Прогноз по рынку цветных металлов 15.12.08


Из наиболее важных прогнозных оценок по металлам, опубликованных на прошлой неделе, в первую очередь стоит упомянуть новый отчет американского банка Goldman Sachs. Эксперты банка пересмотрели на прошлой неделе свой ценовой прогноз по базовым металлам в сторону понижения. Новый краткосрочный прогноз банка на 3 месяца вперед выглядит следующим образом: алюминий - 1300 USD/т (-35,6% к предыдущей оценке банка), медь - 2700 USD/т (-29,6%), никель - 8000 USD/т (-27,9%), цинк - 1080 USD/т (-17,6%). Прогноз средней цены металлов за весь 2009 г был также существенно понижен: алюминий - 1410 USD/т (-39% к предыдущей оценке банка), медь - 2950 USD/т (-43,6%), никель - 8980 USD/т (-29,5%), цинк - 1150 USD/т (-22%).  Главным основанием для пересмотра оценки специалисты считают резкое ухудшение перспектив глобального промышленного развития и ухудшения прогноза по мировому потреблению металлов. Банк признает, что обратные связи, которые должны сократить дисбаланс на мировом рынке металлов, уже заработали благодаря снижению добычи и производства, однако уже накопленный к сегодняшнему дню избыток на этом рынке продолжит оказывать давление на котировки ЛБМ в краткосрочной перспективе. Как это не удивительно, но аналитики банка наиболее позитивно настроены в отношении перспектив развития рынка цинка, и хуже всего относятся к перспективам рынка алюминия. Как известно, многие эксперты придерживались и придерживаются ровно противоположенной позиции (довольно много разговоров ходило о том, что алюминия хоть и много, но накопленный избыток исчезнет чуть ли не в мгновение ока уже в 2009 г из-за нерентабельности производства). Банк утверждает, что исторически рынок цинка всегда приходил в равновесие лучше, чем рынок других металлов. Мировой спрос на алюминий, по мнению экспертов банка, должен упасть в 2009 г на 1,7% в связи с тем огромным ударам, которые приняли на себя сектора строительства и автопрома на фоне замедления глобального экономического развития.  Банк сохраняет известную долю оптимизма в более долгосрочной перспективе, полагая, что к концу 2009 г ситуация с ценами на металлы начнет выправляться благодаря постепенному снижению стоимости заемных средств и сокращению объема предложения на этом рынке**.


В свою очередь, аналитики банка Merril Lynch понизили свой прогноз по средней цене на медь и алюминий в 2009 г на 20% до 1,8 USD/фунт (3969 USD/т) и 0,88 USD/фунт соответственно. В качестве главного основания для пересмотра прогнозов специалисты приводят снижение спроса на металлы в глобальных масштабах. Аналитики другого банка - британского Barclays - вполне разделяют подобные доводы, хотя и отмечают, что цены на медь, упавшие до отметки в районе 3100 USD/т, находятся сейчас примерно на уровне маржинальной стоимости производства этого металла для многих предприятий. Эксперты этого банка считают, что в данном случае производственные затраты не смогут оказать сильной поддержки ценам на медь, и "красный металл" может легко "провалиться" ниже ключевой отметки в 3000 USD/т, которая является очень важным психологическим барьером для рынка. Аналитики приходят к выводу, что впереди может быть куда более существенное сокращение производства меди и замораживание проектов в этой отрасли, чем то, что было до этого. Ранее, как известно, небольшое число проектов было отложено, однако возможное падение цен ниже уровня маржинальной стоимости производства приведет к куда большему "закручиванию гаек" со стороны компаний-производителей меди. Немаловажным моментом также является инерционность реакции рынка: сокращение производства на существующих предприятиях произойдет не сразу после того, как цены на медь окажутся ниже себестоимости. Компании располагают временным запасом, по крайней мере, в пару месяцев, по истечении которых им придется урезать производство (при условии, что в течение этого периода времени цены на медь находились ниже маржинальной стоимости ее производства). Впрочем, в историческом аспекте лаг в два месяца можно считать очень небольшим. Это объясняется тем, что в условиях нынешнего финансового кризиса компании имеют куда меньший запас прочности и не могут долго работать в убыток. Профессиональные участники и аналитики рынка признают, что до сегодняшнего дня цены на медь пока не достигли своего дна, и остается непонятным, сколько еще реально осталось пространства для их снижения.


Известная брокерская компания Haywood Securities, базирующаяся в Канаде, также довольно пессимистически смотрит перспективы рынка меди. Согласно оценкам экспертов этой компании, на данный момент порядка 20-25% всех производителей меди являются нерентабельными. Для производителей никеля эта цифра составляет еще больше - 30-40% предприятий теряют деньги. В секторе производства цинка этот показатель составляет 40-50%. Аналитики компании предсказывают, что мировой спрос на медь в 2009 г должен составить 18,9 млн т, тогда как объем предложения будет находиться на уровне 19,3 млн т. Таким образом, речь идет о накоплении большого избытка на рынке меди в размере 400000 т. Компания признает, что до сего момента несколько проектов меднодобывающих предприятий было заморожено, однако считает при этом, что этого явно недостаточно и советует производителям пойти на большее сокращение выпуска "красного металла" ввиду "существенного разрушения спроса в 2009 г". Еще хуже дело обстоит на мировом рынке цинка, поскольку слабый спрос на этот металл вкупе с большими объемами его производства в Китае приводят к дальнейшему накоплению избытка. Компания уверена, что требуются куда большие сокращения производства цинка, чем те, что наблюдались до этого**. Haywood также призывает мировых игроков на рынке производства свинца более резко сокращать производство для того, чтобы предотвратить дальнейшее смещение баланса спроса/предложения в сторону последнего.


Другие публикации недели были посвящены рынку драгоценных металлов. В частности, аналитики швейцарского банка Credit Suisse с завидным оптимизмом смотрят на будущее рынка платины, предсказывая рост цен на этот металл в 2009 г на уровне 69% (!!) до 1370 USD за унцию. Бычий тренд может сохраниться и в 2010 г, по мнению банка. Основной причиной для подобного оптимизма банк считает резкое сокращение производства платины, которое должно уже в скором времени привести в равновесие рынок этого металла и оказать поддержку ценам на него. Надо признать, что, конечно, далеко не все эксперты (если не сказать большинство) разделяют столь "бычьи" настроения по поводу платины, поскольку ситуация в автопроме пока, мягко говоря, не вселяет уверенности, а перспективы инвестиционного спроса также не слишком ясны в условиях возможного углубления наступившей в развитых странах рецессии и перехода ее в дефляционную фазу развития. В свою очередь, специалисты инвестиционного банка Fairfax IS повысили свой прогноз средней цены на золото в 2009 г на 63,7% (!) до 900 USD за унцию, однако при этом снизили оценку по платине на 18,2% до 900 USD за унцию. Банк по каким-то известным ему причинам убежден, что уже в следующем году участники рынка будут наблюдать рост потребительского спроса на "желтый металл", ослабление американского доллара и рост инфляционного давления. Возможно, аналитики банка уверены в том, что те крупные антикризисные пакеты выделяемых средств в США, направленные на стимулирование экономического роста, приведут к избыточному росту денежной массы и раскручиванию инфляции. Довольно спорная, хотя и имеющая право на существование, точка зрения.


 


ПРИМЕЧЕНИЯ:


*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно


**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру



МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру»)

Источник: http://www.metalindex.ru/express/express_223.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru