Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры на февраль-март 2009 года


Вот и наступил последний, самый короткий месяц зимы. Еще совсем немного, и в воздухе запахнет весной. Ее все ждут, и на нее возлагают надежды. Надежды на то, что крайне тяжелый период в жизни металлургов всего мира закончится, что меры, принимаемые правительствами многих стран по стимулированию региональных экономик, наконец, принесут свои плоды, что вернется долгожданный спрос. Пока, к сожалению, он оставляет желать лучшего.




Ближневосточный спрос на заготовку остается крайне слабым. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, в регионе сильно замедлились темпы строительства, и к тем объемам потребления, какие были продемонстрированы в первом полугодии прошлого года, он вернется не скоро. Во-вторых, в Персидском заливе достаточные объемы ранее приобретенного материала, что позволяет производителям длинномерного проката безболезненно пережить весь первый квартал. Совокупность этих факторов привела к тому, что экспорт заготовки СНГ на Ближний Восток практически прекратился. Небольшие объемы в январе (февральская поставка) были заказаны Ираком по $420-430 за тонну cfr, однако покупатели в Дубаи, Саудовской Аравии и Абу-Даби все еще остаются вне рынка. Некоторые желали бы купить полуфабрикат в пределах $360 за тонну cfr, но таких цен пока нет. Заводы СНГ предлагают материал по $370-380 за тонну cfr, тогда как еще 3 недели назад они были на уровне - $420-430 за тонну. Поэтому покупатели, на фоне падающих цен, предпочитают ждать.




Производители СНГ, несмотря на слабый спрос, еще неделю назад были полны решимости удерживать цены на стабильно высоком уровне. Напомним, заготовка СНГ начала дорожать со второй декады января, благодаря росту турецкой активности. В результате роста цен на лом турецкие производители полуфабрикатов подняли цены заготовки до $440-450 за тонну exw. Поэтому заготовка СНГ, средние цены которой находились на уровне $390-400 за тонну fob Черное море, была более привлекательна для перекатчиков. Однако, после заключения контрактов на поставки в Египет, Сирию и Иорданию, цены предложения российского и украинского материал уже достигли $380 за тонну fob и могут снизиться еще на фоне острой нехватки денежных средств.


Воодушевившись тем, что Ирак принял новые цены заготовки, российские и украинские заводы попытались поднять цены и для иранских потребителей, однако не сильно в этом преуспели. Большинство иранских импортеров воспротивились уровню $430-450 за тонну cfr северные иранские порты, уровень $410-420 для них более приемлем. По этой цене иранские прокатчики и закупают украинский материал, цены российского немного ниже – в среднем $385-390 за тонну fob, однако экспорт в Иран сократился из-за стоимости фрахта и возникающих проблем с иранскими банками.
Из-за ограниченных поставок внутренние цены заготовки в Индии выросли, заставив потребителей искать материал на мировом рынке. Российский и украинский материал заказывается по $410-420 за тонну cfr.
Спрос на арматуру в большинстве регионов мира остается вялым. Программы по стимулированию региональных экономик (и стимулирующие финансовые пакеты), принятые правительствами многих стран, пока не успели дать ощутимый результат от их принятия, строительная отрасль большинства стран по-прежнему находится в критическом состоянии. Девелоперы стараются закончить ранее начатые проекты, новые же начинать решаются немногие, поскольку дальнейшее развитие событий предугадать практически невозможно.
В середине января, несмотря на продолжающийся слабый спрос, растущие цены на лом вынудили европейских производителей арматуры увеличить цены на ?10 до ?410-420 за тонну с доставкой. Однако удержаться на этом уровне они не смогли. Последовавшее затем снижение «ломовых» цен заставило европейскую арматуру откатиться назад сразу на ?30. Февральское предложение находится в диапазоне ?380-400 за тонну. Заказов по новым ценам пока нет. Европейским производителям приходится решать сразу несколько задач: максимальное привлечение местных потребителей, защита рынка от наводнения турецким товаром, а также поиск новых рынков сбыта (в отсутствии спроса на внутреннем). По нашему мнению, европейские заводы и дальше вынуждены будут идти на снижение цен и сокращение производства. Будущее европейского рынка арматуры выглядит мрачным. Но в то же время, если цены на лом останутся высокими, производители вряд ли опустят цены ниже ?380. На экспорт европейский материал предлагается по $480-500 за тонну fob, однако турки перебивают предложения европейских заводов, в этой битве у них есть явное конкурентное преимущество – затраты на транспортировку.


Турецкий внутренний рынок находится в подавленном состоянии, темпы строительства замедлены. Цены арматуры находятся на уровне $490-500 за тонну на условиях ex-works, однако ведущий турецкий производитель, Çolakoglu, по-прежнему удерживает цены на достаточно высоком уровне - $515 за тонну. Из-за драматичного падения спроса на зарубежных рынках, многие производители сконцентрировались на внутренних поставках. К тому же страна находится на пороге выборов, которые пройдут в марте. Производители арматуры надеются, что после этого события правительство выделит финансирование на строительство объектов инфраструктуры.


Экспортные цены турецкой арматуры, благодаря падению цен на лом, с $500-510 снизились до $470-480 за тонну fob. Интерес к турецкой продукции, который проявляли потребители Египта и Йемена, обернулся для египтян проблемой. В настоящий момент местные производители ведут с турками ценовую войну, поскольку рынок наводнен турецким материалом, что заставляет внутренних производителей также снижать цены. После многих месяцев затишья, под «стимулирующий пакет» в размере $825 млрд, активизировались американские покупатели. Заказано уже несколько тыс. тн турецкого материала. Дубайский рынок по прежнему слаб. Несмотря на снижение цен для региона до $485-490 на условиях cfr, заказов практически нет. Те немногие покупатели, кто присутствует на рынке, покупают маленькие партии у местных производителей, поскольку те, нуждаясь в деньгах, зачастую продают материал по демпинговым ценам. В Дубаи много арматуры. По словам трейдеров, прогнозируемое падение спроса в Объединенных Арабских Эмиратах во втором квартале составит как минимум 25%, а при неблагоприятном развитии событий - и все 40%.



Для производителей СНГ основным рынком сбыта остается Северная Африка. Небольшие объемы материала экспортируются в Египет и Алжир, где строительство продолжается и рынки активны. Цены, еще недавно стабильные, из-за слабого спроса с $450-470 за тонну fob упали до 440-450. Некоторые трейдеры были вынуждены уйти с экспортного рынка. Оптимизм производителей также заметно убавился.



Южноамериканские экспортные цены арматуры продолжают падать, спрос ухудшается. Бразильский материал для поставки в Перу, Пуэрто-Рико, Панаму и Коста-Рику заказывается по $470-500 fob. Мексиканские производители предлагают материал в США по $550 за тонну с доставкой.
В Китае ситуация неоднозначная. С одной стороны, ведущие производители, ссылаясь на начало массовой реализацию крупных проектов, один за другим подняли цены на февраль (к примеру, Shagang Group откорректировала цены арматуры до $550 за тонну с НДС). С другой стороны, трейдеры жалуются на слабый спрос и на то, что цены производителей выше рыночных. Торговцы не видят причин для резкого роста после праздников. Тем не менее, перед праздниками внутренние цены арматуры в Китае выросли «на перспективу» до $530-570 за тонну.
За январь месяц цены арматуры на рынке Москвы и Московской области выросли на 44,3% (!). Для сравнения, прошлогодний рост в этот же период составил 28,5%. То есть, в этом году арматуре удалось с декабрьского минимума в 13960 за тонну подняться до 20150 (т.е., практически до уровня января прошлого года).


Как известно, на февраль российские меткомбинаты дружно увеличили цены в среднем на 40%. Магнитка подняла цены на материал диам. 10-12 мм на 29-33%, цена 12 мм установлена на уровне 16580 рублей за тонну exw. Северсталь повышала цены аж дважды. В итоге материал диам. 12 мм вырос до 17110 за тонну с НДС exw. Цены Евраза на аналогичную позицию для ЦФО прибавили аж 52% и составили 14939 с НДС exw. Цены белорусской 12 мм арматуры составляют 14100 без НДС, daf граница Беларуси.


Удивительно, но на российском рынке в последние годы ситуация, независимо от причин, ее порождающих, разыгрывается по одному и тому же сценарию – после 10-11 дней праздников вдруг начинают расти цены арматуры, причем галопирующими темпами. Неужели каждый год в одно и тоже время начинается ажиотажный спрос со стороны строительной отрасли? Причины, породившие это явление в прошлые годы, мы разбирали ранее . Что же случилось в году нынешнем, когда словосочетание «мировой финансово-экономический кризис» прочно вошло в наш обиход? Откуда, спрашивается, ажиотажный спрос в январе? Может, на отдыхе в теплых странах строители выловили по золотой рыбке, которые и обеспечивают им финансирование после каникул, и стройки начали работать ускоренными темпами? Нет, конечно, ведь в чудеса во время кризиса уже не верится. Естественно, это чисто спекулятивный рост.

Как известно, в прошлом году в России, по данным Росстата, было введено в эксплуатацию 63, 8 млн кв. м жилья, т.е. рост по сравнению с 2008 годом составил лишь 4,5%. По данным же замминистра регионального развития Сергея Круглика, показатели ввода жилья в эксплуатацию составили 61 млн кв. м. Подумаешь, 2,8 млн кв. метров. Чепуха, всего лишь несколько миллиардов долларов в ту или другую сторону. Делов-то. У нас еще и не такие деньги теряются. Так или иначе, Правительству РФ поставлена задача «постараться максимально сохранить планку 2008 года и на 2009 год». Однако г-н Круглик еще в декабре заявил, что ввод жилья в России значительно сократится: в 2009 году он упадет на 15% к 2008 году и составит 52 млн кв. м, а в 2010 году - 53 млн кв. м. Лидер отечественного строительства – Московская область – в прошлом году построила 7,8 кв. м жилья. По словам губернатора области, Бориса Громова, в нынешнем году темпы строительства будут снижены, а преобладать будет малоэтажное строительство. В области уже приостановлено строительство 27 многоэтажных домов.


Но разве все так плохо, спросит читатель? Ведь известно, что Правительство России направит на поддержку 300 системообразующих предприятий, среди которых и всем известные девелоперы - Главстрой, ДСК-1, Интеко, ЛСР, ПИК и СУ-155 - 92 млрд руб., еще на 50 млрд руб. будут предоставлены дотации по кредитам и на 200 млрд руб. правительство готово предоставить гарантии по кредитам (т.е. на каждую из 300 компаний 300 млн рублей). Однако, как полагают специалисты аналитического центра www.irn.ru , это средства, предназначенные для погашения долговых обязательств компаний и не более того. И даже если допустить, что правительство России решит потратить 300 млн руб. на выкуп недвижимости по рыночным ценам у какой-то из компаний, то этой суммы хватит не более чем на 5 тыс. кв. м (при средней стоимости 1 кв. м жилья 60 тыс. руб) При этом тот же ПИК реализует в год более 1 млн кв. м жилья. Таким образом, значимую поддержку федеральные средства девелоперам вряд ли окажут. Остается один путь привлечения денежных средств – продажа квартир. И опять мы задаемся вопросом, кому? Ведь не секрет, что значительная часть того офисного планктона, который при снижении цен на жилье, вполне мог бы стать потенциальным покупателем, сейчас решает более прозаичные задачи. При этом такая недоступная ипотека становится еще более недоступной, к примеру, ипотечные программы Сбербанка подорожали на 0,5%.



Так где же позитив? Резкий рост цен на арматуру в России очевидно был следствием «спроса пустых ангаров» со стороны трейдеров, благополучно «разгрузившихся» в прошлом году (во многом благодаря нашим прогнозам). Рост числа заявок на арматуру, который ввел в заблуждение металлургов, был «мультиплицирован», т.е., одна и та же заявка, разосланная по большому количеству трейдеров, создала иллюзию ажиотажного спроса. Слава Богу, производители и торговцы вовремя разобрались в ситуации и остановились на более или менее приемлемом уровне – 20 тыс. рублей с НДС (или $500 без НДС).


Прогноз: Очень хотелось бы провести социологический опрос мэров и губернаторов. Ибо, как справедливо отметил Александр Рубцов ( генеральный директор Группы Компаний «Комтех») в ходе первой интернет-конференции на тему «Сетевые металлотрейдеры в условиях экономического кризиса: стратегия, тактика, перспектива», прошедшей 28 января в редакции журнала "Металлоснабжение и сбыт", отвечая на вопрос о том, какие регионы/города РФ будут более выгодны для ведения металлотрейдерского бизнеса в этом году, «Наблюдается некая закономерность: где власти активны, там сложнее. Там где власти не очень активны и не сдерживают цены на жилье – там спрос оживает. Там где администрации всячески поддерживают сложившийся безумный уровень цен, жилье не покупается, отрасль стоит. Получается, где мэр слабее – там ситуация лучше».


Сколько наших мэров и губернаторов «проникнутся» этой идеей – непонятно. Если их будет хотя бы 50%, то наш прогноз таков: В марте «спекулятивный» рост в пределах 5-10%. Апрель – сохранение этого уровня и возможный «откат» назад (если мартовский рост будет чрезмерным).



МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_229.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru