Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на март-апрель 05.03.09


Спрос и цены на мировом рынке стали продолжают падать. К рыночным игрокам приходит понимание, что январский рост был лишь кратковременным эпизодом, оптимизм производителей и трейдеров тает вместе с мартовским снегом.
Из-за слабого экспортного спроса и жесткой конкуренции с заводами СНГ, некоторые турецкие производители прекратили предлагать материал на экспорт и используют его для внутреннего потребления. Мало того, избегая текущих предложений лома, теперь турецкие заводы покупают чуть ли не ежедневно дешевеющую заготовку СНГ. То есть, турецкий рынок стал еще одним рынком потребления российского и украинского материала. Те же производители, кто пока не ушел с экспортного рынка, предлагают материал в диапазоне $350-370 за тонну fob, т.е., за месяц падение составило $50-60. Но глядя на цены предложений СНГ, понятно, что шансы у них невелики, если только цены не будут приведены в соответствие с ценами СНГ. Внутренние цены заготовки находятся на уровне $340-360 exw.
Еще неделю назад заводы СНГ были полны решимости не опускать цены полуфабриката ниже $330-340 в течение всего марта. Но сделать это им не удалось. На сегодняшний день предложения российского и украинского материала турецким потребителям самые низкие – $310-315 fob. В этой связи предположения, что к апрелю российская и украинская продукция подешевеет до $300, оправдываются, опережая сроки.
Ближневосточным покупателям полуфабрикат СНГ предлагается по $340-350 за тонну cfr, однако падать есть куда, прошлогодний минимум в $300 за тонну cfr еще не достигнут. Большинство производителей в Персидском заливе говорят, что еще 2-3 месяца иностранным поставщикам рассчитывать не на что, будут закрываться лишь срочные потребности.
Несмотря на рост фрахтовых ставок, общей тенденции снижения подверглись и предложения материала для иранских покупателей, что негативно отразилось на частных производителях в стране, поскольку в этих условиях конкурировать с ценами производителей СНГ становится невозможно. К этому добавляется тот факт, что у иранских торговцев в наличие большие объемы ранее купленного по более высоким ценам материала. Предложения российской и украинской заготовки на апрель составляют $320 за тонну cfr северные иранские порты.
Тем не менее, даже при таких ценах мирового рынка покупателей не много, объемы заказов небольшие. Причин три. Во-первых, резко упавший спрос на конечную продукцию из-за упадка строительного сектора по всему миру. Во-вторых, у многих производителей арматуры и катанки достаточные запасы заготовки, чтобы не покупать материал как минимум до апреля. И в-третьих, как известно, снижать цены при падающем спросе – занятие неблагодарное. Эти действия только отпугивают покупателей, которые предпочитают переждать нестабильную ситуацию.
Из-за резко упавшего спроса со стороны строительной отрасли, экспортные цены турецкой арматуры постоянно снижаются. Небольшие объемы отправляются в Саудовскую Аравию, Иран, Ливан, Ирак и Румынию. Цены находятся в диапазоне $420-430 за тонну fob, хотя просачиваются сообщения, что турки уже делают предложения на Ближний Восток по 400 cfr (!). Внутренние цены в Турции, как и ранее, находятся в паритете с экспортными, те же $420-430, но на условиях ex-works. Ближневосточные покупатели отвергают турецкие предложения, предпочитая покупать определенные типоразмеры у местных производителей, а также по причине срока выполнения заказов – 45 дней. Январская арматура до сих пор прибывает в порт Джебель Али.
Египетский же рынок, на котором турки сфокусировались с конца прошлого года, оказался наводнен турецкой продукцией, цены падают. На этом фоне египетские заводы были вынуждены пойти на снижение. В зависимости от производителя, цены колеблются в диапазоне EGP 2900- 3050 ($515-$542) exw.
Российские и украинские экспортные цены арматуры еще вчера можно было назвать стабильными, заводы удерживали уровень $400-430 за тонну fob Черное море (уровень начала ноября прошлого года). Однако буквально на днях обвалился «островок относительной стабильности» - иранский рынок. Местные трейдеры предлагают импортную арматуру по $420 ex-warehouse.
На фоне двухнедельных проливных дождей, прошедших на территории Китая, замедлилась строительная активность, а с ней смягчился и спрос. Как следствие, и без того падающие внутренние цены арматуры в Китае останавливаться и не думают. В среднем диапазон составляет 3200-3320 юаней ($468-485) за тонну. Но поскольку у большинства торговцев запасы сформированы по цене около 3400 юаней или даже выше, продавать по 3200 многие отказываются. Однако, полностью отказаться от реализации они не могут. Плюс свои «пять копеек» в ухудшение ситуации добавили заводы, снизившиеся цены в прайс-листах (к примеру, коррекция вниз Shagang Group составила 300 юаней за тонну).
Одним из островков благополучия представляется Индия, где строительство довольно активно. В связи с этим цены в стране пожалуй, самые высокие в мире – 12 мм арматура продается по Rs 33 300 ($683) за тонну с доставкой. Большая часть закупок осуществляется конечными потребителями, а не трейдерами, что лишний раз служит доказательством того, что строительство активизировалось.
Из-за высоких запасов и слабого спроса на арматуру, у европейских покупателей нет никакого интереса к закупкам. Прогнозы пессимистичны: до 4 квартала ждать ничего хорошего не приходится. Склады трейдеров забиты материалом, лишь немногие отваживаются покупать новые партии. Мартовская арматура предлагается в диапазоне ?330-340 ($415-425) за тонну. Турецкое предложение составляет ?350-360 ($440-450) cfr. Из-за штиля на внутреннем рынке, заводы Италии, Испании и Болгарии сосредоточились на поставках в Алжир.
На американском рынке цены местных производителей колеблются в пределах $595-605 exw. Турецкая арматура предлагается по $465-475 за тонну cif.
Ситуация на российском рынке отражает общемировую – падение арматуры набирает обороты. Надежды на то, что «к марту-апрелю все начнет налаживаться» не оправдались. Поднятие февральских цен меткомбинатами было далеко не лучшей идеей, тем более, что реального роста спроса не наблюдалось. В марте заводы попытались отыграть назад, но удержать внутренний рынок, учитывая слабость экспортного спроса, вряд ли удастся.
Тем временем, Магнитка снизила мартовские цены 12 мм арматуры А500С для Центрального округа на 5% до 16249 рублей за тонну с НДС, Северсталь цены 12 мм материала не пересматривала – 17110 за тонну с НДС. Немного подешевела и арматура ЕвразХолдинга, цены 12 мм определены на уровне 14841 с НДС. Белой вороной стал лишь НСММЗ – рост составил 12-14%. Цены 12 мм для ЦАО составляет 16480 за тонну с НДС.
В прайс-листах металлоторговых компаний московского региона за месяц цены арматуры упали на 12,2%. Сейчас средневзвешенная цена находится на уровне 19070 рублей за тонну. Это еще раз подтверждает правильность того, о чем мы писали в предыдущем прогнозе – февральский спекулятивный рост не подкреплен платежеспособным спросом.
Конечно, больше всего всех волнует вопрос «а что же дальше?». Увы, позитивного прогноза не будет, радоваться остается лишь весеннему солнышку. Обещанное Правительством финансирование реального сектора, мягко говоря, пока не приносит своих плодов. Объемы и темпы строительства нового жилья сокращаются. По всей стране заморожено около 50-70% строек. Получается некий замкнутый круг. У строителей, из-за дороговизны кредитов и проблемой с реализацией уже построенного жилья, не хватает финансирования для завершения начатых и начала новых проектов. Плюс огромные долги по старым кредитам. Немногочисленные покупатели, не желая вкладываться в сомнительные проекты, если и покупают жилье в новостройках, то только на «финишном этапе», в уже готовых домах. То есть, у строителей остается одна надежда - государство. Оно, конечно, намерено разработать комплекс мер по поддержке строительной отрасли, но когда эти намерения обретут более ясные очертания, пока непонятно. Выкуп жилья хоть и ведется, но не такими темпами, как планировалось и по ценам, которые строителей совершенно не устраивают. В этой ситуации руководство страны вполне может сделать эффектный ход – увеличить объемы строительства социального жилья, чтобы по прошествии времени можно было бить себя пяткой по медальке на груди «дескать, посмотрите, скольких очередников в условиях кризиса мы обеспечили жильем!». Однако в данный момент и эти благие намерения лишь витают в воздухе. Естественно, что спрос на арматуру падает. По оценкам, мартовское потребление не превысит февральского -330 тыс. тн. А вот поставки на внутренний рынок могут значительно возрасти, отчасти, из-за падающего спроса на экспортном рынке, но в основном благодаря «политике партии». По неподтвержденным данным, «ЕвразХолдинг» получил политический карт-бланш – во избежание роста социального напряжения в Кемеровской области необходимо сохранить объем производства на предприятиях холдинга, невзирая на рыночную конъюнктуру. Каковы будут последствия такого «гениального решения», думается, понятно. А если представить, что другие производители пойдут этим путем? Лучше не представлять….
Прогноз: На фоне продолжающегося падения спроса как на экспортном, так и на внутреннем рынках, и превышающем его предложением, в марте падение цен может составить 10-15%. Видение апреля иначе, чем апокалиптичным назвать трудно, ибо при дальнейшем снижении цен арматуры мы подходим к уровню $300 (без НДС), который означает, что металлурги будут по уши в … убытках. Единственное спасение для российских производителей – продолжение плавной девальвации рубля. А лучше – переход от слов о госзаказе для строителей к реальным делам.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_240.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru