Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Мировой рынок арматуры: перспективы сотрудничества Казахстана и России. Прогноз цен на 2009 год


Ситуацию на мировом рынке стали позитивной назвать, конечно, еще нельзя, однако осенне-зимний спад уже заканчивается. Внесем поправку - в основном заканчивается. Кое-где бедственная ситуация, связанная с низким спросом, конечно, еще продолжает «иметь место». Но в ряде регионов мы начинаем наблюдать некий всплеск спроса, сопровождающийся ростом цен на отдельные виды продукции. Похоже, так или иначе, но весна берет свое. «Расцветут» ли эти отдельные ростки спроса в настоящую весну, или останутся всплеском, неким волнообразным колебанием рынка, отреагировавшим на сезонность – один из важнейших вопросов, стоящих перед нами.
Мировой рынок заготовки как «зеркало» рынка арматуры
Производители СНГ, по их словам, полностью укомплектованы заказами до конца мая. Верится с трудом, но некоторые из них начали делать предложения на июнь. По-видимому, снижение объемов выплавки стали наконец-то «нащупало» тот порог, за которым начинается легкий дефицит.
Этот дефицит позволил производителям СНГ задрать цены до $350-360 fob. Турецким перекатчикам, если и удается найти полуфабрикат СНГ, то по цене не ниже $370-380 за тонну cfr Турция. Это вынудило турецких производителей вновь возобновить закупки лома. На этом фоне (легкий дефицит плюс рост себестоимости) турки в настоящее время подняли экспортные цены своей заготовки до $400-410 за тонну fob.
В Персидский Залив материал СНГ предлагается по $380-390 за тонну cfr. Несложный расчет показывает правильность наших предположений (высказанных на мартовской конференции Русмета) об уровне себестоимости заготовки СНГ, эквивалентном 300 долларам fob.
На рынке Ирана заготовка (в том числе производства Республики Казахстан) предлагается по 380-390 долларов за тонну со склада. При этом потребители пытаются выдавить цену еще ниже - $370. Спрос заметно снизился по сравнению с зимним периодом, однако по теперешним меркам и он не мал.
Единственный бразильский производитель длинномерного проката, который в этом году поставляет материал на экспорт, Gerdau, предлагает заготовку по 340-350 долларов за тонну fob. Экспортировать материал компания собирается туда же, куда и многие другие участники рынка - преимущественно в страны Северной и Западной Африки, не имеющие своих сталеплавильных мощностей.
Очаги возрождающегося спроса на арматуру
Прежде всего, перечислим обнадеживающие (в плане спроса) регионы мирового рынка. Северная и Западная Африка как были, так и остаются основными оазисами арматурного благополучия.
Улучшился спрос в странах Персидского залива, возобновивших строительство (пусть пока и не в прежних объемах), а также начинающих «тихой сапой» скупать по дешевке производителей арматуры и заготовки. Слухи об этом приходят к нам как из стран Залива, так и из стран Восточной Европы. Да и покупка ГК ЭСТАР людьми, близкими к бывшим и нынешним владельцам «Бинбанка», вполне может иметь своей конечной целью перепродажу актива «в ближневосточном направлении». При этом сразу оговоримся – это всего лишь слухи, мы не сможем вам их ничем подтвердить. Скажем так – это сугубо личное предположение аналитиков сайта «Металл Индекс».
Вернемся к обнадеживающим регионам. Несомненно, это Турция. Строительство объектов туристической инфраструктуры в этой стране многие из инвесторов (в том числе и российских), считают перспективным вложением в условиях кризиса. Ибо отдыхать в Турции широкие народные массы не перестанут – это ведь не Канары или Мальдивы, как вы понимаете.
Чрезвычайно интересным выглядит также рынок Вьетнама. Перспективы строительства в этой стране велики. И даже, несмотря на раздающиеся протекционистские возгласы типа «покупай вьетнамское!», собственной стали им не хватает, а значит, импорт в эту страну будет продолжаться. По крайней мере, импорт полуфабрикатов.
Идем далее по обнадеживающим регионам. По нашему мнению, это страны Средней Азии. В Узбекистане Бекабад продолжает стоять, а строительство отнюдь не упало «до нуля». В Туркмении новый президент (Г.Бердымухаммедов) жесткой рукой взял под свой личный контроль все проекты стоимостью более 1 млн. долл. Объемы строительства растут, а турецкой арматуры, которая, как вы знаете, традиционно преобладала на этом рынке в силу этнической близости этих народов, не всегда хватает. Некоторый дефицит арматуры ощущают и Киргизия с Таджикистаном. Цепной реакцией этот процесс затронул и Афганистан, также наращивающий темпы восстановления после многочисленных войн.
И, как говорят англичане, last but not least, Республика Казахстан. Потенциал потребления арматуры в этой стране огромен. Несмотря на кризис, руководство Республики уверенно держит курс на развитие жилищного строительства, а также сопутствующих инфраструктурных проектов. Причем не только школ, детских садов и больниц, но и более сложных и металлоемких объектов: мостов, плотин, железных дорог современного качества. Следует упомянуть проект «G4 City» (строительство четырех городов-спутников Алматы), проекты «Казахстан темир жолы» на западе и востоке страны, ряд объектов в Шымкенте и Актау. Несмотря на то, что все они пока находятся лишь в начальной стадии, нет сомнений в том, что в ближайшие годы они будут реализованы. Имеющая место в настоящее время приостановка финансирования, на мой взгляд, вызвана абсолютно правильным стремлением выяснить «предел падения» цен на арматуру. Ресурсов Республики должно хватить на воплощение этих проектов в жизнь даже в непростых условиях кризиса. Поэтому уверенно можно прогнозировать к 2014 году как минимум 10%-й рост объемов потребления арматуры, сегодня составляющих чуть менее 1 млн. тонн в год.
Мировой рынок арматуры: «больной скорее жив, чем мертв»
Рост экспортных цен заготовки явился поводом для пересмотра прайсов производителями арматуры в сторону увеличения. Экспортеры СНГ подняли цены мая на 40 долларов до $400-410 за тонну fob Черное море. При этом спрос нельзя назвать очень сильным, в основном играет роль психологический фактор - «арматура не может стоить столько же, сколько заготовка». Основным рынком сбыта российского и украинского материала по-прежнему остается Северная и Западная Африка.
На фоне удорожания заготовки и некоторого всплеска спроса, турецкие заводы также подняли экспортные цены арматуры. В данный момент материал предлагается по $470-480 fob. Около 100 тыс. тн ежемесячно пока еще поставляется турками в Дубаи по $500 cfr. Почему пока? Потому что в этом эмирате в ближайшее время начнут функционировать еще 2 прокатных производства, которые будут выбрасывать на рынок около 150 тыс. тн арматуры в месяц. Это вынуждает турок «ковать железо, не отходя от кассы». К тому же правительство Объединенных Арабских Эмиратов с 15 февраля возобновило действие 5%-й таможенной пошлины на ввозимую арматуру. Избыточного материала в регионе осталось примерно на месяц, после чего складские запасы вернутся на нормальный уровень. В данный момент спрос в районе Персидского залива есть, и он имеет положительную динамику.
Рост цен и спроса затронул и европейский рынок. Компании в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии предлагают материал по ?310-340 ($400-440) за тонну. Немецкую арматуру можно приобрести по ?310-330. Некоторое оживление строительства ожидается в Италии в связи с печально известными событиями. К тому же некоторые местные производители заметно снизили объемы производства. На внутренний рынок итальянская арматура предлагается по ?350-360 за тонну, экспортные же цены составляют ?340 за тонну fob.
Медленно растут и цены на спотовом рынке Китая. В Шанхае в настоящий момент они составляют около 3,290-3,430 юаней ($482-502) за тонну. Экспортные цены составляют в среднем $450-480 за тонну fob.
Одни из самых высоких цен в мире на арматуру - во Вьетнаме. Внутренние производители продают по $570-590 exw. Цены импорта - на сопоставимом уровне. Маржа внушительная, как вы видите.
Вопреки обнадеживающему росту в других регионах мира, Иран пока «придерживает вожжи». Надежды иранских трейдеров на восстановление спроса после недавно завершившихся новогодних каникул пока не оправдываются. Цены продолжают медленно падать. Материал предлагается в диапазоне 5,2-5,4 млн риалов ($520-540). Спрос слаб, поскольку из-за падения цен на нефть, было приостановлено множество строительных проектов.
Россия и Казахстан: «нам не жить друг без друга»
В России падение цен на арматуру притормозилось. Изменение прайс-листов металлоторгующих компаний Центрального ФО за последнюю неделю составило всего одну сотую процента. Радует, что это изменение было со знаком «плюс», т.е. обозначен незначительный рост. Сейчас средняя цена 12-ти мм арматуры А500С составляет 17 130 рублей за тонну с НДС.
В настоящее время комбинаты определяются с ценами на май. Мы верим, что прайсы на май для внутреннего рынка и ближнего зарубежья будут выше апрельских. Вышеуказанный рост цен арматуры и заготовки на мировых рынках подкрепит стремление производителей России и Казахстана к повышению цены.
Кроме того, к заводам наконец пришло понимание того, что к вопросам ценообразования нужно подходить более тщательно. Искренне надеемся, что ни один из них демпинговать больше не будет. Даже «Евразхолдинг», который уже не раз в этом году «обваливал» рынок арматуры Казахстана, вроде бы понял, что снижение цен в условиях низкого спроса приводит только к еще большему его ослаблению. Ведь в этих случаях потребитель тупо ждет «дна», удовлетворяя только свои срочные потребности.
Несмотря на то, что потребление в России пока не подкреплено бюджетным финансированием, определенные надежды на «оздоровление строительной отрасли», несомненно, есть. Конечно, о сверхприбылях прошлых лет нужно забыть, как о давно прошедшем «медовом месяце», но строить будут. Обнадеживает заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, о том, что в 2009 году на развитие строительства и жилищных программ будет выделена беспрецедентная сума - 440 млрд. руб., что почти в 2 раза больше, чем прошлогодние 250 млрд. рублей. Государственный заказ по итогам 2009 года позволит построить 50 млн. кв. м жилья.
Еще одним положительным моментом должен стать тот факт, что в начале апреля столичные власти (а незадолго до этого и федеральные) отказались от практики выкупа готового жилья у строительных компаний. Предназначенные на это средства планируется направить на строительство доступного жилья.
Что же происходит в дружественном Казахстане? Ситуацию с ожидаемым потреблением вкратце мы уже рассмотрели. Теперь посмотрим на тех, кто подкрепит этот прогнозируемый спрос адекватным предложением. Несомненно, следует упомянуть казахстанских производителей арматуры. В настоящее время их два: павлодарский “Casting” и “Mittal Steel Temirtau”. Однако они, к сожалению гостеприимных хозяев нашей конференции, не способны удовлетворить внутренний спрос ни количественно, ни качественно. Легированную арматуру марок 35ГС и 25Г2С они не производят, не говоря уже о классах A-IV и А-V. А это очень актуально при строительстве ответственных конструкций, особенно в сейсмоактивных районах, коих в вашей стране предостаточно.
Вот в этой плоскости и находится сотрудничество наших стран в части поставок арматуры. В настоящее время основные объемы поставок из России распределяются между тремя производителями: ЧМК (Мечел), ЗапСиб (Евразхолдинг) и Магнитогорский МК. Северсталь и Амурметалл далеко, а Нижнесергинский ММЗ (входит в НЛМК) пока не освоил производство арматуры A-III по ГОСТ 5781, что препятствует его поставкам в Казахстан в сколь либо значительных объемах.
Естественно, такая «зависимость» от северного соседа не совсем устраивает руководство Республики Казахстан. Особенно в условиях мирового экономического кризиса и стремления большинства стран к протекционизму в том или ином виде. Поэтому стоит перечислить те проекты по производству арматуры в Казахстане, которые уже начали реализовываться в той или иной степени. Это Актауский литейно-прокатный завод, алматинская «КазФерроСталь», завод в г. Аксу Павлодарской области на базе АО «Казвторчермет», ТОО «КазметизгрАНТ» (Экибастуз), два завода в г. Актобе («Импеко» и «SBS Steel»), а также совместный проект в Костанайской области казахской «Caspian Group» и российского «Евразхолдинга». При этом только первые два из вышеперечисленных близки к реальному запуску, планы остальных, вероятно, могут быть приторможены из-за кризиса и необходимости переоценки уровня глобального потребления стали.
Тем самым, пока эти проекты не реализованы, сотрудничество Казахстана и России в области поставок арматуры будет продолжаться. В силу этого заметны некоторые ценовые параллели на арматурных рынках наших стран. Оговорюсь - только некоторые, т.к. уровень спроса различен, периоды реального финансирования зачастую диссонируют, да и курсовая разница в валютном треугольнике «доллар-тенге-рубль» заметно влияет на уровень цен. Например, вот этот февральский рост цен на рынке Казахстана вызван (в том числе) и изменением соотношения курса валют. Однако, неким общим знаменателем является то, что производители арматуры постоянно оглядываются на спрос и цены в дальнем зарубежье, на мировых рынках, о которых я уже говорил выше. Март и первая половина апреля в этом плане были безрадостными, поэтому и происходило снижение цен. Однако, как мы с вами уже видели, на мировых рынках намечается некоторый рост. Да и склады крупных российских трейдеров за эти два месяца слегка «подопустошились». И весну, как говорится, никто не отменял… даже Его Всемогущество Кризис.
Поэтому на май однозначно будет некоторый рост цен. Позволим себе надеяться, что руководящие органы Российской Федерации и Республики Казахстан поймут, что окончательное ценовое «дно» этого года проходит вместе с уходящим апрелем и возобновят бюджетное финансирование строительных объектов. Ниже цены уже не будут. Как я уже неоднократно утверждал, уровень цен на арматуру ниже 400 долларов (без НДС) является абсолютно нерентабельным для металлургов. В таких условиях они распродают остатки и останавливают производственные мощности. Поэтому те, кто успел закупить арматуру по апрельским ценам однозначно должны остаться в выигрыше.
Прогноз: Некоторый рост спроса на заготовку и арматуру на мировом рынке, «подъедание» складов трейдеров, наступление весны, грядущее бюджетное финансирование должны привести нас в ситуацию роста цен. Пик его мы прогнозируем в июле. С августа должен начаться спад; в Казахстане он продлится до ноября, в России - до октября. Почему такая разница? Российские трейдеры более тяжело пережили прошлогодний спад цен, а «пуганая ворона», как известно, «куста боится». Да и зима у нас раньше наступает.
Однако и «рост», и «спад» в этом году - весьма относительные. Наложение графиков цен 2008 и 2009 годов это наглядно демонстрирует. О прошлогодних процентах роста следует забыть раз и навсегда - кризис будет долгим, господа. Будем учиться радоваться и небольшому росту - до 22 тыс. руб и 90 тыс. тенге за тонну с НДС соответственно.


МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_256.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru