможность продавать на экспорт даст комбинатам силы для удержания внутренних цен. Как говорится, «не хочешь, не покупай». Египтяне купят… По крайней мере пока.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_259.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru