Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка лома черных металлов на февраль-март 2009г


Стоимость одного из основных сырьевых компонентов производства стали - металлолома в начале нового года пошла вверх.
В конце лета 2008 г. цены на металлолом резко падали параллельно с обвалом рынка стали. Сейчас же ключевая причина роста цен заключается в том, что на металлургических предприятиях исчерпались запасы. Комбинаты вынуждены завлекать поставщиков ценой, при том, что они еще не полностью расплатились за уже поставленный ранее лом. Прибавьте к этому резкое снижение ломосбора в осеннее - зимний период.
В начале февраля Турция практически прекратила закупки лома. Трейдерам приходится понижать котировки. Стоимость европейского дробленого лома, марки Н2 составляет 250-255 $/тн CFR. Стоимость поставок американского лома H2 снизилась более чем на 10 $/тн, до 265-270 $/тн CFR. Предложения на поставку небольших объемов металлолома (марки 3А) из российских портов находятся в пределах 280 $/тн CFR. Но на фоне слабого спроса им придется либо выжидать, либо пойти на снижение цен.
Падение спроса со стороны Турции привело к понижению внутренних цен в США. Цены на черный лом в США вновь пошли по наклонной, и, похоже, продолжат падать в феврале. После внушающего оптимизм январского роста, цены на черный лом в США вновь начали "прогибаться" под давлением низкого спроса. В начале февраля шредированные сорта лома на американском рынке просели в цене на 25 $/т до 225 $/тн с поставкой на заводы Среднего Запада. Участники рынка отмечают как сокращение объемов предложения на рынке лома, так и падение спроса. Тем не менее, в начале этого месяца наметилось некоторое оживление торговли, поскольку большую часть января рынок находился в состоянии стагнации.
Габаритный лом для переплава упал в начале февраля в цене на 10 $/тн до 225 $/тн. Что касается свежей обрези, то, по оценкам ряда игроков, цен просели примерно на 20-30 $/тн относительно январского уровня и сейчас должны составлять порядка 230-240 $/тн. Одним из негативных факторов стало снижение экспортных цен. Так, по словам местных участников и наблюдателей рынка, цены на габаритный лом, а также на листовой и конструкционный лом, получали поддержку на Восточном побережье за счет стабильных экспортных цен. Однако эти цены на указанные сорта лома уже успели просесть в этом месяце относительно январского уровня на 10 $/тн до 225 $/тн и 235 $/тн соответственно. Некоторые американские ломозаготовители, открыто высказывают свою уверенность в том, что цены на лом продолжат скатываться вниз (на 15-20 $/тн) из-за падения спроса на это сырье из-за рубежа.
Котировки лома H1 в портах США составляют
Западное побережье - 255-280 $/тн fob
Восточного побережья - 245-250 $/тн fob

На рынке лома Дальнего Востока в январе наблюдался рост цен, объясняется это сохранением умеренного спроса со стороны китайских металлургов и активизацией южнокорейских потребителей и также снижением свободных запасов материала на рынке наряду с падением ломосбора. Стоимость американского лома H1 на азиатском рынке составляет 295-310 $/тн c&f . Импорт японского лома обходится производителям по 280-285 $/тн c&f. Стоимость лома марки HMS №2 в портах Японии составляет 260-270 $/тн fob.
Цены на лом марки Н1 на внутреннем рынке в Китае составляют 390-410 $/тн c&f. Предложения на поставку лома из дальневосточных портов РФ остаются минимальными. Цены на лом марки 3А находятся на уровне 260-380 $/тн c&f.
С 1 апреля 2009г декларировать отходы из лома черных металлов на Дальнем Востоке, идущих на экспорт, можно будет только в таможенном посту порта Петропавловск-Камчатский. Соответствующий приказ выпустила ФТС. Участники рынка пишут обращения в адрес таможенных органов с просьбой отменить решение, в противном случае, предрекают они, случится обвал рынка и государство потеряет миллионы долларов в виде налогов и пошлин. И поэтому, несмотря на слабую активность российских экспортеров на Дальнем Востоке, последствия этого приказа ФТС могут существенно отразиться на рынке в ближайшее время. Большинство экспортеров будет стремиться осуществить поставки до вступления приказа в силу.
На европейских рынках наблюдается незначительное увеличение деловой активности, что привело к росту цен на лом. Котировки лома HMS № 1&2 (80:20) в портах Роттердама составляет 245-253 $/тн fob. Выросли цены на дробленый лом на рынке Италии, стоимость лома составляет 270-280 $/тн с доставкой. Цена российского лома в Испании выросла на 25-30 $/тн и составляет 270-280 $/тн c&f.
По сообщению участников английского рынка черного лома, цены поставок по контрактам в феврале упали на £10-20 ($15-29) на фоне низкого спроса. Corus вообще не собирается в феврале покупать материал у сторонних поставщиков, Thamesteel выйдет на рынок не ранее чем через несколько недель, и только Celsa, крупнейший потребитель лома в настоящее время, покупает хоть что-нибудь. При этом компания пыталась "продавить" цены вниз на £15-20 ($22-30), однако была вынуждена довольствоваться меньшими размерами снижения.
Сообщается, что цены контрактов, достигнутые Celsa, таковы: £163 ($241) за дробленый лом, £152($225) - за Grade OA, £140($207) - за Grade 1 и Grade 2, £175 ($259) за брикетированный лом 4A и £100 ($149) за стружку.
При этом цены на Grade OA удержались от заметного снижения благодаря сохранению некоторого спроса со стороны ломоторговцев для восполнения запасов и допоставок по старым заказам. Цены на лом с низким содержанием примесей (в частности, свежеобразованный лом марок 12D, 8A и 4A) также держатся, благодаря снижению объемов производства теми же металлопереработчиками.
Оживление рынка на экспортных направлениях вызвало рост котировок цен в российских портах, хотя спрос продолжается оставаться низким.
Цены выросли от 30 до 40 $/тн, стоимость лома марки 3А в портах СНГ находятся на уровне:
В Санкт-Петербурге цены на лом 3А составляют 240-250 $/тн fob
В южных же портах (Новороссийск) 275-280 $/тн fob, (Ростов - на - Дону) 270-275 $/тн
Николаев морской, Бердянск 250-260 $/тн fob
В дальневосточных портах лом покупается по 240-260 $/тн fob.
Закупочные цены экспортеров, $/тн, CPT порты
С-Петербург – 150-155
Новороссийск –150-155
Ростов-на-Дону –145-155
Владивосток – 160-180
В январе – начале февраля на внутреннем рынке РФ сохраняется низкая деловая активность. Снижение ломосбора и уменьшение объемов свободного для продажи материала на рынке, а также желание ряда поставщиков придержать имеющиеся объемы металлолома в ожидании более высоких цен вынуждают мет. компании поднимать закупочные цены лома. Котировки лома марки 3А в Уральском регионе составляют 5200 -6000 руб./тн с НДС и учетом доставки, в Центральном регионе цены удерживаются на уровне 6200-7350 руб/тн с НДС и учетом доставки. Оживление на экспортных рынках привело к увеличению котировок лома в Южном регионе. Цены выросли и находятся на уровне 6200-7000 руб/тн с НДС и учетом доставки.

Закупочные цены металлургических предприятий на лом марки 3А на 06.02.2009г. с НДС и доставкой
ЗАО НСММЗ – 6175 руб/тн
ОАО ОЭМК – 6650 руб/тн)
ОАО Петросталь – 7325 руб/тн
ОАО Северсталь – 6150 руб/тн
ОАО Челябинский МК – 6000 руб/тн
При этом, в январе 2009г., согласно ж/д статистике, в адрес ломозаготовительных организаций ОАО «ММК» не поступило ни одного вагона с металлоломом. Отметим, что годом ранее, в январе 2008г. объемы поставок черного лома составляли 123,7 тыс.тн. ОАО «Северсталь» в январе также не производила закупку лома, в настоящее время используется оборотный лом. Складские запасы «Северстали» оцениваются в 700 тыс. тн лома. Незначительно увеличила в январе закупки лома «Петросталь».

Закупочные цены Белорусского МЗ составляют 210-220 $/тн daf, граница РФ.
Сейчас на внутреннем рынке ломозаготовки сложилась неблагоприятная обстановка (кризис неплатежей и противоречивые мнения участников рынка об избытке и недостатке лома, в условиях зимнего периода почти остановили ломозаготовительные предприятия).
Прогноз: по нашему мнению, при неблагоприятной конъюнктуре на рынке готового проката, спрос на лом черных металлов будет оставаться слабым как на мировом, так и на внутреннем рынках. Однако при сокращении свободных запасов лома на складах поставщиков, сокращении ломосбора, значительного снижения цен на лом в феврале-марте не произойдет. Мы допускаем небольшие колебания цен на экспортных направлениях (+/ - 20-50 $/тн).
На внутреннем рынке цены должны немного подрасти (+3-5%) на фоне уменьшения запасов у металлургов и упорства тех ломозаготовителей, которые «пережили» кризисную зиму.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_234.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru