Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка рядового плоского проката на апрель-май 2009


Ситуация на мировом рынке плоского проката остается безрадостной. Слабый спрос и значительное падение цен на стальную продукцию толкает производителей на очередное сокращение производства.
Например, некоторые китайские производители уже сами сократили выплавку стали, не дожидаясь никаких коллективных решений или официальной отмашки. В связи с огромными надеждами, возложенными китайскими производителями стали на пакет экономической помощи, утвержденный Пекином еще в конце 2008 г, предприятия начали работать "впрок", и запасы стальной продукции в КНР за последние месяцы резко выросли. К настоящему моменту запасы стальной продукции в крупных городах Китая выросли почти вдвое по сравнению с декабрьским уровнем 2008 г - с 5,66 млн тн до 10,96 млн тн. Цена на рулон г/к в провинции Huabei в данный момент составляет порядка 3200-3300 CNY/т (468-483 USD/т) EXW, тогда как производственная себестоимость этого вида продукции составляет порядка 3500 CNY/т. Экспорт китайского г/к рулона по-прежнему в застойном состоянии, поскольку китайские цены не могут конкурировать с ценами производителей СНГ. Экспортные цены г/к рулона остаются на уровне $490-520 за тонну fob China port (на апрель, пока, декларируются эти же цены), при том что производители СНГ предлагают данную продукцию по $350-385 за тонну cfr.
По слухам, Пекин рассматривает возможность повторного введения возврата НДС при экспорте плоского проката в размере 8-13%. Однако, игроки рынка считают, что данная мера не вернет экспортеров на рынок - состояние мировой экономики плохое, спроса на сталь нет.
Европейские покупатели, на фоне финансовой нестабильности и достаточно высоких складских остатков, отказываются приобретать материал по ценам, которые предлагают производители (г/к рулон – ?340-400 за тн, х/к – ?390-420 за тн ex-works) и ожидают дальнейшего снижения. Предложение корейского г/к рулона на май и июнь находится в диапазоне ?300-320 за тонну cfr. Китайский материал от поступления в Европу удерживает низкий спрос и длительное время выполнения заказа. Последние предложения рулона СНГ на апрель-май находятся в диапазоне ?300-350 за тонну cfr, (две недели назад ?320-380). Российские заводы даже при таких низких ценах могут рассчитывать на получение прибыли (если учитывать девальвацию рубля). Правда, по словам некоторых участников рынка, дешевые предложения СНГ не отражают реального положения дел на импортном рынке. "Экспортеры СНГ ведут себя в Европе весьма агрессивно, но я не думаю, что их предложения – это реальные рыночные цены. Просто некоторые производители и торговцы в отчаянии пытаются слить материал", - комментирует ситуацию участник. “Думаю, что «дно» для г/к рулона СНГ составит ?280 за тонну cfr. Этот уровень может быть достигнут перед летними отпусками", - считает он. Однако, в настоящее время никто из торговцев не формирует запасов и смысла в импортном материале нет.
Слабым остается спрос и на турецком внутреннем рынке. Пытаясь компенсировать отсутствие внутреннего спроса, крупнейший турецкий производитель – Erdemir, настойчиво предлагает материал на экспорт (обычно комбинат продает на экспорт только 10-30%). Острая потребность в деньгах и высокая конкуренция на рынке заставляют местных экспортеров снижать цены предложения. Последние цены апрельского предложения г/к турецкого рулона составляют $380-420 за тонну fob, что ниже, чем $440-470 ранее. Цены х/к рулона упали до $420-480 за тонну fob, тогда как 3 недели назад были на уровне $490-500. Импортные предложения на рынке, практически, отсутствуют - 13%-ая импортная пошлина, введенная в начале января, мешает росту закупок продукции турецкими трейдерами. Известно, что последние предложения рулона российских экспортеров находятся в диапазоне $365-380 за тонну cfr. Предложения ММК им. Ильича составляют $350-370 за тонну на тех же условиях, что ниже, чем $370-380 две недели назад. “Если вы прибавите к ценам ММК им. Ильича 13%, то получите цену местного Erdemir, поэтому смысла в закупках СНГ нет никакого", - считают торговцы. Один из трейдеров сообщает о предложении на апрель второсортного европейского материала по $380 за тонну cfr.
К концу первого квартала российские производители нарастили объемы продаж плоского проката (к декабрю 2008 г – январь 2009). Это связано с небольшим всплеском активности потребителей. Поэтому и поднятие цен производителями в марте месяце было временным явлением. Спрос, по-прежнему, остается на низком уровне, и участники рынка ждут от производителей дальнейшего снижения цен.
Внутренние цены «российской тройки» на горячекатаный тонколистовой плоский прокат (2-6 мм) в марте месяце находились в диапазоне 17785 – 16875 руб/тн с НДС (exw, партия 3000 тн, ЦФО). На апрель ММК анонсировал снижение цен на г/к тонколистовой прокат на 2-3%, на х/к – цены не пересматривались. НЛМК принял решение не пересматривать цены и оставить их на мартовском уровне.
В условиях низкого спроса на внутреннем рынке «пошли вниз» и складские котировки на плоский прокат. Г/к лист толщиной 3 мм в ЦФО потерял в цене за март месяц 560 руб/тн. Средняя цена на данный материал находится на уровне 19398 руб/тн с учетом НДС. Цены на х/к прокат (1,5 мм) составляют 24259 руб/тн с НДС. (-975 руб/тн).
Слабый спрос на мировом рынке не оставляет производителям СНГ иного выбора. Экспортные предложения г/к рулона постоянно снижаются. Сейчас рулон предлагается по $330-370 за тонну fob Черное море, что ниже, чем $370-410 на прошлой неделе. Например, ММК им. Ильича предлагает материал по $330 за тонну fob Черное море, цены Запорожстали - $355 за тонну cfr Турция (при ставке фрахта $15-20 за тонну). Предложение Магнитки на апрель находится в диапазоне $360-370 за тонну fob Черное море.
Прогноз: Всплеск активности потребителей оказался недолговременным. Конечные потребители – машиностроение и автопром – так и не смогли, в полной мере, выйти на рынок. Металлоторговцы «работают под заказ». И как следствие – некоторое снижение цен на плоский прокат в апреле.
Однако с мая месяца возможен небольшой рост цен – строительство «помаленьку», но продолжается, трейдеры подъедают запасы, да и госсредства должны дойти (наконец-то) до реального сектора экономики.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат. Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_246.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru