Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз по рынку цветных металлов 24.02.09


ПРОГНОЗЫ
Из наиболее значимых экспертных оценок прошедшей недели по конъюнктуре базовых металлов наибольший интерес, пожалуй, представляют новые ценовые прогнозы американского инвестиционного банка Goldman Sachs и специалистов инвестиционно-консалтинговой компании Natixis Commodities Markets.
Австралийский филиал известного американского банка, Goldman Sachs JBWere Pty, резко понизил свой прогноз средней цены на медь в 2009 г на 21% до 1,5 USD/фунт (3308 USD/т). Главным аргументом аналитиков в пользу понижения прогноза является углубление рецессии в Японии, США и Европе, что соответствующим образом должно сказаться на и без того не "блестящий" спрос на "красный металл". Конечно, банк пока еще далек до того, чтобы присоединиться к таким пессимистам, как трейдинговая компания Resolved Inc, президент которой еще в ноябре 2008 г допустил возможное падение цен на медь ниже отметки в 1 USD/фунт. Тем не менее, Goldman вполне солидарен в своих оценках со своими коллегами из банков Standard Chartered Plc и Barclays Capital. Эксперты банка уверены в том, что все на рынке всех без исключения базовых металлов в 2009 г образуется рекордный избыток из-за слабого спроса, поскольку мировая экономика, по оценкам, вырастет в 2009 г лишь на 0,2% (и на 3% в 2010 г). Довольно резкое восстановление экономической ситуации в глобальных масштабах в 2010 г должно привести к резкому отскоку цен на металлы, поскольку предприятиям придется пополнять запасы. Тем не менее, прогноз банка по ценам на медь на последующие годы был также снижен по сравнению с предыдущей оценкой: 2010 г - 1,92 USD/фунт (-27%), 2011 г - 2,35 USD/фунт (-22%), 2012 г - 2,5 USD/фунт (-24%). Прогнозная цена на алюминий в этом году также была сокращена банком на 17% до 0,7 USD/фунт. В последующие годы ценовая динамика на рынке "крылатого металла", в соответствии с новым прогнозом, будет выглядеть следующим образом: 2010 - 0,85 USD/фунт, 2011 г - 0,88 USD/фунт, 2012 г - 0,91 USD/фунт. Прогноз цены на никель в 2009 г был снижен банком на 3,5% до 5,47 USD/фунт. Новый прогноз банка на последующие годы выглядит следующим образом: 2010 г - 6 USD/фунт, 2011 г - 6,38 USD/фунт, 2012 г - 7,15 USD/фунт. Что касается цинка, то прогноз по этому металлу на 2009 г был снижен на 12% до 0,53 USD/фунт. В 2010 г, 2011 г и 2012 г средняя цена на цинк должна составить 0,55 USD/фунт, 0,58 USD/фунт и 0,68 USD/фунт соответственно. Оценка по свинцу на этот год была сокращена до 0,49 USD/фунт. В более долгосрочной перспективе прогноз по ценам на свинец также был урезан: 2010 г - 0,5 USD/фунт, 2011 г - 0,54 USD/фунт, 2012 - 0,63 USD/фунт. Самое интересное в этих цифрах то, что аналитики банка не верят в мгновенное возвращение бума на сырьевых рынках, даже несмотря на ожидаемое восстановление экономического роста. Ранее и даже сейчас среди экспертного сообщества было модно говорить о том, что сегодняшние проблемы со спросом и сокращение производства могут обернуться еще более сильным ценовым бумом уже в ближайшем будущем. Сейчас эти идеи начали, по всей видимости, отходить на второй план по мере того, как отраслевые гуру осознают все большую необходимость быть честными перед самими собой.
Эксперты инвестиционно-консалтинговой компании Natixis Commodities Markets опубликовали на неделе свой "медвежий" прогноз по ценам на базовые металлы в 2009 г. В общем и целом, компания ожидает падения цен в 2009 г на уровне 30-60%, что будет обусловлено продолжающимся замедлением мирового экономического развития (возможно, рецессией). Более того, вырабатывание запасов покупателями лишь усугубит отрицательный эффект от и без того низкого спроса. Средняя цена на медь в 2009 г упадет на 58,3% по сравнению с прошлым годом и составит лишь 2900 USD/т. Специалисты компании отмечают, что уже сейчас цена на "красный металл" очень близка к маржинальной стоимости его производства (довольно спорная среди аналитического сообщества точка зрения). Согласно прогнозной модели компании, цена на медь может на каких-то этапах протестировать отметку в 2500 USD/т. Впрочем, исчерпание запасов меди на всех стадиях производственной цепочки (потребителей меди), поможет спросу на этот металл быстро реанимироваться, как только экономический рост, наконец, возобновится. Цена на алюминий, по прогнозам аналитиков компании, упадет в этом году на 39,7% и составит в среднем 1550 USD/т. Компания признает, что на рынке алюминия ситуация будет восстанавливаться куда дольше, чем для всех остальных металлов. Вполне неновая точка зрения. Производителей "крылатого металла" упрекают (возможно, ненапрасно) в том, что они оказались слишком "заторможены" в своей реакции на падение спроса на их продукцию и накопление поистине чудовищного избытка на рынке алюминия. Запасы алюминия на ЛБМ объемом в 3 млн т могут ограничивать любое ценовое ралли. Средняя цена на свинец должна упасть в этом году на 49,7% до 1050 USD/т, даже несмотря на сезонное восстановление спроса на этот металла в связи с заменами автомобильных аккумуляторов. Однако этот сезонный всплеск не вечен. Олово просядет в цене на 43% до 10500 USD/т в связи с ростом предложения этого металла со стороны производителей в таких странах, как Индонезия, Китай и Боливия, в отсутствии адекватного роста спроса. Цинк потеряет менее, чем любой другой металл. Падение цен на него в 2009 г составит лишь 33,2% до среднего значения в 1250 USD/т. Компания полагает, что производители цинка проявили должную реактивность и быстро привели в соответствие с упавшим спросом объемы выпуска металла. Скачок спроса на цинк также возможен благодаря необходимости для потребителей пополнить выработанные запасы. Цена на никель, согласно прогнозам Natixis, должна упасть в этом году на 42,9% до 12000 USD/т. Компания уверена, что уровень поддержки в 10000 USD/т является очень прочным для этого металла, и цены не могут долго и находиться ниже этой отметки.
Из других немногочисленных прогнозов минувшей недели особым образом стоит отметить довольно оптимистическую оценку перспектив рынка алюминия, опубликованную инвестиционным банком Standard Chartered. Специалисты банка считают, что за последние несколько недель сокращение производства "крылатого металла" во всем мире шло со столь быстро нарастающими темпами, что текущий уровень цен на алюминий, скорее всего, приблизился вплотную к своему дну. Далее в течение этого года, возможно, стоит ожидать восстановления цен на этот металл. Принимая во внимание быстрое восстановление баланса на этом рынке, банк прогнозирует поквартальную динамику цен на алюминий следующим образом: 1 кв. - 1420 USD/т, 2 кв. - 1500 USD/т, 3 кв. - 1550 USD/т, 4 кв. - 1600 USD/т. "Далее, за пределами указанного срока мы предвидим установление более мощного ценового ралли на рынке алюминия благодаря ослаблению доллара, растущим цен на нефть и росту спроса. В 2010 г средняя цена на алюминий должна вырасти до 1750 USD/т. Банк также сослался в своих аналитических выкладках на известное экспертное агентство CRU, которое оценивает совокупный объем недавно выведенных из строя мощностей по производству алюминия во всем мире на уровне 5,8 млн т/год или порядка 15% от всего объема предложения. Из этой цифры порядка 700000 т/год приходится только на последнюю пару недель. Банк соглашается с тем, что спрос продолжает оставаться слабым звеном на рынке этого металла, однако указывает на определенную подушку безопасности в этом смысле, которая создается благодаря сегменту производства упаковочной тары. Как известно, этот сектор, относительно слабо реагирует на пертурбации в экономике. Тем не менее, по прогнозам банка, спрос на алюминий в этом году должен вырасти на 2% до 38,166 млн т, тогда как предложение составит 38,843 млн т. Особенно сильную поддержку спросу окажет пресловутый пакет экономической помощи, выделенный китайским правительством в размере около 600 млрд USD. Значительная часть выделяемых средств пойдет на строительство электросетей**.
Что касается рынка золота и драгоценных металлов, то здесь бычьи настроения участников рынка лишь продолжают расти с каждым днем. Игроки и аналитики допускают, что вслед за пробитием отметки в 1000 USD за унцию, последует некоторый период консолидации, после чего золото попытается протестировать исторический рекорд в 1033,9 USD за унцию, установленный в марте 2008 г. Есть и такие оптимисты, как, например, банк UBS, которые полагают возможным, что средняя цена на желтый металл в этом году может достигнуть 1000 USD/т. Рынок золота и драгоценных металлов в данный момент, пожалуй, является единственным положительным исключением среди всех остальных товарных рынков (тем более, фондовых). Инвесторы продолжают свой натиск, используя золота в качестве гаранта сохранности своих сбережений в это неспокойное время**. Любопытно, что "безумные русские", скупающие в последние месяцы золото сотнями тон на уровне розничных инвестиций, видимо, оказывают весьма чувствительную поддержку этому металлу. Психология населения некоторых развивающихся стран, которые оказались на пороге мощнейшего кризиса, и при этом со значительными сбережениями, играет свою положительную роль в удерживании спроса на золото**.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_236.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru