Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз по рынку лома черных металлов на апрель - май 2009


Рынок лома черных металлов, как экспортный, так и внутренний, на фоне умеренной деловой активности остается относительно стабильным. Несмотря на сохраняющийся спрос со стороны китайских, индийских и турецких потребителей, неблагоприятная ситуация на рынке готовой продукции, а также низкая стоимость чугуна не позволяют экспортерам металлолома повышать цены предложения.
По словам участников рынка во второй половине марта турецкие потребители приобрели около 1 млн. тн металлолома и значительно пополнили складские запасы. Такую же заинтересованность турецкие покупатели проявили и в закупках чугуна СНГ (предложения не превышали 200 $/тн fob). К началу апреля деловая активность на рынке лома Турции пошла на спад. Стоимость европейского дробленого лома, марки Н2 составляет 225-235 $/тн c&f , ровно как и аналогичного материала из американских портов. Предложения на поставку металлолома (марки 3А) из российских портов находятся в пределах 220-225 $/тн c&f.
Американский экспортный рынок черного лома продолжает стагнацию. С уходом дальневосточных поставщиков турецкие предприятия переключились с американского рынка на рынок СНГ. Американские поставщики лома ожидают роста запасов лома. В условиях, когда американские компании по производству стали сократили производство на 50%, экспортеры несут потери, так как и внутренний, и зарубежный спрос находятся на низком уровне. Американские поставщики лома ожидают роста запасов лома
Котировки лома H1 в портах США составляют
Западное побережье – 220-230 $/тн fob
Восточного побережья – 210-215 $/тн fob
Цены на лом в Индии остались устойчивыми, сделки на дробленый лом из Европы заключаются по $250-260 за тонну cfr. “Спрос в Юго-Восточной Азии до сих пор остается сильным, а сбор лома упал значительно, поэтому рынок более или менее сбалансирован", - говорит европейский экспортер. Однако слабеющий доллар (относительно евро) и растущие ставки фрахта негативно влияют на экспортеров. Стоимость фрахта составляет около $39-40 за тонну, тогда как еще несколько недель назад не превышал $20. “Многие судовладельцы не хотят идти по этому маршруту (в Индию), к тому же Атлантика в настоящий момент предпочтительнее. Таким образом, чтобы пойти в Индию, вы не только платите больше по фрахтовым ставкам, но и прибавляете к этому плату за страховку (чтобы пройти Аденский залив (из-за угрозы пиратства)", - говорит брокер. По мнению участников рынка спрос на лом в Индии сохраняется стабильным с начала года.
В начале апреля на рынке Дальнего Востока цены на лом демонстрируют относительную стабильность на фоне умеренного спроса. В марте произошло снижение котировок лома по всем направлениям. Стоимость американского лома H1 на азиатском рынке в марте снизилась и составляет 240-245 $/тн c&f. Импорт японского лома обходится производителям по 220-225 $/тн c&f. Экспортные котировки лома марки HMS №2 в портах Японии составляет 200-205 $/тн fob. Цены на лом марки Н1 на внутреннем рынке в Китае составляют 347-345 $/тн c&f.
Из-за вступления в силу приказа ФТС экспорт лома черных металлов из Дальневосточного региона РФ стал возможен только через порт Петропавловск-Камчатский, что делает его нерентабельным для российских экспортеров, поэтому. предложения на поставку лома из дальневосточных портов РФ отсутствуют.
В конце марта на рынке Европы произошло незначительное увеличение деловой активности, хотя спрос со стороны европейских комбинатов продолжает оставаться низким. Котировки лома HMS № 1&2 (80:20) в портах Роттердама составляют 210-220 $/тн fob. Экспортные котировки лома марки HMS № 1&2 в портах Великобритании удерживаются на уровне 210-215 $/тн fob, по мнению участников рынка на внешних рынках интерес к покупке лома еще есть (покупают Индия и Бангладеш), но объемы невелики и цены падают. На рынке Италии отдельные комбинаты проявили интерес к закупкам лома, его стоимость составляет 215-225 $/тн с доставкой. Цены предложения российских экспортеров лома для испанских потребителей слишком высоки, их оценочная стоимость составляет 260-270 $/тн c&f.
Отсутствие спроса на экспортных направлениях привело к снижению котировок стоимости лома в портах СНГ и спрос продолжает оставаться низким. Цены снизились от 10 до 80 $/тн, стоимость лома марки 3А в портах СНГ находятся на уровне
В Санкт-Петербурге цены на лом 3А составляют 230-240 $/тн fob
В южных же портах (Новороссийск) 205-210 $/тн fob, (Ростов - на - Дону) 200-205 $/тн fob
Николаев морской, Бердянск 170-175 $/тн fob
Закупочные цены экспортеров, $/тн, CPT порты
С-Петербург – 130-135
Новороссийск – 140-145
Ростов-на-Дону – 135-140
В марте на внутреннем рынке РФ цены на лом марки 3А снизились по всем напрвлениям. Котировки лома марки 3А в Уральском регионе составляют 4500 –5500 руб./тн без НДС и учетом доставки, в Центральном регионе цены снизились до уровня 4600-6000 руб/тн без НДС и учетом доставки. Стоимость материала аналогичной марки в Южном регионе уменьшилась до уровня 5700-6000 руб/тн без НДС и учетом доставки. К началу апреля снижение закупочных цен на большинстве металлургических предприятий закончилось. По мнению участников рынка, стоимость лома достигла оптимального значения.
Закупочные цены металлургических предприятий на лом марки 3А на 03.04.2009г. без НДС и учетом ж/д тарифа
ЗАО НСММЗ – 4700 руб/тн
ОАО ОЭМК – 6025 руб/тн
ОАО Петросталь – 5850 руб/тн
ОАО Северсталь – 5400 руб/тн
ОАО Челябинский МК – 5025 руб/тн.
Закупочные цены Белорусского МЗ, основного покупателя российского металлолома, составляют 180-190 $/тн daf , граница РФ.
Поставки металлолома на мет. предприятия РФ за два месяца 2009г составили 846 тыс.тн
( ниже на 59% аналогичного уровня за 2008г). В условиях кризиса для стабилизации экономического положения любого предприятия огромную роль играет экономия всех видов ресурсов, и в марте большинство металлургических комбинатов закупили то количество материала, которое необходимо для производства. Немалую роль играет и поиск внутренних резервов сырья. В частности на ММК, только сбор металлического лома на территории комбината, сбор и переработка шлаков на шлакоперерабатывающем комплексе могут принести предприятию до 40 тысяч тонн металлосодержащих фракций в месяц.
Предприятия по заготовке и сортировке лома продолжают страдать от неплатежей со стороны металлургов, что зачастую приводит к сворачиванию бизнеса. Улучшения ситуации ждать не приходится, поскольку российские производители металла в этом году сократят производство еще как минимум на треть, предсказывают эксперты. Потребление лома в январе сократилось в пять раз по сравнению с декабрем прошедшего года. При этом среди участников рынка нет единого мнения относительно дальнейшего развития событий. Одни предрекают дефицит сырья внутри России и, как следствие, рост цен. Другие уверены, что потребители лома – металлурги – собьют цены за счет сокращения производства. По мнению участников рынка в апреле существенных ценовых колебаний не предвидится. Представители отрасли в этом году ожидают падения спроса на свою продукцию на внутреннем рынке как минимум на 30%.
Прогноз: по нашему мнению существенных изменений на рынке лома, как на экспортном, так и на внутреннем не произойдет. Текущий ценовой уровень сохранится до конца апреля – первой декады мая. Ажиотажного спроса на лом черных металлов ожидать не приходится, закупки будут осуществляться по мере необходимости. И при этом большие запасы чугуна на складах производителей и низкие цены на этот материал будут держать в напряжении экспортные рынки лома.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала ("Металлопрокат.ру")

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_250.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru