Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз по рынку цветных металлов 16.02.09


Среди относительно немногочисленных опубликованных на прошлой неделе прогнозных оценок по состоянию рынка металлов и ценам на них, следует отметить следующие:
Последний прогноз брокерской компании MF Global, согласно которому цены на медь нащупают в обозримом будущем свое дно на уровне 2800 USD/т, так как при таких ценах порядка 70% мировых производителей этого металла окажутся за гранью рентабельности. В свою очередь, консенсус-прогноз, составленный недавно агентством Reuters в ходе опроса целого ряда независимых экспертов, предсказывает среднюю цену на медь в 2009 и 2010 гг на уровне 3250 USD/т и 3700 USD/т соответственно. Средняя цена на цинк, согласно этому прогнозу, составит в 2009 г 1050 USD/т. Согласно ожиданиям авторов прогноза, в этом году порядка 50% всех мировых мощностей по производству этого металла будут закрыты, после чего можно ожидать восстановления цен. В данный момент лишь 65% производителей умудряются работать в прибыль. Не лучшие времена ожидают и рынок никеля. Эксперты отмечают, что сокращения производства этого металла явно недостаточны для исправления ситуации с избыточным предложением. Дело все в том, что многие заводы продолжают работать выше уровня безубыточности даже при текущих ценах. Все основные сокращения по сей момент приходились на выпуск дорогостоящего никелистого чугуна. Более того, ситуация усугубляется тем, что на 2009-2010 г запланирован пуск некоторых крупных проектов. В результате, согласно прогнозу Reuters, средняя цена на никель в 2009 и 2010 гг составит 10500 USD/т и 13500 USD/т. Наиболее дурная ситуация сложилась на рынке алюминия, и это признают практически все без исключения специалисты. Несмотря на то, что при текущих ценах уже порядка 75% всех китайских производителей и 50% предприятий на Западе оказались за гранью убыточности, сокращение выпуска "крылатого металла" происходит "со скрипом". В то же время спрос на этот металл падает ужасающими темпами, что соответствующим образом отражается на промышленных запасах этого металла. Ситуации на мировом рынке алюминия, безусловно, должен быть присвоен как минимум "оранжевый" уровень опасности. Согласно консолидированной оценке Reuters, средняя цена на этот металл в 2009 и 2010 гг составит 1250 USD/т и 1600 USD/т соответственно. Более оптимистичным оказался консенсус-прогноз по алюминию, составленный агентством Purchasing.com: в этом году в среднем цена на этот металл должна составить 0,79 USD/фунт (1749 USD/т).
В свою очередь, эксперты южноафриканского банка Standard Bank опубликовали на неделе свой ценовой прогноз по рынку меди. Согласно оценкам банка, средняя цена на "красный металл" в этом году составит 4215 USD/т (по контрактам ЛБМ с поставкой сразу). Такой прогноз, безусловно, можно считать весьма оптимистичным (см. экспресс-прогнозы МеталлИндекс.Ру). Столь бычий настрой аналитиков банка основан на их уверенности в возобновлении роста цен на медь во втором полугодии 2009 г на фоне возвращения на рынок китайских покупателей для пополнения запасов. Тем не менее, банк признает, что пока что рынок меди находится в "тяжелой" ситуации. Эксперты банка допускают, что в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения роста запасов меди на ЛБМ, поскольку участники рынка "сливают" металл. В результате в краткосрочной перспективе давления на цены на рынке меди сохранится. Тем не менее, экономика КНР, несмотря на замедление, все же продолжает развиваться, и строительство в этой стране продолжит расти, даже когда в других регионах продолжается сокращение этого сектора. В более отдаленной перспективе, по прогнозам банка, производителям меди придется снизить так наз. прямые денежные затраты (C1) до уровней менее 1-1,1 USD/фунт (2205-2425 USD/т) меди, если они собираются работать в прибыль. Сейчас, по оценкам банка, примерно 15-20% мировых производителей меди оказались ниже уровня безубыточности. Все это, наряду с продолжающимся падением цен на медь, в недавнем прошлом привело к задержкам крупных проектов, что также окажет определенную поддержку рынку этого металла, как только спрос начнет восстанавливаться. "Мы станем свидетелями новых сокращений объемов производства - никаких сомнений по поводу этого. Мы не увидим продвижения гринфилдов (нулевых проектов) - по крайней мере, не в этом году", - заявил глава аналитического отдела банка. Кроме того, инвест. фонды также вернутся со временем на рынок, хотя, по словам банка, в эту пору они будут выказывать больший интерес к драгоценным металлам и энергии, чем к базовым металлам**
Известная аналитико-консалтинговая группа Antaike, базирующаяся в Пекине, дала на минувшей неделе свой ценовой прогноз по рынку цинка. В соответствии с оценками Antaike, средняя цена на этот металл по трехмесячным контрактам ЛБМ в 2009 г составит 1000-1300 USD/т. Специалисты признают, что фундаментальная картина на рынке этого цинка продолжает выглядеть плохо, однако цены будут получать сильную поддержку на уровне 1050-1100 USD/т, поскольку снижение уже было весьма значительным за прошлый год. Согласно данным Antaike, внутри КНР средние производственные затраты цинковых заводов варьируются в пределах от 10000 CNY/т до 14000 CNY/т (1463-2048 USD/т) в зависимости от масштабного фактора, стоимости сырья и извлечения цинка. Тем временем, один из крупнейших производителей цинка в КНР, компания Sichuan Hongda Co, настроена более оптимистично: согласно ее оценкам трехмесячные фьючерсы на цинк могут во втором полугодии 2009 г в среднем торговаться на уровне 1400-1500 USD/т. Подобный отскок цен будет связан ослаблением мирового финансового кризиса позже в этом году. "Если глобальные экономические условия улучшатся в этом году, то спрос на цинк со стороны строительного сектора, производителей электроприборов, а также со стороны автопрома, может начать расти уже во втором полугодии", - заявила компания. По оценкам компании Hongda, в данный момент китайские цинковые заводы мощностью 100000 т/год и более с извлечением цинка более 90% все еще могут выживать даже при нынешних ценах, поскольку производственная себестоимость металла на таких предприятиях может составлять 6000-7000 CNY/т.
Британский банк Barclays сообщил на неделе о том, что урезал прогнозную цену на некоторые базовые металлы на 2009-2010 гг в связи с ухудшением перспектив спроса на них. Прогноз средней цены на медь в 2009 г был понижен банком на 11,4% до 3900 USD/т. Прогноз по алюминию на 2009 и 2010 г был сокращен на 26% и 41% до 1500 USD/т и 1900 USD/т соответственно. "Мы снизили прогнозную цену некоторых металлов, поскольку не ожидаем, что устойчивое восстановление спроса на них начнется не ранее, чем конец 2009 г. Краткосрочные перспективы еще менее привлекательны. Мы ожидаем, что некоторое позитивное движение цен может произойти в начале 2 кв., однако при наличии избытка металла на складах и лишних мощностях подобный тренд, скорее всего, окажется хрупким", - заявили специалисты банка в одном из своих докладов. Интересно, что среди своих относительных фаворитов аналитики банка помещают свинец, обращая внимание на то, что запасы этого свинца на ЛБМ в последнее время росли очень медленным темпами, по сравнению с другими металлами. Более того, азиатские склады ЛБМ практически пусты в смысле наличия свинца. Тем не менее, даже этому металлу будет непросто в одиночку выйти на ралли, если весь остальной комплекс базовых металлов будет сохранять слабость. Несмотря на пересмотр некоторых прогнозов, специалисты банка уверены в том, что цены на базовые металлы будут получать поддержку за счет стабильного спроса на них со стороны стран, проходящих стадию индустриализации, и резкого сокращения производства их, предпринятого многими крупными компаниями. Банк полагает, что в данном случае производители металлов среагировали намного быстрее на падающие цены, чем это было в прошлых рыночных циклах. Первый квартал 2009 г уже может стать дном для ценового цикла, и уже в скором будущем те фундаментальные тенденции, которые имели место еще в недалеком прошлом, возобновятся. Стабильный рост Китая и других развивающихся экономик будет оказывать поддержку металлам и компенсировать падение спроса в других регионах мира. Пресловутый пакет экономической помощи, выделенный Пекином, также должен подхлестнуть спрос на промышленные металлы, особенно алюминий, медь и цинк. Уверенность инвесторов на рынке металлов также начинает постепенно возвращаться. Согласно оценкам Barclays, производители металлов по всем миру только за прошлый месяц урезали кап. расходы на этот год примерно на 30 млрд USD, и это будет иметь свои последствия в баланса спроса и предложения в будущем.
Из других оценок по рынку меди интерес представляет мнений экспертов Центробанка Чили, которые урезали прогнозную цену на медь в 2009 г до 1,5 USD/фунт. Более оптимистичную позицию занимают эксперты брокерской компании Desjardins Securities, которые предсказывают среднюю цену на медь в этом году и в 2010 гг на уровне 2 USD/фунт и 2,5 USD/фунт соответственно.
Что касается рынка драгметаллов, что в последнее время некоторые экспертные организации и инвестиционные институты начали осторожно пересматривать свои чрезвычайно оптимистичные ценовые прогнозы по золоту, несмотря на те "противоестественные", на первый взгляд, явления, которые сейчас наблюдаются на рынке этого металла. Так, например, инвестиционный банк BMO Capital Markets на прошлой неделе понизил свой прогноз средней цены на "желтый металл" в 2009 г до 850 USD за унцию- отметки, которая значительно ниже чем сегодняшние уровни подступающие вплотную к 950 USD за унцию. Новый прогноз банка также оказался ниже фактического среднего значения цены на золото за 2008 г - 872 USD за унцию. Тем не менее, аналитики банка признают возможность того, что во втором полугодии 2009 г и в 2010 г цена может составить 925 USD за унцию, при этом на подъемах котировки могут "легко зашкаливать" за отметку в 1000 USD за унцию. В свою очередь, издание Purchasing на прошлой неделе составило консенсус-прогноз на основе опроса целого ряда аналитиков, согласно которому средняя цена на золото снизится в 2009 г на 2% до 855 USD за унцию. На рынке золота происходит что-то невообразимое: давление вверх на котировки продолжается на фоне относительно крепкого "американца" и дешевой нефти. Никаких оснований считать, что нефтяные котировки в обозримом будущем серьезно укрепятся пока, что нет. С другой стороны, физический спрос на золото продолжает падать прямо на глазах. Огромные живые очереди у пунктов приема золота в металлолом в Индии продолжают лишь расти с каждым днем. Не многим лучше обстоит ситуация и во многих других странах из числа тех, что являются основными физическими потребителями желтого металла. Тем не менее, среди экспертного сообщества все еще есть изрядное число быков. Так, по мнению аналитико-консалтинговой компании GFMS, уже в первом полугодии 2009 г средняя цена на золото составит 915 USD за унцию.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_235.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru