Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на апрель-май 09.04.09


Ситуацию на мировом рынке стали позитивной назвать, конечно, еще нельзя, однако осенне-зимний спад уже заканчивается. Внесем поправку - в основном заканчивается. Кое-где бедственная ситуация, связанная с низким спросом, конечно, еще продолжает «иметь место». Но в ряде регионов мы начинаем наблюдать некий всплеск спроса, сопровождающийся ростом цен на отдельные виды продукции. Похоже, так или иначе, но весна берет свое. «Расцветут» ли эти отдельные ростки спроса в настоящую весну, или останутся всплеском, неким волнообразным колебанием рынка, отреагировавшим на сезонность – один из важнейших вопросов, волнующих металлургическую общественность. Об этом свидетельствует и большое количество звонков наших подписчиков, с нетерпением ожидающих нижеследующего прогноза.
Производители СНГ, по их словам, полностью укомплектованы заказами до конца мая. Некоторые заводы даже начали делать предложения на июнь. По-видимому, снижение объемов выплавки стали наконец-то «нащупало» тот порог, за которым начинается легкий дефицит. Недостаток на рынке украинского и российского материала позволил производителям СНГ задрать цены до $340-350 fob. Турецким перекатчикам, если и удается найти полуфабрикат СНГ, то по цене не ниже $370-380 за тонну cfr Турция. Это вынудило турецких производителей вновь возобновить закупки лома.
В Персидский Залив материал СНГ предлагается по $350-360 за тонну cfr. Но, поскольку у многих дубайских перекатчиков до конца апреля достаточно полуфабриката, закупок не так уж и много.
Желая «переплюнуть» заводы СНГ, турки, в свою очередь, подняли экспортные цены заготовки до $360-370 за тонну fob. На внутреннем рынке материал предлагается на том же уровне, но на условиях ex-works (!).
Из-за слабого спроса и растущих поставок дешевого материала СНГ (который был на $70 дешевле заготовки местного производства), еще 2 недели назад все усилия индийских производителей по поддержанию отечественного рынка, казалось, были сведены на «нет». Но в настоящий момент ситуация резко изменилась. Сокращение внутреннего производства привело к тому, что индийские сталеплавильщики в один голос твердят о росте спроса со стороны перекатчиков, а те, в свою очередь, на рост спроса перед сезоном муссонов со стороны строительного сектора. Так или иначе, сейчас цены заготовки внутренних производителей находятся в диапазоне Rs23000-23500 ($457-467) ex-mill.
На внутреннем рынке Ирана заготовка местных производителей предлагается по 400 за тонну ex-works, экспортные цены находятся в диапазоне $340-350 fob.
Единственный бразильский производитель длинномерного проката, который в этом году поставляет материал на экспорт, Gerdau, предлагает заготовку по 340-350 за тонну fob. Экспортировать материал компания собирается туда же, куда и остальные участники рынка - преимущественно в Африку и Азию.
Прежде всего, перечислим обнадеживающие (в плане спроса) регионы мирового рынка. Северная и Западная Африка как были, так и остаются основными оазисами арматурного благополучия. Улучшился спрос в странах Персидского залива, возобновивших строительство (пусть пока и не в прежних объемах), а также начинающих «тихой сапой» скупать по дешевке производителей арматуры и заготовки. Слухи об этом приходят к нам как из стран Залива, так и из стран Восточной Европы. Да и покупка ГК ЭСТАР людьми, близкими к бывшим и нынешним владельцам «Бинбанка», вполне может иметь своей конечной целью перепродажу актива «в ближневосточном направлении». При этом сразу оговоримся – это всего лишь слухи, мы не сможем вам их ничем подтвердить. Скажем так – это сугубо личное предположение аналитиков Металл Индекс.
Вернемся к обнадеживающим регионам. Несомненно, это Турция, строительство инфраструктуры вокруг зон отдыха в которой многие из инвесторов (в том числе и российских), считают перспективным вложением в условиях кризиса. Ибо отдыхать в Турции массы не перестанут – это вам не Канарские острова, сами понимаете. Далее. По нашему мнению, это Казахстан (в котором мартовский спад, по видимому, останется «дурным сном»), Узбекистан (Бекабад стоит, а строительство все-таки не упало «до нуля»), Туркмения (в которой новый президент жесткой рукой взял под свой личный контроль все проекты стоимостью более 1 млн.долл. - строительство растет, а турецкой арматуры уже не хватает). На фоне этих стран нехватку арматуры стали ощущать и Киргизия с Таджикистаном. Цепной реакцией этот региональный дефицит затронул и Афганистан, также наращивающий темпы восстановления после многочисленных войн.
Вот уже 2 недели производители арматуры СНГ удерживают экспортные цены апреля-мая на прежнем уровне - $370-380 за тонну fob Черное море. Основным рынком сбыта российского и украинского материала по-прежнему остается Северная Африка. Однако, учитывая цены заготовки, которые практически равны ценам арматуры, понятно, что данная ситуация может продлиться от силы 1-2 недели. Дальше только 2 пути: либо арматура пойдет вверх (что более вероятно), либо откатится назад заготовка. Пока же многие российские и украинские трейдеры предпочли в это неспокойное время покинуть экспортный рынок.
На фоне удорожания заготовки внутри страны, а также спеша воспользоваться всплеском спроса, турецкие заводы подняли экспортные цены арматуры. В данный момент материал предлагается по $450-460 fob. В Египет турецкая арматура предлагается по $470 за тонну cfr Египет, в Ирак – по $465 на тех же условиях. В Дубаи Турция ежемесячно поставляет около 100 000 тн арматуры, но поскольку в эмирате в ближайшее время начнут функционировать еще 2 прокатных производства, которые будут выбрасывать на рынок около 150 000 тн в месяц, то потребность в турецком материале будет под большим вопросом. К тому же правительство Объединенных Арабских Эмиратов с 15 февраля возобновило действие 5%-й таможенной пошлины на ввозимую арматуру, что прибавляет к цене импортного материала $20-25 за тонну. Так что пока ситуация выглядит достаточно благоприятной. Избыточного материала (из прошлогодних 2-х млн. тн) в регионе осталось на 1-2 месяца, после чего складские запасы вернутся на нормальные уровни. В данный момент спрос в районе Персидского залива по словам одних игроков, хороший, по словам других, немного хуже, но все равно он есть и имеет положительную динамику.
На внутреннем турецком рынке, цены немного откатились до $430-440 за тонну ex-works.
На фоне наводнения египетского рынка предложениями из разных уголков мира, египетская Ezz Steel, у которой есть долгосрочные контракты, удерживает апрельские цены стабильными - E£ 3050 ($541) exw. Другой крупный производитель, Beshay Steel, продает материал по E£ 3000 exw.
Надежды иранских трейдеров на восстановление цен после недавно завершившихся новогодних каникул, похоже, не оправдываются. Скорее всего, цены продолжат падение. Материал предлагается в широком диапазоне 5,2-5,7 млн риалов ($520-570), активность очень слабая, поскольку из-за падения цен на нефть, которое началось в прошлом году, было приостановлено множество правительственных строительных проектов, такое же замедление произошло и в сфере строительства коммерческого жилья.
На фоне снижения майских цен Baosteel (которые, как известно, являются индикативными), цены на спотовом рынке в Шанхае потихоньку сползают вниз. В настоящий момент диапазон составляет около 3150-3250 юаней ($460-475) за тонну (по сравнению с 3200-3320 ($468-485) месяц назад). Но поскольку заводы "субсидируют" дистрибьюторов, в большинстве случаев торговцы не проиграют, даже если цены продолжат движение вниз.
Пытаясь разгрузить склады от избыточных объемов, крупные восточноевропейские трейдинговые компании предлагают арматуру более мелким торговцам по ценам, которые на целых ?50 ($66) ниже, чем цены производителей. Компании в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии предлагают материал по ?280 за тонну, при том, что апрельские цены заводов находятся в диапазоне ?320-330 ($424-438) за тонну. Потребления в Чехии и Словакии практически нет. Перспективы на весь 2009 год пессимистичны. Возможно, оживление строительства произойдет в Италии в связи с известными печальными событиями. Но это только перспективы. В реальности же, только оценка разрушенного жилья может занять около года. Многое, конечно, будет зависеть от действий итальянского правительства. На внутренний рынок итальянская арматура предлагается по ?330-340 за тонну, экспортные цены находятся в диапазоне ?320-325 за тонну fob.
В России падение арматуры продолжается. Однако стоит отметить, что снижение цен в прайс-листах металлоторговых компаний ЦФО в марте замедлилось и составило 7,6% против 12,2% в феврале. Сейчас средняя цена составляет 17600 рублей за тонну с НДС. Похоже, что и к заводам, и к трейдерам пришло понимание того, что к вопросу о ценообразовании нужно подходить более тщательно, по крайней мере, в отличие от марта, апрельские действия производителей были более согласованными.
Магнитка и Северсталь оставили апрельские цены без изменений. Евразхолдинг снизил цены 12-м материала на 13% до 13250 рублей за тонну с НДС (здесь и далее цена приведена для ЦФО, если не указано иное), цены 12-мм арматуры НСММЗ установлены на уровне 14514 рублей за тонну. «Соседи» также откорректировали прайсы в сторону снижения. Белорусский МЗ – на 7-8%, Молдавский – на 2-3%, арматура "ArcelorMittal Кривой Рог" подешевела на 15%.
Что же происходит (и будет происходить) в сегменте потребления арматуры, т.е., в строительном секторе?
По заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина, в 2009 году на развитие строительства и жилищных программ будет выделена беспрецедентная сума - 440 млрд руб, что почти в 2 раза больше, чем прошлогодние 249 млрд рублей. По словам Путина, эта сумма составляет 1/3 общего объема рынка жилищного строительства. Государственный заказ по итогам 2009 года позволит выйти на строительство 50 млн кв. м жилья.
Еще одним положительным моментом может стать тот факт, что в начале месяца столичные власти (а незадолго до этого и федеральные) отказались от практики выкупа готового жилья у строительных компаний. Вместо этого средства, которые планировалось потратить на выкуп квартир, планируется направить на строительство «дешевого» жилья. По словам г-на Росляка, первого заместителя мэра Москвы, у города появился целый ряд собственных площадок, на которых построить за свои деньги дешевле, чем дожидаться, когда будет построено готовое жилье и проведена официальная процедура регистрации собственности. По мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», отказ властей от прямых покупок жилья может положительно повлиять на развитие рынка недвижимости, поскольку развитие строительства будет происходить за счет, как бюджетных средств, так и средств населения. Как говорится, планов громадьё.
Прогноз: Поскольку и к производителям, и к трейдерам пришло понимание того, что снижение цен в отсутствие спроса ощутимых результатов не приносит, а также учитывая растущие цены заготовки, по нашему мнению, в мае производители попытаются слегка (на 3-5%) поднять цены арматуры. Надеемся, что рост спроса и цен на мировом рынке поддержит их в этом решении. К тому же к маю должны подчиститься склады у трейдеров Да и переговоры по годовым контрактам на ЖРС должны увенчаться успехом – до 60-65 долларов металлурги должны «продавить» рудопроизводителей. Итак, наш прогноз – 3-5 процентов плюсом.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_251.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru