Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка рядового плоского проката на февраль-март 2009


«Ситуация с ценами – ненормальная», «колебания цен – это так называемые «качели». Такие фразы всё чаще звучат из уст участников рынка. Ценовая ситуация на рынке меняется, практически, ежедневно.
После окончания праздников, активизировались китайские потребители, что позволило экспортерам СНГ поднять цены г/к рулона февральского производства до $400-430 за тонну fob Черное море (с предыдущего уровня $320-390 за тн). Х/к рулон торгуется по $480-510 за тонну. Китайские производители, надеясь на восстановление рынка, а также опираясь на решение компании Baosteel о поднятии мартовских прайсов на 300 юаней или ≈ $44 (представители компании считают, что в связи с сокращением производства, поставки материала на внутренний рынок недостаточны), также повысили цены и предлагают г/к материал по $570-590 за тонну, х/к – $670-694 за тонну. Однако, после китайского Нового года китайские внутренние цены г/к рулона упали более чем на 200 юаней за тонну до 3 800 юаней ($556). "Китайские торговцы в ноябре и декабре купили много дешевого г/к рулона по $350-380 за тонну fob Черное море,» - говорит один торговец. "Я не ожидал такого падения после праздников, поскольку большинство торговцев надеялось на хорошее начало Нового года", - признался другой китайский трейдер. "В прошлые месяцы китайские внутренние цены были намного выше, чем на других рынках, однако в настоящее время достаточного спроса, который бы мог поддержать цены, нет", - говорит менеджер трейдинговой компании из Шанхая. "Боюсь, что внутренние цены в последующие несколько месяцев снизятся, поскольку китайский спрос удовлетворяется с избытком, а кризис в мировой экономике продолжается", - добавил он.
Для пополнения оскудевших запасов, потихоньку возвращаются на рынок производители труб и складские трейдеры в Турции. Это (а также увеличение поставок в Китай) вдохновило экспортеров плоского проката СНГ на поднятие цен предложения материала в Турцию. Последние предложения г/к рулона российского производства составляли $440 за тонну cfr с поставкой в феврале-марте (предыдущий уровень – $400-420 за тонну), х/к – $500-510 за тонну cfr (с $450-490). Украинское предложение г/к рулона – $420-425 за тонну cfr, х/к рулон не предлагается. Отечественный турецкий производитель – Erdemir – который удерживал прайсовые цены с ноября 2008 года (г/к рулон - $700 за тонну, х/к – $800), на самом деле предлагал г/к материал со склада по $470-480, х/к – $550-600.
Иранский Mobarakeh на февраль-март предлагает г/к рулон в залив по $475 за тонну cfr, некоторые корейские заводы – на март- апрель по $520 за тонну, цены индийских экспортеров - $600-620 за тонну. Однако сделок по этим ценам не заключается. Запасы достаточно высоки, а предложения СНГ более дешевы. Китайские экспортеры плоского проката пока «вне рынка», т.к. сосредоточены на импорте (чтобы ликвидировать нехватку материала, вызванную существенными сокращениями производства в конце прошлого года). Хотя Китай уже в течение нескольких недель не осаждает ближневосточный покупателей предложениями, рыночные игроки говорят, что цены г/к рулона устойчивы - $520-530 за тонну cfr (поставка в марте-апреле), цены х/к рулона составляют $580-660. Торговцы полагают, что многие китайские заводы, которые закрылись, вновь будут перезапущены к марту и Китай вновь станет экспортером, вследствие чего цены на плоский прокат упадут.
В Европе спрос на г/к рулон продолжает стагнировать, что не позволило европейским производителям поднять цены. Запасы материала остаются высокими, а спрос, как ожидается, останется низким, поэтому и мартовский рост цен вряд ли возможен. Заводы продолжают удерживать цены г/к рулона на уровне ?380-480 за тонну exw. «Никаких конкретных цен нет. Есть лишь цены предложения, которые варьируются в зависимости от отчаяния продавца и объемов", - говорит торговец. Напомним, что в конце прошлого года ArcelorMittal надеялся поднять базовые цены г/к рулона в Европе до ?500 за тонну. Однако сейчас производитель предлагает материал в диапазоне ?460-470 за тонну exw.
В Иране, из-за роста запасов стали у производителей (на трех заводах, Ferro-Gillan, Kavian и Semnan, скопилось 500 000 тонн стали, стоимость которой приблизительно составляет $300 млн) и импорта, цены плоского проката продолжают снижение. Ситуация усугубилась еще и тем, что в понедельник (02.02.09) Mobarakeh через Иранскую Товарную Биржу продал около 75 000 тонн г/к рулона по 4.51 млн риалов (около $460) за тонну на условиях предоплаты (поставка в течение 45 дней). В начале недели цены иранского г/к рулона толщ. 2-5 мм упали до 4,8-5 млн риалов ($490-510) за тонну ex-stock Тегеран по сравнению с 4,9-5,3 млн риалов на прошлой неделе.
Российские производители в феврале повысили цены на свою продукцию. Однако, это не говорит об увеличении спроса, рост цен обусловлен девальвацией рубля и «подтягиванием» внутренних цен к экспортным. Внутренние цены на горячекатаный тонколистовой плоский прокат (2-6 мм) на февраль декларируются «российской тройкой» в диапазоне 17150 – 16100 руб/тн с НДС (exw, партия 3000 тн, ЦФО). «Пошли вверх» и складские котировки на г/к прокат. Средняя цена на лист г/к толщиной 3 мм в ЦФО находится на уровне 19873 руб/тн с учетом НДС (+ 384 руб к 29.01.09; +1277 руб к 22.01.09). Цены на х/к прокат (1,5 мм) наоборот продемонстрировали снижение (-613 руб/тн) и составляют 26597 руб/тн с НДС.
Прогноз: Прогнозировать что-либо в данной ситуации бессмысленно, сейчас аналитики «хуже» синоптиков.
В январе металлоторговцы начали пополнять истощенные складские запасы, но это не говорит об увеличении реального спроса со стороны конечных потребителей. Эта активность может быть кратковременной (месяц-два). Хотя… должны же, в конце концов, дойти деньги, которое выделило государство, до реального сектора экономики. Их «приход» ожидался еще в начале февраля, но… к исходу 1-ой декады пока ничего не произошло. Тем не менее, в феврале-марте должны быть выделены хоть какие-то средства машиностроителям (в широком смысле этого слова), а значит, в марте возможен некоторый рост цен (порядка 5-10%).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_231.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru